Plan de empresa para la creación del restaurante “Fiorella” del sector económico “actividades de restaurantes, cafeterías según el código CIIU 5611”. Bajo un modelo de inclusión, prestado por y para personas con discapacidad física y sensorial en la ciudad de Cali
El presente estudio expone los resultados de investigación sobre un planteamiento de emprendimiento cuyo objetivo es generar oportunidad de inclusión a partir de la apertura de un restaurante temático bajo experiencia de servicio prestado por personas con discapacidad sensorial en la ciudad de Cali,...
- Autores:
-
Matabajoy Ordóñez, Dayana Mayerli
Mosquera Rodríguez, Mayra Brigette
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/11289
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10614/11289
- Palabra clave:
- Mercadeo y Negocios internacionales
Economía
Pequeña y mediana empresa
Creación de empresas
Mercadeo
Organización industrial
Análisis financiero
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- openAccess
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Mercadeo y Negocios internacionales Economía Pequeña y mediana empresa Creación de empresas Mercadeo Organización industrial Análisis financiero |
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El presente estudio expone los resultados de investigación sobre un planteamiento de emprendimiento cuyo objetivo es generar oportunidad de inclusión a partir de la apertura de un restaurante temático bajo experiencia de servicio prestado por personas con discapacidad sensorial en la ciudad de Cali, y también dirigido a personas con discapacidad física y sensorial, enfocado a los estratos 3, 4 y 5. Lo que busca FIORELLA es contribuir a la disminución de las barreras que impiden que este grupo de personas vulnerables puedan acceder a diferentes establecimientos públicos de la ciudad de Cali y puedan tener una experiencia agradable y sentirse cómodos debido a que el restaurante contará con una infraestructura adecuada para que las personas con discapacidad puedan llegar al restaurante e irse sin necesidad de un acompañante, puesto que se implementaran, rampas de acceso, cartas de menú en braille y meseros que hablan lengua de señas. Puesto que, el sector de restaurantes es un mercado creciente, también se resalta la disposición por parte de fundaciones y organizaciones de apoyar la formación de personas discapacitadas para desempeñar una labor excepcional en los restaurantes, en el cual, ellos son responsables de interactuar a través del lenguaje de señas con los consumidores y una sociedad que acepta ser atendidos por personas con discapacidad sensorial, lo que categoriza la presente iniciativa como un proyecto de inclusión social. Cali es una ciudad que día a día busca incursionar en nuevas tendencias y formas de diversión, por lo que el restaurante FIORELLA, analiza la oportunidad que genera este tipo de restaurantes temáticos no solo porque el diseño y la experiencia que aporta un valor agregado, sino porque existe un mercado inexplorado que está en búsqueda de lugares con diferenciación no solo en la comida si no en la sensación o experiencia que le transmitan. El enfoque social del proyecto va direccionado hacia las personas con discapacidad, para promover la educación y el desarrollo de las personas, donde puedan obtener un buen salario y un mejoramiento en la calidad de vida. Para el desarrollo de este negocio se necesitará un capital propio de en efectivo 21.003.215$. En cuanto a los resultados que arrojo este plan de negocios se pudo ver que la recuperación de la inversión se obtendrá aproximadamente 0.75%, generando una tasa interna de retorno 61.76% de lo que demuestra la viabilidad del proyecto, junto con un valor presente neto 259.707.074 de en un plazo de 5 años. Finalmente, en el desarrollo del documento se expone la idea de emprendimiento asociando los factores ya mencionados, para lo cual se toma de base los niveles de aceptación de la iniciativa, planteando una alternativa para la generación de empleo a personas discapacitadas, y ofreciendo un espacio con la infraestructura y servicio apto para que las personas con discapacidad auditiva puedan disfrutar de la buena comida sin necesidad de llevar acompañantes o intérpretes |
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Reyes Londoño, Vivian Lorena1a54b86528d1419765dfe441ad97e322-1Matabajoy Ordóñez, Dayana Mayerli39728071372666b5b49f7fc95f78195d-1Mosquera Rodríguez, Mayra Brigetted81d64afa8fb0a3f0d207dd05fb3036f-1Profesional en Mercadeo y Negocios InternacionalesEconomistaUniversidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí2019-10-24T20:29:45Z2019-10-24T20:29:45Z2019-06-04http://hdl.handle.net/10614/11289El presente estudio expone los resultados de investigación sobre un planteamiento de emprendimiento cuyo objetivo es generar oportunidad de inclusión a partir de la apertura de un restaurante temático bajo experiencia de servicio prestado por personas con discapacidad sensorial en la ciudad de Cali, y también dirigido a personas con discapacidad física y sensorial, enfocado a los estratos 3, 4 y 5. Lo que busca FIORELLA es contribuir a la disminución de las barreras que impiden que este grupo de personas vulnerables puedan acceder a diferentes establecimientos públicos de la ciudad de Cali y puedan tener una experiencia agradable y sentirse cómodos debido a que el restaurante contará con una infraestructura adecuada para que las personas con discapacidad puedan llegar al restaurante e irse sin necesidad de un acompañante, puesto que se implementaran, rampas de acceso, cartas de menú en braille y meseros que hablan lengua de señas. Puesto que, el sector de restaurantes es un mercado creciente, también se resalta la disposición por parte de fundaciones y organizaciones de apoyar la formación de personas discapacitadas para desempeñar una labor excepcional en los restaurantes, en el cual, ellos son responsables de interactuar a través del lenguaje de señas con los consumidores y una sociedad que acepta ser atendidos por personas con discapacidad sensorial, lo que categoriza la presente iniciativa como un proyecto de inclusión social. Cali es una ciudad que día a día busca incursionar en nuevas tendencias y formas de diversión, por lo que el restaurante FIORELLA, analiza la oportunidad que genera este tipo de restaurantes temáticos no solo porque el diseño y la experiencia que aporta un valor agregado, sino porque existe un mercado inexplorado que está en búsqueda de lugares con diferenciación no solo en la comida si no en la sensación o experiencia que le transmitan. 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Finalmente, en el desarrollo del documento se expone la idea de emprendimiento asociando los factores ya mencionados, para lo cual se toma de base los niveles de aceptación de la iniciativa, planteando una alternativa para la generación de empleo a personas discapacitadas, y ofreciendo un espacio con la infraestructura y servicio apto para que las personas con discapacidad auditiva puedan disfrutar de la buena comida sin necesidad de llevar acompañantes o intérpretesProyecto de emprendimiento (Profesional en Mercadeo y Negocios Internacionales )-- Universidad Autónoma de Occidente, 2019Proyecto de emprendimiento (Economista y Profesional en Mercadeo y Negocios Internacionales)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2019PregradoProfesional en Mercadeo y Negocios Internacionalesapplication/pdf130 páginasspaDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOAgua Mineral Pureza [en línea]. aguamineralpureza [Consultado octubre de 2017]. 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Conceptualización, investigación y propuesta de creación de un restaurante en el valle de aburra. [en línea]. Medellín. Universidad nacional de Colombia. Facultad de minas. Escuela de la organización, 2009. P. 13. [Consultado: 7 de noviembre de 2017]. Disponible en internet: http://www.bdigital.unal.edu.co/836/1/21527021_2009.pdfMercadeo y Negocios internacionalesEconomíaPequeña y mediana empresaCreación de empresasMercadeoOrganización industrialAnálisis financieroPlan de empresa para la creación del restaurante “Fiorella” del sector económico “actividades de restaurantes, cafeterías según el código CIIU 5611”. Bajo un modelo de inclusión, prestado por y para personas con discapacidad física y sensorial en la ciudad de CaliTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Mercadeo y Negocios InternacionalesEconomíaFacultad de Comunicación y Ciencias SocialesDepartamento de MercadeoDepartamento de Ciencias Sociales y EconómicasFacultad de Ciencias AdministrativasPublicationTEXTT08669.pdf.txtT08669.pdf.txtExtracted texttext/plain159974https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/efd042ba-4fcc-48d3-96da-290c15c07c28/download847455565b78b02b2f0784bb9ece30a9MD57TA8669.pdf.txtTA8669.pdf.txtExtracted texttext/plain4832https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/48ca6ee1-234b-47d9-942c-d65f6165ec4b/downloadc1586a38cbd8df1362522f7347ec063fMD59THUMBNAILT08669.pdf.jpgT08669.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8648https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/c00da916-9db8-4f0b-b029-0ba7e7ca11d4/download86b10ea6cce2c610cb7485cff392ef89MD58TA8669.pdf.jpgTA8669.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15093https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/ae088a01-79ed-43ba-a3ee-2ae6bf142523/downloadc19e8c060418835879a35b108a59b706MD510CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/defbcef4-366c-4853-8589-50ea2f3963bb/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/fef82eb3-1e2d-47a0-b13d-123023c2f4ad/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD54ORIGINALT08669.pdfT08669.pdfapplication/pdf2303541https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/390b5953-4201-4385-942e-b13eb0e7dd0b/download022187d43be386d4bf8ed4cb0905ed62MD55TA8669.pdfTA8669.pdfapplication/pdf106272https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/1f60e2e2-f08a-4904-a2c8-7d9d6d509249/download056855383817bb82a56743ea5a6793d1MD5610614/11289oai:dspace7-uao.metacatalogo.com:10614/112892024-01-19 17:14:43.736https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidenteopen.accesshttps://dspace7-uao.metacatalogo.comRepositorio UAOrepositorio@uao.edu.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 |