Estudio de viabilidad para la creación de una empresa ganadera que busca optimizar los recursos mediante la técnica de confinamiento

El puesto que ocupa Colombia (2004) en el consumo mundial de carne es el número 19 con 17.5 kg por habitante por año Vs Argentina que ocupa el puesto número 1 con 50.92 kg por habitante por año, es decir que un habitante argentino consume casi 3 veces lo que consume de carne un Colombiano. Esto debi...

Full description

Autores:
Peláez Díaz, Jorge Mario
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/6521
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/6521
Palabra clave:
Administración de Empresas
Creación de empresas
Mercadeo
Análisis financiero
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:El puesto que ocupa Colombia (2004) en el consumo mundial de carne es el número 19 con 17.5 kg por habitante por año Vs Argentina que ocupa el puesto número 1 con 50.92 kg por habitante por año, es decir que un habitante argentino consume casi 3 veces lo que consume de carne un Colombiano. Esto debido a los bajos costos de producción cárnica en Argentina, a las bajas restricciones arancelarias y el ingreso per cápita. El Inventario Bovino en Colombia (2007) era de 23.500.000 cabezas, ocupamos el Puesto 13 en el mundo, el 5º en América y el puesto 3 en Sur América. En términos de valor de la producción (2007), la ganadería equivale a: 2,7 veces el sector cafetero 4,7 veces el sector floricultor 13 veces el sector palmicultor 8 veces el sector bananero 7 veces el sector porcícola 2 veces el sector avícola Entre la carne y la leche se generan 950.000 empleos directos, lo que representa más del 7% del total nacional y más del 25% del total sector agropecuario. La Ceba de ganado genera 2.4 empleos permanentes por cada 100 animales Vs 7.9 de la lechería. El proyecto de emprendimiento pretende trabajar con una especie Bovina, Genero Macho, apto para producción de carne para consumo humano. Para esto se emplean animales con un peso inicial de 300 Kg, los cuales son cebados o finalizados hasta alcanzar el peso al sacrificio (480Kg), mediante la técnica de confinamiento, la cual permite optimizar los recursos disponibles e incrementar la producción de kilogramos de carne por unidad de área. Se busca cebar animales en su mayoría enrazados con raza cebú, en un período de 6 meses con ganancias promedio de peso de 1 kg por día. El proyecto se desarrollaría en la finca El Establo, Vereda La Mermita, Municipio de Aguadas, Departamento de Caldas. La Finca se encuentra a 1 Km de la vereda la Mermita y esta se encuentra a 17 Km de Aguadas. El objetivo principal del proyecto es estructurar un plan de negocio que permita confirmar la viabilidad del montaje de un hato ganadero usando la técnica de confinamiento. Para lograr el objetivo principal el proyecto analiza mediante la técnica del confinamiento la viabilidad financiera, comercial, técnica y ambiental de la ceba de ganado bovino, analizando aspectos como el sector, el mercado, el consumidor / cliente, la competencia y estrategias de mercadeo. También se hace un análisis técnico operativo donde se habla del producto, su desarrollo, necesidades y requerimientos, presupuestos, análisis de costos de producción y plan de compras, mediante un control de calidad en cada proceso. Además se estudia los aspectos legales del proyecto y su conformación como organización. Se evalúan temas financieros como necesidades de capital, indicadores financieros, análisis de riesgo, planes de contingencia. Por último, se plantea el impacto del proyecto en el aspecto económico, social y ambiental