Estrategias para mejorar el proceso de vermicompostaje de residuos de alimentos generados en las cafeterías de la Universidad Autónoma de Occidente
El presente trabajo se centra en generar propuestas de alternativas que busquen optimizar los aspectos técnicos y operativos del proceso de vermicompostaje de los residuos de alimentos crudos de origen vegetal que se generan en las cafeterías de la Universidad Autónoma de Occidente. En principio se...
- Autores:
-
Alban Ochoa, Jhan Luigi
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/15641
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10614/15641
https://red.uao.edu.co/
- Palabra clave:
- Ingeniería Ambiental
Vermicompostaje
Residuos de alimentos crudos de origen vegetal
Eisenia Foetida
Parámetros
Precompostaje
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2024
Summary: | El presente trabajo se centra en generar propuestas de alternativas que busquen optimizar los aspectos técnicos y operativos del proceso de vermicompostaje de los residuos de alimentos crudos de origen vegetal que se generan en las cafeterías de la Universidad Autónoma de Occidente. En principio se realizó la búsqueda en literatura técnica de metodologías para realizar el diagnóstico de las características físicas y fisicoquímicas de los residuos de alimentos crudos de origen vegetal, analizando parámetros como la humedad, sólidos totales, sólidos volátiles en el laboratorio de Bioprocesos de la UAO y el análisis CHON que se realizó en laboratorio externo del CIAT, los cuales permitieron conocer los contenidos de C, H, O, N, relación C/N y algunos metales como el Cu y Fe analizados bajo la norma NCh 2880. Estos parámetros permitieron conocer las condiciones con las que se inicia el proceso de vermicompostaje e identificar problemas asociados a altos niveles de humedad en los procesos de precompostaje y vermicompostaje de los residuos de alimentos crudos de origen vegetal. Posterior a esto, se continuó con la búsqueda de información en literatura técnica para identificar las condiciones técnicas y aspectos operativos óptimos para el funcionamiento de un sistema de vermicompostaje. Luego, se realizó un diagnóstico sobre la infraestructura del sistema y los parámetros y procesos operativos que se llevan a cabo en las fases de precompostaje y vermicompostaje. Así mismo, se determinó la densidad poblacional de lombriz, el peso y una cantidad estimada de lombrices para el proceso de vermicompostaje. Se concluyó que la estructura no contaba con las especificaciones técnicas adecuadas para un sistema de vermicompostaje y que se contaba con una densidad poblacional de lombriz baja, lo que es característico de un proceso de vermicompostaje deficiente. Por último, se utilizó la información recopilada en las actividades anteriores para plantear un contraste entre la información reportada en literatura técnica y la información levantada en campo, con el fin de identificar necesidades de mejoramiento en cada una de las fases del sistema de vermicompostaje. Teniendo en cuenta las necesidades identificadas, se plantearon alternativas de mejoramiento aplicables al proyecto y se realizaron diseños gráficos de las alternativas que así lo requirieron para dar más claridad |
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