Aplicación de la simulación de eventos discretos a la mejora de la eficacia y la eficiencia de las operaciones de un restaurante

Para las empresas contemporáneas, resulta imprescindible la medición de los niveles de servicio y mantener un mejoramiento continuo en el diseño y la gestión de operaciones. Las empresas de servicio siguen creciendo y entre ellas, los restaurantes, para los que encontrar una configuración que propor...

Full description

Autores:
Pérez Vergara, Ileana
Monzón Robles, William
Llano Feliú, Josefina M. de
Llerena, Christian
Peña Montoya, Claudia Cecilia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/13426
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10614/13426
Palabra clave:
Mejoramiento de procesos
Process improvement
Procesos claves de un restaurante
Simulación discreta
Jerarquía analítica
Logística interna
Productividad
Key processes of a restaurant
Discrete simulation
Analytical hierarchy
Internal logistics
Productivity
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados RISTI-Revista Ibérica de Sistemas e Tecnologias de Informação
Description
Summary:Para las empresas contemporáneas, resulta imprescindible la medición de los niveles de servicio y mantener un mejoramiento continuo en el diseño y la gestión de operaciones. Las empresas de servicio siguen creciendo y entre ellas, los restaurantes, para los que encontrar una configuración que proporcione un balance entre su eficacia y su eficiencia resulta complejo por la variedad de productos, formas en que estructuran sus operaciones y el comportamiento aleatorio de los tiempos de las actividades involucradas. Lo anterior impacta en la calidad del servicio, por lo que su estudio es una necesidad para su competitividad. Este trabajo muestra un modelo que integra la simulación discreta con el análisis de decisión multicriterio, para priorizar soluciones con base en criterios definidos y proponer la mejor alternativa para la configuración de las operaciones de logística interna de un restaurante, impactando en su eficacia y su eficiencia