Reducción de consumo de vapor en el proceso de elaboración de azúcar en un ingenio azucarero para incrementar generación eléctrica y reducir el consumo de combustibles

En el presente trabajo se realizará un análisis del consumo de vapor de baja presión en el proceso de elaboración de azúcar en un ingenio azucarero típico del Valle del cauca. El trabajo iniciará con el desarrollo de balances de masa y energía para un esquema de referencia de elaboración de azúcar p...

Full description

Autores:
Tello Muñoz, Carlos Eduardo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/7818
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/7818
Palabra clave:
Ingeniería Mecánica
Eficiencia energética
Termodinámica
Vapor
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:En el presente trabajo se realizará un análisis del consumo de vapor de baja presión en el proceso de elaboración de azúcar en un ingenio azucarero típico del Valle del cauca. El trabajo iniciará con el desarrollo de balances de masa y energía para un esquema de referencia de elaboración de azúcar por medio de ecuaciones que hacen parte de la aplicación de la primera ley de la termodinámica y las cuales permitirán calcular el consumo especifico de vapor escape. Una vez realizados los balances y calculado el consumo de vapor escape, se analizará el proceso desde el punto de vista exergético, con el fin de determinar las irreversibilidades en el proceso de elaboración y de esta manera establecer una alternativa que pueda disminuir la destrucción de exergía. Finalmente se demostrará cuantitativamente los resultados obtenidos y los beneficios que conllevará el estudio realizado