Percepción de los habitantes de la ciudad de Cali hacia el consumo de cerveza artesanal

La cerveza artesanal ha gozado de un marcado auge en la oferta y demanda en el ámbito nacional, acreditando un crecimiento exponencial en su producción y consumo en los últimos años, creando una oportunidad para abrir su propio mercado, pues han entendido que los cambios sociales traen consigo nueva...

Full description

Autores:
Naranjo Maya, Juan Sebastián
Mosquera Micolta, Iván Arturo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/13568
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10614/13568
https://red.uao.edu.co/
Palabra clave:
Mercadeo y Negocios Internacionales
Comportamiento del consumidor
Cerveza artesanal
Consumer behavior
Craft beer
Percepción
Consumidor
Cali
Mercado
Consumo
Proceso de percepción
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021
id REPOUAO2_3b284cd08bab55eb5646cfd65098ca81
oai_identifier_str oai:red.uao.edu.co:10614/13568
network_acronym_str REPOUAO2
network_name_str RED: Repositorio Educativo Digital UAO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Percepción de los habitantes de la ciudad de Cali hacia el consumo de cerveza artesanal
title Percepción de los habitantes de la ciudad de Cali hacia el consumo de cerveza artesanal
spellingShingle Percepción de los habitantes de la ciudad de Cali hacia el consumo de cerveza artesanal
Mercadeo y Negocios Internacionales
Comportamiento del consumidor
Cerveza artesanal
Consumer behavior
Craft beer
Percepción
Consumidor
Cali
Mercado
Consumo
Proceso de percepción
title_short Percepción de los habitantes de la ciudad de Cali hacia el consumo de cerveza artesanal
title_full Percepción de los habitantes de la ciudad de Cali hacia el consumo de cerveza artesanal
title_fullStr Percepción de los habitantes de la ciudad de Cali hacia el consumo de cerveza artesanal
title_full_unstemmed Percepción de los habitantes de la ciudad de Cali hacia el consumo de cerveza artesanal
title_sort Percepción de los habitantes de la ciudad de Cali hacia el consumo de cerveza artesanal
dc.creator.fl_str_mv Naranjo Maya, Juan Sebastián
Mosquera Micolta, Iván Arturo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Valenzuela Reinoso, Héctor Orlando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Naranjo Maya, Juan Sebastián
Mosquera Micolta, Iván Arturo
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.subject.spa.fl_str_mv Mercadeo y Negocios Internacionales
topic Mercadeo y Negocios Internacionales
Comportamiento del consumidor
Cerveza artesanal
Consumer behavior
Craft beer
Percepción
Consumidor
Cali
Mercado
Consumo
Proceso de percepción
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Comportamiento del consumidor
Cerveza artesanal
dc.subject.armarc.eng.fl_str_mv Consumer behavior
Craft beer
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Percepción
Consumidor
Cali
Mercado
Consumo
Proceso de percepción
description La cerveza artesanal ha gozado de un marcado auge en la oferta y demanda en el ámbito nacional, acreditando un crecimiento exponencial en su producción y consumo en los últimos años, creando una oportunidad para abrir su propio mercado, pues han entendido que los cambios sociales traen consigo nuevas experiencias de consumo, nuevos productos y mayor exigencia por parte del consumidor. En el presente trabajo se enfocó en estudiar datos recientes sobre las percepciones de los consumidores de las cervezas artesanales en la ciudad de Cali, en donde se analizan los comportamientos del consumidor y las prácticas de consumo frente a este tipo de bebidas alcohólicas, con el fin de hacer evidentes los factores que influyen en el consumo de este producto de carácter artesanal, para poder entender cuál es la percepción y motivación en la elección de este tipo de cerveza. Como principal resultado se logró identificar porqué el consumidor se ha interesado más por involucrarse en esta nueva tendencia cervecera
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-10-12
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-24T13:12:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-24T13:12:51Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.eng.fl_str_mv Text
dc.type.driver.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.eng.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10614/13568
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Educativo Digital
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv https://red.uao.edu.co/
url https://hdl.handle.net/10614/13568
https://red.uao.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio Educativo Digital
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.cites.spa.fl_str_mv Naranjo Maya, J. S. y Mosquera Micolta, I. A. (2021). Percepción de los habitantes de la ciudad de Cali hacia el consumo de cerveza artesanal. [Tesis de Pregrado. Universidad Autónoma de Occidente]. https://hdl.handle.net/10614/13568
dc.relation.references.none.fl_str_mv Araya Pizarro S.C., Fernández Labra J.J. y Ortloff Núñez K.Y. (2016) Atributos determinantes del consumo de cerveza artesanal en la región de Coquimbo. Chile. https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwjS4LHbnuL0AhXXQjABHfHsB-wQFnoECAIQAQ&url=https%3A%2F%2Frevistas.userena.cl%2Findex.php%2Fruta%2Farticle%2Fdownload%2F796%2F871%2F2077&usg=AOvVaw2eCtPJjaXl_0wbGhGJiftE
aDuque Páramo MC. (Abril-Junio, 2019) Importancia de la calidad de la investigación cualitativa. Enfermería Universitaria 16(2) http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-70632019000200117
El País (Noviembre 17, 2019) Valle vive un 'boom' de producción de cerveza artesanal: van 27 marcas registradas. https://www.elpais.com.co/economia/valle-vive-un-boom-de-produccion-de-cerveza-artesanal-van-27-marcas-registradas.html
El Telégrafo Ecuador (Noviembre, 2016) La bebida Artesanal se abrió terreno desde 2010 https://www.eltelegrafo.com.ec/noticias/economia/4/en-ecuador-existen-70-cervecerias-artesanales
El Tiempo (Octubre 18, 2019) Colombia el tercer país mas tomador de cerveza en América Latina: https://www.eltiempo.com/economia/sectores/cuanta-cerveza-consume-cada-colombiano-al-ano-424422
Enciso Beltrán, L.Y. (2018).Estilo de vida y prácticas de consumo frente a la cerveza artesanal en jóvenes universitarios de 18 a 25 años de niveles socioeconómicos 3, 4 y 5 en Bogotá. Universidad Santo Tomas [Tesis de pregrado].: http://repository.usta.edu.co/handle/11634/13897
Esparza Carrasco D.A. y Umanzor Soto H.E. (2014) “Rompiendo paradigmas en la experiencia del consumidor de cerveza en el punto de venta” https://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/116969/cf-orellana_cv.pdf
Eumed.net (2018) Estudio de factibilidad para la creación de la microempresa elaboradora de cerveza artesanal de sorgo “La Serrana S.A.” en Guayaquil:https://www.eumed.net/rev/oel/2019/03/cerveza-artesanal-sorgo.html
Fernández Robín C., Yáñez Martínez D., Santander Astorga P., Cea Valencia J. y Mery Medel R. (2017). Comportamiento del consumidor de cerveza artesanal. The IBFR. Revista Global de Negocios 5(1) 17-23. http://www.theibfr2.com/RePEc/ibf/rgnego/rgn-v5n1-2017/RGN-V5N1-2017-2.pdf
García G. ( Junio 25, 2020). Percepción del consumidor sobre la inocuidad de alimentos: https://thefoodtech.com/seguridad-alimentaria/percepcion-del-consumidor-sobre-la-inocuidad-de-alimentos/
Hidalgo Vargas D. P y García Salazar, C. (2015).Incidencia de las tendencias socio culturales en la transformación y supervivencia organizacional. Análisis de la actividad cervecera artesanal en Bogotá. [Tesis de pregrado, Universidad de La Salle]. https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1525&context=administracion_de_empresas
Katz (1967) Blog de psicología de Educación. “ La definición del concepto de percepción en psicología con base en la teoría Gestalt” https://www.ufrgs.br/psicoeduc/gestalt/percepcion-en-la-teoria-gestalt/
kausel y Behn (Diciembre 2016). Cerveceros artesanales de la región de los ríos, Chile – diagnósticos y perspectivas para su desarrollo sustentable.http://www.cervezasdelosrios.cl/files/files/2016_Kausel&Behn_AgroSur44(1)_publicado.pdf
Lerdon J. y Scheihing G. (2016). Análisis económico del establecimiento de Humulus Lupulus L. Agrosur 44. http://revistas.uach.cl/pdf/agrosur/v44n1/art07.pdf
Muñoz Zuluaga,E. (2018). Estudio técnico, económico y de mercado para crear la cervecería artesanal Sultana en la ciudad de Cali - Colombia. Universidad EAFIT [Tesis de pregrado]. nombre del repositorio:https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/13141/Esteban_Muñoz Zuluaga_2018.pdf?sequence=2 Olivos Valenzuela. P. (2018). Cuantificación de los principales actores del sector privado del turismo en cerveza artesanal en chile y estudios de sus canales de difusión. Universidad técnica Federico santa maría. [Tesis de pregrado] nombre del repositorio: https://repositorio.usm.cl/bitstream/handle/11673/49097/3560903501090UTFSM.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Orellana Valencia, C.A. (2014). Rompiendo paradigmas en la experiencia del consumidor de cerveza en el punto de venta. Universidad de chile [tesis de Maestría] http://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/116969/cf-orellana_cv.pdf?sequence=1
Oviedo G.L. (2004) La Definición del concepto de percepción en psicología con base en la teoría Gestalt. Revista de Estudios Sociales 18. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-885X2004000200010
Plano Danais, R (Mayo 16, 2012) Historia de la cocina y la gastronomía. https://www.historiacocina.com/es/cerveza-colombia
Salazar Garavito, D.A. (2020). Evaluación del efecto de reutilización de la levadura para el proceso de fermentación en la producción de cerveza artesanal del estilo blonde ale en la empresa cervecería OD Colombia. Fundación [Tesis de pregrado, universidad de américa]: https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/7777/1/6121867-2020-1-IQ.pdf
Semana.com (Agosto 26, 2019) Cerveza artesanal en lata: la apuesta de BBC para crecer en este segmento: https://www.dinero.com/empresas/articulo/lanzan-en-colombia-la-primera-cerveza-artesanal-en-lata/276029
Silva Huaca, M.C., Jaramillo Nieves J.S., Ramírez Rodríguez M.E. (2018). Diseño de una planta de producción de cerveza artesanal. Universidad Piloto De Colombia. [Tesis de maestría]: http://repository.unipiloto.edu.co/bitstream/handle/20.500.12277/4658/DISE%C3%91O%20DE%20UNA%20PLANTA%20DE%20PRODUCCI%C3%93N%20DE%20CERVEZA%20ARTESANAL.pdf?sequence=5&isAllowed=y
Soto Oliva, D.O. (2019). Plan de negocio para la comercialización y distribución de cerveza artesanal en la región metropolitana. [Tesis de Maestría, Universidad de chile] http://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/173980/cf-soto_do.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.eng.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 55 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Autonoma de Occidente
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Mercadeo y Negocios Internacionales
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Mercadeo
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Administrativas
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Cali
institution Universidad Autónoma de Occidente
bitstream.url.fl_str_mv https://red.uao.edu.co/bitstreams/8f858aab-81e3-45c0-bdef-ab087a51b3e5/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/7fe0b287-6e2e-499f-94ab-e12effbefd45/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/7e235f41-4046-4fe9-aeb0-188a5072649e/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/566c9b85-70ed-42c7-ae68-339c3def5995/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/dd324df1-91fc-4ce7-a200-d19fb23988a9/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/1c259bab-978e-49d9-9a7c-5fbf4756fd8d/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/d90a9cf3-ed48-472c-b7ab-c6c80ec68fbd/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560
3d4b5af86b4df7387658c228021a6781
e2667c558e04169a526674dc8aae1166
a65579b7de6e8456e6b6e44a3344f04f
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
b3d1286cdcab7c7b531a49179bdb1834
334f0c1ff144d759c55650240cc00bb8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Autonoma de Occidente
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uao.edu.co
_version_ 1808478917717131264
spelling Valenzuela Reinoso, Héctor Orlandovirtual::5009-1Naranjo Maya, Juan Sebastián855d9ce64c38b93ff7024114987f40b8Mosquera Micolta, Iván Arturo02503ea3fb5fc9998d97563ab86727d7Universidad Autónoma de Occidente2022-01-24T13:12:51Z2022-01-24T13:12:51Z2021-10-12https://hdl.handle.net/10614/13568Universidad Autónoma de OccidenteRepositorio Educativo Digitalhttps://red.uao.edu.co/La cerveza artesanal ha gozado de un marcado auge en la oferta y demanda en el ámbito nacional, acreditando un crecimiento exponencial en su producción y consumo en los últimos años, creando una oportunidad para abrir su propio mercado, pues han entendido que los cambios sociales traen consigo nuevas experiencias de consumo, nuevos productos y mayor exigencia por parte del consumidor. En el presente trabajo se enfocó en estudiar datos recientes sobre las percepciones de los consumidores de las cervezas artesanales en la ciudad de Cali, en donde se analizan los comportamientos del consumidor y las prácticas de consumo frente a este tipo de bebidas alcohólicas, con el fin de hacer evidentes los factores que influyen en el consumo de este producto de carácter artesanal, para poder entender cuál es la percepción y motivación en la elección de este tipo de cerveza. Como principal resultado se logró identificar porqué el consumidor se ha interesado más por involucrarse en esta nueva tendencia cerveceraProyecto de grado (Profesional en Mercadeo y Negocios InternacionalesPregradoProfesional en Mercadeo y Negocios Internacionales55 páginasapplication/pdfspaUniversidad Autonoma de OccidenteMercadeo y Negocios InternacionalesDepartamento de MercadeoFacultad de Ciencias AdministrativasCaliDerechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mercadeo y Negocios InternacionalesComportamiento del consumidorCerveza artesanalConsumer behaviorCraft beerPercepciónConsumidorCaliMercadoConsumoProceso de percepciónPercepción de los habitantes de la ciudad de Cali hacia el consumo de cerveza artesanalTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Naranjo Maya, J. S. y Mosquera Micolta, I. A. (2021). Percepción de los habitantes de la ciudad de Cali hacia el consumo de cerveza artesanal. [Tesis de Pregrado. Universidad Autónoma de Occidente]. https://hdl.handle.net/10614/13568Araya Pizarro S.C., Fernández Labra J.J. y Ortloff Núñez K.Y. (2016) Atributos determinantes del consumo de cerveza artesanal en la región de Coquimbo. Chile. https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwjS4LHbnuL0AhXXQjABHfHsB-wQFnoECAIQAQ&url=https%3A%2F%2Frevistas.userena.cl%2Findex.php%2Fruta%2Farticle%2Fdownload%2F796%2F871%2F2077&usg=AOvVaw2eCtPJjaXl_0wbGhGJiftEaDuque Páramo MC. (Abril-Junio, 2019) Importancia de la calidad de la investigación cualitativa. Enfermería Universitaria 16(2) http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-70632019000200117El País (Noviembre 17, 2019) Valle vive un 'boom' de producción de cerveza artesanal: van 27 marcas registradas. https://www.elpais.com.co/economia/valle-vive-un-boom-de-produccion-de-cerveza-artesanal-van-27-marcas-registradas.htmlEl Telégrafo Ecuador (Noviembre, 2016) La bebida Artesanal se abrió terreno desde 2010 https://www.eltelegrafo.com.ec/noticias/economia/4/en-ecuador-existen-70-cervecerias-artesanalesEl Tiempo (Octubre 18, 2019) Colombia el tercer país mas tomador de cerveza en América Latina: https://www.eltiempo.com/economia/sectores/cuanta-cerveza-consume-cada-colombiano-al-ano-424422Enciso Beltrán, L.Y. (2018).Estilo de vida y prácticas de consumo frente a la cerveza artesanal en jóvenes universitarios de 18 a 25 años de niveles socioeconómicos 3, 4 y 5 en Bogotá. Universidad Santo Tomas [Tesis de pregrado].: http://repository.usta.edu.co/handle/11634/13897Esparza Carrasco D.A. y Umanzor Soto H.E. (2014) “Rompiendo paradigmas en la experiencia del consumidor de cerveza en el punto de venta” https://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/116969/cf-orellana_cv.pdfEumed.net (2018) Estudio de factibilidad para la creación de la microempresa elaboradora de cerveza artesanal de sorgo “La Serrana S.A.” en Guayaquil:https://www.eumed.net/rev/oel/2019/03/cerveza-artesanal-sorgo.htmlFernández Robín C., Yáñez Martínez D., Santander Astorga P., Cea Valencia J. y Mery Medel R. (2017). Comportamiento del consumidor de cerveza artesanal. The IBFR. Revista Global de Negocios 5(1) 17-23. http://www.theibfr2.com/RePEc/ibf/rgnego/rgn-v5n1-2017/RGN-V5N1-2017-2.pdfGarcía G. ( Junio 25, 2020). Percepción del consumidor sobre la inocuidad de alimentos: https://thefoodtech.com/seguridad-alimentaria/percepcion-del-consumidor-sobre-la-inocuidad-de-alimentos/Hidalgo Vargas D. P y García Salazar, C. (2015).Incidencia de las tendencias socio culturales en la transformación y supervivencia organizacional. Análisis de la actividad cervecera artesanal en Bogotá. [Tesis de pregrado, Universidad de La Salle]. https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1525&context=administracion_de_empresasKatz (1967) Blog de psicología de Educación. “ La definición del concepto de percepción en psicología con base en la teoría Gestalt” https://www.ufrgs.br/psicoeduc/gestalt/percepcion-en-la-teoria-gestalt/kausel y Behn (Diciembre 2016). Cerveceros artesanales de la región de los ríos, Chile – diagnósticos y perspectivas para su desarrollo sustentable.http://www.cervezasdelosrios.cl/files/files/2016_Kausel&Behn_AgroSur44(1)_publicado.pdfLerdon J. y Scheihing G. (2016). Análisis económico del establecimiento de Humulus Lupulus L. Agrosur 44. http://revistas.uach.cl/pdf/agrosur/v44n1/art07.pdfMuñoz Zuluaga,E. (2018). Estudio técnico, económico y de mercado para crear la cervecería artesanal Sultana en la ciudad de Cali - Colombia. Universidad EAFIT [Tesis de pregrado]. nombre del repositorio:https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/13141/Esteban_Muñoz Zuluaga_2018.pdf?sequence=2 Olivos Valenzuela. P. (2018). Cuantificación de los principales actores del sector privado del turismo en cerveza artesanal en chile y estudios de sus canales de difusión. Universidad técnica Federico santa maría. [Tesis de pregrado] nombre del repositorio: https://repositorio.usm.cl/bitstream/handle/11673/49097/3560903501090UTFSM.pdf?sequence=1&isAllowed=yOrellana Valencia, C.A. (2014). Rompiendo paradigmas en la experiencia del consumidor de cerveza en el punto de venta. Universidad de chile [tesis de Maestría] http://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/116969/cf-orellana_cv.pdf?sequence=1Oviedo G.L. (2004) La Definición del concepto de percepción en psicología con base en la teoría Gestalt. Revista de Estudios Sociales 18. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-885X2004000200010Plano Danais, R (Mayo 16, 2012) Historia de la cocina y la gastronomía. https://www.historiacocina.com/es/cerveza-colombiaSalazar Garavito, D.A. (2020). Evaluación del efecto de reutilización de la levadura para el proceso de fermentación en la producción de cerveza artesanal del estilo blonde ale en la empresa cervecería OD Colombia. Fundación [Tesis de pregrado, universidad de américa]: https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/7777/1/6121867-2020-1-IQ.pdfSemana.com (Agosto 26, 2019) Cerveza artesanal en lata: la apuesta de BBC para crecer en este segmento: https://www.dinero.com/empresas/articulo/lanzan-en-colombia-la-primera-cerveza-artesanal-en-lata/276029Silva Huaca, M.C., Jaramillo Nieves J.S., Ramírez Rodríguez M.E. (2018). Diseño de una planta de producción de cerveza artesanal. Universidad Piloto De Colombia. [Tesis de maestría]: http://repository.unipiloto.edu.co/bitstream/handle/20.500.12277/4658/DISE%C3%91O%20DE%20UNA%20PLANTA%20DE%20PRODUCCI%C3%93N%20DE%20CERVEZA%20ARTESANAL.pdf?sequence=5&isAllowed=ySoto Oliva, D.O. (2019). Plan de negocio para la comercialización y distribución de cerveza artesanal en la región metropolitana. [Tesis de Maestría, Universidad de chile] http://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/173980/cf-soto_do.pdf?sequence=1&isAllowed=yGeneralPublicationc35464a1-0fb5-4728-b29c-4f9fd71f43bdvirtual::5009-1c35464a1-0fb5-4728-b29c-4f9fd71f43bdvirtual::5009-1LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://red.uao.edu.co/bitstreams/8f858aab-81e3-45c0-bdef-ab087a51b3e5/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD53ORIGINALT10068_Percepción de los habitantes de la ciudad de Cali hacia el consumo de cerveza artesanal.pdfT10068_Percepción de los habitantes de la ciudad de Cali hacia el consumo de cerveza artesanal.pdfTexto archivo completo del trabajo de grado, PDFapplication/pdf1134284https://red.uao.edu.co/bitstreams/7fe0b287-6e2e-499f-94ab-e12effbefd45/download3d4b5af86b4df7387658c228021a6781MD54TA0068_Autorización trabajo de grado.pdfTA0068_Autorización trabajo de grado.pdfAutorización publicación del trabajo de gradoapplication/pdf1093224https://red.uao.edu.co/bitstreams/7e235f41-4046-4fe9-aeb0-188a5072649e/downloade2667c558e04169a526674dc8aae1166MD55TEXTT10068_Percepción de los habitantes de la ciudad de Cali hacia el consumo de cerveza artesanal.pdf.txtT10068_Percepción de los habitantes de la ciudad de Cali hacia el consumo de cerveza artesanal.pdf.txtExtracted texttext/plain89955https://red.uao.edu.co/bitstreams/566c9b85-70ed-42c7-ae68-339c3def5995/downloada65579b7de6e8456e6b6e44a3344f04fMD56TA0068_Autorización trabajo de grado.pdf.txtTA0068_Autorización trabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://red.uao.edu.co/bitstreams/dd324df1-91fc-4ce7-a200-d19fb23988a9/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD58THUMBNAILT10068_Percepción de los habitantes de la ciudad de Cali hacia el consumo de cerveza artesanal.pdf.jpgT10068_Percepción de los habitantes de la ciudad de Cali hacia el consumo de cerveza artesanal.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6667https://red.uao.edu.co/bitstreams/1c259bab-978e-49d9-9a7c-5fbf4756fd8d/downloadb3d1286cdcab7c7b531a49179bdb1834MD57TA0068_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgTA0068_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13888https://red.uao.edu.co/bitstreams/d90a9cf3-ed48-472c-b7ab-c6c80ec68fbd/download334f0c1ff144d759c55650240cc00bb8MD5910614/13568oai:red.uao.edu.co:10614/135682024-03-21 07:48:02.254https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021open.accesshttps://red.uao.edu.coRepositorio Digital Universidad Autonoma de Occidenterepositorio@uao.edu.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