Plan de empresa para la creación del restaurante “Fiorella” del sector económico “actividades de restaurantes, cafeterías según el código CIIU 5611”. Bajo un modelo de inclusión, prestado por y para personas con discapacidad física y sensorial en la ciudad de Cali

El presente estudio expone los resultados de investigación sobre un planteamiento de emprendimiento cuyo objetivo es generar oportunidad de inclusión a partir de la apertura de un restaurante temático bajo experiencia de servicio prestado por personas con discapacidad sensorial en la ciudad de Cali,...

Full description

Autores:
Matabajoy Ordóñez, Dayana Mayerli
Mosquera Rodríguez, Mayra Brigette
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/11289
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/11289
Palabra clave:
Mercadeo y Negocios internacionales
Economía
Pequeña y mediana empresa
Creación de empresas
Mercadeo
Organización industrial
Análisis financiero
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
Description
Summary:El presente estudio expone los resultados de investigación sobre un planteamiento de emprendimiento cuyo objetivo es generar oportunidad de inclusión a partir de la apertura de un restaurante temático bajo experiencia de servicio prestado por personas con discapacidad sensorial en la ciudad de Cali, y también dirigido a personas con discapacidad física y sensorial, enfocado a los estratos 3, 4 y 5. Lo que busca FIORELLA es contribuir a la disminución de las barreras que impiden que este grupo de personas vulnerables puedan acceder a diferentes establecimientos públicos de la ciudad de Cali y puedan tener una experiencia agradable y sentirse cómodos debido a que el restaurante contará con una infraestructura adecuada para que las personas con discapacidad puedan llegar al restaurante e irse sin necesidad de un acompañante, puesto que se implementaran, rampas de acceso, cartas de menú en braille y meseros que hablan lengua de señas. Puesto que, el sector de restaurantes es un mercado creciente, también se resalta la disposición por parte de fundaciones y organizaciones de apoyar la formación de personas discapacitadas para desempeñar una labor excepcional en los restaurantes, en el cual, ellos son responsables de interactuar a través del lenguaje de señas con los consumidores y una sociedad que acepta ser atendidos por personas con discapacidad sensorial, lo que categoriza la presente iniciativa como un proyecto de inclusión social. Cali es una ciudad que día a día busca incursionar en nuevas tendencias y formas de diversión, por lo que el restaurante FIORELLA, analiza la oportunidad que genera este tipo de restaurantes temáticos no solo porque el diseño y la experiencia que aporta un valor agregado, sino porque existe un mercado inexplorado que está en búsqueda de lugares con diferenciación no solo en la comida si no en la sensación o experiencia que le transmitan. El enfoque social del proyecto va direccionado hacia las personas con discapacidad, para promover la educación y el desarrollo de las personas, donde puedan obtener un buen salario y un mejoramiento en la calidad de vida. Para el desarrollo de este negocio se necesitará un capital propio de en efectivo 21.003.215$. En cuanto a los resultados que arrojo este plan de negocios se pudo ver que la recuperación de la inversión se obtendrá aproximadamente 0.75%, generando una tasa interna de retorno 61.76% de lo que demuestra la viabilidad del proyecto, junto con un valor presente neto 259.707.074 de en un plazo de 5 años. Finalmente, en el desarrollo del documento se expone la idea de emprendimiento asociando los factores ya mencionados, para lo cual se toma de base los niveles de aceptación de la iniciativa, planteando una alternativa para la generación de empleo a personas discapacitadas, y ofreciendo un espacio con la infraestructura y servicio apto para que las personas con discapacidad auditiva puedan disfrutar de la buena comida sin necesidad de llevar acompañantes o intérpretes