Diseño de una red colaborativa de aprovechamiento de frutas en el Ecobarrio San Antonio de Santiago de Cali
El desperdicio de alimentos es una problemática real que afecta a todo el mundo; el Banco de Alimentos de Cali afirma que el 8% de la ciudadanía Caleña vive en pobreza absoluta y en situación de vulnerabilidad (EL TIEMPO, 2016), pero muchas de estas personas no están al tanto que los suelos fértiles...
- Autores:
-
Cardona Zapata, Jesus Esteban
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/14033
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10614/14033
https://red.uao.edu.co/
- Palabra clave:
- Diseño Industrial
Diseño social
Red colaborativa sistema
Aprovechamiento
Sostenible
Estrategia
Necesidades
Acciones específicas
Inclusivo
Resiliente
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2022
id |
REPOUAO2_047fc521ddccb48531161b645b7c69cd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:red.uao.edu.co:10614/14033 |
network_acronym_str |
REPOUAO2 |
network_name_str |
RED: Repositorio Educativo Digital UAO |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño de una red colaborativa de aprovechamiento de frutas en el Ecobarrio San Antonio de Santiago de Cali |
title |
Diseño de una red colaborativa de aprovechamiento de frutas en el Ecobarrio San Antonio de Santiago de Cali |
spellingShingle |
Diseño de una red colaborativa de aprovechamiento de frutas en el Ecobarrio San Antonio de Santiago de Cali Diseño Industrial Diseño social Red colaborativa sistema Aprovechamiento Sostenible Estrategia Necesidades Acciones específicas Inclusivo Resiliente |
title_short |
Diseño de una red colaborativa de aprovechamiento de frutas en el Ecobarrio San Antonio de Santiago de Cali |
title_full |
Diseño de una red colaborativa de aprovechamiento de frutas en el Ecobarrio San Antonio de Santiago de Cali |
title_fullStr |
Diseño de una red colaborativa de aprovechamiento de frutas en el Ecobarrio San Antonio de Santiago de Cali |
title_full_unstemmed |
Diseño de una red colaborativa de aprovechamiento de frutas en el Ecobarrio San Antonio de Santiago de Cali |
title_sort |
Diseño de una red colaborativa de aprovechamiento de frutas en el Ecobarrio San Antonio de Santiago de Cali |
dc.creator.fl_str_mv |
Cardona Zapata, Jesus Esteban |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Martínez Gutiérrez, Rafael Mauricio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Cardona Zapata, Jesus Esteban |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Diseño Industrial |
topic |
Diseño Industrial Diseño social Red colaborativa sistema Aprovechamiento Sostenible Estrategia Necesidades Acciones específicas Inclusivo Resiliente |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Diseño social Red colaborativa sistema Aprovechamiento Sostenible Estrategia Necesidades Acciones específicas Inclusivo Resiliente |
description |
El desperdicio de alimentos es una problemática real que afecta a todo el mundo; el Banco de Alimentos de Cali afirma que el 8% de la ciudadanía Caleña vive en pobreza absoluta y en situación de vulnerabilidad (EL TIEMPO, 2016), pero muchas de estas personas no están al tanto que los suelos fértiles de la ciudad nos regalan árboles frutales en cada esquina. Teniendo clara esta premisa, el proyecto “Diseño de una red colaborativa de aprovechamiento de frutas en el eco barrio San Antonio de Santiago de Cali”, buscó un aprovechamiento de árboles frutales en la ciudad; planteando el proyecto piloto en el barrio San Antonio, para luego ser escalable a toda la ciudad. El aprovechamiento se logró gracias al diseño de una “red colaborativa”, que actúa mediante un dispositivo que evita que la fruta desprendida de los árboles se estropee y acompañado de una estrategia (agricultura sostenible), en donde todos los actores involucrados se articulan. Esto además tiene un impacto en el factor colectividad, ya que busca la integración de los miembros de la comunidad para trabajar por un fin específico, aportando a que los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. El proceso de desarrollo del proyecto estuvo regido bajo unos objetivos específicos, a los cuales se les dio cumplimiento a través de una metodología diseñada y dividida en tres macro etapas (indagar y analizar, producir, verificar), estas a su vez se subdividen en fases basadas en metodologías ya existentes de autores expertos en proceso de diseño. En conclusión, el proyecto cumplió su objetivo de: Diseñar una red colaborativa de aprovechamiento de frutas en el eco barrio San Antonio, cabe resaltar que está abierto a futuros ajustes como: la creación de una interfaz de identificación de los especímenes de frutales y reforzar e impulsar mecanismos de participación ciudadana en la construcción de comunidades sostenibles; con el fin de suplir mejor las necesidades de cada comunidad y así abrir más ampliamente un abanico de posibilidades. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-13T19:19:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-13T19:19:50Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-06-15 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 |
dc.type.coar.eng.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.eng.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.eng.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10614/14033 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Educativo Digital |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
https://red.uao.edu.co/ |
url |
https://hdl.handle.net/10614/14033 https://red.uao.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente Repositorio Educativo Digital |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.cites.spa.fl_str_mv |
Cardona Zapata, J. E. (2022). Diseño de una red colaborativa de aprovechamiento de frutas en el eco barrio San Antonio de Santiago de Cali. (Proyecto de grado). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Colombia |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Asociación para la Promoción de la Tecnologia Social. (s.f.). Las 10 Esencias del Diseño Social. http://www.escueladisenosocial.org/wpcontent/ uploads/2015/04/LAS-10-ESENCIAS-DEL-DISE%C3%91OSOCIAL. Pdf Baca Tavira, N y Herrera Tapia, F. (13 de Junio de 2016). Proyectos sociales. Notas sobre su diseño y gestión en territorios rurales. https://www.redalyc.org/jatsRepo/105/10546932003/index.html Cabrera Verdezoto, R., Vera Oryazun, M., Echeverria Pezoa, R., Amtmann Moyano, C., y Pinochet Tejos, D. (2017). Caracterización de los agricultores urbanos en la comuna de Valdivia, Región de los Rios, Chile. Valdivia: [Tesis de pregrado, Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas.] https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718- 34292017000200004 Calderón Cisneros, A. (2016). Agricultura urbana familiar en una ciudad media en Chiapas. Implicaciones para la sustentabilidad urbana. San Cristobal de las Casas. [Tesis de pregrado, CIESAS ] http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188- 45572016000200101 Contexto Ganadero. (2013). Robot recolector ya recorre cultivos de frutas en EE.UU. y España. Contexto Ganadero. https://www.contextoganadero.com/agricultura/robot-recolector-yarecorre- cultivos-de-frutas-en-eeuu-yespana#:~: text=Se%20trata%20de%20un%20modelo,para%20luego%2 0recogerlos%20sin%20da%C3%B1arlos. Corpoica Y Asohofrucol. (2013). Modelo tecnológico para el cultivo de mango en el valle del alto Magdalena en el departamento del Tolima. https://sioc.minagricultura.gov.co/DocumentosContexto/S1462- MANGO%20ASOHOFRUCOL%20ICA%20CORPOICA.pdf DAGMA. (2019). Censo Arboreo de Santiago de Cali. http://datos.cali.gov.co/dataset/censo-arboreo-de-santiago-decali#:~: text=El%20censo%20del%20arbolado%20urbano,adopt%C3%B3%20el%20Estatuto%20de%20Silvicultura El tiempo. (2016). El Banco que enseña a enfrentar el hambre en Cali. https://www.eltiempo.com/colombia/cali/banco-de-alimentos-cali-35788. Fidalgo Durán, K. . (2016). Plan de Empresa para la creación de The Green Garden Organic Place. Cali. [Tesis de Pregrado, Universidad Autonoma de Ocidente] .https://red.uao.edu.co/handle/10614/9382 Fraise, J. (2019). ¿Qué es el Concept Art?.Domestika. https://www.domestika.org/es/blog/1928-que-es-el-concept-art García Ruíz,, J. L. (2019). Comunicación para una sociedad sostenible proyecto profesoral aprobado por el CCI, soberanía alimentaria y comunicación para la sostenibilidad. Cali. [Tesis de Pregrado, Universidad Autonoma de Ocidente]. https://red.uao.edu.co/handle/10614/12392 Hernández, L. (2006). La agricultura urbana y caracterización de sus sistemas productivos y sociales , como vía para la seguridad alimentaria en nuestras ciudades. Cultivos Tropicales. 27 (2). 13-25 https://www.redalyc.org/pdf/1932/193215872002.pdf IDEO . (s.f.). Diseño Centrado en el Usuario. INTAGRI S.C. (2017). La Bioestimulación del Amarre de Frutos en Cultivos Hortofrutícolas. Ciudad de Mexico. https://www.intagri.com/articulos/nutricion-vegetal/la-bioestimulacion-delamarre- de-frutos-en-cultivos-hortofruticolas#:~:text=Todos- ,La%20Bioestimulaci%C3%B3n%20del%20Amarre%20de%20Frutos%20en%20Cultivos%20Hortofrut%C3%ADcolas,inicia%20su%20formaci%C 3%B3n%20y%20desarrollo. Kumar, V. (2012). 101 Design Methods. Manzini, E. (2015). Design, when everybody design. Margolin, V., y Margolin, S. (2012). Un modelo social de diseño: cuestiones en practica e investigación. Revista KEPES. http://vip.ucaldas.edu.co/kepes/downloads/Revista8_4.pdf Mella Marquez, J., y López López, A. (2003). Ciudades sostenibles: análisis y posibles estrategias. Madrid. https://repositorio.uam.es/handle/10486/678616 Michel, R., Montaño, G., Mora, J., y Moncada, E. (2000). Cultivo de Mango. Escuela Agricola Panamericana. https://bdigital.zamorano.edu/server/api/core/bitstreams/63f3e2bc-25af- 414b-b2e9-22734840f8e8/content Moreno Flores, O. (2007). Agricultura Urbana: Nuevas Estrategias de Integración Social y Recuperación Ambiental en la Ciudad. Santiago de Chile. https://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/117766/Articulo_agricultura_urbana%20%28revista%20DU%26P%29.pdf?sequence=1&isAllowe d=y Munari, B. (1983). En B. Munari, ¿Cómo nacen los objetos? Barcelona: Gustavo Gilli. ONU. (2015). Poner fin al hambre. New York. https://www.un.org/es/ Ospina Ramírez, D. A. (2018). Construcción de comunidades Colaborativas desde el diseño y el emprendimiento endógeno. Manizales. https://journal.universidadean.edu.co/index.php/Revista/article/view/1917/1734 OzHarvest Market. (2020) El supermercado en el que no existen los precios: compras lo que necesitas y paga lo que puedas. https://www.ozharvest.org/ozharvest-market-waterloo/ Zamora Rendón, K.0020 y Hurtado Nievas, J. E (2019). Diseño y análisis económico, ambiental y social de una huerta urbana vertical en Cali – Valle del Cauca. [Tesis de pregrado, Universidad Autonoma de Ocidente ]. https://red.uao.edu.co/handle/10614/11085 Zapata, J. C. (04 de 09 de 2019). San Antonio se convirtió en el primer Eco barrio de Latinoamérica |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2022 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.eng.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
105 páginas |
dc.format.mimetype.eng.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente, Cll 25 # 115-85 Km 2 Vía Cali - Jamundi |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Diseño Industrial |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Innovación en Ingeniería |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Cali |
institution |
Universidad Autónoma de Occidente |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://red.uao.edu.co/bitstreams/983584fb-92b5-42bf-81d6-ffc5b4c61cc6/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/9033c973-ec17-4e60-b9bc-fc28d9361ffe/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/5e6c9a55-3ef8-4509-9ea9-b1c0d1b91644/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/ec1a4eac-f477-44ce-b9ea-bfc1b2e95a41/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/09893112-22e9-4105-8ade-4576ac5a0fcf/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/c149c5cc-e0ef-4e08-83f4-79d3514af5aa/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/4ac564d0-187f-48f3-b897-57e667c94fd3/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/62deb13c-52d5-4925-b888-529f773d744c/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/6bd53c89-668b-4f92-a026-121a6ef3bd41/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/8bd5c558-9970-4b8b-bd21-452e4bed554e/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/29ca9cbf-9019-40f4-bf03-be7702f39417/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/f0359d3b-ec99-40ca-9cc3-f0ad6118dd09/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560 588696f0a142ec5b458e54de28912bf8 0d7abedc226c4f216a9afa6810baf5c1 67e61f2a7dd4b5f96f0d98903cee9235 355e1138e1ea95c9908102b6b75e096f f3e88215bab6b7a0a86f0f2dd637f06c fc312ba148dbb4877ec2683151561ea9 f04cb132a418a3ed103267905433df98 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 dd0705fd2420900c9eb2552e1dbd97eb b1a6613787891b1b1e619991e7d264d2 85791be7df484fdb689fa9430df82ff8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universidad Autonoma de Occidente |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uao.edu.co |
_version_ |
1814260025255788544 |
spelling |
Martínez Gutiérrez, Rafael Mauriciovirtual::3055-1Cardona Zapata, Jesus Esteban560b974b5d5dbf989389293d9641dcb6Universidad Autónoma de Occidente, Cll 25 # 115-85 Km 2 Vía Cali - Jamundi2022-07-13T19:19:50Z2022-07-13T19:19:50Z2022-06-15https://hdl.handle.net/10614/14033Universidad Autónoma de OccidenteRepositorio Educativo Digitalhttps://red.uao.edu.co/El desperdicio de alimentos es una problemática real que afecta a todo el mundo; el Banco de Alimentos de Cali afirma que el 8% de la ciudadanía Caleña vive en pobreza absoluta y en situación de vulnerabilidad (EL TIEMPO, 2016), pero muchas de estas personas no están al tanto que los suelos fértiles de la ciudad nos regalan árboles frutales en cada esquina. Teniendo clara esta premisa, el proyecto “Diseño de una red colaborativa de aprovechamiento de frutas en el eco barrio San Antonio de Santiago de Cali”, buscó un aprovechamiento de árboles frutales en la ciudad; planteando el proyecto piloto en el barrio San Antonio, para luego ser escalable a toda la ciudad. El aprovechamiento se logró gracias al diseño de una “red colaborativa”, que actúa mediante un dispositivo que evita que la fruta desprendida de los árboles se estropee y acompañado de una estrategia (agricultura sostenible), en donde todos los actores involucrados se articulan. Esto además tiene un impacto en el factor colectividad, ya que busca la integración de los miembros de la comunidad para trabajar por un fin específico, aportando a que los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. El proceso de desarrollo del proyecto estuvo regido bajo unos objetivos específicos, a los cuales se les dio cumplimiento a través de una metodología diseñada y dividida en tres macro etapas (indagar y analizar, producir, verificar), estas a su vez se subdividen en fases basadas en metodologías ya existentes de autores expertos en proceso de diseño. En conclusión, el proyecto cumplió su objetivo de: Diseñar una red colaborativa de aprovechamiento de frutas en el eco barrio San Antonio, cabe resaltar que está abierto a futuros ajustes como: la creación de una interfaz de identificación de los especímenes de frutales y reforzar e impulsar mecanismos de participación ciudadana en la construcción de comunidades sostenibles; con el fin de suplir mejor las necesidades de cada comunidad y así abrir más ampliamente un abanico de posibilidades.Food waste is a real problem that affects everyone; The Cali Food Bank states that 8% of Caleña citizens live in absolute poverty and in a vulnerable situation (EL TIEMPO, 2016), but many of these people are not aware that the fertile soils of the city give us trees fruit trees in every corner. Keeping this premise clear, the project "Design of a collaborative network for the use of fruits in the eco-neighborhood San Antonio de Santiago de Cali", sought to use fruit trees in the city; proposing the pilot project in the San Antonio neighborhood, to later be scalable to the entire city. The use was achieved thanks to the design of a "collaborative network", which acts through a device that prevents the fruit detached from the trees from spoiling and accompanied by a strategy (sustainable agriculture), where all the actors involved are articulated. This also has an impact on the community factor, since it seeks the integration of community members to work for a specific purpose, contributing to making human settlements inclusive, safe, resilient and sustainable. The development process of the project was governed by specific objectives, which were fulfilled through a methodology designed and divided into three macro stages (investigate and analyze, produce, verify), these in turn are subdivided into phases. based on existing methodologies of expert authors in the design process. In conclusion, the project fulfilled its objective of: Design a collaborative network for the use of fruit in the eco-neighborhood San Antonio, it should be noted that it is open to future adjustments such as: the creation of an interface for identifying fruit specimens and reinforcing and promote citizen participation mechanisms in the construction of sustainable communities; in order to better meet the needs of each community and thus open a wider range of possibilities.Proyecto de grado (Diseñador Industrial)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2022PregradoDiseñador(a) industrial105 páginasapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de OccidenteDiseño IndustrialDepartamento de Innovación en IngenieríaFacultad de IngenieríaCaliDerechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2022https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño IndustrialDiseño socialRed colaborativa sistemaAprovechamientoSostenibleEstrategiaNecesidadesAcciones específicasInclusivoResilienteDiseño de una red colaborativa de aprovechamiento de frutas en el Ecobarrio San Antonio de Santiago de CaliTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Cardona Zapata, J. E. (2022). Diseño de una red colaborativa de aprovechamiento de frutas en el eco barrio San Antonio de Santiago de Cali. (Proyecto de grado). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. ColombiaAsociación para la Promoción de la Tecnologia Social. (s.f.). Las 10 Esencias del Diseño Social. http://www.escueladisenosocial.org/wpcontent/ uploads/2015/04/LAS-10-ESENCIAS-DEL-DISE%C3%91OSOCIAL. PdfBaca Tavira, N y Herrera Tapia, F. (13 de Junio de 2016). Proyectos sociales. Notas sobre su diseño y gestión en territorios rurales. https://www.redalyc.org/jatsRepo/105/10546932003/index.htmlCabrera Verdezoto, R., Vera Oryazun, M., Echeverria Pezoa, R., Amtmann Moyano, C., y Pinochet Tejos, D. (2017). Caracterización de los agricultores urbanos en la comuna de Valdivia, Región de los Rios, Chile. Valdivia: [Tesis de pregrado, Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas.] https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718- 34292017000200004Calderón Cisneros, A. (2016). Agricultura urbana familiar en una ciudad media en Chiapas. Implicaciones para la sustentabilidad urbana. San Cristobal de las Casas. [Tesis de pregrado, CIESAS ] http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188- 45572016000200101Contexto Ganadero. (2013). Robot recolector ya recorre cultivos de frutas en EE.UU. y España. Contexto Ganadero. https://www.contextoganadero.com/agricultura/robot-recolector-yarecorre- cultivos-de-frutas-en-eeuu-yespana#:~: text=Se%20trata%20de%20un%20modelo,para%20luego%2 0recogerlos%20sin%20da%C3%B1arlos.Corpoica Y Asohofrucol. (2013). Modelo tecnológico para el cultivo de mango en el valle del alto Magdalena en el departamento del Tolima. https://sioc.minagricultura.gov.co/DocumentosContexto/S1462- MANGO%20ASOHOFRUCOL%20ICA%20CORPOICA.pdfDAGMA. (2019). Censo Arboreo de Santiago de Cali. http://datos.cali.gov.co/dataset/censo-arboreo-de-santiago-decali#:~: text=El%20censo%20del%20arbolado%20urbano,adopt%C3%B3%20el%20Estatuto%20de%20SilviculturaEl tiempo. (2016). El Banco que enseña a enfrentar el hambre en Cali. https://www.eltiempo.com/colombia/cali/banco-de-alimentos-cali-35788.Fidalgo Durán, K. . (2016). Plan de Empresa para la creación de The Green Garden Organic Place. Cali. [Tesis de Pregrado, Universidad Autonoma de Ocidente] .https://red.uao.edu.co/handle/10614/9382Fraise, J. (2019). ¿Qué es el Concept Art?.Domestika. https://www.domestika.org/es/blog/1928-que-es-el-concept-artGarcía Ruíz,, J. L. (2019). Comunicación para una sociedad sostenible proyecto profesoral aprobado por el CCI, soberanía alimentaria y comunicación para la sostenibilidad. Cali. [Tesis de Pregrado, Universidad Autonoma de Ocidente]. https://red.uao.edu.co/handle/10614/12392Hernández, L. (2006). La agricultura urbana y caracterización de sus sistemas productivos y sociales , como vía para la seguridad alimentaria en nuestras ciudades. Cultivos Tropicales. 27 (2). 13-25 https://www.redalyc.org/pdf/1932/193215872002.pdfIDEO . (s.f.). Diseño Centrado en el Usuario. INTAGRI S.C. (2017). La Bioestimulación del Amarre de Frutos en Cultivos Hortofrutícolas. Ciudad de Mexico. https://www.intagri.com/articulos/nutricion-vegetal/la-bioestimulacion-delamarre- de-frutos-en-cultivos-hortofruticolas#:~:text=Todos- ,La%20Bioestimulaci%C3%B3n%20del%20Amarre%20de%20Frutos%20en%20Cultivos%20Hortofrut%C3%ADcolas,inicia%20su%20formaci%C 3%B3n%20y%20desarrollo.Kumar, V. (2012). 101 Design Methods. Manzini, E. (2015). Design, when everybody design.Margolin, V., y Margolin, S. (2012). Un modelo social de diseño: cuestiones en practica e investigación. Revista KEPES. http://vip.ucaldas.edu.co/kepes/downloads/Revista8_4.pdfMella Marquez, J., y López López, A. (2003). Ciudades sostenibles: análisis y posibles estrategias. Madrid. https://repositorio.uam.es/handle/10486/678616Michel, R., Montaño, G., Mora, J., y Moncada, E. (2000). Cultivo de Mango. Escuela Agricola Panamericana. https://bdigital.zamorano.edu/server/api/core/bitstreams/63f3e2bc-25af- 414b-b2e9-22734840f8e8/contentMoreno Flores, O. (2007). Agricultura Urbana: Nuevas Estrategias de Integración Social y Recuperación Ambiental en la Ciudad. Santiago de Chile. https://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/117766/Articulo_agricultura_urbana%20%28revista%20DU%26P%29.pdf?sequence=1&isAllowe d=yMunari, B. (1983). En B. Munari, ¿Cómo nacen los objetos? Barcelona: Gustavo Gilli.ONU. (2015). Poner fin al hambre. New York. https://www.un.org/es/Ospina Ramírez, D. A. (2018). Construcción de comunidades Colaborativas desde el diseño y el emprendimiento endógeno. Manizales. https://journal.universidadean.edu.co/index.php/Revista/article/view/1917/1734OzHarvestMarket. (2020) El supermercado en el que no existen los precios: compras lo que necesitas y paga lo que puedas. https://www.ozharvest.org/ozharvest-market-waterloo/Zamora Rendón, K.0020 y Hurtado Nievas, J. E (2019). Diseño y análisis económico, ambiental y social de una huerta urbana vertical en Cali – Valle del Cauca. [Tesis de pregrado, Universidad Autonoma de Ocidente ]. https://red.uao.edu.co/handle/10614/11085Zapata, J. C. (04 de 09 de 2019). San Antonio se convirtió en el primer Eco barrio de LatinoaméricaComunidad generalPublicationhttps://scholar.google.com/citations?hl=es&user=g9tUju8AAAAJvirtual::3055-10000-0003-2944-7124virtual::3055-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001424780virtual::3055-11a293542-cd1d-4e83-9e74-358d687377d9virtual::3055-11a293542-cd1d-4e83-9e74-358d687377d9virtual::3055-1LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://red.uao.edu.co/bitstreams/983584fb-92b5-42bf-81d6-ffc5b4c61cc6/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD58ORIGINALT10265_Diseño de una red colaborativa de aprovechamiento de frutas en el eco barrio San Antonio de Santiago de Cali.pdfT10265_Diseño de una red colaborativa de aprovechamiento de frutas en el eco barrio San Antonio de Santiago de Cali.pdfTexto archivo completo del trabajo de grado, PDFapplication/pdf1969826https://red.uao.edu.co/bitstreams/9033c973-ec17-4e60-b9bc-fc28d9361ffe/download588696f0a142ec5b458e54de28912bf8MD59T10265A_Anexos A, C y E.pdfT10265A_Anexos A, C y E.pdfAnexos A, C y Eapplication/pdf11791581https://red.uao.edu.co/bitstreams/5e6c9a55-3ef8-4509-9ea9-b1c0d1b91644/download0d7abedc226c4f216a9afa6810baf5c1MD510T10265B_Anexo B. Socialización Ghost.mp4T10265B_Anexo B. Socialización Ghost.mp4Anexo B. Socialización Ghostvideo/mp420234853https://red.uao.edu.co/bitstreams/ec1a4eac-f477-44ce-b9ea-bfc1b2e95a41/download67e61f2a7dd4b5f96f0d98903cee9235MD511T10265D_Anexo D. Entrevista Actores Colectivos.mp3T10265D_Anexo D. Entrevista Actores Colectivos.mp3Anexo D. Entrevista Actores Colectivosaudio/mpeg6548268https://red.uao.edu.co/bitstreams/09893112-22e9-4105-8ade-4576ac5a0fcf/download355e1138e1ea95c9908102b6b75e096fMD512TA10265_Autorización trabajo de grado.pdfTA10265_Autorización trabajo de grado.pdfAutorización publicación del trabajo de gradoapplication/pdf196897https://red.uao.edu.co/bitstreams/c149c5cc-e0ef-4e08-83f4-79d3514af5aa/downloadf3e88215bab6b7a0a86f0f2dd637f06cMD513TEXTT10265_Diseño de una red colaborativa de aprovechamiento de frutas en el eco barrio San Antonio de Santiago de Cali.pdf.txtT10265_Diseño de una red colaborativa de aprovechamiento de frutas en el eco barrio San Antonio de Santiago de Cali.pdf.txtExtracted texttext/plain109651https://red.uao.edu.co/bitstreams/4ac564d0-187f-48f3-b897-57e667c94fd3/downloadfc312ba148dbb4877ec2683151561ea9MD514T10265A_Anexos A, C y E.pdf.txtT10265A_Anexos A, C y E.pdf.txtExtracted texttext/plain2280https://red.uao.edu.co/bitstreams/62deb13c-52d5-4925-b888-529f773d744c/downloadf04cb132a418a3ed103267905433df98MD516TA10265_Autorización trabajo de grado.pdf.txtTA10265_Autorización trabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://red.uao.edu.co/bitstreams/6bd53c89-668b-4f92-a026-121a6ef3bd41/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD518THUMBNAILT10265_Diseño de una red colaborativa de aprovechamiento de frutas en el eco barrio San Antonio de Santiago de Cali.pdf.jpgT10265_Diseño de una red colaborativa de aprovechamiento de frutas en el eco barrio San Antonio de Santiago de Cali.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5694https://red.uao.edu.co/bitstreams/8bd5c558-9970-4b8b-bd21-452e4bed554e/downloaddd0705fd2420900c9eb2552e1dbd97ebMD515T10265A_Anexos A, C y E.pdf.jpgT10265A_Anexos A, C y E.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8977https://red.uao.edu.co/bitstreams/29ca9cbf-9019-40f4-bf03-be7702f39417/downloadb1a6613787891b1b1e619991e7d264d2MD517TA10265_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgTA10265_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11636https://red.uao.edu.co/bitstreams/f0359d3b-ec99-40ca-9cc3-f0ad6118dd09/download85791be7df484fdb689fa9430df82ff8MD51910614/14033oai:red.uao.edu.co:10614/140332024-03-08 13:50:50.482https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2022open.accesshttps://red.uao.edu.coRepositorio Digital Universidad Autonoma de Occidenterepositorio@uao.edu.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 |