Documentación de las buenas prácticas de manufactura en la producción y venta de agua potable de la industria de alimentos Alamo BS S.A.S

Debido a las exigencias de las autoridades sanitarias y el establecimiento de políticas que aseguran la inocuidad de los alimentos, la Industria de Alimentos Alamo Bs SAS, ha elaborado la documentación necesaria para un manual de Buenas Prácticas de Manufactura, teniendo como principal factor de aná...

Full description

Autores:
Montoya Marmolejo, Tatiana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/8158
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/8158
Palabra clave:
Ingeniería Industrial
Control de calidad
Aseguramiento de la calidad
Rights
closedAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:Debido a las exigencias de las autoridades sanitarias y el establecimiento de políticas que aseguran la inocuidad de los alimentos, la Industria de Alimentos Alamo Bs SAS, ha elaborado la documentación necesaria para un manual de Buenas Prácticas de Manufactura, teniendo como principal factor de análisis la producción de agua embotellada. Gracias al diagnóstico inicial realizado al registro sanitario que hizo el INVIMA en año 2014 y al plan de acción generado para la asignación de mejoras y actividades, se identificó que la Industria no llevaba un control adecuado de procedimientos, formatos y operaciones, lo que llevo a la empresa a documentar un manual de BPM, ya que, según los requerimientos establecidos en el Decreto 3075 de 1997 expedido por el ministerio de Salud, el manual reúne los siguientes programas: programa de limpieza y desinfección, programa de control Integrado de Plagas, Programa de disposición de residuos líquidos y sólidos y programa de capacitación para manipuladores de alimentos. Después de la elaboración del manual fue necesario realizar una capacitación a todo el personal de la empresa con el fin de dar a conocer las instrucciones y operaciones que deben seguir paso a paso para obtener un agua envasada potable y segura para el consumo humano. Se realizó un diagnostico final, resaltando las mejoras que se había logrado con la documentación del manual y se identificó que todo lo referente a estandarización, control y registro de operaciones, se había mejorado satisfactoriamente