Análisis de la disonancia cognitiva y perceptual sobre la publicidad y el producto real en el sector de restaurantes de comida rápida en Cali
El presente proyecto tuvo como objetivo principal colocar a prueba los conocimientos obtenidos en el salón de clase y poder aplicarlos en una situación real, por lo anterior este estudio analiza la disonancia cognitiva y la disonania perceptual de los consumidores del sector de comidas rapidas respe...
- Autores:
-
Navia Gómez, Valentina
Hernández Guzmán, Marcela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/11663
- Acceso en línea:
- http://red.uao.edu.co//handle/10614/11663
- Palabra clave:
- Mercadeo y Negocios Internacionales
Neuromarketing
Mercadeo
Comportamiento del consumidor
Consumer behavior
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
Summary: | El presente proyecto tuvo como objetivo principal colocar a prueba los conocimientos obtenidos en el salón de clase y poder aplicarlos en una situación real, por lo anterior este estudio analiza la disonancia cognitiva y la disonania perceptual de los consumidores del sector de comidas rapidas respecto a la relacion entre las piezas publicitarias entregadas por los restaurantes y el producto real entregado en el punto de venta, en la ciudad de Cali (Colombia), especificamente en el restaurante Succulenta`s de la calle 9va con 44. Para lo anterior se realizo una investigación de tipo experimental, donde se analizó la respuesta de los consumidores de nuestro público objetivo del sector respecto a la relación antes mencionada obteniendo un grupo de control el cual se le presenta una pieza grafica sin alteraciones y un grupo experimental donde se presenta una pieza grafica con alteraciones y después enfrentarlos al producto real para así poder evaluar si existe o no disonancia. Este experimento tiene como bases conceptuales el comportamiento el consumidor, neuromarketing, neuropublicidad, mercadeo sensorial y mercadeo de experiencia, psicologia en comportamientos de compra, las neuro ciencias, etica en el mercadeo y marco legal respecto a la legislacion colombiana; y los resultados fueron analizados estadisticamente con la herramienta IBM SPSS Statistics, para evaluar la variable dependiente y la variable independiente, para así poder aceptar y/o rechazar la hipótesis nula y la hipotesis alterna de este experimento para dar respuesta a este experimento y realizar cambios o mejoras en estas estrategias de mercadeo utilizadas en el sector |
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