Diseño de planeación y direccionamiento estratégico aplicado al Restaurante Zaguán de la Quinta

El Zaguán De La Quinta es un restaurante que ofrece a sus clientes una amplia gama de productos gastronómicos desde hace 7 años aproximadamente. Sin embargo la propietaria y también gerente del restaurante no posee conocimientos teóricos y prácticos de tipo administrativos, lo cual desencadena difer...

Full description

Autores:
García Borrero, Alexis
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/4833
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/4833
Palabra clave:
Strategic planning
Business planning
Administración de Empresas
Planeación estratégica
Planificación empresarial
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:El Zaguán De La Quinta es un restaurante que ofrece a sus clientes una amplia gama de productos gastronómicos desde hace 7 años aproximadamente. Sin embargo la propietaria y también gerente del restaurante no posee conocimientos teóricos y prácticos de tipo administrativos, lo cual desencadena diferentes problemas de planeación y cumplimiento de objetivos, que no permiten obtener un mayor crecimiento y competitividad. Con este trabajo de grado denominado “DISEÑO DE PLANEACIÓN Y DIRECCIONAMIENTO ESTRATÉGICO APLICADO AL RESTAURANTE ZAGUAN DE LA QUINTA” se pretende que la empresa tenga una guía para enfrentar los problemas que presenta, y poder ser una empresa exitosa en un sector gastronómico cada vez más competitivo. Es importante resaltar que la planeación estratégica es un proceso que permite tomar decisiones en una organización, debido a un análisis que se genera a partir de información derivada de un diagnóstico interno y externo, para con base a ello direccionar a la empresa competitivamente. Para la realización del proceso de planeación y direccionamiento estratégico fue necesario en primer lugar realizar un minucioso diagnóstico de la empresa, seguido de una elaboración de principios corporativos, misión y visión, con el fin de conocer cuál es la razón de ser de la empresa, y a dónde tienen proyectado llegar. Con la información obtenida del diagnóstico interno y externo se realizó una serie de estudios a través de 6 matrices que sirvieron como herramienta para analizar la empresa. Dichas matrices son la DOFA, EFE, EFI, MPC, Análisis Estructural y Análisis de Vulnerabilidad. En segundo lugar, para complementar el proceso, se integró junto al direccionamiento, la planeación estratégica; herramienta que permitió formular estrategias alternativas para que si es el caso, el restaurante pueda aplicar a futuro. Dichas estrategias van encaminadas a cumplir con una serie de objetivos que fueron estipulados por la gerencia del restaurante; éstos, junto con las estrategias son plasmadas en un plan de acción, con el propósito de programar actividades que lleven a cabo las estrategias. Por último para mejorar la planeación estratégica fue necesario formular indicadores de gestión con el fin de medir cuantitativamente a la empresa. Con este trabajo se espera que la gerencia del restaurante lo utilice como una guía para que más adelante sea aplicado adecuadamente generando así, resultados positivos para la empresa