Diseño de un plan de buenas prácticas de manufactura para la panadería del establecimiento penitenciario y carcelario de mediana seguridad de la ciudad de Cali

En el presente trabajo se presentan el proceso y resultados del plan de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), para la Panadería del Establecimiento Penitenciario de Mediana Seguridad de la Ciudad de Cali (EPMSCCALI), el cual permitirá asegurar la calidad de los productos y mejorar el proceso de pro...

Full description

Autores:
Bastidas Ponce, Ángela Viviana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/9817
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/9817
Palabra clave:
Ingeniería Industrial
Aseguramiento de la calidad
Buenas prácticas de manufactura. BPM
Capacitación de empleados
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:En el presente trabajo se presentan el proceso y resultados del plan de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), para la Panadería del Establecimiento Penitenciario de Mediana Seguridad de la Ciudad de Cali (EPMSCCALI), el cual permitirá asegurar la calidad de los productos y mejorar el proceso de producción, según las exigencias de la Resolución 2674 de 2013 emitida por el Ministerio de Salud. El proyecto se basó en un estudio descriptivo, no experimental y transeccional con enfoque cuantitativo. El establecimiento penitenciario actualmente cuenta con actividades productivas que necesitan mejorarse, por ello el proyecto se centra en la Panadería del EPMSCCALI donde existen debilidades y es necesario realizar el manual de BPM para cumplir con los requisitos exigidos por el INVIMA y tener la oportunidad de iniciar una etapa de comercialización externa. En el diagnóstico inicial se evidencio que la panadería del EPMSCCALI tenía un grado de cumplimiento de 56,98% de los requisitos que se encuentran en la Resolución 2674, lo cual demostró la necesidad de tener un manual de BPM donde se incluyan los procedimientos operativos de producción y manipulación necesarios para el aseguramiento de la calidad e inocuidad de los productos de la panadería del EPMSCCALI. El trabajo en el establecimiento penitenciario terminó con el desarrollo de capacitaciones y talleres prácticos a los internos sobre buenas prácticas de manufactura con base en las normas vigentes, y con la elaboración del diagnóstico final en el cual fue notorio que se presentaron cambios y mejoras con un 84,92%. Este tipo de trabajo se resalta puesto que implica un proceso formativo de intervención social que permite el desarrollo de propuestas de inclusión y participación social