Plan de empresa para la creación del restaurante “Fiorella” del sector económico “actividades de restaurantes, cafeterías según el código CIIU 5611”. Bajo un modelo de inclusión, prestado por y para personas con discapacidad física y sensorial en la ciudad de Cali

El presente estudio expone los resultados de investigación sobre un planteamiento de emprendimiento cuyo objetivo es generar oportunidad de inclusión a partir de la apertura de un restaurante temático bajo experiencia de servicio prestado por personas con discapacidad sensorial en la ciudad de Cali,...

Full description

Autores:
Matabajoy Ordóñez, Dayana Mayerli
Mosquera Rodríguez, Mayra Brigette
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/11289
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/11289
Palabra clave:
Mercadeo y Negocios internacionales
Economía
Pequeña y mediana empresa
Creación de empresas
Mercadeo
Organización industrial
Análisis financiero
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
id REPOUAO2_18f11939f8b6c82bd22bca9517bc3e0a
oai_identifier_str oai:red.uao.edu.co:10614/11289
network_acronym_str REPOUAO2
network_name_str RED: Repositorio Educativo Digital UAO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Plan de empresa para la creación del restaurante “Fiorella” del sector económico “actividades de restaurantes, cafeterías según el código CIIU 5611”. Bajo un modelo de inclusión, prestado por y para personas con discapacidad física y sensorial en la ciudad de Cali
title Plan de empresa para la creación del restaurante “Fiorella” del sector económico “actividades de restaurantes, cafeterías según el código CIIU 5611”. Bajo un modelo de inclusión, prestado por y para personas con discapacidad física y sensorial en la ciudad de Cali
spellingShingle Plan de empresa para la creación del restaurante “Fiorella” del sector económico “actividades de restaurantes, cafeterías según el código CIIU 5611”. Bajo un modelo de inclusión, prestado por y para personas con discapacidad física y sensorial en la ciudad de Cali
Mercadeo y Negocios internacionales
Economía
Pequeña y mediana empresa
Creación de empresas
Mercadeo
Organización industrial
Análisis financiero
title_short Plan de empresa para la creación del restaurante “Fiorella” del sector económico “actividades de restaurantes, cafeterías según el código CIIU 5611”. Bajo un modelo de inclusión, prestado por y para personas con discapacidad física y sensorial en la ciudad de Cali
title_full Plan de empresa para la creación del restaurante “Fiorella” del sector económico “actividades de restaurantes, cafeterías según el código CIIU 5611”. Bajo un modelo de inclusión, prestado por y para personas con discapacidad física y sensorial en la ciudad de Cali
title_fullStr Plan de empresa para la creación del restaurante “Fiorella” del sector económico “actividades de restaurantes, cafeterías según el código CIIU 5611”. Bajo un modelo de inclusión, prestado por y para personas con discapacidad física y sensorial en la ciudad de Cali
title_full_unstemmed Plan de empresa para la creación del restaurante “Fiorella” del sector económico “actividades de restaurantes, cafeterías según el código CIIU 5611”. Bajo un modelo de inclusión, prestado por y para personas con discapacidad física y sensorial en la ciudad de Cali
title_sort Plan de empresa para la creación del restaurante “Fiorella” del sector económico “actividades de restaurantes, cafeterías según el código CIIU 5611”. Bajo un modelo de inclusión, prestado por y para personas con discapacidad física y sensorial en la ciudad de Cali
dc.creator.fl_str_mv Matabajoy Ordóñez, Dayana Mayerli
Mosquera Rodríguez, Mayra Brigette
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Reyes Londoño, Vivian Lorena
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Matabajoy Ordóñez, Dayana Mayerli
Mosquera Rodríguez, Mayra Brigette
dc.subject.spa.fl_str_mv Mercadeo y Negocios internacionales
Economía
Pequeña y mediana empresa
Creación de empresas
Mercadeo
Organización industrial
Análisis financiero
topic Mercadeo y Negocios internacionales
Economía
Pequeña y mediana empresa
Creación de empresas
Mercadeo
Organización industrial
Análisis financiero
description El presente estudio expone los resultados de investigación sobre un planteamiento de emprendimiento cuyo objetivo es generar oportunidad de inclusión a partir de la apertura de un restaurante temático bajo experiencia de servicio prestado por personas con discapacidad sensorial en la ciudad de Cali, y también dirigido a personas con discapacidad física y sensorial, enfocado a los estratos 3, 4 y 5. Lo que busca FIORELLA es contribuir a la disminución de las barreras que impiden que este grupo de personas vulnerables puedan acceder a diferentes establecimientos públicos de la ciudad de Cali y puedan tener una experiencia agradable y sentirse cómodos debido a que el restaurante contará con una infraestructura adecuada para que las personas con discapacidad puedan llegar al restaurante e irse sin necesidad de un acompañante, puesto que se implementaran, rampas de acceso, cartas de menú en braille y meseros que hablan lengua de señas. Puesto que, el sector de restaurantes es un mercado creciente, también se resalta la disposición por parte de fundaciones y organizaciones de apoyar la formación de personas discapacitadas para desempeñar una labor excepcional en los restaurantes, en el cual, ellos son responsables de interactuar a través del lenguaje de señas con los consumidores y una sociedad que acepta ser atendidos por personas con discapacidad sensorial, lo que categoriza la presente iniciativa como un proyecto de inclusión social. Cali es una ciudad que día a día busca incursionar en nuevas tendencias y formas de diversión, por lo que el restaurante FIORELLA, analiza la oportunidad que genera este tipo de restaurantes temáticos no solo porque el diseño y la experiencia que aporta un valor agregado, sino porque existe un mercado inexplorado que está en búsqueda de lugares con diferenciación no solo en la comida si no en la sensación o experiencia que le transmitan. El enfoque social del proyecto va direccionado hacia las personas con discapacidad, para promover la educación y el desarrollo de las personas, donde puedan obtener un buen salario y un mejoramiento en la calidad de vida. Para el desarrollo de este negocio se necesitará un capital propio de en efectivo 21.003.215$. En cuanto a los resultados que arrojo este plan de negocios se pudo ver que la recuperación de la inversión se obtendrá aproximadamente 0.75%, generando una tasa interna de retorno 61.76% de lo que demuestra la viabilidad del proyecto, junto con un valor presente neto 259.707.074 de en un plazo de 5 años. Finalmente, en el desarrollo del documento se expone la idea de emprendimiento asociando los factores ya mencionados, para lo cual se toma de base los niveles de aceptación de la iniciativa, planteando una alternativa para la generación de empleo a personas discapacitadas, y ofreciendo un espacio con la infraestructura y servicio apto para que las personas con discapacidad auditiva puedan disfrutar de la buena comida sin necesidad de llevar acompañantes o intérpretes
publishDate 2019
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-10-24T20:29:45Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-10-24T20:29:45Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019-06-04
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10614/11289
url http://hdl.handle.net/10614/11289
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 130 páginas
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Mercadeo y Negocios Internacionales
Economía
Facultad de Comunicación y Ciencias Sociales
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Mercadeo
Departamento de Ciencias Sociales y Económicas
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Administrativas
dc.source.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Occidente
reponame:Repositorio Institucional UAO
instname_str Universidad Autónoma de Occidente
institution Universidad Autónoma de Occidente
reponame_str Repositorio Institucional UAO
collection Repositorio Institucional UAO
dc.source.bibliographiccitation.spa.fl_str_mv Agua Mineral Pureza [en línea]. aguamineralpureza [Consultado octubre de 2017]. Disponible en internet: http://aguamineralpureza.com/ Anttonina´s [en línea]. anttoninas [Consultado septiembre de 2017]. Disponible en internet: http://anttoninas.com/ Asocaña [en línea]. asocana. [Consultado octubre de 2017]. Disponible en internet: http://www.asocana.org/ Café Macondo [en línea]. facebook . [Consultado septiembre de 2017]. Disponible en internet: https://www.facebook.com/cafemacondocali/ Butacos [en línea]. butacos [Consultado septiembre de 2017]. Disponible en internet: http://butacos.com/ COCINA. El negocio gastronómico está en su punto. En: Revista Dinero. Agosto, 2017, 2015 Colanta [en línea]. colanta [Consultado octubre de 2017]. Disponible en internet: http://www.colanta.com.co/ Conozca los requisitos para abrir un nuevo negocio de productos alimenticios. [en línea]. ccb [Consultado noviembre de 2017]. Disponible en internet:http://www.ccb.org.co/Clusters/Cluster-Lacteo-de-Bogota-Region/Noticias/2016/Abril/Conozca-los-requisitos-para-abrir-un-nuevo-negocio-de-productos-alimenticios Crepes & waffles [en línea]. crepesywaffles [Consultado septiembre de 2017]. Disponible en internet: http://crepesywaffles.com.co/ Dane [en línea]. Colombia [Consultado octubre de 2017]. Disponible en internet:http://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/demografia-y-poblacion D´toluca [en línea]. Cali dtoluca. [Consultado septiembre de 2017]. Disponible en internet: http://dtoluca.com/ Faro peñón [en línea]. Cali elfaropizzabar [Consultado septiembre de 2017]. Disponible en internet: http://elfaropizzabar.com/sede-penon/ GALINDO GOMEZ, Martha Ximena y PINZÓN MARTINEZ, Michael Julián. Propuesta y evaluación de un restaurante temático atendido por personas con discapacidad auditiva y vocal. [en línea]. Bogotá. Colegio de Estudios superiores de Administración. P. 20. [Consultado: 7 de noviembre de 2017].Disponible en internet: http://repository.cesa.edu.co/bitstream/handle/10726/1178/TMM00385.pdf?sequence=2 GARZÓN ORTEGÓN, Daniela. El sector gastronómico creció 22% en el último año con 90.000 restaurantes. En: La Repúblic. 13, junio, 2015. GIRALDO RIOS, Yuli Andrea y LONDOÑO MARÍN, Sandra Lorena. Plan de negocio restaurante temático amauta. [en línea]. Pereira. Universidad tecnológica de Pereira. Facultad de ciencias ambientales. Escuela de turismo sostenible, 2015. P. 13. [Consultado: 7 de noviembre de 2017].Disponible en internet: http://repositorio.utp.edu.co/dspace/bitstream/handle/11059/5867/65811G516p.pdf;sequence=1 Harinera del valle [en línea]. Harinera del Valle [Consultado octubre de 2017]. Disponible en internet: http://www.hv.com.co/es/ Kibbes fusión [en línea]. kibbesfusion [Consultado septiembre de 2017]. Disponible en internet: http://www.kibbesfusion.com/ubicacion KOTLER, Philip y ARMSTRONG, Gary. Fundamentos de marketing.8 ed. México: Pearson education S.A. de C.V., 2008. 256p PLASENCIA, PLASENCIA, Nidia. Restaurante temático de amor. Alternativa de negocio innovador para diversificar la oferta en el destino Trujillo [en línea] . Chile. Universidad nacional de Trujillo. Facultad de ciencias sociales. Escuela académica profesional de turismo, 2018. P. 59. [Consultado noviembre 2017]. Disponible en internet: http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1422612 Pulpi Fresh [en línea]. sitios.claro [Consultado octubre de 2017]. Disponible en internet: http://sitios.claro.com.co/pulpi-fresh/venta-de-pulpa-de-frutas/valle-del-cauca/cali/comuna-7-zona-oriente/juanchito/ Nielsen. 38% de los colombianos come fuera de su hogar una o más veces a la semana [en línea]. Nielsen [consultado agosto de 2017]. Disponible en internet: http://www.nielsen.com/co/es/insights/news/2016/38-por-ciento-de-los-colombianos-come-fuera-de-su-hogar-una-o-mas-veces-a-la-semana.html Notinerd. Los restaurantes más raros del mundo. [ en línea]. notinerd [Consultado noviembre 2017]. Disponible en internet. http://notinerd.com/galeria-conoce-los-13-restaurantes-tematicos-mas-raros-del-mundo/ Santa Anita [en línea]. santaanitanapoles [Consultado octubre de 2017]. Disponible en internet: http://santaanitanapoles.com/ Té Hindú [en línea]. Colombia [Consultado octubre de 2017]. Disponible en internet: https://tehindu.com/ Teatro mágico del sabor [en línea]. Cali teatromagicodelsabor. [Consultado septiembre de 2017]. Disponible en internet: http://www.teatromagicodelsabor.com/cartas.html Tratorria Italia [en línea]. Cali trattoriaitalia [Consultado septiembre de 2017]. Disponible en internet: http://trattoriaitalia.co/ Tripadvisor [en línea]. .tripadvisor.[Consultado septiembre de 2017]. Disponible en internet: https://www.tripadvisor.co/Hotel_Review-s1-g297476-d307365-Reviews-Hotel_Caribe-Cartagena_Cartagena_District_Bolivar_Department.html VÉLEZ PÉREZ, Natalia. Conceptualización, investigación y propuesta de creación de un restaurante en el valle de aburra. [en línea]. Medellín. Universidad nacional de Colombia. Facultad de minas. Escuela de la organización, 2009. P. 13. [Consultado: 7 de noviembre de 2017]. Disponible en internet: http://www.bdigital.unal.edu.co/836/1/21527021_2009.pdf
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/efd042ba-4fcc-48d3-96da-290c15c07c28/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/48ca6ee1-234b-47d9-942c-d65f6165ec4b/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/c00da916-9db8-4f0b-b029-0ba7e7ca11d4/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/ae088a01-79ed-43ba-a3ee-2ae6bf142523/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/defbcef4-366c-4853-8589-50ea2f3963bb/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/fef82eb3-1e2d-47a0-b13d-123023c2f4ad/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/390b5953-4201-4385-942e-b13eb0e7dd0b/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/1f60e2e2-f08a-4904-a2c8-7d9d6d509249/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 847455565b78b02b2f0784bb9ece30a9
c1586a38cbd8df1362522f7347ec063f
86b10ea6cce2c610cb7485cff392ef89
c19e8c060418835879a35b108a59b706
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560
022187d43be386d4bf8ed4cb0905ed62
056855383817bb82a56743ea5a6793d1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UAO
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uao.edu.co
_version_ 1808478984838578176
spelling Reyes Londoño, Vivian Lorena1a54b86528d1419765dfe441ad97e322-1Matabajoy Ordóñez, Dayana Mayerli39728071372666b5b49f7fc95f78195d-1Mosquera Rodríguez, Mayra Brigetted81d64afa8fb0a3f0d207dd05fb3036f-1Profesional en Mercadeo y Negocios InternacionalesEconomistaUniversidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí2019-10-24T20:29:45Z2019-10-24T20:29:45Z2019-06-04http://hdl.handle.net/10614/11289El presente estudio expone los resultados de investigación sobre un planteamiento de emprendimiento cuyo objetivo es generar oportunidad de inclusión a partir de la apertura de un restaurante temático bajo experiencia de servicio prestado por personas con discapacidad sensorial en la ciudad de Cali, y también dirigido a personas con discapacidad física y sensorial, enfocado a los estratos 3, 4 y 5. Lo que busca FIORELLA es contribuir a la disminución de las barreras que impiden que este grupo de personas vulnerables puedan acceder a diferentes establecimientos públicos de la ciudad de Cali y puedan tener una experiencia agradable y sentirse cómodos debido a que el restaurante contará con una infraestructura adecuada para que las personas con discapacidad puedan llegar al restaurante e irse sin necesidad de un acompañante, puesto que se implementaran, rampas de acceso, cartas de menú en braille y meseros que hablan lengua de señas. Puesto que, el sector de restaurantes es un mercado creciente, también se resalta la disposición por parte de fundaciones y organizaciones de apoyar la formación de personas discapacitadas para desempeñar una labor excepcional en los restaurantes, en el cual, ellos son responsables de interactuar a través del lenguaje de señas con los consumidores y una sociedad que acepta ser atendidos por personas con discapacidad sensorial, lo que categoriza la presente iniciativa como un proyecto de inclusión social. Cali es una ciudad que día a día busca incursionar en nuevas tendencias y formas de diversión, por lo que el restaurante FIORELLA, analiza la oportunidad que genera este tipo de restaurantes temáticos no solo porque el diseño y la experiencia que aporta un valor agregado, sino porque existe un mercado inexplorado que está en búsqueda de lugares con diferenciación no solo en la comida si no en la sensación o experiencia que le transmitan. El enfoque social del proyecto va direccionado hacia las personas con discapacidad, para promover la educación y el desarrollo de las personas, donde puedan obtener un buen salario y un mejoramiento en la calidad de vida. Para el desarrollo de este negocio se necesitará un capital propio de en efectivo 21.003.215$. En cuanto a los resultados que arrojo este plan de negocios se pudo ver que la recuperación de la inversión se obtendrá aproximadamente 0.75%, generando una tasa interna de retorno 61.76% de lo que demuestra la viabilidad del proyecto, junto con un valor presente neto 259.707.074 de en un plazo de 5 años. Finalmente, en el desarrollo del documento se expone la idea de emprendimiento asociando los factores ya mencionados, para lo cual se toma de base los niveles de aceptación de la iniciativa, planteando una alternativa para la generación de empleo a personas discapacitadas, y ofreciendo un espacio con la infraestructura y servicio apto para que las personas con discapacidad auditiva puedan disfrutar de la buena comida sin necesidad de llevar acompañantes o intérpretesProyecto de emprendimiento (Profesional en Mercadeo y Negocios Internacionales )-- Universidad Autónoma de Occidente, 2019Proyecto de emprendimiento (Economista y Profesional en Mercadeo y Negocios Internacionales)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2019PregradoProfesional en Mercadeo y Negocios Internacionalesapplication/pdf130 páginasspaDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOAgua Mineral Pureza [en línea]. aguamineralpureza [Consultado octubre de 2017]. Disponible en internet: http://aguamineralpureza.com/ Anttonina´s [en línea]. anttoninas [Consultado septiembre de 2017]. Disponible en internet: http://anttoninas.com/ Asocaña [en línea]. asocana. [Consultado octubre de 2017]. Disponible en internet: http://www.asocana.org/ Café Macondo [en línea]. facebook . [Consultado septiembre de 2017]. Disponible en internet: https://www.facebook.com/cafemacondocali/ Butacos [en línea]. butacos [Consultado septiembre de 2017]. Disponible en internet: http://butacos.com/ COCINA. El negocio gastronómico está en su punto. En: Revista Dinero. Agosto, 2017, 2015 Colanta [en línea]. colanta [Consultado octubre de 2017]. Disponible en internet: http://www.colanta.com.co/ Conozca los requisitos para abrir un nuevo negocio de productos alimenticios. [en línea]. ccb [Consultado noviembre de 2017]. Disponible en internet:http://www.ccb.org.co/Clusters/Cluster-Lacteo-de-Bogota-Region/Noticias/2016/Abril/Conozca-los-requisitos-para-abrir-un-nuevo-negocio-de-productos-alimenticios Crepes & waffles [en línea]. crepesywaffles [Consultado septiembre de 2017]. Disponible en internet: http://crepesywaffles.com.co/ Dane [en línea]. Colombia [Consultado octubre de 2017]. Disponible en internet:http://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/demografia-y-poblacion D´toluca [en línea]. Cali dtoluca. [Consultado septiembre de 2017]. Disponible en internet: http://dtoluca.com/ Faro peñón [en línea]. Cali elfaropizzabar [Consultado septiembre de 2017]. Disponible en internet: http://elfaropizzabar.com/sede-penon/ GALINDO GOMEZ, Martha Ximena y PINZÓN MARTINEZ, Michael Julián. Propuesta y evaluación de un restaurante temático atendido por personas con discapacidad auditiva y vocal. [en línea]. Bogotá. Colegio de Estudios superiores de Administración. P. 20. [Consultado: 7 de noviembre de 2017].Disponible en internet: http://repository.cesa.edu.co/bitstream/handle/10726/1178/TMM00385.pdf?sequence=2 GARZÓN ORTEGÓN, Daniela. El sector gastronómico creció 22% en el último año con 90.000 restaurantes. En: La Repúblic. 13, junio, 2015. GIRALDO RIOS, Yuli Andrea y LONDOÑO MARÍN, Sandra Lorena. Plan de negocio restaurante temático amauta. [en línea]. Pereira. Universidad tecnológica de Pereira. Facultad de ciencias ambientales. Escuela de turismo sostenible, 2015. P. 13. [Consultado: 7 de noviembre de 2017].Disponible en internet: http://repositorio.utp.edu.co/dspace/bitstream/handle/11059/5867/65811G516p.pdf;sequence=1 Harinera del valle [en línea]. Harinera del Valle [Consultado octubre de 2017]. Disponible en internet: http://www.hv.com.co/es/ Kibbes fusión [en línea]. kibbesfusion [Consultado septiembre de 2017]. Disponible en internet: http://www.kibbesfusion.com/ubicacion KOTLER, Philip y ARMSTRONG, Gary. Fundamentos de marketing.8 ed. México: Pearson education S.A. de C.V., 2008. 256p PLASENCIA, PLASENCIA, Nidia. Restaurante temático de amor. Alternativa de negocio innovador para diversificar la oferta en el destino Trujillo [en línea] . Chile. Universidad nacional de Trujillo. Facultad de ciencias sociales. Escuela académica profesional de turismo, 2018. P. 59. [Consultado noviembre 2017]. Disponible en internet: http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1422612 Pulpi Fresh [en línea]. sitios.claro [Consultado octubre de 2017]. Disponible en internet: http://sitios.claro.com.co/pulpi-fresh/venta-de-pulpa-de-frutas/valle-del-cauca/cali/comuna-7-zona-oriente/juanchito/ Nielsen. 38% de los colombianos come fuera de su hogar una o más veces a la semana [en línea]. Nielsen [consultado agosto de 2017]. Disponible en internet: http://www.nielsen.com/co/es/insights/news/2016/38-por-ciento-de-los-colombianos-come-fuera-de-su-hogar-una-o-mas-veces-a-la-semana.html Notinerd. Los restaurantes más raros del mundo. [ en línea]. notinerd [Consultado noviembre 2017]. Disponible en internet. http://notinerd.com/galeria-conoce-los-13-restaurantes-tematicos-mas-raros-del-mundo/ Santa Anita [en línea]. santaanitanapoles [Consultado octubre de 2017]. Disponible en internet: http://santaanitanapoles.com/ Té Hindú [en línea]. Colombia [Consultado octubre de 2017]. Disponible en internet: https://tehindu.com/ Teatro mágico del sabor [en línea]. Cali teatromagicodelsabor. [Consultado septiembre de 2017]. Disponible en internet: http://www.teatromagicodelsabor.com/cartas.html Tratorria Italia [en línea]. Cali trattoriaitalia [Consultado septiembre de 2017]. Disponible en internet: http://trattoriaitalia.co/ Tripadvisor [en línea]. .tripadvisor.[Consultado septiembre de 2017]. Disponible en internet: https://www.tripadvisor.co/Hotel_Review-s1-g297476-d307365-Reviews-Hotel_Caribe-Cartagena_Cartagena_District_Bolivar_Department.html VÉLEZ PÉREZ, Natalia. Conceptualización, investigación y propuesta de creación de un restaurante en el valle de aburra. [en línea]. Medellín. Universidad nacional de Colombia. Facultad de minas. Escuela de la organización, 2009. P. 13. [Consultado: 7 de noviembre de 2017]. Disponible en internet: http://www.bdigital.unal.edu.co/836/1/21527021_2009.pdfMercadeo y Negocios internacionalesEconomíaPequeña y mediana empresaCreación de empresasMercadeoOrganización industrialAnálisis financieroPlan de empresa para la creación del restaurante “Fiorella” del sector económico “actividades de restaurantes, cafeterías según el código CIIU 5611”. Bajo un modelo de inclusión, prestado por y para personas con discapacidad física y sensorial en la ciudad de CaliTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Mercadeo y Negocios InternacionalesEconomíaFacultad de Comunicación y Ciencias SocialesDepartamento de MercadeoDepartamento de Ciencias Sociales y EconómicasFacultad de Ciencias AdministrativasPublicationTEXTT08669.pdf.txtT08669.pdf.txtExtracted texttext/plain159974https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/efd042ba-4fcc-48d3-96da-290c15c07c28/download847455565b78b02b2f0784bb9ece30a9MD57TA8669.pdf.txtTA8669.pdf.txtExtracted texttext/plain4832https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/48ca6ee1-234b-47d9-942c-d65f6165ec4b/downloadc1586a38cbd8df1362522f7347ec063fMD59THUMBNAILT08669.pdf.jpgT08669.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8648https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/c00da916-9db8-4f0b-b029-0ba7e7ca11d4/download86b10ea6cce2c610cb7485cff392ef89MD58TA8669.pdf.jpgTA8669.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15093https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/ae088a01-79ed-43ba-a3ee-2ae6bf142523/downloadc19e8c060418835879a35b108a59b706MD510CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/defbcef4-366c-4853-8589-50ea2f3963bb/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/fef82eb3-1e2d-47a0-b13d-123023c2f4ad/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD54ORIGINALT08669.pdfT08669.pdfapplication/pdf2303541https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/390b5953-4201-4385-942e-b13eb0e7dd0b/download022187d43be386d4bf8ed4cb0905ed62MD55TA8669.pdfTA8669.pdfapplication/pdf106272https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/1f60e2e2-f08a-4904-a2c8-7d9d6d509249/download056855383817bb82a56743ea5a6793d1MD5610614/11289oai:dspace7-uao.metacatalogo.com:10614/112892024-01-19 17:14:43.736https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidenteopen.accesshttps://dspace7-uao.metacatalogo.comRepositorio UAOrepositorio@uao.edu.coRUwgQVVUT1IgYXV0b3JpemEgYSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBBdXTDs25vbWEgZGUgT2NjaWRlbnRlLCBkZSBmb3JtYSBpbmRlZmluaWRhLCBwYXJhIHF1ZSBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGVzdGFibGVjaWRvcyBlbiBsYSBMZXkgMjMgZGUgMTk4MiwgbGEgTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMsIGxhIERlY2lzacOzbiBhbmRpbmEgMzUxIGRlIDE5OTMsIGVsIERlY3JldG8gNDYwIGRlIDE5OTUgeSBkZW3DoXMgbGV5ZXMgeSBqdXJpc3BydWRlbmNpYSB2aWdlbnRlIGFsIHJlc3BlY3RvLCBoYWdhIHB1YmxpY2FjacOzbiBkZSBlc3RlIGNvbiBmaW5lcyBlZHVjYXRpdm9zLiBQQVJBR1JBRk86IEVzdGEgYXV0b3JpemFjacOzbiBhZGVtw6FzIGRlIHNlciB2w6FsaWRhIHBhcmEgbGFzIGZhY3VsdGFkZXMgeSBkZXJlY2hvcyBkZSB1c28gc29icmUgbGEgb2JyYSBlbiBmb3JtYXRvIG8gc29wb3J0ZSBtYXRlcmlhbCwgdGFtYmnDqW4gcGFyYSBmb3JtYXRvIGRpZ2l0YWwsIGVsZWN0csOzbmljbywgdmlydHVhbCwgcGFyYSB1c29zIGVuIHJlZCwgSW50ZXJuZXQsIGV4dHJhbmV0LCBpbnRyYW5ldCwgYmlibGlvdGVjYSBkaWdpdGFsIHkgZGVtw6FzIHBhcmEgY3VhbHF1aWVyIGZvcm1hdG8gY29ub2NpZG8gbyBwb3IgY29ub2Nlci4gRUwgQVVUT1IsIGV4cHJlc2EgcXVlIGVsIGRvY3VtZW50byAodHJhYmFqbyBkZSBncmFkbywgcGFzYW50w61hLCBjYXNvcyBvIHRlc2lzKSBvYmpldG8gZGUgbGEgcHJlc2VudGUgYXV0b3JpemFjacOzbiBlcyBvcmlnaW5hbCB5IGxhIGVsYWJvcsOzIHNpbiBxdWVicmFudGFyIG5pIHN1cGxhbnRhciBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgZGUgdGVyY2Vyb3MsIHkgZGUgdGFsIGZvcm1hLCBlbCBkb2N1bWVudG8gKHRyYWJham8gZGUgZ3JhZG8sIHBhc2FudMOtYSwgY2Fzb3MgbyB0ZXNpcykgZXMgZGUgc3UgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw61hIHkgdGllbmUgbGEgdGl0dWxhcmlkYWQgc29icmUgw6lzdGUuIFBBUkFHUkFGTzogZW4gY2FzbyBkZSBwcmVzZW50YXJzZSBhbGd1bmEgcmVjbGFtYWNpw7NuIG8gYWNjacOzbiBwb3IgcGFydGUgZGUgdW4gdGVyY2VybywgcmVmZXJlbnRlIGEgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNvYnJlIGVsIGRvY3VtZW50byAoVHJhYmFqbyBkZSBncmFkbywgUGFzYW50w61hLCBjYXNvcyBvIHRlc2lzKSBlbiBjdWVzdGnDs24sIEVMIEFVVE9SLCBhc3VtaXLDoSBsYSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQgdG90YWwsIHkgc2FsZHLDoSBlbiBkZWZlbnNhIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBhcXXDrSBhdXRvcml6YWRvczsgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgZWZlY3RvcywgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgIEF1dMOzbm9tYSBkZSBPY2NpZGVudGUgYWN0w7phIGNvbW8gdW4gdGVyY2VybyBkZSBidWVuYSBmZS4gVG9kYSBwZXJzb25hIHF1ZSBjb25zdWx0ZSB5YSBzZWEgZW4gbGEgYmlibGlvdGVjYSBvIGVuIG1lZGlvIGVsZWN0csOzbmljbyBwb2Ryw6EgY29waWFyIGFwYXJ0ZXMgZGVsIHRleHRvIGNpdGFuZG8gc2llbXByZSBsYSBmdWVudGUsIGVzIGRlY2lyIGVsIHTDrXR1bG8gZGVsIHRyYWJham8geSBlbCBhdXRvci4gRXN0YSBhdXRvcml6YWNpw7NuIG5vIGltcGxpY2EgcmVudW5jaWEgYSBsYSBmYWN1bHRhZCBxdWUgdGllbmUgRUwgQVVUT1IgZGUgcHVibGljYXIgdG90YWwgbyBwYXJjaWFsbWVudGUgbGEgb2JyYS4K