Diseño del sistema de costos para los alimentos de el Centro Hogar para la Tercera Edad la Nobleza de San Vicente

El presente trabajo pretende diseñar un sistema de costos por órdenes de producción para los alimentos del Centro Hogar para la Tercera Edad la Nobleza de San Vicente, teniendo en cuenta que las falencias que se presentan actualmente están identificadas en el área de elaboración de alimentos, especí...

Full description

Autores:
Pérez Pinzón, Leidy Stefani
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/12220
Acceso en línea:
http://red.uao.edu.co//handle/10614/12220
Palabra clave:
Contaduría Pública
Sistema de costeo
Adulto mayor
Costeo por órdenes de producción
Cost analysis
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
id REPOUAO2_3b4d44c3bb4708f9e2c9a1af41db70f4
oai_identifier_str oai:red.uao.edu.co:10614/12220
network_acronym_str REPOUAO2
network_name_str RED: Repositorio Educativo Digital UAO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño del sistema de costos para los alimentos de el Centro Hogar para la Tercera Edad la Nobleza de San Vicente
title Diseño del sistema de costos para los alimentos de el Centro Hogar para la Tercera Edad la Nobleza de San Vicente
spellingShingle Diseño del sistema de costos para los alimentos de el Centro Hogar para la Tercera Edad la Nobleza de San Vicente
Contaduría Pública
Sistema de costeo
Adulto mayor
Costeo por órdenes de producción
Cost analysis
title_short Diseño del sistema de costos para los alimentos de el Centro Hogar para la Tercera Edad la Nobleza de San Vicente
title_full Diseño del sistema de costos para los alimentos de el Centro Hogar para la Tercera Edad la Nobleza de San Vicente
title_fullStr Diseño del sistema de costos para los alimentos de el Centro Hogar para la Tercera Edad la Nobleza de San Vicente
title_full_unstemmed Diseño del sistema de costos para los alimentos de el Centro Hogar para la Tercera Edad la Nobleza de San Vicente
title_sort Diseño del sistema de costos para los alimentos de el Centro Hogar para la Tercera Edad la Nobleza de San Vicente
dc.creator.fl_str_mv Pérez Pinzón, Leidy Stefani
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv López Ávila, César Omar
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Pérez Pinzón, Leidy Stefani
dc.subject.spa.fl_str_mv Contaduría Pública
Sistema de costeo
Adulto mayor
Costeo por órdenes de producción
topic Contaduría Pública
Sistema de costeo
Adulto mayor
Costeo por órdenes de producción
Cost analysis
dc.subject.armarc.eng.fl_str_mv Cost analysis
description El presente trabajo pretende diseñar un sistema de costos por órdenes de producción para los alimentos del Centro Hogar para la Tercera Edad la Nobleza de San Vicente, teniendo en cuenta que las falencias que se presentan actualmente están identificadas en el área de elaboración de alimentos, específicamente en el sistema de costeo. Al realizar un trabajo de campo en el Centro Hogar para la Tercera Edad la Nobleza de San Vicente se logró evidenciar que se presentan falencias en esta área lo cual ha generado una inconformidad en cuanto a la optimización de los recursos de producción de los alimentos del consumo directo, de esta manera con el sistema de costeo de alimentos permiten conocer los costos de los alimentos elaborados ya que no es preciso determinar el costo de cada menú elaborado. El diseñar e implementar un sistema de costeo por órdenes de producción por medio de la herramienta de Excel, para el Centro Hogar para la tercera edad la Nobleza de San Vicente, mejoraría la información financiera para la oportuna toma de decisiones, tendría un control eficiente en el manejo de los recursos de los alimentos. A través de este diseño se efectuaron actividades de análisis y ejecución que le permite al Centro Hogar de manera prioritaria analizar cada proceso de cada menú con sus respectivos costos. Principalmente el proyecto consistió en brindar solución a una necesidad que se vio reflejada en el área de los costos, la cual carece de agilidad a la hora de ellos generar un reporte e informe verídico de los costos de cada uno de los menús ofrecidos. Con el estudio realizado, se estableció el costo de producción, para los platos que se producen dentro del restaurante, y se dejó establecida una fórmula para que se pueda determinar el costo unitario de cada uno de los platos. Por otra parte, en este proyecto, se presentan una serie de pautas contables y administrativas que contribuyan a mantener bajo control el costo de los alimentos, utilizando como instrumento un sistema de costos que puede llegar a ser una herramienta de trabajo útil para el Restaurante del Centro Hogar la Nobleza de San Vicente
publishDate 2020
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-04-21T22:10:34Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-04-21T22:10:34Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-02-05
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv http://red.uao.edu.co//handle/10614/12220
url http://red.uao.edu.co//handle/10614/12220
dc.language.iso.eng.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ALVARADO GARCÍA, Alejandra; LAMPREA REYES, L. y MURCIA TABARES, K. La nutrición en el adulto mayor: una oportunidad para el cuidado de enfermería. En: Enfermería universitaria. Coyoacán, México, 2017. vol.14, nro. 3 p.199-206 ARANGO, V., y RUIZ, I. Diagnóstico de los adultos mayores de Colombia. [en línea] Documento de investigación de la Fundación Saldarriaga Concha. Bogotá. [Consultado: 19 de agosto del 2019] Disponible en internet: http://www.sdp.gov.co/sites/default/files/diag_adul_mayor.pdf CABRALES, O. Productos y servicios para los adultos mayores, un potencial nicho de mercado en Colombia. En: Revista Dimensión Empresarial. 2013. Vol. 11, nro.1. p.103-115. CASTILLA, José. Las garantías y los derechos de los adultos mayores en Colombia. [en línea] asuntoslegales. [Consultado: 28 de julio de 2019] Disponible en internet: https://www.asuntoslegales.com.co/actualidad/las-garantias-y-los-derechos-de-los-adultos-mayores-en-colombia-2789831 GARCÍA P. Malnutrición en el anciano. En: Form Contin Nutr Obes. 2002; vol. 5, nro.1, p. 48-51. GARCÍA ZENÓN, Tania y VILLALOBOS SILVA, José Antonio. Malnutrición en el anciano. Parte I: desnutrición, el viejo enemigo. En: Med Int Mex. Mexico, 2012; vol. 28, nro.1, p.57-64 GÓMEZ, Giovanny. La contabilidad de costos: conceptos, importancia, clasificación y su relación con la empresa [en línea] aeca. [Consultado: 14 de agosto del 2019] Disponible en internet:https://www.aeca.es/old/buscador/infoaeca/articulosespecializados/pdf/auditoria/pdfcontabilidad/16.pdf GONZÁLEZ G.; Jennifer Lyrn. Evaluación del estado nutricional de un grupo de adultos mayores pertenecientes al plan nueva sonrisa dispensario Santa Francisca Romana. Trabajo de Grado Nutricionista Dietista. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Ciencias. Carrera de Nutrición y Dietética, 2011.125pMinisterio de salud y protección social. Análisis de Situación de Salud. Colombia, 2015. [en línea] minsalud [Consultado: 17 de agosto del 2019] Disponible en internet: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/PSP/asis-2015.pdf --------. Envejecimiento demográfico. Colombia 1951-2020 dinámica demográfica y estructuras poblacionales [en línea] minsalud. [Consultado: 14 de agosto del 2019] Disponible en internet: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/PS/Envejecimiento-demografico-Colombia-1951-2020.pdf --------. Envejecimiento y vejez [en línea] minsalud. [Consultado: 14 de agosto del 2019] Disponible en internet: https://www.minsalud.gov.co/proteccionsocial/promocion-social/Paginas/envejecimiento-vejez.aspx --------.. Sabe Colombia 2015: Estudio Nacional de Salud, Bienestar y Envejecimiento [en línea] minsalud. [Consultado: 24 de julio de 2019] Disponible en internet: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/GCFI/Resumen-Ejecutivo-Encuesta-SABE.pdf NESTLÉ. Nutrición en el anciano. Guía de buena práctica clínica en geriatría. España: Sociedad Española de Geriatría y Gerontología; 2013. 107p OMS. Informe mundial sobre el envejecimiento y la salud. [en línea] OMS. [Consultado: 24 de julio de 2019] Disponible en internet: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/186466/1/9789240694873_spa.pdf OSORIO, Lourdes y SALINAS, Francisco. El contexto y el centro residencial para las personas adultos mayores en Colombia y España. La empresa social una alternativa para el bienestar. En: REVESCO. Revista De Estudios Cooperativos, 2016. nro.121, p. 205-227 PALENCIA, Yanett. Alimentación y salud. Claves para una buena alimentación [en línea] unizar. [Consultado: 26 de julio de 2019] Disponible en internet: http://www.unizar.es/med_naturista/Alimentacion%20y%20Salud.pdfPEDRAZA, Daniel. Determinar los costos de mano de obra directa, por órdenes de producción para los procesos de “fábrica de software y atención al cliente” de la empresa SYSMAN SAS. Trabajo de grado. Tunja: Universidad Pedagógica Y Tecnológica De Colombia; 2015.115p PÉREZ LLAMAS, F., et. al. Prevalencia de desnutrición e influencia de la suplementación nutricional oral sobre el estado nutricional en ancianos institucionalizados. En: Nutrición Hospitalaria. Madrid, sep./oct. 2011; vol.26, nro.5 p.134-1140. versión On-line ISSN 1699-5198; versión impresa ISSN 0212-1611 QUINTANAR, Annali. Analisis de la calidad de vida en adultos mayores del municipio de Tetepango, Hidalgo: a través el instrumento whoqol-bref. Trabajo de grado. Hidalgo: Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo; 2010. 118p ROBLES, Carlos. Costos históricos [en línea] aliat [Consultado: 14 de agosto del 2019] Disponible en internet: http://www.aliat.org.mx/BibliotecasDigitales/economico_administrativo/Costos_historicos.pdf RUIZ, Diana Carolina. Población del Valle del Cauca sufre de envejecimiento prematuro. [en línea] En: El País. Junio 24 del 2013 [Consultado: 24 de agosto del 2019] Disponible en internet: https://www.elpais.com.co/valle/poblacion-del-del-cauca-sufre-de-envejecimiento-prematuro.html SANHUEZA PARRA, Marcela, CASTRO SALAS, Manuel, y MERINO ESCOBAR, José M. Adultos mayores funcionales: un nuevo concepto en salud. En: Ciencia y enfermería, 2005. Vol. 11, nro. 2, 17-21. p.19 SENA. Sistema de costos por órdenes de producción [en línea] SENA. [Consultado: 15 de agosto del 2019] Disponible en internet: https://repositorio.sena.edu.co/bitstream/11404/4177/1/unidad_07_sistema_costos_ordenes_produccion.pdf SÁNCHEZ, Bernardo. Problemática de conceptos de costos y clasificación de costos. En: Quipukamayoc. Lima, Perú, 2009. vol. 16, nro.32. p.98. Online ISSN: 1609-8196; Print ISSN: 1560-9103SERNAQUÉ, José y QUIMIS, Wilton. Estrategia de administración de inventarios de materia prima para la empresa Café Bombons C.B.S.A. En: Revista Observatorio de la Economía Latinoamericana, 2018 Universidad Militar Nueva Granada. Costos indirectos de fabricación [en línea] Universidad Militar Nueva Granada. [Consultado: 12 de agosto de 2019] Disponible en internet: http://virtual.umng.edu.co/distancia/ecosistema/ovas/administracion_empresas/contabilidad_de_costos/unidad_4/DM.pdf Universidad peruana de los Andes. Marco teórico de los costos [en línea] Universidad peruana de los Andes p.7 [Consultado: 26 de julio de 2019] Disponible en internet: https://repository.unad.edu.co/bitstream/10596/7438/1/Fundamentos%20de%20Costos%207-46.pdf
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 68 páginas
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Contaduría Pública
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Administración y Finanzas
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Administrativas
dc.source.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Occidente
reponame:Repositorio Institucional UAO
instname_str Universidad Autónoma de Occidente
institution Universidad Autónoma de Occidente
reponame_str Repositorio Institucional UAO
collection Repositorio Institucional UAO
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/f96d2adb-9a7e-4e37-aa0d-6d1027294a34/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/b790cc9a-1078-4eb7-b15c-dac81915beb8/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/8d788e35-f4f8-4ef1-9b9f-1e003d873cc1/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/570d7992-429f-4f20-89a8-f139f4c74c5d/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/df49ab5f-7486-490b-a485-7b7d40b8c789/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/b4c8f102-ddb7-41fc-ac0e-1116bbee8ec8/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/8e4837ef-ff85-4fba-9eb3-9794f6175ed8/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/78691478-3310-4934-b5f1-431fb5336151/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/01c25a4e-c85f-4c09-a2f9-7763d0c4ad18/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/0004e2ac-3653-4b00-bbf5-dda2ad3ca091/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 38131482cb7f0b8a8ae2ae0466db251e
783b34df780be02d9792d1a7d95e4b03
5ff256ef20b414a489be3811c49f8bd5
d5a2859c2cf713d4f8d88e81d9be5dfa
c7845c3d2b38fa2e0a425123e40dc466
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560
170359dbb8cae860a865345bbc22a282
8e4a92583f8a7e3adc291a475f61cfd5
cd89fe608d3c3e14c00be81b67866290
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UAO
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uao.edu.co
_version_ 1808478912415531008
spelling López Ávila, César Omar8fa0f823b4e88e533f95cd856f680e97Pérez Pinzón, Leidy Stefani25ddb6e7ba6e41b8c2796c1e498cbd04Contador PúblicoUniversidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí2020-04-21T22:10:34Z2020-04-21T22:10:34Z2020-02-05http://red.uao.edu.co//handle/10614/12220El presente trabajo pretende diseñar un sistema de costos por órdenes de producción para los alimentos del Centro Hogar para la Tercera Edad la Nobleza de San Vicente, teniendo en cuenta que las falencias que se presentan actualmente están identificadas en el área de elaboración de alimentos, específicamente en el sistema de costeo. Al realizar un trabajo de campo en el Centro Hogar para la Tercera Edad la Nobleza de San Vicente se logró evidenciar que se presentan falencias en esta área lo cual ha generado una inconformidad en cuanto a la optimización de los recursos de producción de los alimentos del consumo directo, de esta manera con el sistema de costeo de alimentos permiten conocer los costos de los alimentos elaborados ya que no es preciso determinar el costo de cada menú elaborado. El diseñar e implementar un sistema de costeo por órdenes de producción por medio de la herramienta de Excel, para el Centro Hogar para la tercera edad la Nobleza de San Vicente, mejoraría la información financiera para la oportuna toma de decisiones, tendría un control eficiente en el manejo de los recursos de los alimentos. A través de este diseño se efectuaron actividades de análisis y ejecución que le permite al Centro Hogar de manera prioritaria analizar cada proceso de cada menú con sus respectivos costos. Principalmente el proyecto consistió en brindar solución a una necesidad que se vio reflejada en el área de los costos, la cual carece de agilidad a la hora de ellos generar un reporte e informe verídico de los costos de cada uno de los menús ofrecidos. Con el estudio realizado, se estableció el costo de producción, para los platos que se producen dentro del restaurante, y se dejó establecida una fórmula para que se pueda determinar el costo unitario de cada uno de los platos. Por otra parte, en este proyecto, se presentan una serie de pautas contables y administrativas que contribuyan a mantener bajo control el costo de los alimentos, utilizando como instrumento un sistema de costos que puede llegar a ser una herramienta de trabajo útil para el Restaurante del Centro Hogar la Nobleza de San VicentePasantía institucional (Contador Público)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2020.PregradoContador(a) Público(a)application/pdf68 páginasspaUniversidad Autónoma de OccidenteContaduría PúblicaDepartamento de Administración y FinanzasFacultad de Ciencias AdministrativasDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOContaduría PúblicaSistema de costeoAdulto mayorCosteo por órdenes de producciónCost analysisDiseño del sistema de costos para los alimentos de el Centro Hogar para la Tercera Edad la Nobleza de San VicenteTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ALVARADO GARCÍA, Alejandra; LAMPREA REYES, L. y MURCIA TABARES, K. La nutrición en el adulto mayor: una oportunidad para el cuidado de enfermería. En: Enfermería universitaria. Coyoacán, México, 2017. vol.14, nro. 3 p.199-206 ARANGO, V., y RUIZ, I. Diagnóstico de los adultos mayores de Colombia. [en línea] Documento de investigación de la Fundación Saldarriaga Concha. Bogotá. [Consultado: 19 de agosto del 2019] Disponible en internet: http://www.sdp.gov.co/sites/default/files/diag_adul_mayor.pdf CABRALES, O. Productos y servicios para los adultos mayores, un potencial nicho de mercado en Colombia. En: Revista Dimensión Empresarial. 2013. Vol. 11, nro.1. p.103-115. CASTILLA, José. Las garantías y los derechos de los adultos mayores en Colombia. [en línea] asuntoslegales. [Consultado: 28 de julio de 2019] Disponible en internet: https://www.asuntoslegales.com.co/actualidad/las-garantias-y-los-derechos-de-los-adultos-mayores-en-colombia-2789831 GARCÍA P. Malnutrición en el anciano. En: Form Contin Nutr Obes. 2002; vol. 5, nro.1, p. 48-51. GARCÍA ZENÓN, Tania y VILLALOBOS SILVA, José Antonio. Malnutrición en el anciano. Parte I: desnutrición, el viejo enemigo. En: Med Int Mex. Mexico, 2012; vol. 28, nro.1, p.57-64 GÓMEZ, Giovanny. La contabilidad de costos: conceptos, importancia, clasificación y su relación con la empresa [en línea] aeca. [Consultado: 14 de agosto del 2019] Disponible en internet:https://www.aeca.es/old/buscador/infoaeca/articulosespecializados/pdf/auditoria/pdfcontabilidad/16.pdf GONZÁLEZ G.; Jennifer Lyrn. Evaluación del estado nutricional de un grupo de adultos mayores pertenecientes al plan nueva sonrisa dispensario Santa Francisca Romana. Trabajo de Grado Nutricionista Dietista. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Ciencias. Carrera de Nutrición y Dietética, 2011.125pMinisterio de salud y protección social. Análisis de Situación de Salud. Colombia, 2015. [en línea] minsalud [Consultado: 17 de agosto del 2019] Disponible en internet: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/PSP/asis-2015.pdf --------. Envejecimiento demográfico. Colombia 1951-2020 dinámica demográfica y estructuras poblacionales [en línea] minsalud. [Consultado: 14 de agosto del 2019] Disponible en internet: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/PS/Envejecimiento-demografico-Colombia-1951-2020.pdf --------. Envejecimiento y vejez [en línea] minsalud. [Consultado: 14 de agosto del 2019] Disponible en internet: https://www.minsalud.gov.co/proteccionsocial/promocion-social/Paginas/envejecimiento-vejez.aspx --------.. Sabe Colombia 2015: Estudio Nacional de Salud, Bienestar y Envejecimiento [en línea] minsalud. [Consultado: 24 de julio de 2019] Disponible en internet: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/GCFI/Resumen-Ejecutivo-Encuesta-SABE.pdf NESTLÉ. Nutrición en el anciano. Guía de buena práctica clínica en geriatría. España: Sociedad Española de Geriatría y Gerontología; 2013. 107p OMS. Informe mundial sobre el envejecimiento y la salud. [en línea] OMS. [Consultado: 24 de julio de 2019] Disponible en internet: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/186466/1/9789240694873_spa.pdf OSORIO, Lourdes y SALINAS, Francisco. El contexto y el centro residencial para las personas adultos mayores en Colombia y España. La empresa social una alternativa para el bienestar. En: REVESCO. Revista De Estudios Cooperativos, 2016. nro.121, p. 205-227 PALENCIA, Yanett. Alimentación y salud. Claves para una buena alimentación [en línea] unizar. [Consultado: 26 de julio de 2019] Disponible en internet: http://www.unizar.es/med_naturista/Alimentacion%20y%20Salud.pdfPEDRAZA, Daniel. Determinar los costos de mano de obra directa, por órdenes de producción para los procesos de “fábrica de software y atención al cliente” de la empresa SYSMAN SAS. Trabajo de grado. Tunja: Universidad Pedagógica Y Tecnológica De Colombia; 2015.115p PÉREZ LLAMAS, F., et. al. Prevalencia de desnutrición e influencia de la suplementación nutricional oral sobre el estado nutricional en ancianos institucionalizados. En: Nutrición Hospitalaria. Madrid, sep./oct. 2011; vol.26, nro.5 p.134-1140. versión On-line ISSN 1699-5198; versión impresa ISSN 0212-1611 QUINTANAR, Annali. Analisis de la calidad de vida en adultos mayores del municipio de Tetepango, Hidalgo: a través el instrumento whoqol-bref. Trabajo de grado. Hidalgo: Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo; 2010. 118p ROBLES, Carlos. Costos históricos [en línea] aliat [Consultado: 14 de agosto del 2019] Disponible en internet: http://www.aliat.org.mx/BibliotecasDigitales/economico_administrativo/Costos_historicos.pdf RUIZ, Diana Carolina. Población del Valle del Cauca sufre de envejecimiento prematuro. [en línea] En: El País. Junio 24 del 2013 [Consultado: 24 de agosto del 2019] Disponible en internet: https://www.elpais.com.co/valle/poblacion-del-del-cauca-sufre-de-envejecimiento-prematuro.html SANHUEZA PARRA, Marcela, CASTRO SALAS, Manuel, y MERINO ESCOBAR, José M. Adultos mayores funcionales: un nuevo concepto en salud. En: Ciencia y enfermería, 2005. Vol. 11, nro. 2, 17-21. p.19 SENA. Sistema de costos por órdenes de producción [en línea] SENA. [Consultado: 15 de agosto del 2019] Disponible en internet: https://repositorio.sena.edu.co/bitstream/11404/4177/1/unidad_07_sistema_costos_ordenes_produccion.pdf SÁNCHEZ, Bernardo. Problemática de conceptos de costos y clasificación de costos. En: Quipukamayoc. Lima, Perú, 2009. vol. 16, nro.32. p.98. Online ISSN: 1609-8196; Print ISSN: 1560-9103SERNAQUÉ, José y QUIMIS, Wilton. Estrategia de administración de inventarios de materia prima para la empresa Café Bombons C.B.S.A. En: Revista Observatorio de la Economía Latinoamericana, 2018 Universidad Militar Nueva Granada. Costos indirectos de fabricación [en línea] Universidad Militar Nueva Granada. [Consultado: 12 de agosto de 2019] Disponible en internet: http://virtual.umng.edu.co/distancia/ecosistema/ovas/administracion_empresas/contabilidad_de_costos/unidad_4/DM.pdf Universidad peruana de los Andes. Marco teórico de los costos [en línea] Universidad peruana de los Andes p.7 [Consultado: 26 de julio de 2019] Disponible en internet: https://repository.unad.edu.co/bitstream/10596/7438/1/Fundamentos%20de%20Costos%207-46.pdfPublicationTEXTT09049.pdf.txtT09049.pdf.txtExtracted texttext/plain97509https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/f96d2adb-9a7e-4e37-aa0d-6d1027294a34/download38131482cb7f0b8a8ae2ae0466db251eMD59T9049A.xlsx.txtT9049A.xlsx.txtExtracted texttext/plain86974https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/b790cc9a-1078-4eb7-b15c-dac81915beb8/download783b34df780be02d9792d1a7d95e4b03MD511TA9049.pdf.txtTA9049.pdf.txtExtracted texttext/plain44https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/8d788e35-f4f8-4ef1-9b9f-1e003d873cc1/download5ff256ef20b414a489be3811c49f8bd5MD512THUMBNAILT09049.pdf.jpgT09049.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6556https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/570d7992-429f-4f20-89a8-f139f4c74c5d/downloadd5a2859c2cf713d4f8d88e81d9be5dfaMD510TA9049.pdf.jpgTA9049.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12596https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/df49ab5f-7486-490b-a485-7b7d40b8c789/downloadc7845c3d2b38fa2e0a425123e40dc466MD513CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/b4c8f102-ddb7-41fc-ac0e-1116bbee8ec8/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/8e4837ef-ff85-4fba-9eb3-9794f6175ed8/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD55ORIGINALT09049.pdfT09049.pdfapplication/pdf1592444https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/78691478-3310-4934-b5f1-431fb5336151/download170359dbb8cae860a865345bbc22a282MD56T9049A.xlsxT9049A.xlsxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet459357https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/01c25a4e-c85f-4c09-a2f9-7763d0c4ad18/download8e4a92583f8a7e3adc291a475f61cfd5MD57TA9049.pdfTA9049.pdfapplication/pdf538261https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/0004e2ac-3653-4b00-bbf5-dda2ad3ca091/downloadcd89fe608d3c3e14c00be81b67866290MD5810614/12220oai:dspace7-uao.metacatalogo.com:10614/122202024-01-19 16:50:46.498https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidenteopen.accesshttps://dspace7-uao.metacatalogo.comRepositorio UAOrepositorio@uao.edu.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