Integración de los principios de producción sostenible para la recuperación de los sectores de café, lácteos, frutas y hortalizas en un escenario post – covid 19

El desarrollo industrial y económico convencional propicia impactos ambientales producto de patrones insostenibles, principalmente de micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes), que inciden en sectores estratégicos que como consecuencia de la pandemia por Covid - 19, acrecentaron las problemática...

Full description

Autores:
González Alegría, Joan Sebastián
Ramírez Caicedo, Jessica Angelica
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/14091
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10614/14091
https://red.uao.edu.co/
Palabra clave:
Administración Ambiental
Economía circular
Manufactura esbelta
Lean manufacturing
Green recovery
Recuperación verde
Covid 19
Sectores estratégicos
Patrones insostenibles
Producción sostenible
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2022
id REPOUAO2_3a59a82c0f8f8bef7c14d7df240546f9
oai_identifier_str oai:red.uao.edu.co:10614/14091
network_acronym_str REPOUAO2
network_name_str RED: Repositorio Educativo Digital UAO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Integración de los principios de producción sostenible para la recuperación de los sectores de café, lácteos, frutas y hortalizas en un escenario post – covid 19
title Integración de los principios de producción sostenible para la recuperación de los sectores de café, lácteos, frutas y hortalizas en un escenario post – covid 19
spellingShingle Integración de los principios de producción sostenible para la recuperación de los sectores de café, lácteos, frutas y hortalizas en un escenario post – covid 19
Administración Ambiental
Economía circular
Manufactura esbelta
Lean manufacturing
Green recovery
Recuperación verde
Covid 19
Sectores estratégicos
Patrones insostenibles
Producción sostenible
title_short Integración de los principios de producción sostenible para la recuperación de los sectores de café, lácteos, frutas y hortalizas en un escenario post – covid 19
title_full Integración de los principios de producción sostenible para la recuperación de los sectores de café, lácteos, frutas y hortalizas en un escenario post – covid 19
title_fullStr Integración de los principios de producción sostenible para la recuperación de los sectores de café, lácteos, frutas y hortalizas en un escenario post – covid 19
title_full_unstemmed Integración de los principios de producción sostenible para la recuperación de los sectores de café, lácteos, frutas y hortalizas en un escenario post – covid 19
title_sort Integración de los principios de producción sostenible para la recuperación de los sectores de café, lácteos, frutas y hortalizas en un escenario post – covid 19
dc.creator.fl_str_mv González Alegría, Joan Sebastián
Ramírez Caicedo, Jessica Angelica
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Vásquez Chaux, Paola Andrea
dc.contributor.author.none.fl_str_mv González Alegría, Joan Sebastián
Ramírez Caicedo, Jessica Angelica
dc.subject.spa.fl_str_mv Administración Ambiental
Economía circular
topic Administración Ambiental
Economía circular
Manufactura esbelta
Lean manufacturing
Green recovery
Recuperación verde
Covid 19
Sectores estratégicos
Patrones insostenibles
Producción sostenible
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Manufactura esbelta
dc.subject.armarc.eng.fl_str_mv Lean manufacturing
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Green recovery
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Recuperación verde
Covid 19
Sectores estratégicos
Patrones insostenibles
Producción sostenible
description El desarrollo industrial y económico convencional propicia impactos ambientales producto de patrones insostenibles, principalmente de micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes), que inciden en sectores estratégicos que como consecuencia de la pandemia por Covid - 19, acrecentaron las problemáticas ambientales, económicas y sociales como consecuencia de la pandemia por Covid - 19. Es por ello, que el presente trabajo tiene como objetivo integrar los principios de la producción sostenible en la formulación de estrategias para la recuperación de los sectores de café, lácteos, frutas y hortalizas en un escenario post – Covid 19, con énfasis en empresas Mipymes. Para su desarrollo se planteó una metodología de métodos mixtos estructurada en siete actividades puntuales que consisten en: la revisión de literatura científica y gris sobre patrones de producción insostenibles, entrevista a actores claves, definición de puntos críticos, revisión de directrices y estrategias nacionales e internacionales para la recuperación verde, comparación de las directrices encontradas, definición de alternativas de producción sostenible y análisis de un caso de éxito de producción más limpia. Los resultados denotan que los tres sectores impactan negativamente el entorno por el alto consumo de agua, generación de aguas residuales con elevada carga orgánica, prácticas inadecuadas en el manejo de residuos sólidos y subproductos. Además, se encontraron instrumentos políticos que permiten visualizar el camino hacia una recuperación verde con énfasis en la reducción de gases de efecto invernadero, promoción de tecnologías limpias, innovación en el reuso y recirculación de agua para la consolidación de una economía circular. Finalmente, el análisis de caso de estudio evidenció la implementación exitosa de principios de producción sostenible con involucramiento de la comunidad, logrando disminuciones de 40 litros a 5 litros por kilogramo de café pergamino seco. Se concluye que, las alternativas de producción más limpia en un escenario post Covid 19, son necesarias y permiten obtener beneficios de diferente índole para la comunidad, logrando así la recuperación verde
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-01T15:22:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-01T15:22:27Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-05-25
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.eng.fl_str_mv Text
dc.type.driver.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.eng.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10614/14091
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Educativo Digital
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv https://red.uao.edu.co/
url https://hdl.handle.net/10614/14091
https://red.uao.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio Educativo Digital
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.cites.spa.fl_str_mv González Alegría, J. S. y Ramírez Caicedo, J. A. (2022). Integración de los principios de producción sostenible para la recuperación de los sectores de café, lácteos, frutas y hortalizas en un escenario post – covid 19. (Proyecto de grado). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Colombia. https://red.uao.edu.co/handle/10614/14091
dc.relation.references.none.fl_str_mv ACOPI. (2019). La Pyme, como impulsor de la economia nacional.
Alais, C. (2018). Ciencia de la leche: principios de técnica lechera. Editorial Reverté. https://ezproxy.uao.edu.co:2196/es/ereader/bibliouao/111364?page=15.
Akenji, L., Bengtsson, M., Briggs, E., Chiu, A., Daconto, G., Fadeeva, Z., Fotiou, S., Gandhi, R., Mathews, C., Metternicht, Graciela Brahmanand, M., Salem, J., Sang-Arun, J., Srisakulchairak, T., Schandl, H., y Tabucanon, M. (2015). Sustainable Consumption and Production Global edition A Handbook for Policymakers.
Aldana Lizarazo, K. G., y Daza Rubiano, M. P. (2015). Diseño de un programa de producción más limpia para la línea del sector porcino en la industria de alimentos balanceados Italcol S.A Funza [Tesis de pregrado, Universidad de La Salle]. http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/18000/41091186_2015.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Alfaro, M. R., y Rodriguez, J. J. (2000). Impacto ambiental del procesamiento del café en costa rica. Agronomfa Costarricense, 18(2), 217-225. http://www.mag.go.cr/rev_agr/v18n02_217.pdf
Ananpi, Atapaucar, C. del R., Aguilar Calero, E. N., Costilla Castillo, P., y Bohorquez Flores, M. C. (2018). Gestión ambiental en las organizaciones : análisis desde los costos ambientales. Revista Venezolana de Gerencia, 23(84), 1-14. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=29058776009
Andrade, C. A. (2019). Gestión ambiental empresarial en Colombia, evolución y herramientas. Gestión ambiental en Colombia, evolución y tendencias, 1-15. https://repository.usc.edu.co/bitstream/handle/20.500.12421/2998/GESTIÓN AMBIENTAL EMPRESARIAL .pdf?sequence=1&isAllowed=y
Anoceto, F. P. (2021). Evaluación de impacto ambiental en la fábrica de conservas reinado, empresa “los atrevidos”. 85-94.
Asch, J. M. (2020). La resiliencia: habilidad esencial para hacerle frente a la cuarta
Banco Interamericano de Desarrallo. (2020). Respuesta del Covid 19 desde la ciencia, la innovación y el desarrollo productivo (1ra edicio).
Bárcena, A. (2020, marzo 19). COVID-19 tendrá graves efectos sobre la economía mundial e impactará a los países de América Latina y el Caribe. https://www.cepal.org/es/comunicados/covid-19-tendra-graves-efectos-laeconomia- mundial-impactara-paises-america-latina
Campos Meléndez, L. F., Gamboa Murillo, M., Salazar Díaz, R., Robles Rojas, C., y Brenes Peraltan Laura. (2014). Estudio de sistemas de producción sostenible de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) para innovación de productos saludables con Valor Agregado y la aplicación de un modelo de gestión de costos (pp. 1-135).
Carrizosa Umaña, J. (2000). Evolución del concepto de desarrollo sostenible.
Cenicafe. (1996). Lombricultura en pulpa de café
Congreso de Colombia. (2014). Ley 1715 de 2014. May, 2014.
Congreso de la Republica. (2017). LEY 1844 DE 2017. https://www.suinjuriscol. gov.co/viewDocument.asp?ruta=Leyes/30032607
Consejo de gabinete. (2019). Gaceta Oficial digital N°28820. En Gaceta Oficial Digital (Vol. 148, Número 28437, pp. 1-348). https://www.gacetaoficial.gob.pa/pdfTemp/28090_A/GacetaNo_28090a_20160805.pdf
Consejo Nacional de Política Económica y Social. (2018). CONPES 3934: Política de Crecimiento Verde. Deparatmento de Planeación Nacional - DNP-, 1-114. https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Conpes/Económicos/3934.pdf
Consejo Nacional Lácteo. (2011). Propuesta de Valor Cadena Láctea - PTP. 43. https://www.ptp.com.co/documentos/PROPUESTA DE VALOR CADENA LACTEA SEPTIEMBRE 2011.pdf
Consuelo Orjuela, L. G., Saldarriaga Garcia, M., y Wilches, H. (2010). Capitulo 6 Calidad del agua superficial en Colombia.
Coporacion Autonoma Regional de Cundinamarca. (s. f.). Oportunidades de producción más limpia en el sector lácteos.
Coporacion Autónoma Regional de Cundinamarca. (2012). Plan de Gestión Ambiental Regional PGAR 2012 - 2023 4(3). http://marefateadyan.nashriyat.ir/node/150
Cortés, Y. F., Rodríguez, K. D. S., y Marín, L. A. V. (2020). Environmental impacts from coffee production and to the sustainable use of the waste generated. Produccion y Limpia, 15(1), 93-110. https://doi.org/10.22507/PML.V15N1A7
CRIO Inversiones Sociedad Anónima de Capital Variable. (2011a). Estudio de impacto ambiental CRIO Inversiones S.A. de C.V. En Ingeniería Industrial (pp. 6-21). https://revistas.ulima.edu.pe/index.php/Ingenieria_industrial/article/view/3195
CRIO Inversiones Sociedad Anónima de Capital Variable. (2011b). Estudio de impacto ambiental CRIO Inversiones S.A. de C.V. En Ingeniería Industrial (pp. 6-21).
Dadi, D., Mengistie, E., Terefe, G., Getahun, T., Haddis, A., Birke, W., Beyene, A., Luis, P., y Van der Bruggen, B. (2018). Assessment of the effluent quality of wet coffee processing wastewater and its influence on downstream water quality. Ecohydrology and Hydrobiology, 18(2), 201-211. https://doi.org/10.1016/j.ecohyd.2017.10.007
DANE. (2014). Censo nacional agropecuario décima entrega resultados - 2014. Cna, 10, 1-43.
Del Borghi, A., Gallo, M., Strazza, C., y Del Borghi, M. (2014a). An evaluation of environmental sustainability in the food industry through Life Cycle Assessment: The case study of tomato products supply chain. Journal of Cleaner Production, 78, 121-130. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2014.04.083
El-Kamah, H., Tawfik, A., Mahmoud, M., y Abdel-Halim, H. (2010). Treatment of high strength wastewater from fruit juice industry using integrated anaerobic/aerobic system. Desalination, 253(1-3), 158-163. https://doi.org/10.1016/j.desal.2009.11.013
Ellen Macarthur Foundation. (2012). Hacia Una Economía Circular: Motivos económicos para una transición acelerada. En Fundación Ellen MacArthur. https://www.ellenmacarthurfoundation.org/assets/downloads/publications/Executive_summary_SP.pdf
Emis University. (2020). Informe Sector cafetero. Consultado en base de datos de Emis
EMIS University. (2020). Informe sector lacteo (p. 16).
Empresa consultora consulsantos s.r.l. (2010). Manual de buenas prácticas de manufactura en el beneficio asociación de productores de café sostenible de tarrazú. 35.
Escobar, H., y Lee, R. (2009). Manual de produccion de tomate bajo invernadero.
Espinal G, C. F., Martínez C, H. J., y Peña M, Y. (2005). La cadena de cítricos en Colombia. Min. Agricultura y Desarrollo Rural, Obs. Agrocadenas Colombia, 61, 40. http://www.agrocadenas.gov.co
Fairer, A., y Sustainable, M. (2020). TOWARDS AN EU WELLBEING ECONOMY EUROPE AFTER COVID-19.
Fan, L., Soccol, A., Pandey, A., y Soccol, C. (2003). Cultivation of pleurotus mushrooms on brazilian coffee husk and effects of caffeine and tannic acid.
FAO. (2020). Food Outlook Biannual report on global food markets. En Global information and early warning system on food and agriculture (Número October). http://www.fao.org/docrep/013/al969e/al969e00.pdf
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia-Oficina de Prensa. (2020). Cafeteros apoyan medidas sanitarias expedidas por el gobierno y piden acompañamiento para garantizar recolección de café. 8, 2.
Frohmann, A., Mulder, N., y Olmos, X. (2018). Promoción de la innovación exportadora instrumentos de apoyo a las pymes. En Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). http://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/43363/1/S1701299_es.pdf
García-Díaz, M., Gandón-Hernández, J., y Maqueira-Tamayo, Y. (2013). Tecnología Química. En Tecnología Química 33 (2). [publisher not identified]. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852013000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es
Geng, Y., Xinbei, W., Qinghua, Z., y Hengxin, Z. (2010). Regional initiatives on promoting cleaner production in China: A case of Liaoning. Journal of Cleaner Production, 18(15), 1502-1508. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2010.06.028
Ghani, W. A. W. A. K., Alias, A. B., Savory, R. M., y Cliffe, K. R. (2009). Cocombustion of agricultural residues with coal in a fluidised bed combustor. Waste Management, 29(2), 767-773. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2008.03.025
Gide, A. (2020). Internacional el covid - 19 prueba de liderazgo para presidentes de A.L. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., 5-24.
Girotto, F., Alibardi, L., y Cossu, R. (2015). Food waste generation and industrial uses: A review. Waste Management, 45, 32-41. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2015.06.008
Gobernación del Valle del Cauca. (2020). Análisis del sector cafetero en el valle del cauca por efectos del covid-19. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689-1699.
Gobierno de Colombia. (2021). Estrategia climatica de Largo Plazo De Colombia para cumplir el acuerdo de Paris (E2050). https://acmineria.com.co/acm/wpcontent/ uploads/2021/05/040521-DOCUMENTO-LTS-E2050-COLOMBIA.pdf
Gonzales, A. (2020). Cadena láctea Colombiana. Andi. http://www.andi.com.co/Uploads/20200430_DT_AnalSitLecheLarga_AndreaGonzalez.pdf
Henriques, J., y Catarino, J. (2015). Sustainable value and cleaner production - Research and application in 19 Portuguese SME. Journal of Cleaner Production, 96, 379-386. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2014.02.030
Hijosa-Valsero, M., Garita-Cambronero, J., Paniagua-García, A. I., y Díez-Antolínez, R. (2019). Tomato Waste from Processing Industries as a Feedstock for Biofuel Production. Bioenergy Research, 12(4), 1000-1011. https://doi.org/10.1007/s12155-019-10016-7
Hoof, B. V, Monroy, N, Saer, A. (2008). Producción más limpia: paradigma de gestión ambiental. Universidad de los Andes.
Iaquinta, M., Stoller, M., y Merli, C. (2009). Optimization of a nanofiltration membrane process for tomato industry wastewater effluent treatment. Desalination, 245(1- 3), 314-320. https://doi.org/10.1016/j.desal.2008.05.028
International Coffee Organization. (2019). Procesamiento de campo. http://www.ico.org/ES/field_processingc.asp
Jittin, V., Bahurudeen, A., y Ajinkya, S. D. (2020). Utilisation of rice husk ash for cleaner production of different construction products. Journal of Cleaner Production, 263, 121578. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.121578
Khuriyati, N., Wagiman, y Kumalasari, D. (2015). Cleaner Production Strategy for Improving Environmental Performance of Small Scale Cracker Industry. Agriculture and Agricultural Science Procedia, 3, 102-107. https://doi.org/10.1016/j.aaspro.2015.01.021
Lecca, E. R., y Lizama, E. R. (2014). Caracterización de las aguas residuales y la demanda bioquímica de oxígeno. Journal of the American Chemical Society, 106(22), 6751-6755. https://doi.org/10.1021/ja00334a047
Leiva, F., Rodríguez, N., Castellanos, O., Tobón, C., Zambrano, L., Puentes, G., y Becerra, M. (2016). Formulación de un programa integral de gestión ambiental para un subsector agropecuario (Pgas): Subsector Lácteo. Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá, 252. http://www.minambiente.gov.co/images/AsuntosambientalesySectorialyUrbana/pdf/Sello_ambiental_colombiano/PGAS_Subsector_Lacteo_VF.pdf
Lombardo Torres, J. (1980). Tecnología en frutas y hortalizas: manejo y procesamiento.
MADS. (2017). Política Nacional de Cambio Climático. En Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible (MADS).
Mamma, D., y Christakopoulos, P. (2014). Biotransformation of Citrus By-Products into Value Added Products. Waste and Biomass Valorization, 5(4), 529-549. https://doi.org/10.1007/s12649-013-9250-y
Ministerio del Trabajo. (2019). MiPymes representan mas de 90 del sector productivo nacional y generan el 80 del empleo en Colombia ministra Alicia Arango - Ministerio del trabajo. https://www.mintrabajo.gov.co/web/guest/prensa/comunicados/2019/septiembre/mipymes-representan-mas-de-90-del-sector-productivo-nacional-ygeneran- el-80-del-empleo-en-colombia-ministra-alicia-arango
Miranda Lasprilla, D. (2020). Manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca.
Montilla, J., Arcila, J., Aristizábal, M., Montoya, E. C., Puerta, G. I., Oliveros, C. E., y Cadena, G. (2008). Caracterización de algunas propiedades físicas y factores de conversión del café durante el proceso de beneficio húmedo tradicional. Cenicafé, 59(2), 120-142. http://www.cenicafe.org/es/publications/arc059(02)120-142.pdf
Munillo, A., Villa, C., Umaña, G., y Arenas, J. D. (2013). Plan de alternativas tecnológicas y/o herramientas de buenas prácticas de manufactura e ingeniería en el sector de alimentos y bebidas. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689-1699.
Muñoz Lucas, S., y Sanchez García, R. (2018). El agua en la industria alimentaria. Boletin Sociedad Española Hidrologia Medica, 33(2), 157-171. https://doi.org/10.23853/bsehm.2018.0571
Navarrete Canté, R. A., Calderón, V. M., y Parra Arguello, F. (2018). Sustentabilidad e innovación en las empacadoras de cítricos del sur del estado de yucatán.
Nieto, V., y Niño, T. (2018). Cadena Productiva de productos hortofrutícolas estructura, comercio internacional y protección. Archivos de Economía. Departamento Nacional de Planeación (DNP), 479, 39.
OCDE. (2019). OECD SME and Entrepreneurship Outlook 2019. En OECD SME and Entrepreneurship Outlook 2019. https://doi.org/10.1787/34907e9c-en
OCDE, y Banco de Desarrollo de America Latina. (2019). Políticas para pymes competitivas en la alianza del Pacífico y países participantes de América del sur. https://doi.org/10.18356/53a19772-es
OECD-FAO. (2020). OECD-FAO Agricultural Outlook 2020-2029. OECD. https://doi.org/10.1787/1112c23b-en
Oficina de estudios economicos. (2021). Perfiles Económicos Departamentales.
Oficina regional de la FAO para América Latina y el Caribe. (1993). Procesamiento de frutas y hortalizas mediante metodos artesanales y de pequeña escala - Contenido. http://www.fao.org/3/x5062s/x5062S00.htm#Contents
Organizacion Mundial de las Naciones Unidas. (2015). Transformar nuestro mundo. Derecho Global. Estudios sobre Derecho y Justicia, 16301(6), 7-10. https://doi.org/10.32870/dgedj.v0i6.106
Osorio Velásquez, N. Y., Pombo, O. A., Osorio Velásquez, N. Y., y Pombo, O. A. (2019). La evolución tecnológica y la percepción de la calidad ambiental de los caficultores de El Águila, Valle del Cauca, Colombia. Frontera norte, 31(0), 0. https://doi.org/10.33679/rfn.v1i1.1988
Plazzotta, S., Manzocco, L., y Nicoli, M. C. (2017). Fruit and vegetable waste management and the challenge of fresh-cut salad. Trends in Food Science and Technology, 63, 51-59. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2017.02.013
PNUMA. (2010). El ABC del CPS Aclarando Conceptos sobre el Consumo y la Producción Sostenibles. En Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (Nicole Pol). www.unep.org/dtie
Poojary, M. M., y Passamonti, P. (2015). Extraction of lycopene from tomato processing waste: Kinetics and modelling. Food Chemistry, 173, 943-950. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.10.127
Prado Farfán, D. J. (2007). Valoración de Impactos Ambientales generados en la Industría Láctea y Cárnica en la ciudad de la Cuenca [Universidad del Azuay]. En Universidad del Azuay. http://dspace.uazuay.edu.ec/bitstream/datos/3281/1/10055.pdf
Puertas-Quintero, G. I. (2000). Beneficie correctamente su café y conserve la calidad de la bebida. https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0276.pdf
Ramirez, O. (2015). Identificación de problemáticas ambientales en Colombia a partir de la percepción social de estudiantes universitarios localizados en diferentes zonas del país. Revista INT.Contam.Ambient, 31. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-49992015000300009
Rodriguez, D., Serrano, H., Delgado, A., Nolasco, D., y Saltiel, G. (2018). De residuo a recurso: Cambiando paradigmas para intervenciones más inteligentes para la gestión de aguas residuales en América Latina y el Caribe. Bancomundial.org, 63.
Rodríguez, N. (2013). Producción de alcohol a partir de la pulpa de café. Revista Cenicafé, 64(2), 78-93. http://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/541/1/arc064(02)78-93.pdf
Rodríguez, N., Sanz, J., Oliveros, C., y Ramírez, C. (2015). Beneficio de Cafe en Colombia. En Avances Técnicos Cenicafé.
Rodríguez Valencia, N, y Zambrano Franco, D. (2010). Los subproductos del café: fuente de energía renovable. Avances Técnicos Cenicafé, 3, 8. http://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/351/1/avt0393.pdf
Ruiz Celma, A., Cuadros, F., y López-Rodríguez, F. (2009). Characterisation of industrial tomato by-products from infrared drying process. Food and Bioproducts Processing, 87(4), 82-291. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2008.12.003
Sánchez Hernández, L., Vera Espindola, R., Henk van, R., y Giuseppe, C. (2017). Manual para la construcción de sistemas de tratamiento de aguas residuales en beneficios pequeños de café. 102. https://utz.org/?attachment_id=8416
Santa-Cruz, S., Fernández, I., Bataller, M., Veliz, E., García, M., y Díaz, R. (2010). Empleo De Agua Ozonizada En El Manejo Poscosecha De Tomates. Use of ozoned water in the postharvest treatment of tomatoes., 20(3), 44-48. http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=a9h&AN=87335234&lang=es&site=ehost-live
Sanz, A., y de la Sota, C. (2020). El coronavirus y el futuro del planeta. https://www.nationalgeographic.com.es/ciencia/coronavirus-y-futuroplaneta_15406
Schaltegger, S. (2021). Sustainability learnings from the COVID-19 crisis. Opportunities for resilient industry and business development. 12(5), 889-897. https://doi.org/10.1108/SAMPJ-08-2020-0296
Scharfstein, M., y Gaurf. (2019). Retrospectiva del Café en Mesoamérica y Colombia Análisis de casos. En Journal of Chemical Information and Modeling (Vol. 53, Número 9).
Shao, D., Atungulu, G. G., Pan, Z., Yue, T., Zhang, A., y Fan, Z. (2014). Characteristics of Isolation and Functionality of Protein from Tomato Pomace Produced with Different Industrial Processing Methods. Food and Bioprocess Technology, 7(2), 532-541. https://doi.org/10.1007/s11947-013-1057-0
Shrestha, N., Fogg, A., Wilder, J., Franco, D., Komisar, S., y Gadhamshetty, V. (2016). Electricity generation from defective tomatoes. Bioelectrochemistry, 112, 67-76. https://doi.org/10.1016/j.bioelechem.2016.07.005
Singh, A., Kuila, A., Adak, S., Bishai, M., y Banerjee, R. (2012). Utilization of Vegetable Wastes for Bioenergy Generation. Agricultural Research, 1(3), 213- 222. https://doi.org/10.1007/s40003-012-0030-x
Sogi, D. S., Bhatia, R., Garg, S. K., y Bawa, A. S. (2005). Biological evaluation of tomato waste seed meals and protein concentrate. Food Chemistry, 89(1), 53- 56. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2004.01.083
Suri, S., Singh, A., y Nema, P. K. (2021). Recent advances in valorization of citrus fruits processing waste: a way forward towards environmental sustainability. Food Science and Biotechnology, 30(13), 1601-1626. https://doi.org/10.1007/s10068-021-00984-y
Tejeda, L. B., Marimón, W., y Medina, M. (2016). Evaluación del potencial de las cáscaras de frutas en la obtención de bioetanol. Hechos Microbiológicos, 5(1), 4-9.
Torres-Valenzuela, L. S., Sanín-Villarrea, A., Arango-Ramírez, A., y Serna-Jiménez, J. A. (2019). Caracterización fisicoquímica y microbiológica de aguas mieles del beneficio del café. Revista ION, 32(2), 59-66. https://doi.org/10.18273/revion.v32n2-2019006
Tuttobene, R., Avola, G., Gresta, F., y Abbate, V. (2009). Industrial orange waste as organic fertilizer in durum wheat. Agronomy for Sustainable Development, 29(4), 557-563. https://doi.org/10.1051/agro/2009014
Unido. (2007). Manual de produccion mas limpia para el sector industrial citricola. 153. United States Environmental Protection Agency. (2021). Food Manufacturing Pollution Prevention Techniques | US EPA. https://www.epa.gov/smartsectors/food-manufacturing-pollution-preventiontechniques
Valencia, N. R. (2000). Manejo de residuos en la agroindustria cafetera. Seminario Internacional Gestión Integral De Residuos Sólidos Y Peligrosos, Siglo Xxi, 1- 10. Van Der Laat, H. (1992). Revolución Industrial: Una Revolución Técnica. En Revista Estudios (Número 9). https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6135743
Vásquez, G., Herrera, L., Cantera, J., Galvis, A., Cardona, D., Hurtado, I. (2012). Metodología para determinar niveles de eutrofización en ecosistemas acuáticos. Rev. Asoc. Col. Cienc.(Col.), 24, 112-128.
Vidyarthi, S. K., y Simmons, C. W. (2020). Characterization and management strategies for process discharge streams in California industrial tomato processing. Science of the Total Environment, 723, 137976. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.137976
Watkins, G., Breton, H., y Edwards, G. (2021). Alcanzar una recuperación sostenible: Criterios para evaluar la sostenibilidad y efectividad de las inversiones de recuperación post COVID-19 en América Latina y el Caribe.
Wong-paz, J. E., Sylvain Guyot, P., Rodríguez Herrera, R., Gutiérrez Sánchez, G., Contreras Esquivel, J. C., Saucedo Castañeda, G., y N. Aguilar, C. (2015). Alternativas actuales para el manejo sustentable de los residuos de la Industria del café en México. Revista Científica de la Universidad Autónoma de Coahuila, 5(10), 34.
WWF. (2020). Building Resilience: Recommendations for a just & Sustainable recovery after Covid - 19 (Número April).
Zambrano-Franco, D. A., Rodriguez-Valencia, N., Lopez-Posada, U., Orozco, P. A., y Zambrano-Giraldo, A. J. (2006). Tratamiento anaerobio de las aguas mieles del café.
Zema, D. A., Calabro, P. S., Folino, A., Tamburino, V., Zappia, G., y Zimbone, S. M. (2019). Wastewater management in citrus processing industries: An overview of advantages and limits. Water (Switzerland), 11(12), 1-23. https://doi.org/10.3390/w11122481
Zorrilla-Ortega, Y. A., Silva, J. P., Prado Lopez, V., Manyoma Velásquez, P. C., Zorrilla-Ortega, Y. A., Silva, J. P., Prado, V., y Manyoma, P. C. (2018). Evaluation of water use in food SMEs: case study of a poultry processing plant in Colombia. DYNA, 85(206), 226-235. https://doi.org/10.15446/dyna.v85n206.68809
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2022
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.eng.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2022
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 131 páginas
dc.format.mimetype.eng.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración Ambiental
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Ciencias Ambientales
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Básicas
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Cali
institution Universidad Autónoma de Occidente
bitstream.url.fl_str_mv https://red.uao.edu.co/bitstreams/efc3117a-bcdc-46d2-9c70-daaa63a7ac29/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/b33f7616-a660-4f40-bebb-c8610900a0c5/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/6161cfd2-2e36-45f6-b184-31f831dc84f7/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/8e6c87bc-e012-4e11-aa84-22f8153c844f/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/c5643a7b-c8c1-44f9-af45-ecfe7a405064/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/662515f5-ae7c-4ed1-995e-2a10d750489d/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/7c369242-43ca-4919-8c73-82491638054e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560
5e4c28130bc4cbf86788153f6b07d125
0e705f04d6ef7b7cfdf5cc7ab30d8be7
6de5ce8782d543a2eea18571653cd016
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
7aceff1cca0cc254e35d22d80418031d
dcfd4df38891e3f0b41aa06bfbc4d48e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Autonoma de Occidente
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uao.edu.co
_version_ 1814260017289756672
spelling Vásquez Chaux, Paola Andreavirtual::5103-1González Alegría, Joan Sebastián7e9c7d3808b256f6754cef72ae0e95c0Ramírez Caicedo, Jessica Angelica19f27e4dd0c4b6f2ad6f96c494b9e8022022-08-01T15:22:27Z2022-08-01T15:22:27Z2022-05-25https://hdl.handle.net/10614/14091Universidad Autónoma de OccidenteRepositorio Educativo Digitalhttps://red.uao.edu.co/El desarrollo industrial y económico convencional propicia impactos ambientales producto de patrones insostenibles, principalmente de micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes), que inciden en sectores estratégicos que como consecuencia de la pandemia por Covid - 19, acrecentaron las problemáticas ambientales, económicas y sociales como consecuencia de la pandemia por Covid - 19. Es por ello, que el presente trabajo tiene como objetivo integrar los principios de la producción sostenible en la formulación de estrategias para la recuperación de los sectores de café, lácteos, frutas y hortalizas en un escenario post – Covid 19, con énfasis en empresas Mipymes. Para su desarrollo se planteó una metodología de métodos mixtos estructurada en siete actividades puntuales que consisten en: la revisión de literatura científica y gris sobre patrones de producción insostenibles, entrevista a actores claves, definición de puntos críticos, revisión de directrices y estrategias nacionales e internacionales para la recuperación verde, comparación de las directrices encontradas, definición de alternativas de producción sostenible y análisis de un caso de éxito de producción más limpia. Los resultados denotan que los tres sectores impactan negativamente el entorno por el alto consumo de agua, generación de aguas residuales con elevada carga orgánica, prácticas inadecuadas en el manejo de residuos sólidos y subproductos. Además, se encontraron instrumentos políticos que permiten visualizar el camino hacia una recuperación verde con énfasis en la reducción de gases de efecto invernadero, promoción de tecnologías limpias, innovación en el reuso y recirculación de agua para la consolidación de una economía circular. Finalmente, el análisis de caso de estudio evidenció la implementación exitosa de principios de producción sostenible con involucramiento de la comunidad, logrando disminuciones de 40 litros a 5 litros por kilogramo de café pergamino seco. Se concluye que, las alternativas de producción más limpia en un escenario post Covid 19, son necesarias y permiten obtener beneficios de diferente índole para la comunidad, logrando así la recuperación verdeThe conventional economic and industrial development conducive environmental impacts result of unsustainable patters, mainly the micro, small and médium companies (Mipymes) that have an impact in strategic sectors due to the covid-19 pandemic, increased the number of environmental, economic and social problems due to the covid-19 pandemic, it is therefore in the present work aims to integrating the principles of sustainable production developing strategies for the recovery of the coffee, dairy, fruit and vegetable sectors in a post scenario - Covid 19 with emphasis in Mipymes companies for its development a propose of a methodology of mixed methods was proposed structured in seven specific activities consisting of reviewing scientific and grey literature on unsustainable production patterns, interviewing key actors, defining critical points, revising national and international guidelines and strategies for green recovery, comparison of the guidelines found, definition of sustainable production alternatives and analysis of a cleaner production success story. The results denote the three sectors negatively impact the environment by the high consumption of water, generation of wastewater with high organic load, inadequate practices in the management of solid waste and by-products. In addition, political instruments were found to visualize the path to a green recovery with emphasis on reducing greenhouse gases, promoting clean technologies, innovation in water reuse and recirculation for the consolidation of a circular economy. Finally, the case study analysis showed the successful implementation of sustainable production principles with community involvement, achieving decreases from 40 liters to 5 liters per kilogram of dry parchment coffee. It is concluded that cleaner production alternatives in a post Covid 19 scenario are necessary and allow for different kinds of benefits for the community, thus achieving green recoveryProyecto de grado (Administrador Ambiental)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2022PregradoAdministrador(a) Ambiental131 páginasapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de OccidenteAdministración AmbientalDepartamento de Ciencias AmbientalesFacultad de Ciencias BásicasCaliDerechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2022https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Administración AmbientalEconomía circularManufactura esbeltaLean manufacturingGreen recoveryRecuperación verdeCovid 19Sectores estratégicosPatrones insosteniblesProducción sostenibleIntegración de los principios de producción sostenible para la recuperación de los sectores de café, lácteos, frutas y hortalizas en un escenario post – covid 19Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32González Alegría, J. S. y Ramírez Caicedo, J. A. (2022). Integración de los principios de producción sostenible para la recuperación de los sectores de café, lácteos, frutas y hortalizas en un escenario post – covid 19. (Proyecto de grado). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Colombia. https://red.uao.edu.co/handle/10614/14091ACOPI. (2019). La Pyme, como impulsor de la economia nacional.Alais, C. (2018). Ciencia de la leche: principios de técnica lechera. Editorial Reverté. https://ezproxy.uao.edu.co:2196/es/ereader/bibliouao/111364?page=15.Akenji, L., Bengtsson, M., Briggs, E., Chiu, A., Daconto, G., Fadeeva, Z., Fotiou, S., Gandhi, R., Mathews, C., Metternicht, Graciela Brahmanand, M., Salem, J., Sang-Arun, J., Srisakulchairak, T., Schandl, H., y Tabucanon, M. (2015). Sustainable Consumption and Production Global edition A Handbook for Policymakers.Aldana Lizarazo, K. G., y Daza Rubiano, M. P. (2015). Diseño de un programa de producción más limpia para la línea del sector porcino en la industria de alimentos balanceados Italcol S.A Funza [Tesis de pregrado, Universidad de La Salle]. http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/18000/41091186_2015.pdf?sequence=1&isAllowed=yAlfaro, M. R., y Rodriguez, J. J. (2000). Impacto ambiental del procesamiento del café en costa rica. Agronomfa Costarricense, 18(2), 217-225. http://www.mag.go.cr/rev_agr/v18n02_217.pdfAnanpi, Atapaucar, C. del R., Aguilar Calero, E. N., Costilla Castillo, P., y Bohorquez Flores, M. C. (2018). Gestión ambiental en las organizaciones : análisis desde los costos ambientales. Revista Venezolana de Gerencia, 23(84), 1-14. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=29058776009Andrade, C. A. (2019). Gestión ambiental empresarial en Colombia, evolución y herramientas. Gestión ambiental en Colombia, evolución y tendencias, 1-15. https://repository.usc.edu.co/bitstream/handle/20.500.12421/2998/GESTIÓN AMBIENTAL EMPRESARIAL .pdf?sequence=1&isAllowed=yAnoceto, F. P. (2021). Evaluación de impacto ambiental en la fábrica de conservas reinado, empresa “los atrevidos”. 85-94.Asch, J. M. (2020). La resiliencia: habilidad esencial para hacerle frente a la cuartaBanco Interamericano de Desarrallo. (2020). Respuesta del Covid 19 desde la ciencia, la innovación y el desarrollo productivo (1ra edicio).Bárcena, A. (2020, marzo 19). COVID-19 tendrá graves efectos sobre la economía mundial e impactará a los países de América Latina y el Caribe. https://www.cepal.org/es/comunicados/covid-19-tendra-graves-efectos-laeconomia- mundial-impactara-paises-america-latinaCampos Meléndez, L. F., Gamboa Murillo, M., Salazar Díaz, R., Robles Rojas, C., y Brenes Peraltan Laura. (2014). Estudio de sistemas de producción sostenible de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) para innovación de productos saludables con Valor Agregado y la aplicación de un modelo de gestión de costos (pp. 1-135).Carrizosa Umaña, J. (2000). Evolución del concepto de desarrollo sostenible.Cenicafe. (1996). Lombricultura en pulpa de caféCongreso de Colombia. (2014). Ley 1715 de 2014. May, 2014.Congreso de la Republica. (2017). LEY 1844 DE 2017. https://www.suinjuriscol. gov.co/viewDocument.asp?ruta=Leyes/30032607Consejo de gabinete. (2019). Gaceta Oficial digital N°28820. En Gaceta Oficial Digital (Vol. 148, Número 28437, pp. 1-348). https://www.gacetaoficial.gob.pa/pdfTemp/28090_A/GacetaNo_28090a_20160805.pdfConsejo Nacional de Política Económica y Social. (2018). CONPES 3934: Política de Crecimiento Verde. Deparatmento de Planeación Nacional - DNP-, 1-114. https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Conpes/Económicos/3934.pdfConsejo Nacional Lácteo. (2011). Propuesta de Valor Cadena Láctea - PTP. 43. https://www.ptp.com.co/documentos/PROPUESTA DE VALOR CADENA LACTEA SEPTIEMBRE 2011.pdfConsuelo Orjuela, L. G., Saldarriaga Garcia, M., y Wilches, H. (2010). Capitulo 6 Calidad del agua superficial en Colombia.Coporacion Autonoma Regional de Cundinamarca. (s. f.). Oportunidades de producción más limpia en el sector lácteos.Coporacion Autónoma Regional de Cundinamarca. (2012). Plan de Gestión Ambiental Regional PGAR 2012 - 2023 4(3). http://marefateadyan.nashriyat.ir/node/150Cortés, Y. F., Rodríguez, K. D. S., y Marín, L. A. V. (2020). Environmental impacts from coffee production and to the sustainable use of the waste generated. Produccion y Limpia, 15(1), 93-110. https://doi.org/10.22507/PML.V15N1A7CRIO Inversiones Sociedad Anónima de Capital Variable. (2011a). Estudio de impacto ambiental CRIO Inversiones S.A. de C.V. En Ingeniería Industrial (pp. 6-21). https://revistas.ulima.edu.pe/index.php/Ingenieria_industrial/article/view/3195CRIO Inversiones Sociedad Anónima de Capital Variable. (2011b). Estudio de impacto ambiental CRIO Inversiones S.A. de C.V. En Ingeniería Industrial (pp. 6-21).Dadi, D., Mengistie, E., Terefe, G., Getahun, T., Haddis, A., Birke, W., Beyene, A., Luis, P., y Van der Bruggen, B. (2018). Assessment of the effluent quality of wet coffee processing wastewater and its influence on downstream water quality. Ecohydrology and Hydrobiology, 18(2), 201-211. https://doi.org/10.1016/j.ecohyd.2017.10.007DANE. (2014). Censo nacional agropecuario décima entrega resultados - 2014. Cna, 10, 1-43.Del Borghi, A., Gallo, M., Strazza, C., y Del Borghi, M. (2014a). An evaluation of environmental sustainability in the food industry through Life Cycle Assessment: The case study of tomato products supply chain. Journal of Cleaner Production, 78, 121-130. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2014.04.083El-Kamah, H., Tawfik, A., Mahmoud, M., y Abdel-Halim, H. (2010). Treatment of high strength wastewater from fruit juice industry using integrated anaerobic/aerobic system. Desalination, 253(1-3), 158-163. https://doi.org/10.1016/j.desal.2009.11.013Ellen Macarthur Foundation. (2012). Hacia Una Economía Circular: Motivos económicos para una transición acelerada. En Fundación Ellen MacArthur. https://www.ellenmacarthurfoundation.org/assets/downloads/publications/Executive_summary_SP.pdfEmis University. (2020). Informe Sector cafetero. Consultado en base de datos de EmisEMIS University. (2020). Informe sector lacteo (p. 16).Empresa consultora consulsantos s.r.l. (2010). Manual de buenas prácticas de manufactura en el beneficio asociación de productores de café sostenible de tarrazú. 35.Escobar, H., y Lee, R. (2009). Manual de produccion de tomate bajo invernadero.Espinal G, C. F., Martínez C, H. J., y Peña M, Y. (2005). La cadena de cítricos en Colombia. Min. Agricultura y Desarrollo Rural, Obs. Agrocadenas Colombia, 61, 40. http://www.agrocadenas.gov.coFairer, A., y Sustainable, M. (2020). TOWARDS AN EU WELLBEING ECONOMY EUROPE AFTER COVID-19.Fan, L., Soccol, A., Pandey, A., y Soccol, C. (2003). Cultivation of pleurotus mushrooms on brazilian coffee husk and effects of caffeine and tannic acid.FAO. (2020). Food Outlook Biannual report on global food markets. En Global information and early warning system on food and agriculture (Número October). http://www.fao.org/docrep/013/al969e/al969e00.pdfFederación Nacional de Cafeteros de Colombia-Oficina de Prensa. (2020). Cafeteros apoyan medidas sanitarias expedidas por el gobierno y piden acompañamiento para garantizar recolección de café. 8, 2.Frohmann, A., Mulder, N., y Olmos, X. (2018). Promoción de la innovación exportadora instrumentos de apoyo a las pymes. En Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). http://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/43363/1/S1701299_es.pdfGarcía-Díaz, M., Gandón-Hernández, J., y Maqueira-Tamayo, Y. (2013). Tecnología Química. En Tecnología Química 33 (2). [publisher not identified]. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852013000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=esGeng, Y., Xinbei, W., Qinghua, Z., y Hengxin, Z. (2010). Regional initiatives on promoting cleaner production in China: A case of Liaoning. Journal of Cleaner Production, 18(15), 1502-1508. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2010.06.028Ghani, W. A. W. A. K., Alias, A. B., Savory, R. M., y Cliffe, K. R. (2009). Cocombustion of agricultural residues with coal in a fluidised bed combustor. Waste Management, 29(2), 767-773. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2008.03.025Gide, A. (2020). Internacional el covid - 19 prueba de liderazgo para presidentes de A.L. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., 5-24.Girotto, F., Alibardi, L., y Cossu, R. (2015). Food waste generation and industrial uses: A review. Waste Management, 45, 32-41. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2015.06.008Gobernación del Valle del Cauca. (2020). Análisis del sector cafetero en el valle del cauca por efectos del covid-19. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689-1699.Gobierno de Colombia. (2021). Estrategia climatica de Largo Plazo De Colombia para cumplir el acuerdo de Paris (E2050). https://acmineria.com.co/acm/wpcontent/ uploads/2021/05/040521-DOCUMENTO-LTS-E2050-COLOMBIA.pdfGonzales, A. (2020). Cadena láctea Colombiana. Andi. http://www.andi.com.co/Uploads/20200430_DT_AnalSitLecheLarga_AndreaGonzalez.pdfHenriques, J., y Catarino, J. (2015). Sustainable value and cleaner production - Research and application in 19 Portuguese SME. Journal of Cleaner Production, 96, 379-386. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2014.02.030Hijosa-Valsero, M., Garita-Cambronero, J., Paniagua-García, A. I., y Díez-Antolínez, R. (2019). Tomato Waste from Processing Industries as a Feedstock for Biofuel Production. Bioenergy Research, 12(4), 1000-1011. https://doi.org/10.1007/s12155-019-10016-7Hoof, B. V, Monroy, N, Saer, A. (2008). Producción más limpia: paradigma de gestión ambiental. Universidad de los Andes.Iaquinta, M., Stoller, M., y Merli, C. (2009). Optimization of a nanofiltration membrane process for tomato industry wastewater effluent treatment. Desalination, 245(1- 3), 314-320. https://doi.org/10.1016/j.desal.2008.05.028International Coffee Organization. (2019). Procesamiento de campo. http://www.ico.org/ES/field_processingc.aspJittin, V., Bahurudeen, A., y Ajinkya, S. D. (2020). Utilisation of rice husk ash for cleaner production of different construction products. Journal of Cleaner Production, 263, 121578. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.121578Khuriyati, N., Wagiman, y Kumalasari, D. (2015). Cleaner Production Strategy for Improving Environmental Performance of Small Scale Cracker Industry. Agriculture and Agricultural Science Procedia, 3, 102-107. https://doi.org/10.1016/j.aaspro.2015.01.021Lecca, E. R., y Lizama, E. R. (2014). Caracterización de las aguas residuales y la demanda bioquímica de oxígeno. Journal of the American Chemical Society, 106(22), 6751-6755. https://doi.org/10.1021/ja00334a047Leiva, F., Rodríguez, N., Castellanos, O., Tobón, C., Zambrano, L., Puentes, G., y Becerra, M. (2016). Formulación de un programa integral de gestión ambiental para un subsector agropecuario (Pgas): Subsector Lácteo. Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá, 252. http://www.minambiente.gov.co/images/AsuntosambientalesySectorialyUrbana/pdf/Sello_ambiental_colombiano/PGAS_Subsector_Lacteo_VF.pdfLombardo Torres, J. (1980). Tecnología en frutas y hortalizas: manejo y procesamiento.MADS. (2017). Política Nacional de Cambio Climático. En Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible (MADS).Mamma, D., y Christakopoulos, P. (2014). Biotransformation of Citrus By-Products into Value Added Products. Waste and Biomass Valorization, 5(4), 529-549. https://doi.org/10.1007/s12649-013-9250-yMinisterio del Trabajo. (2019). MiPymes representan mas de 90 del sector productivo nacional y generan el 80 del empleo en Colombia ministra Alicia Arango - Ministerio del trabajo. https://www.mintrabajo.gov.co/web/guest/prensa/comunicados/2019/septiembre/mipymes-representan-mas-de-90-del-sector-productivo-nacional-ygeneran- el-80-del-empleo-en-colombia-ministra-alicia-arangoMiranda Lasprilla, D. (2020). Manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca.Montilla, J., Arcila, J., Aristizábal, M., Montoya, E. C., Puerta, G. I., Oliveros, C. E., y Cadena, G. (2008). Caracterización de algunas propiedades físicas y factores de conversión del café durante el proceso de beneficio húmedo tradicional. Cenicafé, 59(2), 120-142. http://www.cenicafe.org/es/publications/arc059(02)120-142.pdfMunillo, A., Villa, C., Umaña, G., y Arenas, J. D. (2013). Plan de alternativas tecnológicas y/o herramientas de buenas prácticas de manufactura e ingeniería en el sector de alimentos y bebidas. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689-1699.Muñoz Lucas, S., y Sanchez García, R. (2018). El agua en la industria alimentaria. Boletin Sociedad Española Hidrologia Medica, 33(2), 157-171. https://doi.org/10.23853/bsehm.2018.0571Navarrete Canté, R. A., Calderón, V. M., y Parra Arguello, F. (2018). Sustentabilidad e innovación en las empacadoras de cítricos del sur del estado de yucatán.Nieto, V., y Niño, T. (2018). Cadena Productiva de productos hortofrutícolas estructura, comercio internacional y protección. Archivos de Economía. Departamento Nacional de Planeación (DNP), 479, 39.OCDE. (2019). OECD SME and Entrepreneurship Outlook 2019. En OECD SME and Entrepreneurship Outlook 2019. https://doi.org/10.1787/34907e9c-enOCDE, y Banco de Desarrollo de America Latina. (2019). Políticas para pymes competitivas en la alianza del Pacífico y países participantes de América del sur. https://doi.org/10.18356/53a19772-esOECD-FAO. (2020). OECD-FAO Agricultural Outlook 2020-2029. OECD. https://doi.org/10.1787/1112c23b-enOficina de estudios economicos. (2021). Perfiles Económicos Departamentales.Oficina regional de la FAO para América Latina y el Caribe. (1993). Procesamiento de frutas y hortalizas mediante metodos artesanales y de pequeña escala - Contenido. http://www.fao.org/3/x5062s/x5062S00.htm#ContentsOrganizacion Mundial de las Naciones Unidas. (2015). Transformar nuestro mundo. Derecho Global. Estudios sobre Derecho y Justicia, 16301(6), 7-10. https://doi.org/10.32870/dgedj.v0i6.106Osorio Velásquez, N. Y., Pombo, O. A., Osorio Velásquez, N. Y., y Pombo, O. A. (2019). La evolución tecnológica y la percepción de la calidad ambiental de los caficultores de El Águila, Valle del Cauca, Colombia. Frontera norte, 31(0), 0. https://doi.org/10.33679/rfn.v1i1.1988Plazzotta, S., Manzocco, L., y Nicoli, M. C. (2017). Fruit and vegetable waste management and the challenge of fresh-cut salad. Trends in Food Science and Technology, 63, 51-59. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2017.02.013PNUMA. (2010). El ABC del CPS Aclarando Conceptos sobre el Consumo y la Producción Sostenibles. En Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (Nicole Pol). www.unep.org/dtiePoojary, M. M., y Passamonti, P. (2015). Extraction of lycopene from tomato processing waste: Kinetics and modelling. Food Chemistry, 173, 943-950. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.10.127Prado Farfán, D. J. (2007). Valoración de Impactos Ambientales generados en la Industría Láctea y Cárnica en la ciudad de la Cuenca [Universidad del Azuay]. En Universidad del Azuay. http://dspace.uazuay.edu.ec/bitstream/datos/3281/1/10055.pdfPuertas-Quintero, G. I. (2000). Beneficie correctamente su café y conserve la calidad de la bebida. https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0276.pdfRamirez, O. (2015). Identificación de problemáticas ambientales en Colombia a partir de la percepción social de estudiantes universitarios localizados en diferentes zonas del país. Revista INT.Contam.Ambient, 31. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-49992015000300009Rodriguez, D., Serrano, H., Delgado, A., Nolasco, D., y Saltiel, G. (2018). De residuo a recurso: Cambiando paradigmas para intervenciones más inteligentes para la gestión de aguas residuales en América Latina y el Caribe. Bancomundial.org, 63.Rodríguez, N. (2013). Producción de alcohol a partir de la pulpa de café. Revista Cenicafé, 64(2), 78-93. http://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/541/1/arc064(02)78-93.pdfRodríguez, N., Sanz, J., Oliveros, C., y Ramírez, C. (2015). Beneficio de Cafe en Colombia. En Avances Técnicos Cenicafé.Rodríguez Valencia, N, y Zambrano Franco, D. (2010). Los subproductos del café: fuente de energía renovable. Avances Técnicos Cenicafé, 3, 8. http://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/351/1/avt0393.pdfRuiz Celma, A., Cuadros, F., y López-Rodríguez, F. (2009). Characterisation of industrial tomato by-products from infrared drying process. Food and Bioproducts Processing, 87(4), 82-291. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2008.12.003Sánchez Hernández, L., Vera Espindola, R., Henk van, R., y Giuseppe, C. (2017). Manual para la construcción de sistemas de tratamiento de aguas residuales en beneficios pequeños de café. 102. https://utz.org/?attachment_id=8416Santa-Cruz, S., Fernández, I., Bataller, M., Veliz, E., García, M., y Díaz, R. (2010). Empleo De Agua Ozonizada En El Manejo Poscosecha De Tomates. Use of ozoned water in the postharvest treatment of tomatoes., 20(3), 44-48. http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=a9h&AN=87335234&lang=es&site=ehost-liveSanz, A., y de la Sota, C. (2020). El coronavirus y el futuro del planeta. https://www.nationalgeographic.com.es/ciencia/coronavirus-y-futuroplaneta_15406Schaltegger, S. (2021). Sustainability learnings from the COVID-19 crisis. Opportunities for resilient industry and business development. 12(5), 889-897. https://doi.org/10.1108/SAMPJ-08-2020-0296Scharfstein, M., y Gaurf. (2019). Retrospectiva del Café en Mesoamérica y Colombia Análisis de casos. En Journal of Chemical Information and Modeling (Vol. 53, Número 9).Shao, D., Atungulu, G. G., Pan, Z., Yue, T., Zhang, A., y Fan, Z. (2014). Characteristics of Isolation and Functionality of Protein from Tomato Pomace Produced with Different Industrial Processing Methods. Food and Bioprocess Technology, 7(2), 532-541. https://doi.org/10.1007/s11947-013-1057-0Shrestha, N., Fogg, A., Wilder, J., Franco, D., Komisar, S., y Gadhamshetty, V. (2016). Electricity generation from defective tomatoes. Bioelectrochemistry, 112, 67-76. https://doi.org/10.1016/j.bioelechem.2016.07.005Singh, A., Kuila, A., Adak, S., Bishai, M., y Banerjee, R. (2012). Utilization of Vegetable Wastes for Bioenergy Generation. Agricultural Research, 1(3), 213- 222. https://doi.org/10.1007/s40003-012-0030-xSogi, D. S., Bhatia, R., Garg, S. K., y Bawa, A. S. (2005). Biological evaluation of tomato waste seed meals and protein concentrate. Food Chemistry, 89(1), 53- 56. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2004.01.083Suri, S., Singh, A., y Nema, P. K. (2021). Recent advances in valorization of citrus fruits processing waste: a way forward towards environmental sustainability. Food Science and Biotechnology, 30(13), 1601-1626. https://doi.org/10.1007/s10068-021-00984-yTejeda, L. B., Marimón, W., y Medina, M. (2016). Evaluación del potencial de las cáscaras de frutas en la obtención de bioetanol. Hechos Microbiológicos, 5(1), 4-9.Torres-Valenzuela, L. S., Sanín-Villarrea, A., Arango-Ramírez, A., y Serna-Jiménez, J. A. (2019). Caracterización fisicoquímica y microbiológica de aguas mieles del beneficio del café. Revista ION, 32(2), 59-66. https://doi.org/10.18273/revion.v32n2-2019006Tuttobene, R., Avola, G., Gresta, F., y Abbate, V. (2009). Industrial orange waste as organic fertilizer in durum wheat. Agronomy for Sustainable Development, 29(4), 557-563. https://doi.org/10.1051/agro/2009014Unido. (2007). Manual de produccion mas limpia para el sector industrial citricola. 153. United States Environmental Protection Agency. (2021). Food Manufacturing Pollution Prevention Techniques | US EPA. https://www.epa.gov/smartsectors/food-manufacturing-pollution-preventiontechniquesValencia, N. R. (2000). Manejo de residuos en la agroindustria cafetera. Seminario Internacional Gestión Integral De Residuos Sólidos Y Peligrosos, Siglo Xxi, 1- 10. Van Der Laat, H. (1992). Revolución Industrial: Una Revolución Técnica. En Revista Estudios (Número 9). https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6135743Vásquez, G., Herrera, L., Cantera, J., Galvis, A., Cardona, D., Hurtado, I. (2012). Metodología para determinar niveles de eutrofización en ecosistemas acuáticos. Rev. Asoc. Col. Cienc.(Col.), 24, 112-128.Vidyarthi, S. K., y Simmons, C. W. (2020). Characterization and management strategies for process discharge streams in California industrial tomato processing. Science of the Total Environment, 723, 137976. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.137976Watkins, G., Breton, H., y Edwards, G. (2021). Alcanzar una recuperación sostenible: Criterios para evaluar la sostenibilidad y efectividad de las inversiones de recuperación post COVID-19 en América Latina y el Caribe.Wong-paz, J. E., Sylvain Guyot, P., Rodríguez Herrera, R., Gutiérrez Sánchez, G., Contreras Esquivel, J. C., Saucedo Castañeda, G., y N. Aguilar, C. (2015). Alternativas actuales para el manejo sustentable de los residuos de la Industria del café en México. Revista Científica de la Universidad Autónoma de Coahuila, 5(10), 34.WWF. (2020). Building Resilience: Recommendations for a just & Sustainable recovery after Covid - 19 (Número April).Zambrano-Franco, D. A., Rodriguez-Valencia, N., Lopez-Posada, U., Orozco, P. A., y Zambrano-Giraldo, A. J. (2006). Tratamiento anaerobio de las aguas mieles del café.Zema, D. A., Calabro, P. S., Folino, A., Tamburino, V., Zappia, G., y Zimbone, S. M. (2019). Wastewater management in citrus processing industries: An overview of advantages and limits. Water (Switzerland), 11(12), 1-23. https://doi.org/10.3390/w11122481Zorrilla-Ortega, Y. A., Silva, J. P., Prado Lopez, V., Manyoma Velásquez, P. C., Zorrilla-Ortega, Y. A., Silva, J. P., Prado, V., y Manyoma, P. C. (2018). Evaluation of water use in food SMEs: case study of a poultry processing plant in Colombia. DYNA, 85(206), 226-235. https://doi.org/10.15446/dyna.v85n206.68809Comunidad generalPublicationa8ea796d-a530-4cb7-9e65-0942743d4d86virtual::5103-1a8ea796d-a530-4cb7-9e65-0942743d4d86virtual::5103-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000249882virtual::5103-1LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://red.uao.edu.co/bitstreams/efc3117a-bcdc-46d2-9c70-daaa63a7ac29/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD53ORIGINALT10270_Integración de los principios de producción sostenible para la recuperación de los sectores de café, lácteos, frutas y hortalizas en un escenario post – covid 19.pdfT10270_Integración de los principios de producción sostenible para la recuperación de los sectores de café, lácteos, frutas y hortalizas en un escenario post – covid 19.pdfTexto archivo completo del trabajo de grado, PDFapplication/pdf1287325https://red.uao.edu.co/bitstreams/b33f7616-a660-4f40-bebb-c8610900a0c5/download5e4c28130bc4cbf86788153f6b07d125MD54TA10270_Autorización trabajo de grado.pdfTA10270_Autorización trabajo de grado.pdfAutorización publicación del trabajo de gradoapplication/pdf924234https://red.uao.edu.co/bitstreams/6161cfd2-2e36-45f6-b184-31f831dc84f7/download0e705f04d6ef7b7cfdf5cc7ab30d8be7MD55TEXTT10270_Integración de los principios de producción sostenible para la recuperación de los sectores de café, lácteos, frutas y hortalizas en un escenario post – covid 19.pdf.txtT10270_Integración de los principios de producción sostenible para la recuperación de los sectores de café, lácteos, frutas y hortalizas en un escenario post – covid 19.pdf.txtExtracted texttext/plain254734https://red.uao.edu.co/bitstreams/8e6c87bc-e012-4e11-aa84-22f8153c844f/download6de5ce8782d543a2eea18571653cd016MD56TA10270_Autorización trabajo de grado.pdf.txtTA10270_Autorización trabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://red.uao.edu.co/bitstreams/c5643a7b-c8c1-44f9-af45-ecfe7a405064/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD58THUMBNAILT10270_Integración de los principios de producción sostenible para la recuperación de los sectores de café, lácteos, frutas y hortalizas en un escenario post – covid 19.pdf.jpgT10270_Integración de los principios de producción sostenible para la recuperación de los sectores de café, lácteos, frutas y hortalizas en un escenario post – covid 19.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7012https://red.uao.edu.co/bitstreams/662515f5-ae7c-4ed1-995e-2a10d750489d/download7aceff1cca0cc254e35d22d80418031dMD57TA10270_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgTA10270_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14595https://red.uao.edu.co/bitstreams/7c369242-43ca-4919-8c73-82491638054e/downloaddcfd4df38891e3f0b41aa06bfbc4d48eMD5910614/14091oai:red.uao.edu.co:10614/140912024-03-18 10:19:40.308https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2022open.accesshttps://red.uao.edu.coRepositorio Digital Universidad Autonoma de Occidenterepositorio@uao.edu.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