Monitorización ultrasónica de las propiedades viscoelásticas de aceites de fritura

En este trabajo se estudia la relación entre el tiempo de calentamiento de aceites de frituras y sus propiedades viscoelásticas medidas por ultrasonido. Se utilizo una celda de medición que funciona mediante la reflexión de ondas de cizallamiento en la interfaz solido-líquido, con una frecuencia de...

Full description

Autores:
Saavedra Torres, Juan Daniel
Gómez Arboleda, Johan Steven
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/14968
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10614/14968
https://red.uao.edu.co/
Palabra clave:
Ingeniería Mecatrónica
Transductores ultrasónicos
Ondas ultrasónicas
Aceites y grasas - Análisis
Viscoelasticidad
Ultrasonic transducers
Ultrasonic waves
Oils and fats - Analysis
Viscoelasticity
Reflection coefficient
Frying oil
Ondas de cizallamiento
Elasticidad
Coeficiente de reflexion
Aceite de fritura
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023
Description
Summary:En este trabajo se estudia la relación entre el tiempo de calentamiento de aceites de frituras y sus propiedades viscoelásticas medidas por ultrasonido. Se utilizo una celda de medición que funciona mediante la reflexión de ondas de cizallamiento en la interfaz solido-líquido, con una frecuencia de trabajo de 1 MHz. De las señales ultrasónicas obtenidas se determinan la magnitud y fase del coeficiente de reflexión, las cuales están relacionadas con las propiedades viscoelásticas del líquido por medio de un modelo analítico. El análisis de las señales se hace en el dominio de la frecuencia, usando dos metodologías diferentes: frecuencia central y bandas de frecuencia. Adicionalmente, una freidora de aceite fue modificada para controlar temperatura y tiempo de calentamiento. Usando la freidora fueron obtenidos dos conjuntos de muestras de aceite de fritura de uso comercial, con tiempo de calentamiento creciente. Las mediciones por ultrasonido permitieron medir con éxito la viscosidad del aceite, pero no la elasticidad, debido a la baja sensibilidad. Los resultados muestran una dependencia lineal de la viscosidad con el tiempo de recalentamiento del aceite. Este principio podría ser usado para el desarrollo de un equipo portátil para la evaluación de la calidad del aceites y otras sustancias.