Mejoramiento de procesos con Lean Seis Sigma, para aumentar la competitividad de la empresa La Casa Café perteneciente al sector de hotelería y turismo de la ciudad de Santiago de Cali

El siguiente trabajo presenta la propuesta de mejora del proceso de aseo de habitaciones del hostal la casa café ubicado en la ciudad de Cali Colombia, consta de la aplicación de la metodología DMAIC que está definida en 5 etapas que son: definir, medir , analizar, implementar y controlar, la cual s...

Full description

Autores:
Peñuela Chate, Edgar Mauricio
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/12702
Acceso en línea:
http://red.uao.edu.co//handle/10614/12702
Palabra clave:
Simulation
Ingeniería Industrial
Hotelería y turismo
Simulación
Process improvement
Mejoramiento de procesos
Lean manufacturing
Manufactura esbelta
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
Description
Summary:El siguiente trabajo presenta la propuesta de mejora del proceso de aseo de habitaciones del hostal la casa café ubicado en la ciudad de Cali Colombia, consta de la aplicación de la metodología DMAIC que está definida en 5 etapas que son: definir, medir , analizar, implementar y controlar, la cual se utiliza como un marco de referencia para desarrollar una propuestas de mejoras al proceso de estudio, al combinar y utilizar la filosofía de Lean Seis Sigma; partiendo desde la primera etapa que es Definir aquí se determina el estado inicial del proceso, mediante el análisis de la propuesta de valor con el modelo de negocio CANVAs el mapeo del flujo de valor VSM, la caracterización del proceso y lógica a partir del uso del SIPOC y BPMN respectivamente. Continuando con la etapa de Medir, aquí se toman las medidas correspondientes al proceso de base de estudio, bajo la toma de tiempos de las diferentes actividades del proceso, además en esta etapa de aplica un análisis estadístico donde se determina el comportamiento promedio de las variables de estudio, se determinan el tiempo que agrega valor al servicio y el que no agrega valor, con ello ya se tiene el primer objetivo específico listo y parcialmente el segundo, continuando con la etapa de Analizar, en ella se aplica las herramientas de análisis como es el diagrama de Pareto, Ishikawa y análisis del takt time, con ello se propone el VSM futuro y el BPMN, a partir de aquí se ha propuesto herramientas de mejora, para pasar la etapa de Implementación, para este caso en particular, se proponen herramientas de Lean Manufacturing que se pueden implementar, donde se encuentran 5S, SMED y Gestión visual, todas focalizadas para el proceso de aseo de habitaciones, también se obtienen los resultados de simulación del proceso de aseo de habitaciones en el BPMN, finalmente se llega a la etapa de Controlar donde se describen cuáles son los indicadores que pueden mantener la propuestas de mejora del proceso en el tiempo. De esta manera la metodología DMAIC se adapta a los diferentes proyectos y más aún al que tiene que ver con el área de servicios, específicamente a hotelería y turismo