Aceites vegetales, hacia una producción sostenible

Los procesos productivos emplea¬dos actualmente para la obtención de aceites vegetales implican fuertes agresiones al medio ambiente, fundamentalmente dadas por la emisión de solventes orgánicos a la atmósfera, siendo el más empleado en esta industria el hexano, reconocido contaminante atmosférico....

Full description

Autores:
Pons, Gelza Alba
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/10670
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/10670
Palabra clave:
industria aceitera
medioambiente
enzima
celulasa
aceite vegetal
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
id REPOUAO2_252d5afc1ae3fd734f1190b8e080ff00
oai_identifier_str oai:red.uao.edu.co:10614/10670
network_acronym_str REPOUAO2
network_name_str RED: Repositorio Educativo Digital UAO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Aceites vegetales, hacia una producción sostenible
title Aceites vegetales, hacia una producción sostenible
spellingShingle Aceites vegetales, hacia una producción sostenible
industria aceitera
medioambiente
enzima
celulasa
aceite vegetal
title_short Aceites vegetales, hacia una producción sostenible
title_full Aceites vegetales, hacia una producción sostenible
title_fullStr Aceites vegetales, hacia una producción sostenible
title_full_unstemmed Aceites vegetales, hacia una producción sostenible
title_sort Aceites vegetales, hacia una producción sostenible
dc.creator.fl_str_mv Pons, Gelza Alba
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Pons, Gelza Alba
dc.subject.spa.fl_str_mv industria aceitera
medioambiente
topic industria aceitera
medioambiente
enzima
celulasa
aceite vegetal
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv enzima
celulasa
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv aceite vegetal
description Los procesos productivos emplea¬dos actualmente para la obtención de aceites vegetales implican fuertes agresiones al medio ambiente, fundamentalmente dadas por la emisión de solventes orgánicos a la atmósfera, siendo el más empleado en esta industria el hexano, reconocido contaminante atmosférico. El objetivo de este artículo es analizar la alternativa que brinda la tecnología de Extracción Acuosa del Aceite Asistida por Enzimas como una posible solución al problema medioambiental descrito. Para dar cumplimento a este propósito, se caracterizan de forma general los aceites vegetales desde el punto de vista químico y nutricional, así como la industria productora, las materias primas empleadas, las tendencias de mercado y el problema medioambiental que significa. Así mismo, se describe el método de extracción enzimática desde las experiencias que existen a escala de laboratorio, las materias primas fundamentales, las variables del proceso identificadas y los resultados de calidad obtenidos, así como también las ventajas y desventajas que este entraña. El análisis realizado permite concluir que el proceso es tecnológicamente viable, aun cuando implica un camino por recorrer en la búsqueda de rentabilidad.
publishDate 2015
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2015-06
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-02-11T23:34:49Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-02-11T23:34:49Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv 0121-0777
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10614/10670
identifier_str_mv 0121-0777
url http://hdl.handle.net/10614/10670
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv El hombre y la máquina No. 46, (ene.-jun. 2015)
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv páginas 9-19
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.source.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Occidente
reponame:Repositorio Institucional UAO
instname_str Universidad Autónoma de Occidente
institution Universidad Autónoma de Occidente
reponame_str Repositorio Institucional UAO
collection Repositorio Institucional UAO
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/e9702201-1aef-4d75-8f60-0f18d5097c61/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/77e5446a-3242-4248-ac49-f3175e0ae6b6/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/95392c78-c0e3-45db-b46f-ca03c89af279/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/3211f112-1315-414a-b9bc-bd3ba04f8274/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/ae7d5999-8e39-4fd1-b6c2-baabbaf8a3fd/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 095b910dbfedf0483ce6f68998edc0e3
aaf5a56e0a365e9269f6c94d0a1e3961
5aa6de1945086461655502de9c41a1f3
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UAO
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uao.edu.co
_version_ 1814260146817204224
spelling Pons, Gelza Alba6fe20a2291b55e6f24b7e0e3f7ab8fa7-1Universidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí2019-02-11T23:34:49Z2019-02-11T23:34:49Z2015-060121-0777http://hdl.handle.net/10614/10670Los procesos productivos emplea¬dos actualmente para la obtención de aceites vegetales implican fuertes agresiones al medio ambiente, fundamentalmente dadas por la emisión de solventes orgánicos a la atmósfera, siendo el más empleado en esta industria el hexano, reconocido contaminante atmosférico. El objetivo de este artículo es analizar la alternativa que brinda la tecnología de Extracción Acuosa del Aceite Asistida por Enzimas como una posible solución al problema medioambiental descrito. Para dar cumplimento a este propósito, se caracterizan de forma general los aceites vegetales desde el punto de vista químico y nutricional, así como la industria productora, las materias primas empleadas, las tendencias de mercado y el problema medioambiental que significa. Así mismo, se describe el método de extracción enzimática desde las experiencias que existen a escala de laboratorio, las materias primas fundamentales, las variables del proceso identificadas y los resultados de calidad obtenidos, así como también las ventajas y desventajas que este entraña. El análisis realizado permite concluir que el proceso es tecnológicamente viable, aun cuando implica un camino por recorrer en la búsqueda de rentabilidad.application/pdfpáginas 9-19spaUniversidad Autónoma de OccidenteEl hombre y la máquina No. 46, (ene.-jun. 2015)Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOindustria aceiteramedioambienteenzimacelulasaaceite vegetalAceites vegetales, hacia una producción sostenibleArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTEXTA0054.pdf.txtA0054.pdf.txtExtracted texttext/plain46803https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/e9702201-1aef-4d75-8f60-0f18d5097c61/download095b910dbfedf0483ce6f68998edc0e3MD54THUMBNAILA0054.pdf.jpgA0054.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11269https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/77e5446a-3242-4248-ac49-f3175e0ae6b6/downloadaaf5a56e0a365e9269f6c94d0a1e3961MD55ORIGINALA0054.pdfA0054.pdfapplication/pdf2441468https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/95392c78-c0e3-45db-b46f-ca03c89af279/download5aa6de1945086461655502de9c41a1f3MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/3211f112-1315-414a-b9bc-bd3ba04f8274/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/ae7d5999-8e39-4fd1-b6c2-baabbaf8a3fd/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD5310614/10670oai:dspace7-uao.metacatalogo.com:10614/106702024-01-19 17:13:29.382https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidenteopen.accesshttps://dspace7-uao.metacatalogo.comRepositorio UAOrepositorio@uao.edu.coRUwgQVVUT1IgYXV0b3JpemEgYSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBBdXTDs25vbWEgZGUgT2NjaWRlbnRlLCBkZSBmb3JtYSBpbmRlZmluaWRhLCBwYXJhIHF1ZSBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGVzdGFibGVjaWRvcyBlbiBsYSBMZXkgMjMgZGUgMTk4MiwgbGEgTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMsIGxhIERlY2lzacOzbiBhbmRpbmEgMzUxIGRlIDE5OTMsIGVsIERlY3JldG8gNDYwIGRlIDE5OTUgeSBkZW3DoXMgbGV5ZXMgeSBqdXJpc3BydWRlbmNpYSB2aWdlbnRlIGFsIHJlc3BlY3RvLCBoYWdhIHB1YmxpY2FjacOzbiBkZSBlc3RlIGNvbiBmaW5lcyBlZHVjYXRpdm9zLiBQQVJBR1JBRk86IEVzdGEgYXV0b3JpemFjacOzbiBhZGVtw6FzIGRlIHNlciB2w6FsaWRhIHBhcmEgbGFzIGZhY3VsdGFkZXMgeSBkZXJlY2hvcyBkZSB1c28gc29icmUgbGEgb2JyYSBlbiBmb3JtYXRvIG8gc29wb3J0ZSBtYXRlcmlhbCwgdGFtYmnDqW4gcGFyYSBmb3JtYXRvIGRpZ2l0YWwsIGVsZWN0csOzbmljbywgdmlydHVhbCwgcGFyYSB1c29zIGVuIHJlZCwgSW50ZXJuZXQsIGV4dHJhbmV0LCBpbnRyYW5ldCwgYmlibGlvdGVjYSBkaWdpdGFsIHkgZGVtw6FzIHBhcmEgY3VhbHF1aWVyIGZvcm1hdG8gY29ub2NpZG8gbyBwb3IgY29ub2Nlci4gRUwgQVVUT1IsIGV4cHJlc2EgcXVlIGVsIGRvY3VtZW50byAodHJhYmFqbyBkZSBncmFkbywgcGFzYW50w61hLCBjYXNvcyBvIHRlc2lzKSBvYmpldG8gZGUgbGEgcHJlc2VudGUgYXV0b3JpemFjacOzbiBlcyBvcmlnaW5hbCB5IGxhIGVsYWJvcsOzIHNpbiBxdWVicmFudGFyIG5pIHN1cGxhbnRhciBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgZGUgdGVyY2Vyb3MsIHkgZGUgdGFsIGZvcm1hLCBlbCBkb2N1bWVudG8gKHRyYWJham8gZGUgZ3JhZG8sIHBhc2FudMOtYSwgY2Fzb3MgbyB0ZXNpcykgZXMgZGUgc3UgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw61hIHkgdGllbmUgbGEgdGl0dWxhcmlkYWQgc29icmUgw6lzdGUuIFBBUkFHUkFGTzogZW4gY2FzbyBkZSBwcmVzZW50YXJzZSBhbGd1bmEgcmVjbGFtYWNpw7NuIG8gYWNjacOzbiBwb3IgcGFydGUgZGUgdW4gdGVyY2VybywgcmVmZXJlbnRlIGEgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNvYnJlIGVsIGRvY3VtZW50byAoVHJhYmFqbyBkZSBncmFkbywgUGFzYW50w61hLCBjYXNvcyBvIHRlc2lzKSBlbiBjdWVzdGnDs24sIEVMIEFVVE9SLCBhc3VtaXLDoSBsYSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQgdG90YWwsIHkgc2FsZHLDoSBlbiBkZWZlbnNhIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBhcXXDrSBhdXRvcml6YWRvczsgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgZWZlY3RvcywgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgIEF1dMOzbm9tYSBkZSBPY2NpZGVudGUgYWN0w7phIGNvbW8gdW4gdGVyY2VybyBkZSBidWVuYSBmZS4gVG9kYSBwZXJzb25hIHF1ZSBjb25zdWx0ZSB5YSBzZWEgZW4gbGEgYmlibGlvdGVjYSBvIGVuIG1lZGlvIGVsZWN0csOzbmljbyBwb2Ryw6EgY29waWFyIGFwYXJ0ZXMgZGVsIHRleHRvIGNpdGFuZG8gc2llbXByZSBsYSBmdWVudGUsIGVzIGRlY2lyIGVsIHTDrXR1bG8gZGVsIHRyYWJham8geSBlbCBhdXRvci4gRXN0YSBhdXRvcml6YWNpw7NuIG5vIGltcGxpY2EgcmVudW5jaWEgYSBsYSBmYWN1bHRhZCBxdWUgdGllbmUgRUwgQVVUT1IgZGUgcHVibGljYXIgdG90YWwgbyBwYXJjaWFsbWVudGUgbGEgb2JyYS4K