Diseño del sistema de costos para los alimentos de el Centro Hogar para la Tercera Edad la Nobleza de San Vicente

El presente trabajo pretende diseñar un sistema de costos por órdenes de producción para los alimentos del Centro Hogar para la Tercera Edad la Nobleza de San Vicente, teniendo en cuenta que las falencias que se presentan actualmente están identificadas en el área de elaboración de alimentos, especí...

Full description

Autores:
Pérez Pinzón, Leidy Stefani
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/12220
Acceso en línea:
http://red.uao.edu.co//handle/10614/12220
Palabra clave:
Contaduría Pública
Sistema de costeo
Adulto mayor
Costeo por órdenes de producción
Cost analysis
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
Description
Summary:El presente trabajo pretende diseñar un sistema de costos por órdenes de producción para los alimentos del Centro Hogar para la Tercera Edad la Nobleza de San Vicente, teniendo en cuenta que las falencias que se presentan actualmente están identificadas en el área de elaboración de alimentos, específicamente en el sistema de costeo. Al realizar un trabajo de campo en el Centro Hogar para la Tercera Edad la Nobleza de San Vicente se logró evidenciar que se presentan falencias en esta área lo cual ha generado una inconformidad en cuanto a la optimización de los recursos de producción de los alimentos del consumo directo, de esta manera con el sistema de costeo de alimentos permiten conocer los costos de los alimentos elaborados ya que no es preciso determinar el costo de cada menú elaborado. El diseñar e implementar un sistema de costeo por órdenes de producción por medio de la herramienta de Excel, para el Centro Hogar para la tercera edad la Nobleza de San Vicente, mejoraría la información financiera para la oportuna toma de decisiones, tendría un control eficiente en el manejo de los recursos de los alimentos. A través de este diseño se efectuaron actividades de análisis y ejecución que le permite al Centro Hogar de manera prioritaria analizar cada proceso de cada menú con sus respectivos costos. Principalmente el proyecto consistió en brindar solución a una necesidad que se vio reflejada en el área de los costos, la cual carece de agilidad a la hora de ellos generar un reporte e informe verídico de los costos de cada uno de los menús ofrecidos. Con el estudio realizado, se estableció el costo de producción, para los platos que se producen dentro del restaurante, y se dejó establecida una fórmula para que se pueda determinar el costo unitario de cada uno de los platos. Por otra parte, en este proyecto, se presentan una serie de pautas contables y administrativas que contribuyan a mantener bajo control el costo de los alimentos, utilizando como instrumento un sistema de costos que puede llegar a ser una herramienta de trabajo útil para el Restaurante del Centro Hogar la Nobleza de San Vicente