Derivados naturales de 2,5-Dicetopiperazina a partir de la biomasa del hongo Pleurotus Djamor, nativo del noroccidente del Pacífico Colombiano

De la fracción etanólica de la biomasa de la cepa del hongo comestible Pleurotus djamor rosado, se obtuvo un extracto que se llevó a proceso de Cromatografía de Gases acoplada a Espectro de Masas (GC-MS). Se realizó un análisis de los espectros de masas obtenidos, según cromatograma, observando la e...

Full description

Autores:
Benítez Campo, María Del Carmen
Montoya Villegas, Julio César
Colmenares D., Ana Julia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/12073
Acceso en línea:
http://red.uao.edu.co//handle/10614/12073
Palabra clave:
Hongos
Hongos comestibles
Dicetopiperazinas
Piperazinadiona
Pleurotus
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Fungi
Edible mushrooms
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Diketopiperazines
Diketopiperazines
Rights
openAccess
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Derechos Reservados - Asociación Colombiana de Ciencias Biológicas, 2012
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Con base en la información de la biblioteca de espectros, parece que las estructuras de estos compuestos, se caracterizan por presentar el enlace alfa entre las funciones amino y carboxilo, de tal forma que se presenta la unión alfa-aminoácido, denominada enlace péptido; caracterizado por presentar actividad biológica y muchas de estas actividades, con propiedades fisilógicas como: enzimas, anticuerpos, neurotransmisores y funciones enzimáticas. Aunque en la naturaleza, algunos componentes tóxicos de plantas y animales, presentan estructura de péptidos. La mezcla de compuestos encontrada, se presume como una familia de dipéptidos cíclicos pertenecientes al grupo de las 2,5-dicetopiperazinas, que son conocidos por sus diversas actividades biológicas tales como antibióticos, control de producción hormonal y reguladores de crecimiento en plantas. También, se han utilizado para estudiar la conformación péptida en muchos compuestosThe ethanol fraction extract of the biomass of the edible mushroom pink Pleurotus djamor, obtained by HPLC (High Performance Liquid Chromatography), carry to analice by GC-MS (Gas Chromatography with Mass Spectrometry) and generates a chromatogram with the running of dipeptides family derived of 2,5-diketopiperazine: cycle(Ileu-Pro), two isomeros of cycle(Leu-Pro), L-Leucil-D-Leucina, cycle(Phe-Leu) and two ismeros of cycle(Phe-Pro), with chemical structures suppossed means the spectrums library of device GC-EIMS, similar indexes and main split analysis. Based on the information in the library of spectra, it appears that the structures of these compounds are characterized by the bond between the alpha amino and carboxyl functions, such that binding to alpha-amino acid peptide called, characterized to present biological activity and many of these activities are fisilógicas properties as enzymes, antibodies, neurotransmitters and enzymatic functions. Although in nature, some toxic components of plants and animals, presented peptide structure. The mixture of compounds found, presumably as a family of cyclic dipeptides from the group of the 2,5-diketopiperazines, which are known for its various biological activities such as antibiotics, control hormonal production and plantgrowth regulators. Have also been used to study the peptide conformation in many compoundsapplication/pdf14 páginasspaAsociación Colombiana de Ciencias BiológicasRevista de la Asociación Colombiana de Ciencias Biológicas. 1(24), (noviembre 2015); p.p. 39-525224391Benítez Campo, M. del C., Montoya Villegas, J. C., Colmenares D., A. J. (2015). Derivados naturales de 2,5-Dicetopiperazina a partir de la biomasa del hongo Pleurotus Djamor, nativo del noroccidente del Pacífico Colombiano. Revista de la Asociación Colombiana de Ciencias Biológicas. 1(24), 39-52. http://red.uao.edu.co//handle/10614/12073Revista de la Asociación Colombiana de Ciencias Biológicas.Torres, T. M., Ríos, A. Potencial de Micobiótica Nativa comestible y medicinal en el de Quibdo. Grupo de investigación en Recursos Vegetales. Universidad Tecnológica del Chocó. Chocó, Colombia. (2003).Trigos A., Martínez-Carrera D. Ergosterol content in fruit of Pleurotus ostreatus. Micol. Neotrop. Apl. 1992;10:93-96.Ortuño H. L. Comparación del contenido de ergosterol en diferentes cepas cultivadas del género Pleurotus. Tesis para obtener título de Químico Farmacéutico Biólogo. Facultad de Química Farmacéutica Biológica. 1995. Universidad Veracruzana. Xalapa, Veracruz. MéxicoTrigos A., Amezcua S., Reyna S., Carrión G. Cerevisterol from cultures of Verticullium lecanii. Micol. Neotrop. Apl. 1997;10:57-62Chang S. T., Miles G. Biología de las setas. Fundamentos básicos y acontecimientos actuales. World Scientific. Hong Kong. 1999Wang H., Gao J. A New Lectin with Highly Potent An-tihepatoma and Antisarcoma Activities from the Oyster Mushroom Pleurotus Ostreatus. Biochemical and Bio-physical Research Communications, 2000;275: 810–816.Kawagishi H., Suzuki H., Watanabe H., Nakamura H. and Hashimoto Y. A lectin from an edible mushroom Pleurotus ostreatus as a food intake-suppressing substance. Biochimica et Biophysica Acta. 2000;1474:299–308Yang J. H., Lin H. C. and Mau J. L. 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A novel dipeptide, N-γ-glutamyl boletine, and a cyclic iminium toxin from the mushroom Tylopilus sp. (Boletaceae). Tetrahedron letters. 2002;43, 6501-6504Niku-Paavola M. L., Laitila A., Attila-Sandjol, T., Haikara A. New types of antimicrobial compounds produced by Lactobacillus plantarum. J Appl. Microbiol. 1999;86:29-35.Ameur M., R., Sioud S., Ben F., L., Bejar S., Mellouli. Purification and structure derermination of four bioactive molecules from a newly isolated Strptomyces sp. TN97 strain. Process Biochemistry. 2006;41:1506-1516Guo Q., Guo D., Zhao B., Xu K., Li R. Two Cyclic Dipeptides from Pseudomonas fluorescens GcM5-1A Carried by the Pine Wood Nematode and Their Toxicities to Japanese Black Pine Suspension Cells and Seedlings in vitro. Journal of Nematology. 2007;39(3):243-247Lind H., Sjögren J., Gohil S., Kenne L., Schnüer J., Broberg A. Antifungal compounds from cultures of dairy propionibacteria type strains. FEMS Microbiol Lett. 2007 ;271:310-315Svend E., Irving S. F. Mass Spectra of Some Cyclic Dipeptides (2,5-diketopiperazines). J. Agric. Food Chem. 1976 ;24(6):1242.Wabnitz P., Russell J. W., Eckersley S. D., Blumenthal T., Bowie J. H. The negative ion mass spectra of deprotonated 2,5-diketopipSerazines. Int. J. Mass Spectrometry and Ion Processes. 1996;154, 193-201Derechos Reservados - Asociación Colombiana de Ciencias Biológicas, 2012https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Derivados naturales de 2,5-Dicetopiperazina a partir de la biomasa del hongo Pleurotus Djamor, nativo del noroccidente del Pacífico ColombianoNatural derived of 2,5-piperazindione about mushroom pleurotus djamor, native from nor-oest of colombian pacificArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85HongosHongos comestiblesDicetopiperazinasPiperazinadionaPleurotusPleurotus djamorFungiEdible mushroomsSecondary metabolitesDiketopiperazinesDiketopiperazinesPublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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