Aplicación de la simulación de eventos discretos a la mejora de la eficacia y la eficiencia de las operaciones de un restaurante
Para las empresas contemporáneas, resulta imprescindible la medición de los niveles de servicio y mantener un mejoramiento continuo en el diseño y la gestión de operaciones. Las empresas de servicio siguen creciendo y entre ellas, los restaurantes, para los que encontrar una configuración que propor...
- Autores:
-
Pérez Vergara, Ileana
Monzón Robles, William
Llano Feliú, Josefina M. de
Llerena, Christian
Peña Montoya, Claudia Cecilia
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/13426
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10614/13426
- Palabra clave:
- Mejoramiento de procesos
Process improvement
Procesos claves de un restaurante
Simulación discreta
Jerarquía analítica
Logística interna
Productividad
Key processes of a restaurant
Discrete simulation
Analytical hierarchy
Internal logistics
Productivity
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados RISTI-Revista Ibérica de Sistemas e Tecnologias de Informação
id |
REPOUAO2_2348378fc69ac9ec4c5c116f796c68fd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:red.uao.edu.co:10614/13426 |
network_acronym_str |
REPOUAO2 |
network_name_str |
RED: Repositorio Educativo Digital UAO |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Aplicación de la simulación de eventos discretos a la mejora de la eficacia y la eficiencia de las operaciones de un restaurante |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Application of simulation of discrete events to improve the effectiveness and efficiency of restaurant operations |
title |
Aplicación de la simulación de eventos discretos a la mejora de la eficacia y la eficiencia de las operaciones de un restaurante |
spellingShingle |
Aplicación de la simulación de eventos discretos a la mejora de la eficacia y la eficiencia de las operaciones de un restaurante Mejoramiento de procesos Process improvement Procesos claves de un restaurante Simulación discreta Jerarquía analítica Logística interna Productividad Key processes of a restaurant Discrete simulation Analytical hierarchy Internal logistics Productivity |
title_short |
Aplicación de la simulación de eventos discretos a la mejora de la eficacia y la eficiencia de las operaciones de un restaurante |
title_full |
Aplicación de la simulación de eventos discretos a la mejora de la eficacia y la eficiencia de las operaciones de un restaurante |
title_fullStr |
Aplicación de la simulación de eventos discretos a la mejora de la eficacia y la eficiencia de las operaciones de un restaurante |
title_full_unstemmed |
Aplicación de la simulación de eventos discretos a la mejora de la eficacia y la eficiencia de las operaciones de un restaurante |
title_sort |
Aplicación de la simulación de eventos discretos a la mejora de la eficacia y la eficiencia de las operaciones de un restaurante |
dc.creator.fl_str_mv |
Pérez Vergara, Ileana Monzón Robles, William Llano Feliú, Josefina M. de Llerena, Christian Peña Montoya, Claudia Cecilia |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Pérez Vergara, Ileana Monzón Robles, William Llano Feliú, Josefina M. de Llerena, Christian |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Peña Montoya, Claudia Cecilia |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
RISTI-Revista Ibérica de Sistemas e Tecnologias de Informação |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Mejoramiento de procesos |
topic |
Mejoramiento de procesos Process improvement Procesos claves de un restaurante Simulación discreta Jerarquía analítica Logística interna Productividad Key processes of a restaurant Discrete simulation Analytical hierarchy Internal logistics Productivity |
dc.subject.lemb.eng.fl_str_mv |
Process improvement |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Procesos claves de un restaurante Simulación discreta Jerarquía analítica Logística interna Productividad |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Key processes of a restaurant Discrete simulation Analytical hierarchy Internal logistics Productivity |
description |
Para las empresas contemporáneas, resulta imprescindible la medición de los niveles de servicio y mantener un mejoramiento continuo en el diseño y la gestión de operaciones. Las empresas de servicio siguen creciendo y entre ellas, los restaurantes, para los que encontrar una configuración que proporcione un balance entre su eficacia y su eficiencia resulta complejo por la variedad de productos, formas en que estructuran sus operaciones y el comportamiento aleatorio de los tiempos de las actividades involucradas. Lo anterior impacta en la calidad del servicio, por lo que su estudio es una necesidad para su competitividad. Este trabajo muestra un modelo que integra la simulación discreta con el análisis de decisión multicriterio, para priorizar soluciones con base en criterios definidos y proponer la mejor alternativa para la configuración de las operaciones de logística interna de un restaurante, impactando en su eficacia y su eficiencia |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019-10-10 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-10T20:38:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-10T20:38:05Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.eng.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.content.eng.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.eng.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
16469895 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10614/13426 |
identifier_str_mv |
16469895 |
url |
https://hdl.handle.net/10614/13426 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
519 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
E23 |
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
507 |
dc.relation.cites.spa.fl_str_mv |
Pérez Vergara, I.G., Monzón Robles, W., Peña Montoya, C., de Llano Feliú, J.M., Llerena, C. (2019). Aplicación de la simulación de eventos discretos a la mejora de la eficacia y la eficiencia de las operaciones de un restaurante. RISTI-Revista Ibérica de Sistemas e Tecnologias de Informação. (E23), pp. 507-519. |
dc.relation.ispartofjournal.POR.fl_str_mv |
RISTI-Revista Ibérica de Sistemas e Tecnologias de Informação |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Kim, A., Dalbor, M. C., & Feinstein, A. H. (2007). An examination of cost management behavior in small restaurant firms. International Journal of Hospitality Management, 26(2), 435-452. doi: 10.1016/j.ijhm.2006.09.002 Andrew, W., Lambert, C., & Lambert, J. (1986). Modelado de decisiones usando simulación: una perspectiva de hospitalidad. International Journal of hospitality Management, 47-54. Arimani, L. (2013). La cadena de valor [Internet]. Recuperado de https://www. luisarimany.com/la-cadena-de-valor/ Banks, C. (2001). Discrete-Event System Simulation. (3 Ed.). Prentice Hall. Calaña, C. (2009). Gestión de la calidad e inocuidad alimentaria en restauración [Internet]. Recuperado de http://aybconsultores.blogspot.com/2010/03/gestionde- la-calidad-e-inocuidad.html De Vries, J., Roy, D., & De Koster, R. (2018). Worth the wait? How restaurant waiting time influences customer behavior and revenue. Journal of Operations Management, 63, 59-78. doi: 10.1016/j.jom.2018.05.001 DeFranco, A., & Lattin, T. (2006). Hospitality Financial Management. (3 Ed.). Wiley. Dittmer, P. (2002). Dimensions of the Hospitality Industry. New York: John Wiley and Sons Ltd. Galvão, A., Fernandes, T., Moura, M., Banerjee, A., & Barra, J. (2018). Una guía introductoria para modeladores de simulación híbrida sobre los métodos de simulación primaria en ingeniería industrial identificados a través de una revisión sistemática de la literatura. Computers & Industrial engineering, 124: 474-492. doi: 10.1016/j.cie.2018.07.046 González, F. Qué es la logística interna: principales características [Internet]. ESIC. Recuperado de https://www.esic.edu/rethink/2018/01/23/que-es-la-logisticainterna/ Guerrero, M., & Henriques, A. (2014). Simulación de eventos discretos de la cadena logística de exportación de commodities. Ingeniare, Online, 22(2), 257-262. Heredia, L. (2004). Jerarquía, Sistema de apoyo a la toma de decisiones. La Habana. Hwang, J., & Lambert, C. (2008). La interacción de los principales recursos y su influencia en los tiempos de espera en un restaurante de varias etapas. International Journal of hospitality management, 27, 541-551. Kelton, W., Sadowski, R., & Sturrock, D. (2008). Simulation with ARENA. (3 Ed.) Mc Graw Hill Science Engineering. Kim, W., Ng, C., & Kim, Y. (2009). Influence of institutional DINESERV on customer satisfaction, return intention, and word-of- mouth. International Journal of Hospitality Management, 28(1), 10-17. Law, M. (2006). How to build valid and credible simulation models. In Proceedings of the 38th Winter Simulation Conference, (pp 58-66). Monterrey, California Namkung, Y., & Jang, S. (2007). Does food quality really matter in restaurants? Its impact on customer satisfaction and behavioral intentions. Journal of Hospitality and Tourism Research, 31(3), 387-409. Park, K., & Jang, S. (2014). Hospitality finance and managerial accounting research: suggesting an interdisciplinary research agenda. International Journal of Hospitality Management, 26(5), 751-777. Parsa, H., Self, J., Sydnor-Busso, S., & Yoon, H. (2011). Why restaurants fail? Part II-the impact of affiliation, location, and size on restaurant failures: results from a survival analysis. Journal of Foodservice Business Research, 14(4), 360-379. Peng, N., Chen, A., & Hung, K. (2017). The effects of teppanyaki restaurant stimuli on diners’ emotions and loyalty. International Journal of Hospitality Management, 60, 1-12. Pérez, I. (2001). Procedimiento para la optimización de experimentos simulados. (Tesis Doctoral en Ciencias Técnicas). Instituto Superior Politécnico José A. Echevarría. La Habana, Cuba. Pinheiro de Lima, O., Breval, S., Rodríguez Taboada, C., & Follmann, N. (2017). Una nueva definición de la logística interna y forma de evaluar la misma. Ingeniare. Revista Chilena de Ingeniería, 25(2), 264-276. Porter, M. (1985). Competitive Advantage: Creating and Sustaining Superior Performance. New York: Free Press. Pullman, M., & Rodgers, S. (2010). Gestión de la capacidad para la hostelería y el turismo: una revisión de los enfoques actuales. Revista Internacional de Gestión de la Hospitalidad, 29(1), 177-187. Ramos Iglesias, L., Segura Domínguez A., González Catalá, Y., & Alonso Suárez, A. (2012). Evaluación y análisis de eficacia y eficiencia en restaurantes. Caso: restaurante especializado en comida internacional. Revista Ingeniería Industrial, Año 11 Nº1, 51-67. Saaty, T. (1990). Decision making for Leaders: the Analitic Herarchy Process for decision in a complex World. Pittsburgh, USA: Editorial RWS Publications, University of Pittsburgh. Saaty, T. (1990). How to make a decision: The analytic hierarchy process. European Journal of Operational Research, 48(1), 9-26. Santos, A. (2011). El modelamiento logístico en la prestación de servicios: caso sociedad hotelera. Documentos de Investigación. No. 96, Bogotá: Universidad del Rosario Sharma, A., Moon, J., & Strohbehn, C. (2014). Restaurant’s decision to purchase local foods: Influence of value chain activities. International Journal of Hospitality Management, 39, 130-143. Shimmura, T., Fujiib, N., & Kaihara, T. (2017). Staff motion reduction at a Japanese restaurant by kitchen layout. In Procedia CIRP 62, (pp 106 – 110). Ishia, Italia. Tsaur, S., Luoh, H., & Syue, S. (2015). Positive emotions and behavioral intentions of customers in full-service restaurants: does aesthetic labor matter? International Journal of Hospitality Management, 51, 115-126. doi: 10.1016/j.ijhm.2015.08.015 |
dc.rights.por.fl_str_mv |
Derechos Reservados RISTI-Revista Ibérica de Sistemas e Tecnologias de Informação |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.eng.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados RISTI-Revista Ibérica de Sistemas e Tecnologias de Informação https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
14 páginas |
dc.format.mimetype.eng.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
RISTI-Revista Ibérica de Sistemas e Tecnologias de Informação |
institution |
Universidad Autónoma de Occidente |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://red.uao.edu.co/bitstreams/9b5c2788-9d12-49aa-aab8-f59315fc29a4/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/5c3a7322-7a10-4be8-a51e-2d8a008e9ce0/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/faaa668a-4561-4f24-90d6-37fd066f579a/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/dd97769e-2331-406d-834f-e3f7145b0e10/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560 b0e17f7a5c129b88abb05ffa93f09c2c 8d7be07e4a50758c6f30c14f32dac223 f18370a3dba640194b938e8105bb1b78 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universidad Autonoma de Occidente |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uao.edu.co |
_version_ |
1814260048830922752 |
spelling |
Pérez Vergara, Ileana7b3e5a4d1f755f340744efafc2811614Monzón Robles, William7a92cd9307338a28751ae2e93d716943Llano Feliú, Josefina M. de046b1fe644097af42424aaa7468808afLlerena, Christian62d21edba46cf0ce830f8f80a93ac03cPeña Montoya, Claudia Ceciliavirtual::4077-1RISTI-Revista Ibérica de Sistemas e Tecnologias de Informação2021-11-10T20:38:05Z2021-11-10T20:38:05Z2019-10-1016469895https://hdl.handle.net/10614/13426Para las empresas contemporáneas, resulta imprescindible la medición de los niveles de servicio y mantener un mejoramiento continuo en el diseño y la gestión de operaciones. Las empresas de servicio siguen creciendo y entre ellas, los restaurantes, para los que encontrar una configuración que proporcione un balance entre su eficacia y su eficiencia resulta complejo por la variedad de productos, formas en que estructuran sus operaciones y el comportamiento aleatorio de los tiempos de las actividades involucradas. Lo anterior impacta en la calidad del servicio, por lo que su estudio es una necesidad para su competitividad. Este trabajo muestra un modelo que integra la simulación discreta con el análisis de decisión multicriterio, para priorizar soluciones con base en criterios definidos y proponer la mejor alternativa para la configuración de las operaciones de logística interna de un restaurante, impactando en su eficacia y su eficienciaFor contemporary companies, it is essential to measure service levels and maintain a continuous improvement in the design and management of operations. The service companies continue to grow and among them, the restaurants, for which finding a configuration that provides a balance between its effectiveness and its efficiency is complex due to the variety of products, ways in which they structure their operations and the random behavior of the times of the activities involved. The complexity of these aspects impacts on the quality of the service. So, its study is a necessity for improving competitiveness. This work shows a model that integrates discrete simulation with multicriteria decision analysis to prioritize solutions based on defined criteria and propose the best alternative for the configuration of a restaurant’s internal logistics operations, impacting its efficiency and effectiveness14 páginasapplication/pdfspaRISTI-Revista Ibérica de Sistemas e Tecnologias de InformaçãoDerechos Reservados RISTI-Revista Ibérica de Sistemas e Tecnologias de Informaçãohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aplicación de la simulación de eventos discretos a la mejora de la eficacia y la eficiencia de las operaciones de un restauranteApplication of simulation of discrete events to improve the effectiveness and efficiency of restaurant operationsArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Mejoramiento de procesosProcess improvementProcesos claves de un restauranteSimulación discretaJerarquía analíticaLogística internaProductividadKey processes of a restaurantDiscrete simulationAnalytical hierarchyInternal logisticsProductivity519E23507Pérez Vergara, I.G., Monzón Robles, W., Peña Montoya, C., de Llano Feliú, J.M., Llerena, C. (2019). Aplicación de la simulación de eventos discretos a la mejora de la eficacia y la eficiencia de las operaciones de un restaurante. RISTI-Revista Ibérica de Sistemas e Tecnologias de Informação. (E23), pp. 507-519.RISTI-Revista Ibérica de Sistemas e Tecnologias de InformaçãoKim, A., Dalbor, M. C., & Feinstein, A. H. (2007). An examination of cost management behavior in small restaurant firms. International Journal of Hospitality Management, 26(2), 435-452. doi: 10.1016/j.ijhm.2006.09.002Andrew, W., Lambert, C., & Lambert, J. (1986). Modelado de decisiones usando simulación: una perspectiva de hospitalidad. International Journal of hospitality Management, 47-54.Arimani, L. (2013). La cadena de valor [Internet]. Recuperado de https://www. luisarimany.com/la-cadena-de-valor/Banks, C. (2001). Discrete-Event System Simulation. (3 Ed.). Prentice Hall.Calaña, C. (2009). Gestión de la calidad e inocuidad alimentaria en restauración [Internet]. Recuperado de http://aybconsultores.blogspot.com/2010/03/gestionde- la-calidad-e-inocuidad.htmlDe Vries, J., Roy, D., & De Koster, R. (2018). Worth the wait? How restaurant waiting time influences customer behavior and revenue. Journal of Operations Management, 63, 59-78. doi: 10.1016/j.jom.2018.05.001DeFranco, A., & Lattin, T. (2006). Hospitality Financial Management. (3 Ed.). Wiley.Dittmer, P. (2002). Dimensions of the Hospitality Industry. New York: John Wiley and Sons Ltd.Galvão, A., Fernandes, T., Moura, M., Banerjee, A., & Barra, J. (2018). Una guía introductoria para modeladores de simulación híbrida sobre los métodos de simulación primaria en ingeniería industrial identificados a través de una revisión sistemática de la literatura. Computers & Industrial engineering, 124: 474-492. doi: 10.1016/j.cie.2018.07.046González, F. Qué es la logística interna: principales características [Internet]. ESIC. Recuperado de https://www.esic.edu/rethink/2018/01/23/que-es-la-logisticainterna/Guerrero, M., & Henriques, A. (2014). Simulación de eventos discretos de la cadena logística de exportación de commodities. Ingeniare, Online, 22(2), 257-262.Heredia, L. (2004). Jerarquía, Sistema de apoyo a la toma de decisiones. La Habana.Hwang, J., & Lambert, C. (2008). La interacción de los principales recursos y su influencia en los tiempos de espera en un restaurante de varias etapas. International Journal of hospitality management, 27, 541-551.Kelton, W., Sadowski, R., & Sturrock, D. (2008). Simulation with ARENA. (3 Ed.) Mc Graw Hill Science Engineering.Kim, W., Ng, C., & Kim, Y. (2009). Influence of institutional DINESERV on customer satisfaction, return intention, and word-of- mouth. International Journal of Hospitality Management, 28(1), 10-17.Law, M. (2006). How to build valid and credible simulation models. In Proceedings of the 38th Winter Simulation Conference, (pp 58-66). Monterrey, CaliforniaNamkung, Y., & Jang, S. (2007). Does food quality really matter in restaurants? Its impact on customer satisfaction and behavioral intentions. Journal of Hospitality and Tourism Research, 31(3), 387-409.Park, K., & Jang, S. (2014). Hospitality finance and managerial accounting research: suggesting an interdisciplinary research agenda. International Journal of Hospitality Management, 26(5), 751-777.Parsa, H., Self, J., Sydnor-Busso, S., & Yoon, H. (2011). Why restaurants fail? Part II-the impact of affiliation, location, and size on restaurant failures: results from a survival analysis. Journal of Foodservice Business Research, 14(4), 360-379.Peng, N., Chen, A., & Hung, K. (2017). The effects of teppanyaki restaurant stimuli on diners’ emotions and loyalty. International Journal of Hospitality Management, 60, 1-12.Pérez, I. (2001). Procedimiento para la optimización de experimentos simulados. (Tesis Doctoral en Ciencias Técnicas). Instituto Superior Politécnico José A. Echevarría. La Habana, Cuba.Pinheiro de Lima, O., Breval, S., Rodríguez Taboada, C., & Follmann, N. (2017). Una nueva definición de la logística interna y forma de evaluar la misma. Ingeniare. Revista Chilena de Ingeniería, 25(2), 264-276.Porter, M. (1985). Competitive Advantage: Creating and Sustaining Superior Performance. New York: Free Press.Pullman, M., & Rodgers, S. (2010). Gestión de la capacidad para la hostelería y el turismo: una revisión de los enfoques actuales. Revista Internacional de Gestión de la Hospitalidad, 29(1), 177-187.Ramos Iglesias, L., Segura Domínguez A., González Catalá, Y., & Alonso Suárez, A. (2012). Evaluación y análisis de eficacia y eficiencia en restaurantes. Caso: restaurante especializado en comida internacional. Revista Ingeniería Industrial, Año 11 Nº1, 51-67.Saaty, T. (1990). Decision making for Leaders: the Analitic Herarchy Process for decision in a complex World. Pittsburgh, USA: Editorial RWS Publications, University of Pittsburgh.Saaty, T. (1990). How to make a decision: The analytic hierarchy process. European Journal of Operational Research, 48(1), 9-26.Santos, A. (2011). El modelamiento logístico en la prestación de servicios: caso sociedad hotelera. Documentos de Investigación. No. 96, Bogotá: Universidad del RosarioSharma, A., Moon, J., & Strohbehn, C. (2014). Restaurant’s decision to purchase local foods: Influence of value chain activities. International Journal of Hospitality Management, 39, 130-143.Shimmura, T., Fujiib, N., & Kaihara, T. (2017). Staff motion reduction at a Japanese restaurant by kitchen layout. In Procedia CIRP 62, (pp 106 – 110). Ishia, Italia.Tsaur, S., Luoh, H., & Syue, S. (2015). Positive emotions and behavioral intentions of customers in full-service restaurants: does aesthetic labor matter? International Journal of Hospitality Management, 51, 115-126. doi: 10.1016/j.ijhm.2015.08.015Comunidad universitaria en generalGeneralPublicationee46f93d-3d7d-4e63-b3a1-8bdb18060a6evirtual::4077-1ee46f93d-3d7d-4e63-b3a1-8bdb18060a6evirtual::4077-10000-0001-5167-5145virtual::4077-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001379070virtual::4077-1LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://red.uao.edu.co/bitstreams/9b5c2788-9d12-49aa-aab8-f59315fc29a4/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD52ORIGINALAplicación de la simulación de eventos discretos a la mejora de la eficacia y la eficiencia de las operaciones de un restaurante.pdfAplicación de la simulación de eventos discretos a la mejora de la eficacia y la eficiencia de las operaciones de un restaurante.pdfTexto archivo completo del artículo de revista, PDFapplication/pdf574100https://red.uao.edu.co/bitstreams/5c3a7322-7a10-4be8-a51e-2d8a008e9ce0/downloadb0e17f7a5c129b88abb05ffa93f09c2cMD53TEXTAplicación de la simulación de eventos discretos a la mejora de la eficacia y la eficiencia de las operaciones de un restaurante.pdf.txtAplicación de la simulación de eventos discretos a la mejora de la eficacia y la eficiencia de las operaciones de un restaurante.pdf.txtExtracted texttext/plain33425https://red.uao.edu.co/bitstreams/faaa668a-4561-4f24-90d6-37fd066f579a/download8d7be07e4a50758c6f30c14f32dac223MD54THUMBNAILAplicación de la simulación de eventos discretos a la mejora de la eficacia y la eficiencia de las operaciones de un restaurante.pdf.jpgAplicación de la simulación de eventos discretos a la mejora de la eficacia y la eficiencia de las operaciones de un restaurante.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12533https://red.uao.edu.co/bitstreams/dd97769e-2331-406d-834f-e3f7145b0e10/downloadf18370a3dba640194b938e8105bb1b78MD5510614/13426oai:red.uao.edu.co:10614/134262024-03-13 10:41:30.784https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados RISTI-Revista Ibérica de Sistemas e Tecnologias de Informaçãoopen.accesshttps://red.uao.edu.coRepositorio Digital Universidad Autonoma de Occidenterepositorio@uao.edu.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 |