Propuesta de mejora continua para el control de procesos en el centro de distribución de la empresa Pollos el Bucanero
Este proyecto tiene por objetivo presentar una propuesta de mejora para el control de procesos del centro de distribución principal de la compañía Pollos el Bucanero la cual permita aumentar el nivel de servicio de la compañía mediante la implementación de la metodología DMAIC (Definir, Medir, Anali...
- Autores:
-
Cuéllar Duque, Ricardo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/15613
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10614/15613
https://red.uao.edu.co/
- Palabra clave:
- Ingeniería Industrial
Nivel de servicio
Centro de distribución
Mejora continua
Ciclo PHVA
Metodología DMAIC
Volume fill
Warehouse
Continuous improvement
Cycle PDVA
DMAIC methodology
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2024
Summary: | Este proyecto tiene por objetivo presentar una propuesta de mejora para el control de procesos del centro de distribución principal de la compañía Pollos el Bucanero la cual permita aumentar el nivel de servicio de la compañía mediante la implementación de la metodología DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar) y el ciclo de mejora PHVA (Planear, Hacer, Verificar y Actuar). Inicialmente se realiza un diagnóstico inicial del proceso donde se caracteriza el proceso de despachos, se presenta el comportamiento actual del nivel de servicio de la compañía donde se identifica una oportunidad dado la brecha existente entre el resultado promedio mensual y la meta. En este diagnóstico se identifican los principales factores causales de afectación al nivel de servicio, los cuales se utilizan para definir las oportunidades de mejora dentro de la operación logística buscando maximizar la eficiencia y agilidad en el proceso. A partir de las causas identificadas, se establecieron diversos planes de acción con su respectivo seguimiento a través de diversos Dashboard, los cuales permiten medir, controlar y retroalimentar a los actores del proceso. Finalmente, una vez implementados los planes de acción establecidos, se logró una mejora en el nivel de servicio de ocho puntos porcentuales en promedio, pasando del 83% al 91% mejorando la atención de los clientes de la compañía. |
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