Desarrollo e implementación de plan estratégico de mercadeo para mejorar la competitividad del restaurante antigua contemporánea en el mercado

La presente investigación se realizó en el restaurante Antigua contemporánea ubicada en el creciente corredor gastronómico de San Antonio, durante el periodo de julio- noviembre de 2015. Antigua Contemporánea oferta comida mediterránea y una exclusiva carta de vinos y bebidas desde hace dos años, ti...

Full description

Autores:
Lara Briceño, Nathalie Jolie
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/12907
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10614/12907
https://red.uao.edu.co
Palabra clave:
Mercadeo y Negocios Internacionales
Restaurante Antigua Contemporánea
Planes de mercadeo
Estrategia de mercadeo
Competitividad
Análisis de mercadeo
Market surveys
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021
id REPOUAO2_5db1b5f204c60feaebe4c6db1135a482
oai_identifier_str oai:red.uao.edu.co:10614/12907
network_acronym_str REPOUAO2
network_name_str RED: Repositorio Educativo Digital UAO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo e implementación de plan estratégico de mercadeo para mejorar la competitividad del restaurante antigua contemporánea en el mercado
title Desarrollo e implementación de plan estratégico de mercadeo para mejorar la competitividad del restaurante antigua contemporánea en el mercado
spellingShingle Desarrollo e implementación de plan estratégico de mercadeo para mejorar la competitividad del restaurante antigua contemporánea en el mercado
Mercadeo y Negocios Internacionales
Restaurante Antigua Contemporánea
Planes de mercadeo
Estrategia de mercadeo
Competitividad
Análisis de mercadeo
Market surveys
title_short Desarrollo e implementación de plan estratégico de mercadeo para mejorar la competitividad del restaurante antigua contemporánea en el mercado
title_full Desarrollo e implementación de plan estratégico de mercadeo para mejorar la competitividad del restaurante antigua contemporánea en el mercado
title_fullStr Desarrollo e implementación de plan estratégico de mercadeo para mejorar la competitividad del restaurante antigua contemporánea en el mercado
title_full_unstemmed Desarrollo e implementación de plan estratégico de mercadeo para mejorar la competitividad del restaurante antigua contemporánea en el mercado
title_sort Desarrollo e implementación de plan estratégico de mercadeo para mejorar la competitividad del restaurante antigua contemporánea en el mercado
dc.creator.fl_str_mv Lara Briceño, Nathalie Jolie
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ramírez Mahecha, Juan Martín
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Lara Briceño, Nathalie Jolie
dc.subject.spa.fl_str_mv Mercadeo y Negocios Internacionales
Restaurante Antigua Contemporánea
Planes de mercadeo
Estrategia de mercadeo
Competitividad
topic Mercadeo y Negocios Internacionales
Restaurante Antigua Contemporánea
Planes de mercadeo
Estrategia de mercadeo
Competitividad
Análisis de mercadeo
Market surveys
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Análisis de mercadeo
dc.subject.armarc.eng.fl_str_mv Market surveys
description La presente investigación se realizó en el restaurante Antigua contemporánea ubicada en el creciente corredor gastronómico de San Antonio, durante el periodo de julio- noviembre de 2015. Antigua Contemporánea oferta comida mediterránea y una exclusiva carta de vinos y bebidas desde hace dos años, tiene capacidad para 90 clientes pertenecientes a los estratos sociales cuatro, cinco y seis de la ciudad de Santiago de Cali. El propósito de la investigación, es mejorar su competitividad para así aumentar su participación en el mercado, y lograr recuperar inversión en ampliación de evidencia física y tecnificación de cocina. De acuerdo con el propósito de la investigación, se realizó un análisis situacional, identificando así sus fortalezas y debilidades como factores internos, mientras que dentro de los factores externos se analizaron amenazas y oportunidades de mercado. Se identificaron posibles brechas entre servicio esperado y servido recibido por parte de los clientes para así finalmente desarrollar estrategias que le permitan alcanzar la de situación deseada en el mercado
publishDate 2016
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016-10-03
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-23T22:10:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-23T22:10:09Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.eng.fl_str_mv Text
dc.type.driver.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.eng.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10614/12907
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Educativo Digital
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv https://red.uao.edu.co
url https://hdl.handle.net/10614/12907
https://red.uao.edu.co
identifier_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio Educativo Digital
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Alcaldía de Santiago de CaliI. Página institucional [en línea] Colombia. [Consultado septiembre 10 2015]. Disponible en internet: http://www.cali.gov.co/publicaciones/barrio_el_pen_importante_corredor_gastronm ico_pub
BANCO DE LA REPÚBLICA. Inflación [en línea]. Colombia: Banrep, 2015, [consultado septiembre 10 de 2015]. Disponible en Internet: http://www.banrep.gov.co/sites/default/files/publicaciones/archivos/risi_jun_2015.p df
DANE. Encuesta anual de servicios [en línea]. Colombia: DANE, 2012, [consultado diciembre de 2014]. Disponible en Internet: http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/eas/bp_EAS_2012.pdf. p. 7.
HIEBING, Román. Cómo preparar un exitoso Plan de Mercadotecnia. México: McGraw-Hill, 2006.
Jean Jacques Lambin. Marketing estratégico. México: McGraw Hill Interamericana, 3 edición
Jean Jacques Lambin. Marketing estratégico. México: McGraw Hill Interamericana, 3 edición
Kotler, Philip y Armstrong, Gary. Marketing. 8 ed. México: Prentice Hall, 2003.
KOTLER, Philip y ARMSTRONG, Gary. Marketing. 8 ed. México: Prentice Hall, 2003.
Lehmann Y Winer. Administración de producto. 4 ed. México: McGraw Hill, 2007. p. 26-28
RUIZ, Ana María. El negocio de la gastronomía viene aumentando su sabor. [en línea] 2013. [Consultado el 24 de Marzo de 2013]. Disponible en: http://www.larepublica.co/negocio/el-negocio-de-la-gastronom%C3%ADa-vieneaumentando- su-buen-sabor_30051
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.eng.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 105 páginas
dc.format.mimetype.eng.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente (UAO)
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Mercadeo y Negocios Internacionales
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Mercadeo
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Administrativas
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Cali
institution Universidad Autónoma de Occidente
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/3df2843d-8b87-417f-8aaa-3bfe961255ee/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/4d365762-4427-4e5f-9e97-d2972df2811c/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/5d722cef-5e91-4d89-967d-8808250f5e87/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/ab56fc11-069b-42c7-b480-c50ea3815af0/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/05aabe1e-d7dd-4d6e-88de-27822fdc6850/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/1907de58-7999-4e8e-ac63-fa1bd5f617a9/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/cc303812-2345-4108-8f4e-306d225def88/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560
f702570e0c454d5d4c35003c43c4429d
590c2c5a121febdbf23faaa6bfa1d0bf
c72ef46163c54b5481ecc723b4fe968f
f8e1ce493af3a330bf3c5ba550212fcc
929cfead4b39c9d370df7736c7477382
1e76309b1c8935bbc212eefe850d1a88
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UAO
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uao.edu.co
_version_ 1814259933615489024
spelling Ramírez Mahecha, Juan Martín9fc328d7b16ace5c61aec2242d6f3f67Lara Briceño, Nathalie Joliebfad7e672e764c1281d1cff0252a8eeb2021-03-23T22:10:09Z2021-03-23T22:10:09Z2016-10-03https://hdl.handle.net/10614/12907Universidad Autónoma de OccidenteRepositorio Educativo Digitalhttps://red.uao.edu.coLa presente investigación se realizó en el restaurante Antigua contemporánea ubicada en el creciente corredor gastronómico de San Antonio, durante el periodo de julio- noviembre de 2015. Antigua Contemporánea oferta comida mediterránea y una exclusiva carta de vinos y bebidas desde hace dos años, tiene capacidad para 90 clientes pertenecientes a los estratos sociales cuatro, cinco y seis de la ciudad de Santiago de Cali. El propósito de la investigación, es mejorar su competitividad para así aumentar su participación en el mercado, y lograr recuperar inversión en ampliación de evidencia física y tecnificación de cocina. De acuerdo con el propósito de la investigación, se realizó un análisis situacional, identificando así sus fortalezas y debilidades como factores internos, mientras que dentro de los factores externos se analizaron amenazas y oportunidades de mercado. Se identificaron posibles brechas entre servicio esperado y servido recibido por parte de los clientes para así finalmente desarrollar estrategias que le permitan alcanzar la de situación deseada en el mercadoPasantía institucional (Profesional en Mercadeo y Negocios Internacionales)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2021PregradoProfesional en Mercadeo y Negocios Internacionales105 páginasapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de Occidente (UAO)Mercadeo y Negocios InternacionalesDepartamento de MercadeoFacultad de Ciencias AdministrativasCaliDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mercadeo y Negocios InternacionalesRestaurante Antigua ContemporáneaPlanes de mercadeoEstrategia de mercadeoCompetitividadAnálisis de mercadeoMarket surveysDesarrollo e implementación de plan estratégico de mercadeo para mejorar la competitividad del restaurante antigua contemporánea en el mercadoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Alcaldía de Santiago de CaliI. Página institucional [en línea] Colombia. [Consultado septiembre 10 2015]. Disponible en internet: http://www.cali.gov.co/publicaciones/barrio_el_pen_importante_corredor_gastronm ico_pubBANCO DE LA REPÚBLICA. Inflación [en línea]. Colombia: Banrep, 2015, [consultado septiembre 10 de 2015]. Disponible en Internet: http://www.banrep.gov.co/sites/default/files/publicaciones/archivos/risi_jun_2015.p dfDANE. Encuesta anual de servicios [en línea]. Colombia: DANE, 2012, [consultado diciembre de 2014]. Disponible en Internet: http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/eas/bp_EAS_2012.pdf. p. 7.HIEBING, Román. Cómo preparar un exitoso Plan de Mercadotecnia. México: McGraw-Hill, 2006.Jean Jacques Lambin. Marketing estratégico. México: McGraw Hill Interamericana, 3 ediciónJean Jacques Lambin. Marketing estratégico. México: McGraw Hill Interamericana, 3 ediciónKotler, Philip y Armstrong, Gary. Marketing. 8 ed. México: Prentice Hall, 2003.KOTLER, Philip y ARMSTRONG, Gary. Marketing. 8 ed. México: Prentice Hall, 2003.Lehmann Y Winer. Administración de producto. 4 ed. México: McGraw Hill, 2007. p. 26-28RUIZ, Ana María. El negocio de la gastronomía viene aumentando su sabor. [en línea] 2013. [Consultado el 24 de Marzo de 2013]. Disponible en: http://www.larepublica.co/negocio/el-negocio-de-la-gastronom%C3%ADa-vieneaumentando- su-buen-sabor_30051GeneralPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/3df2843d-8b87-417f-8aaa-3bfe961255ee/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD52ORIGINALT09686_Desarrollo e implementación de plan estratégico de mercadeo para mejorar la competitividad del restaurante antigua contemporánea en el mercado.pdfT09686_Desarrollo e implementación de plan estratégico de mercadeo para mejorar la competitividad del restaurante antigua contemporánea en el mercado.pdfArchivo texto completo del trabajo de grado pdfapplication/pdf1488738https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/4d365762-4427-4e5f-9e97-d2972df2811c/downloadf702570e0c454d5d4c35003c43c4429dMD53TA9664_Autorización trabajo de grado.pdfTA9664_Autorización trabajo de grado.pdfAutorización para el trabajo de gradoapplication/pdf175939https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/5d722cef-5e91-4d89-967d-8808250f5e87/download590c2c5a121febdbf23faaa6bfa1d0bfMD54TEXTT09686_Desarrollo e implementación de plan estratégico de mercadeo para mejorar la competitividad del restaurante antigua contemporánea en el mercado.pdf.txtT09686_Desarrollo e implementación de plan estratégico de mercadeo para mejorar la competitividad del restaurante antigua contemporánea en el mercado.pdf.txtExtracted texttext/plain105363https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/ab56fc11-069b-42c7-b480-c50ea3815af0/downloadc72ef46163c54b5481ecc723b4fe968fMD55TA9664_Autorización trabajo de grado.pdf.txtTA9664_Autorización trabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain4527https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/05aabe1e-d7dd-4d6e-88de-27822fdc6850/downloadf8e1ce493af3a330bf3c5ba550212fccMD57THUMBNAILT09686_Desarrollo e implementación de plan estratégico de mercadeo para mejorar la competitividad del restaurante antigua contemporánea en el mercado.pdf.jpgT09686_Desarrollo e implementación de plan estratégico de mercadeo para mejorar la competitividad del restaurante antigua contemporánea en el mercado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6079https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/1907de58-7999-4e8e-ac63-fa1bd5f617a9/download929cfead4b39c9d370df7736c7477382MD56TA9664_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgTA9664_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14030https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/cc303812-2345-4108-8f4e-306d225def88/download1e76309b1c8935bbc212eefe850d1a88MD5810614/12907oai:dspace7-uao.metacatalogo.com:10614/129072024-01-19 16:16:38.833https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021open.accesshttps://dspace7-uao.metacatalogo.comRepositorio UAOrepositorio@uao.edu.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