Diseñar una biolámina de almidón nanoestructurado extraído del residuo de cáscara de papa proveniente de restaurantes de la Universidad Autónoma de Occidente
En esta investigación, se aborda la problemática ambiental asociada al extenso uso de plásticos y se propone una solución sostenible centrada en el aprovechamiento de residuos orgánicos, específicamente la cáscara de papa. El objetivo principal es desarrollar un bioplástico utilizando el almidón ext...
- Autores:
-
Monje Lourido, Angela María
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/15629
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10614/15629
https://red.uao.edu.co/
- Palabra clave:
- Ingeniería Ambiental
Residuo orgánico
Elaboración de bioplástico a partir de almidón de cascara de papa
Almidón de cáscara de papa
Nanopartículas de almidón
Organic waste
Prodution of potato peel starch bioplastiscs
Potato peel starch
Starch nanoparticles
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2024
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En esta investigación, se aborda la problemática ambiental asociada al extenso uso de plásticos y se propone una solución sostenible centrada en el aprovechamiento de residuos orgánicos, específicamente la cáscara de papa. El objetivo principal es desarrollar un bioplástico utilizando el almidón extraído de dicha fuente renovable, con un enfoque particular en los residuos generados en las cafeterías de la Universidad Autónoma de Occidente. El trabajo se inicia con la caracterización exhaustiva del almidón de la cáscara de papa, abarcando aspectos químicos, físicos y térmicos. Este proceso permitirá comprender mejor las propiedades y composición del almidón, proporcionando la base para su posterior aplicación en la creación de bioplásticos. También se centra en la implementación de métodos de extracción eficientes del almidón. Además de implementar hidrólisis ácida como enzimática para la transformación del almidón en nanopartículas (NPAs), que desempeñarán un papel clave en la formulación del bioplástico. Además, se llevarán a cabo pruebas minuciosas incluida la evaluación de la resistencia a grasas, con el objetivo de analizar y mejorar las características del bioplástico para su posible aplicación en empaques de alimentos |
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Flórez Pardo, Luz Marinavirtual::5469-1Monje Lourido, Angela MaríaUniversidad Autónoma de OccidenteManzi Taraupes, Verónica2024-07-15T19:06:36Z2024-07-15T19:06:36Z2024-05-02Monje Lourido, A. M. (2024). Diseñar una biolámina de almidón nanoestructurado extraído del residuo de cáscara de papa proveniente de restaurantes de la Universidad Autónoma de Occidente. (Pasantía de investigación). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Colombia. https://hdl.handle.net/10614/15629https://hdl.handle.net/10614/15629Universidad Autónoma de OccidenteRespositorio Educativo Digital UAOhttps://red.uao.edu.co/En esta investigación, se aborda la problemática ambiental asociada al extenso uso de plásticos y se propone una solución sostenible centrada en el aprovechamiento de residuos orgánicos, específicamente la cáscara de papa. El objetivo principal es desarrollar un bioplástico utilizando el almidón extraído de dicha fuente renovable, con un enfoque particular en los residuos generados en las cafeterías de la Universidad Autónoma de Occidente. El trabajo se inicia con la caracterización exhaustiva del almidón de la cáscara de papa, abarcando aspectos químicos, físicos y térmicos. Este proceso permitirá comprender mejor las propiedades y composición del almidón, proporcionando la base para su posterior aplicación en la creación de bioplásticos. También se centra en la implementación de métodos de extracción eficientes del almidón. Además de implementar hidrólisis ácida como enzimática para la transformación del almidón en nanopartículas (NPAs), que desempeñarán un papel clave en la formulación del bioplástico. Además, se llevarán a cabo pruebas minuciosas incluida la evaluación de la resistencia a grasas, con el objetivo de analizar y mejorar las características del bioplástico para su posible aplicación en empaques de alimentosThis research addresses the environmental problems associated with the extensive use of plastics and proposes a sustainable solution focused on the use of organic waste, specifically potato peelings. The main objective is to develop a bioplastic using the starch extracted from this renewable source, with a particular focus on the waste generated in the cafeterias of the Universidad Autónoma de Occidente. The work begins with the exhaustive characterization of potato peel starch, covering chemical, physical and thermal aspects. This process will allow a better understanding of the properties and composition of the starch, providing the basis for its subsequent application in the creation of bioplastics. The research also focuses on the implementation of efficient starch extraction methods. In addition to implementing acid as well as enzymatic hydrolysis for the transformation of starch into starch nanoparticles (NPAs), which will play a key role in the bioplastic formulation. In addition, extensive tests will be carried out, including the evaluation of fat resistance, with the aim of analyzing and improving the characteristics of the bioplastic for its possible application in food packagingPasantía de investigación (Ingeniero Ambiental)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2024PregradoIngeniero(a) Ambiental87 páginasapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de OccidenteIngeniería AmbientalFacultad de IngenieríaCaliDerechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2024https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseñar una biolámina de almidón nanoestructurado extraído del residuo de cáscara de papa proveniente de restaurantes de la Universidad Autónoma de OccidenteTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Acosta-Domínguez, L., Hernández-Sánchez, H., Gutiérrez-López, G. F., AlamillaBeltrán, L., y Azuara, E. (2016). Modification of the soy protein isolate surface at nanometric scale and its effect on physicochemical properties. Journal of Food Engineering, 168, 105-112. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2015.07.031Alao, J. O., Fahad, A., Abdo, H. G., Ayejoto, D. A., Almohamad, H., Ahmad, M. S., Nur, M. S., Danjuma, T. T., Yusuf, M. A., Francis, O. T., y Joy, A. O. (2023). Effects of dumpsite leachate plumes on surface and groundwater and the possible public health risks. Science of The Total Environment, 897, 165469. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2023.165469Ali, S. S., Elsamahy, T., Abdelkarim, E. A., Al-Tohamy, R., Kornaros, M., Ruiz, H. A., Zhao, T., Li, F., y Sun, J. (s. f.). Biowastes for biodegradable bioplastics production and end-of-life scenarios in circular bioeconomy and biorefinery concept. 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