Diseñar una biolámina de almidón nanoestructurado extraído del residuo de cáscara de papa proveniente de restaurantes de la Universidad Autónoma de Occidente
En esta investigación, se aborda la problemática ambiental asociada al extenso uso de plásticos y se propone una solución sostenible centrada en el aprovechamiento de residuos orgánicos, específicamente la cáscara de papa. El objetivo principal es desarrollar un bioplástico utilizando el almidón ext...
- Autores:
-
Monje Lourido, Angela María
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/15629
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10614/15629
https://red.uao.edu.co/
- Palabra clave:
- Ingeniería Ambiental
Residuo orgánico
Elaboración de bioplástico a partir de almidón de cascara de papa
Almidón de cáscara de papa
Nanopartículas de almidón
Organic waste
Prodution of potato peel starch bioplastiscs
Potato peel starch
Starch nanoparticles
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2024
Summary: | En esta investigación, se aborda la problemática ambiental asociada al extenso uso de plásticos y se propone una solución sostenible centrada en el aprovechamiento de residuos orgánicos, específicamente la cáscara de papa. El objetivo principal es desarrollar un bioplástico utilizando el almidón extraído de dicha fuente renovable, con un enfoque particular en los residuos generados en las cafeterías de la Universidad Autónoma de Occidente. El trabajo se inicia con la caracterización exhaustiva del almidón de la cáscara de papa, abarcando aspectos químicos, físicos y térmicos. Este proceso permitirá comprender mejor las propiedades y composición del almidón, proporcionando la base para su posterior aplicación en la creación de bioplásticos. También se centra en la implementación de métodos de extracción eficientes del almidón. Además de implementar hidrólisis ácida como enzimática para la transformación del almidón en nanopartículas (NPAs), que desempeñarán un papel clave en la formulación del bioplástico. Además, se llevarán a cabo pruebas minuciosas incluida la evaluación de la resistencia a grasas, con el objetivo de analizar y mejorar las características del bioplástico para su posible aplicación en empaques de alimentos |
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