Implementación de buenas prácticas de manufactura e la industria alimenticia. Area alimentos en conserva
Las Buenas Prácticas de Manufactura son las normas, documentos y disposiciones generales con las que cuenta una empresa para certificar sus productos ante la comunidad sanitaria en el país y el mundo. Por medio de este proyecto se obtuvo un diagnóstico general sobre la situación actual de la empresa...
- Autores:
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Vidal Cuéllar, Renata Marcela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2004
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/7078
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10614/7078
- Palabra clave:
- Ingeniería de Producción
Conservas de la Provincia
Industrias alimenticias
Control de calidad
Salud ocupacional
Seguridad industrial
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Summary: | Las Buenas Prácticas de Manufactura son las normas, documentos y disposiciones generales con las que cuenta una empresa para certificar sus productos ante la comunidad sanitaria en el país y el mundo. Por medio de este proyecto se obtuvo un diagnóstico general sobre la situación actual de la empresa Conservas “De La Provincia” con respecto al cumplimiento de las Buenas Practicas de Manufactura. El diagnostico fue la base fundamental para la realización del MAP o Plan de Acción General que indico que una de las principales falencias en la implementación de las Buenas Practicas de Manufactura era la falta de documentación y la realización de programas en higiene y desinfección, seguridad industrial y salud ocupacional. Para efectuar el diagnostico, primero se hizo el estudio del decreto 3075 de 1997 con el fin de conocer cuales son las condiciones necesarias que debe cumplir una fábrica de alimentos para cumplir con las exigencias impuestas por las entidades reguladoras de la salud y el comercio de alimentos. Posteriormente se realizó un trabajo de campo donde se buscó y recolectó la información necesaria sobre los procesos y procedimientos de producción, limpieza, desinfección y calidad efectuados dentro de la planta de producción. Después y apoyados en la encuesta suministrada por la Secretaria de Salud del Valle, se logró observar por medio de la calificación asignada a cada punto cuales eran las debilidades y fortalezas de la empresa respecto a lo esperado por el Ministerio de Salud. Con estas fortalezas y debilidades se elaboró el diagnóstico que fue la base para preparar el Plan de Acción o MAP con el fin de concretar las acciones tendientes a mejorar las inconformidades ya previstas. Con respecto a las inconformidades, se realizaron las siguientes actividades de iniciación a la implementación del programa BPM. · Capacitación al personal operativo y administrativo sobre todo lo relacionado con las BPM · Elaboración de los manuales de procedimientos y procesos de producción, manual de limpieza y desinfección, manual de control de plagas y artrópodos, manual de funciones y el manual de desechos sólidos y líquidos. · PRE implementación de esta documentación con el fin de llevar a cabo un adecuado control y estandarización de las actividades realizadas dentro de la empresa Conservas “De La Provincia” con el fin de minimizar los riesgos de contaminación de los productos, el elevado costo del reproceso, disminuyendo los desperdicios de materia prima y ganando así, la confianza de los compradores al brindar al público alimentos inocuos y de calidad que no causen perjuicios a su salud. · Elaboración de un prototipo para punzar la breva de acuerdo con los estándares exigidos por las BPM |
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