Evaluar la bioacumulación de metales pesados en la producción del hongo comestible Pleurotus pulmonarius a partir de sustrato Roystonea regia (palma de botella) Y Oriza sativa (tamo del arroz)

Los hongos comestibles se cultivan en residuos agroindustriales críticos propios de nuestra región ya que utilizan la lignina, celulosa y hemicelulosa que son compuestos de difícil degradación. Es de anotar que los hongos macromicetos se producen a través de un proceso agroindustrial tecnológico, te...

Full description

Autores:
Araujo Ortiz, Helen Nathalia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/10985
Acceso en línea:
http://red.uao.edu.co//handle/10614/10985
Palabra clave:
Administración Ambiental
Hongos comestibles
Oriza Sativa
Metales pesados
Residuos agrícolas
Plaguicidas orgánicos
Roystonea regia
Ponicum miliaceum
Pleurotus pulmonarius
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
id REPOUAO2_034990f98fea5faa4de22d1dc2e17c3a
oai_identifier_str oai:red.uao.edu.co:10614/10985
network_acronym_str REPOUAO2
network_name_str RED: Repositorio Educativo Digital UAO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluar la bioacumulación de metales pesados en la producción del hongo comestible Pleurotus pulmonarius a partir de sustrato Roystonea regia (palma de botella) Y Oriza sativa (tamo del arroz)
title Evaluar la bioacumulación de metales pesados en la producción del hongo comestible Pleurotus pulmonarius a partir de sustrato Roystonea regia (palma de botella) Y Oriza sativa (tamo del arroz)
spellingShingle Evaluar la bioacumulación de metales pesados en la producción del hongo comestible Pleurotus pulmonarius a partir de sustrato Roystonea regia (palma de botella) Y Oriza sativa (tamo del arroz)
Administración Ambiental
Hongos comestibles
Oriza Sativa
Metales pesados
Residuos agrícolas
Plaguicidas orgánicos
Roystonea regia
Ponicum miliaceum
Pleurotus pulmonarius
title_short Evaluar la bioacumulación de metales pesados en la producción del hongo comestible Pleurotus pulmonarius a partir de sustrato Roystonea regia (palma de botella) Y Oriza sativa (tamo del arroz)
title_full Evaluar la bioacumulación de metales pesados en la producción del hongo comestible Pleurotus pulmonarius a partir de sustrato Roystonea regia (palma de botella) Y Oriza sativa (tamo del arroz)
title_fullStr Evaluar la bioacumulación de metales pesados en la producción del hongo comestible Pleurotus pulmonarius a partir de sustrato Roystonea regia (palma de botella) Y Oriza sativa (tamo del arroz)
title_full_unstemmed Evaluar la bioacumulación de metales pesados en la producción del hongo comestible Pleurotus pulmonarius a partir de sustrato Roystonea regia (palma de botella) Y Oriza sativa (tamo del arroz)
title_sort Evaluar la bioacumulación de metales pesados en la producción del hongo comestible Pleurotus pulmonarius a partir de sustrato Roystonea regia (palma de botella) Y Oriza sativa (tamo del arroz)
dc.creator.fl_str_mv Araujo Ortiz, Helen Nathalia
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Molina Bastidas, Julio César
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Araujo Ortiz, Helen Nathalia
dc.subject.spa.fl_str_mv Administración Ambiental
Hongos comestibles
Oriza Sativa
Metales pesados
Residuos agrícolas
Plaguicidas orgánicos
Roystonea regia
topic Administración Ambiental
Hongos comestibles
Oriza Sativa
Metales pesados
Residuos agrícolas
Plaguicidas orgánicos
Roystonea regia
Ponicum miliaceum
Pleurotus pulmonarius
dc.subject.eng.fl_str_mv Ponicum miliaceum
Pleurotus pulmonarius
description Los hongos comestibles se cultivan en residuos agroindustriales críticos propios de nuestra región ya que utilizan la lignina, celulosa y hemicelulosa que son compuestos de difícil degradación. Es de anotar que los hongos macromicetos se producen a través de un proceso agroindustrial tecnológico, teniendo en cuenta una asepsia total tanto del local, los utensilios y personal. Además, su producción contribuye a la generación de empleo y no requiere inversiones fuertes. Este proyecto se plantea como una alternativa para minimizar el impacto generado por algunos residuos agroindustriales al suelo, al agua y al aire y su aprovechamiento contribuye como fuente de seguridad alimentaria, donde la agricultura ecológica es la mejor opción para su manejo. Uno de estos residuos, son los generados por los derivados de Roystonea regia (palma botella) la cual es cultivada con fertilizantes y plaguicidas orgánicos en la Universidad Autónoma de Occidente. Otro de los residuos que se utilizó es el Tamo del arroz (Oriza Sativa) que es un sustrato traído de los cultivos aledaños a Jamundí, donde en su tratamiento se utilizan diferentes fertilizantes, fungicidas e insecticidas químicos. Estos residuos se utilizan como sustrato para la producción hongo comestible Pleurotus pulmonarius, de esta forma se analiza la presencia de los metales pesados presentes en el hongo, con el fin de deducir cuál sustrato es apto para aprovecharlo en la producción de las setas comestibles y así certificar su seguridad alimentaria o adaptación al consumo humano
publishDate 2019
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-26T14:30:38Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-26T14:30:38Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019-05-09
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv http://red.uao.edu.co//handle/10614/10985
url http://red.uao.edu.co//handle/10614/10985
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 153 páginas
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración Ambiental
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Ciencias Ambientales
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Básicas
dc.source.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Occidente
reponame:Repositorio Institucional UAO
instname_str Universidad Autónoma de Occidente
institution Universidad Autónoma de Occidente
reponame_str Repositorio Institucional UAO
collection Repositorio Institucional UAO
dc.source.bibliographiccitation.spa.fl_str_mv Acevedo, M., (2006). Evaluación de diferentes residuos agroindustriales como sustrato para el cultivo del hongo comestible Pleurotus ostreatus. : Universidad Autónoma de Occidente Catálogo, Recuperado de: http://ezproxy.uao.edu.co:2063/eds/detail/detail?vid=14&sid=8b47303b906b-4256-ae9c7c7a35c80e65%40sessionmgr4009&bdata=Jmxhbmc9ZXMmc2l0ZT1lZ HMtbGl2ZQ%3d%3d#AN=occ.000023573&db=cat00951a Asociación cultural "Baxauri" Kultur elkartea. Mikologia. Bajauri, (2017). Cofradía Vasca de Gastronomía / Gastronomiazko Euskal Anaiartea Fichas micológicas. Recuperado de: http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=P&art=163 Ambientum.com - El portal profesional del medio ambiente, (2017). Tipos de fermentación. Recuperado de: https://www.ambientum.com/enciclopedia_medioambiental/suelos/tipos_ de_fermentacion.asp ANEIA - Universidad de Los Andes, (2016). Una breve historia de los hongos. Recuperado de: https://agronegocios.uniandes.edu.co/2014/03/21/unabreve-historia-de-los-hongos/ Agencia de protección ambiental EPA, (2016). Recuperado de: https://espanol.epa.gov Aguirre, M., (2005). Cultivo de hongos comestibles, una salida rentable en la Argentina. Economía investigación Télam. Recuperado de: http://www.telam.com.ar/notas/201702/178846-cultivo-de-hongoscomestibles-una-salida-rentable-en-la-argentina-de-hoy.htmL Alcalá, J., García, M., Rodríguez, J., Morales, A., Zúñiga, E., Rodríguez, H. y Montoya, H., (2012). Vegetación bioindicadora de metales pesados en un sistema semiárido Fuente académica premier. Recuperado de: http://ezproxy.uao.edu.co:2077/eds/detail/detail?vid=1&sid=c32df0d1e690-4f80-9852763b141982cb%40sessionmgr104&bdata=Jmxhbmc9ZXMmc2l0ZT1lZH MtbGl2ZQ%3d%3d#AN=89051609&db=fua 139 Alonso, J., García, M.A., Melgar M.J., Abuín, M.C. y Corral, M, (2010). Elementos traza en hongos comestibles. Repercusiones alimentarias y valoración nutricional. Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/311675849_Elementos_traza_e n_hongos_comestibles_Repercusiones_alimentarias_y_valoracion_nutri cional Aupec Univalle. Ciencia al día. Septiembre (2013). Recuperado de: http://aupec.univalle.edu.co/informes/abril97/boletin34/hongos.htmL Beltrán, E., Gómez, M., (2015). Metales pesados (Cd, Cr y Hg): su impacto en el ambiente y posibles estrategias biotecnológicas para su remediación. Recperado de: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:JXn_jxM0tAJ:revistasdigitales.uniboyaca.edu.co/index.php/reiv3/article/do wnload/113/111/+&cd=4&hl=es&ct=clnk&gl=co Blog Plantalia.net. S.f. Palma de cuello botella. Recuperado de: http://www.plantalia.net/planta/Palma-cuello-de-botella Bogotá D. C. - mayo de 2017, Colombia. Federación nacional de arroceros, fondo nacional del arroz iv censo nacional arrocero; División de Investigaciones Económicas. Recuperado de: http://www.fedearroz.com.co/doc_economia/Libro%20Censo%20General .pdf Casas, L. y Sandoval, C. (2014). Enzimas en la valorización de residuos agroindustriales. Revista digital universitaria. Recuperado de: http://www.revista.unam.mx/vol.15/num12/art95/ Cabrera, E., León, V., Montano, A. y Dopico, D. (2016). Caracterización de residuos agroindustriales con vistas a su aprovechamiento. Recuperado de: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S222348612016000400003 Cázares, H., Real, L., Delgado, B., Bautista, H. y Velasco, J. (2016) Residuos agroindustriales con potencial de compostaje En: Fuente académica premier, agosto 9, Recuperado de: http://ezproxy.uao.edu.co:2077/eds/detail/detail?vid=9&sid=11054e9a 140 57a4-4d5b-99b2459feb03854d%40sessionmgr101&bdata=Jmxhbmc9ZXMmc2l0ZT1lZH MtbGl2ZQ%3d%3d#AN=118211195&db=fua Catálogo virtual de flora del Valle de Aburrá por UEIA, (2014). Roystonea regia. Recuperado de: https://catalogofloravalleaburra.eia.edu.co/species/191 Centro de Investigación y Desarrollo de Recursos Científicos, S.f. Del lat. Lamella, f.Zool. Bot. Recuperado de: https://www.biodic.net/palabra/lamela/ Copyright Equipos y Laboratorio de Colombia S.A.S. (2011 – 2018). Cabinas de flujo laminar. Recuperado de: https://www.equiposylaboratorio.com/sitio/ Cosechando natural, (2017). Requerimientos ambientales para el cultivo de hongo seta. Recuperado de: https://www.cosechandonatural.com.mx/guiasrequerimientos-ambientales-cultivo-setas.htmL Cisterna, A, (2013). Mercado de hongos exóticos; elaboración de un plan de negocio para el cultivo de Pleurotus ostreatus; “hongo ostra”. Recuperado de: http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2013/bpmfcip647m/doc/bpmfcip647m. pdf Conover, W. J. (1999). Practical Nonparameteric Statistics (Third ed.). Wiley. 396–406. Cocchi, L., Vescovi, L., Petrin,i L. y Petrini, O, (2006). Heavy metals in edible mushrooms in Italy. Recuperado de: http://agris.fao.org/agrissearch/search.do?recordID=US201301068506 Córdoba, M y Piñeros, Y, (2014). Producción de Pleurotus Ostreatus sobre residuos de palma de aceite suplementados con bagazo de caña y salvado de trigo. Universidad Jorge Tadeo Lozano. Cruz A., ( Enero - 2017). Respuesta del cultivo de papa (Solana tuberosa L.) a la combinación del fertilizante ecológico Herbajeen con fertilizante químico, Revista Centro Agrícola. 44, 1, p. 81. Recuperado de: http://scielo.sld.cu/scielo.php? script=sci_arttext&pid=S0253-57852017000100011&lng=en&tlng=en 141 Daneau, J. (2016). Natural y orgánico ¿es realmente lo mismo? Entrenamiento. Recuperado de: https://www.entrenamiento.com/nutricion/dietas/diferencias-alimentosnaturales-y-organicos/. Destacados Nación. Tamo del arroz es recuperado como abono. Periódico el campesino. Octubre (2016). Recuperado de: http://www.elcampesino.co/tamo-del-arroz-recuperado-abono/ Días, A., Garcia, M., Pérez, M. y Melgar, J, (2004). Acumulación de metales pesados en macromicetos comestibles y factores que influyen en su captación. Revista de toxicología. Recuperado de: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4036747 Díaz, A., (2002). Bioacumulación de metales pesados en macromicetos. Pdf, Recuperado de: http://www.smLucus.org/docs/BioacumulacionMetales.pdf Enciclopedia Universal, 2019. Definición de metales pesados. Recuperado de: http://enciclopedia_universal.esacademic.com/5958/Metal_pesado El País Cali: Perla Escandón, (2014). "El ocaso de las palmeras". Recuperado de: http://historico.elpais.com.co/paisonline/calionline/notas/Mayo042003/A4 04N1.htm EPA, (2008). p.1 Componentes de la evaluación del riesgo según el método EPA, Agencia para Sustancias Toxicas y Registro de Enfermedades (ATSDR). Recuperado de: http://www.bvsde.paho.org/acrobat/riesgos.pdf Espinosa, P., (2004) Caracterización de la producción ecológica en Colombia. En: IICA Oficina de Colombia, Bogotá. Recuperado de: http://repiica.iica.int/docs/B0041e/B0041e.pdf Facultad de Ciencias Agrarias, Argentina. Célula. Modificaciones de la pared celular, Argentina: Universidad Nacional del Nordeste, (2001). Recuperado de: http://www.biologia.edu.ar/botanica/tema7/75modificac.htm 142 Red naturalista. Palma botella (Royistonea regia), (2018). Observaciones. Recuperado de: http://www.naturalista.mx/taxa/201453-Roystonea-regia Gaitán, R., Pérez, R., Mata, G. y Salmones, D., (2002). Manual práctico del cultivo de setas, aislamiento, siembra y producción. Xalapa, México: Instituto de Ecología, A.C. Recuperado de: http://www1.inecol.edu.mx/cv/CV_pdf/libros/Manual_PleurotusGaitan.pdf Garcés M., Cardona N., Álzate S, D´León J. y Holguín E., (2005). Evaluación de algunos residuos orgánicos como sustrato para el cultivo de hongos comestibles. Revista Lasallista De Investigación, 2. Available from: Communication & Mass Media Complete, Ipswich, MA. Accessed March 15, 2018. Recuperado de: http://ezproxy.uao.edu.co:2063/eds/pdfviewer/pdfviewer?vid=4&sid=8b47 303b-906b-4256-ae9c-7c7a35c80e65%40sessionm. Google sites, (S.f.) " Hongos Medicinales y comestibles", Recuperado de: https://sites.google.com/site/hongosmedicinales/pleurotus-pulmonarius Gimeno, A, (2002). Principales factores condicionantes para el desarrollo de los hongos y la producción de microtaxi. Recuperado de: https://www.engormix.com/micotoxinas/articulos/principales-factorescondicionantes-desarrollo-t26065.htm Guzmán, B., Nieto A., Robles M., (2015). Utilización de residuos agrícolas y agroindustriales en el cultivo y producción del hongo comestible seta (Pleurotus spp.). Recuperado de: https: //www.revistascca.unam.mx/rica/index.php/rica/article/viewFile/RICA.201 6.32.05.10/46678González, A., (2015). Aprovechamiento de residuos agroindustriales Gurtisatti, L. Hongos comestibles. Octubre (2016). Recuperado de: http://www.conexionbrando.com/1624647-hongos-comestibles. Iriarte, C, (2003). Estudio de la producción y secreción de enzimas celulolíticas en micelios "rápidos" y "lentos" de P. ostreatus. México: Universidad Pública de Navarra, Recuperado de: http://www.unavarra.es/genmic/publicaciones/tfc/Cristina%20Iriarte%20H urtado.htm 143 Instituto nacional de vigilancia de medicamentos y alimentos – INVIMA Ministerio de salud, (2017). Recuperado de: https://www.invima.gov.co/images/pdf/inspecion_y_vigilancia/direccionalimentos/estrategia-iec-final.pdf JM, Sf. Artículo estadístico, III Diseño completamente al azar. Recuperado de: http://www.uaaan.mx/~jmelbos/cursos/deapu1b.pdf Pérez, J. y Gardey, A. (2012). Actualizado: 2014. Definiciones: Esterilización. Recuperado de: (https://definicion.de/esterilizacion/) Katia, Cury R, Aguas, M, Martínez, M, Olivero, V, Chams, L., (2015). Residuos agroindustriales su impacto, manejo y aprovechamiento. Revista colombiana de ciencia animal. Revista Colombiana de Ciencia Ambiental. Noviembre. Recuperado de: http://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/530 Londoño, F., Muñoz T. y García F., (2016). Los riesgos de los metales pesados en la salud humana y animal. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v14n2/v14n2a17.pdf Manzi, P., Aguzzi, A., Pizzoferrat, L, (2001). Propiedades nutricionales y saludables de los Hongos. https://www.ctich.com/images/pdf/INFORMESSALUD/InformebreveChampionySetas.pdf Mejía, F., Sierra A., (2003). Aprovechamiento del tamo de arroz para la elaboración de tejidos artesanales, caso de estudio en la finca “el chaco”, ubicada en el municipio de piedras (Tolima), p.46. Recuperado de: https://curlacavunah.files.wordpress.com/2010/04/el-cultivo-del-arroz.pdf Mejor con salud. Propiedades de las pequeñas semillas de mijo, (2018). Recuperado de: https://mejorconsalud.com/propiedades-de-laspequenassemillas-de-mijo/ Mejía, N., Orozco, E. y Galán, N., (2016), P.1. Aprovechamiento de los residuos agroindustriales y su contribución al desarrollo sostenible de México. Revista de Ciencias Ambientales y Recursos Naturales. Recuperado de: https://www.ecorfan.org/spain/researchjournals/Ciencias_Ambientales_y 144 _Recursos_Naturales/vol2num6/Revista_de_Ciencias_Ambientales_y_R ecursos_Naturales_V2_N6_4.pdf Metrohm A. (2010 – 2019). Voltamperometría y voltamperometría cíclica de redisolución (CVS). Recuperado de: https://www.metrohm.com/es/productos/voltamperometria/ Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, (2004). Recuperado de: https://www.notinet.com.co/serverfiles/load_file.php?norma_no=55358 Molina, J., Montoya, C., Wilches, J.y Benítez, M., (2013). Principios básicos sobre el cultivo del hongo comestible Pleurotus pulmonarius. Primera edición. Universidad Autónoma de Occidente,”. Este libro es producto de los procesos de investigación desarrollados por el Grupo de estudios Ambientales para el desarrollo sostenible (Geades). 978-958-8713-397. Mórea, S, S.f. La biodiversidad, Buenos aires: Links y Monografías. Recuperado de: http://www.monografias.com/trabajos11/bioltrece/bioltrece.shtmL Motate, R., Karina E., Mejía A. y León Á., (2006) Evaluación de los residuos agroindustriales de plátano (musa paradisíaca) y aserrín de abarco (clariniana piriformes) como sustratos para el cultivo del hongo pleurotos. Revista de la facultad de química farmacéutica. 13, 1. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S012140042006000100004&lng=en&tlng=en Murillo, R., (2017). Determinación de compuestos volátiles en el aceite de Roystonea regia sometido a degradación forzada, Revista CENIC Ciencias Químicas. Vol.48 n°1. Recuperado de: http://ezproxy.uao.edu.co:2063/eds/pdfviewer/pdfviewer?vid=20&sid=8b4 7303b-906b-4256-ae9c-7c7a35c80e65%40sessionmgr4009 NTC-ISO 9000: (2000), Sistemas de Gestión de Calidad. Fundamentos y Vocabulario. NTC-ISO 22000. Recuperado de: http://www.biotropico.com/web/download/Reglamentos/NTCISO%2022000.pdf 145 Nueva normativa aplicable a los hongos silvestres y cultivados, Comercialización y control sanitario, (2011) Recuperado de: http://www.socmicolmadrid.org/noti/noticias190.html OMS (Organización mundial de la salud), (2017). Inocuidad en los alimentos. Recuperado de: https://www.who.int/es/news-room/factsheets/detail/food-safety Pérez, J. y Gardey A., (2012). Pausterización. Recuperado de: https://definicion.de/pasteurizacion/ Peláez, J. Arroyave, M. Acevedo, R. Medina, P. y Atehortúa, A., 2014. Residuos agroindustriales en la formulación de sustratos para la producción de hongos comestibles (pleurotus pulmonarius). Cultivo de Hongos, condiciones de crecimiento. Recuperado de: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/6226288.pdf Pérez, J. y Merino, M., (2014). Fermentación. Recuperado de: https://definicion.de/fermentacion/ Pérez, G., (2018). Espectrometría de absorción atómica. Recuperado de: https://www.espectrometria.com/espectrometra_de_absorcin_atmica Pino, L., (2015). Espectroscopía de Emisión Atómica. Recuperado de: https://www.monografias.com/trabajos75/espectroscopia-emisionatomica/espectroscopia-emision-atomica2.shtml Ramírez, H, (2005). La quema del tamo del arroz, Bogotá: FEDEARROZ. Recuperado de: http://www.fedearroz.com.co/normas/Guia%20Ambiental%20para%20el %20subsector%20arrocero.pdf Radulescu, C., Stihi, C., Busuioc, G., Gheboianu, I. y Popescu, I., (2010). Studies Concerning Heavy Metals Bioaccumulation Mushrooms. PDF p.1. Recuperado de: http://image.sciencenet.cn/olddata/kexue.com.cn/upload/blog/file/2010/11 /20101117152554540949.pdf 146 Red naturalista. Palma botella (Royistonea regia). Observaciones, (2018). Recuperado de: http://www.naturalista.mx/taxa/201453-Roystonea-regia Resolución 004506, (2013). INVIMA. Recuperado de: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/ resolucion-4506-de-2013.pdf Revista Gastronómica de Mexico.Tipos de setas y hongos comestibles Gastronomadas, (2016). Recuperado de: http://gastronomadasmx.com/tipos-de-setas-y-hongos-comestibles/ Revista La Nación, (2016). ¿Por qué son tan caras las trufas negras? Recuperado de: https://www.lanacion.com.ar/1878866-por-que-son-tan-caras-las-trufas-negras Revista Nación. Hongos comestibles: ¿Cuáles son las variedades más usadas en la cocina? La Nación, Septiembre (2013). Recuperado de: https://www.lanacion.com.ar/1624647-hongos-comestibles Rincón C, (2017). Estadística no paramétrica. Recuperado de: https://bookdown.org/cjrinconr/no_parametrica/no_parametrica.htmL Rodríguez, M., (1996). Caracterización de cepas del hongo comestible pleurotos spp. En medios de cultivo y su evaluación en sustratos lignocelulósicos forrajeros para la producción de carpoforos pleurotos. En: Universidad Autónoma de Nuevo León. Recuperado de: http://eprints.uanl.mx/6210/1/1080071715.PDF Salgado C, S.f. Taxonomía del arroz. Recuperado de: https://app.emaze.com/@ALOLTOQO#1 Secretaria de agricultura y ganadería SAC, (2003). Manual Técnico para el cultivo de arroz (Oriza zativa), Recuperado de: https://curlacavunah.files.wordpress.com/2010/04/el-cultivo-del-arroz.pdf Sánches, J. Royse, D, 2001. La biología y el cultivo de Pleurotus ostreatus spp. México: Limusa S.A, p. 86-87. Recuperado de: https://www.researchgate.net/profile/Jose_Sanchez20/publication/25652 6787_Book_La_biologia_y_el_cultivo_de_Pleurotus_spp/links/5453acd7 147 0cf2bccc490b2069/Book-La-biologia-y-el-cultivo-de-Pleurotus-spp.pdf Sánchez, D., (2016). Estudio de factibilidad de la producción y comercialización del Pleurotus ostreatus con fines de responsabilidad social. En: Universidad Autónoma de Occidente Catálogo. Recuperado de: https://goo.gl/nsKDhU Sánchez, J y Royse, D., (2012). "La biología y el cultivo de Pleurotus spp". Primera edición. Copyright México: Limusa S.A. Recuperado de: https://www.researchgate.net/profile/Jose_Sanchez20/publication/25652 6787_Book_La_biologia_y_el_cultivo_de_Pleurotus_spp/links/5453acd7 0cf2bccc490b2069/Book-La-biologia-y-el-cultivo-de-Pleurotus-spp.pdf Textos científicos, (2005). Fermentación anaeróbica. Recuperado de: https://www.textoscientificos.com/energia/fermentacion Tovar, G., (2013). Aproximación a la silvicultura Urbana en Colombia. Recuperado de: http://oab.ambientebogota.gov.co/apc-aafiles/57c59a889ca266ee6533c26f970cb14a/APROXIMACION_A_LA_SIL VICULTURA.pdf Unión Europea. (2017). Contenidos máximos en metales pesados en productos alimenticios (Pdf, p.2, 14,16). Recuperado de: http://plaguicidas.comercio.es/MetalPesa.pdf Van der Waerden, B.L. (1952). "Order tests for the two-sample problem and their power", Indagationes Mathematicae, 14, 453–458. Van der Waerden, B.L. (1953). "Order tests for the two-sample problem. II, III", Proceedings of the Koninklijke Nederlandse Akademie van Wetenschappen, Serie A, 564, 303–310, 311–316. Vázquez, C., (2019). Manual para la producción de hongos comestibles. Recuperado de: http://autonomiaautogestion.unach.mx/index.php?option=com_content&t ask=view&id=91&Itemid=146 Vega, A. y Franco, H., (2012). Productividad y calidad de los cuerpos fructíferos de los hongos comestibles Pleurotus pulmonarius RN2 y P. RN81 y RN82 148 cultivados sobre sustratos lignocelulósicos. Fuente académica premier Julio 2005; Vol. 24. n° 1. Recuperado de: http://ezproxy.uao.edu.co:2063/eds/pdfviewer/pdfviewer?vid=17&sid=8b4 7303b-906b-4256-ae9c-7c7a35c80e65%40sessionmgr4009 WordReference, (2018). Fructificar. Recuperado de: http://www.wordreference.com/sinonimos/fructificar ZAMOR, M., S.f. De los hongos comestibles. México: Setas Cultivadas. Recuperado de: http://setascultivadas.com/2005articulofebrero.htmLAcerca Zhu, F., Qu L., Fan, W., Qiao, M., Hao, H. y Wang, X, (2010). Assessment of heavy metals in some wild edible. Recuperado de: Pdf, mushrooms collected from Yunnan Province, China. Recuperado de: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20976551
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/ee25a8d3-83cb-4d7d-9529-ace2217cb204/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/4f3c29aa-06be-4ada-a3e3-1a0c2bb2e026/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/9d1eedc7-f2c3-4e2a-934c-8a480bbf4ed4/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/ff05f069-6369-4617-997d-b5439316d122/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/cfc05ada-debf-47a3-a1c8-cda54d11d9e2/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/f48bc838-0143-4355-ace4-b8c8c938f872/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/a8241f35-434c-4d7b-9343-6ccbea2793e0/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/02915ae1-a241-4fab-8aff-21dea59dd1f7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 52c4231ba6d985b21cb7b19215773f0b
705bb0775f4caa0373d217e8f333a295
037a207740fef5a1ac7b28d5f249356d
7767c426ed815270d027eda01f899970
24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5
20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560
5ded9fee2be7374403594f9a27626de0
3ff4aca56b758866b2d0dbe0f19f599b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UAO
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uao.edu.co
_version_ 1814259828961312768
spelling Molina Bastidas, Julio César7928b4dd5bbca2ee37686c2cff56a5ff-1Araujo Ortiz, Helen Nathalia4fbf7d8bc9633bca0f9895a775373bca-1Administrador AmbientalUniversidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí2019-07-26T14:30:38Z2019-07-26T14:30:38Z2019-05-09http://red.uao.edu.co//handle/10614/10985Los hongos comestibles se cultivan en residuos agroindustriales críticos propios de nuestra región ya que utilizan la lignina, celulosa y hemicelulosa que son compuestos de difícil degradación. Es de anotar que los hongos macromicetos se producen a través de un proceso agroindustrial tecnológico, teniendo en cuenta una asepsia total tanto del local, los utensilios y personal. Además, su producción contribuye a la generación de empleo y no requiere inversiones fuertes. Este proyecto se plantea como una alternativa para minimizar el impacto generado por algunos residuos agroindustriales al suelo, al agua y al aire y su aprovechamiento contribuye como fuente de seguridad alimentaria, donde la agricultura ecológica es la mejor opción para su manejo. Uno de estos residuos, son los generados por los derivados de Roystonea regia (palma botella) la cual es cultivada con fertilizantes y plaguicidas orgánicos en la Universidad Autónoma de Occidente. Otro de los residuos que se utilizó es el Tamo del arroz (Oriza Sativa) que es un sustrato traído de los cultivos aledaños a Jamundí, donde en su tratamiento se utilizan diferentes fertilizantes, fungicidas e insecticidas químicos. Estos residuos se utilizan como sustrato para la producción hongo comestible Pleurotus pulmonarius, de esta forma se analiza la presencia de los metales pesados presentes en el hongo, con el fin de deducir cuál sustrato es apto para aprovecharlo en la producción de las setas comestibles y así certificar su seguridad alimentaria o adaptación al consumo humanoEdible fungi are grown in critical agro-industrial residues typical of our region, since they use lignin, cellulose and hemicellulose, which are compounds that are difficult to break down. It should be noted that the fungi macromycetes are produced through a technological agroindustrial process, taking into account a total asepsis of the premises, utensils and personnel. In addition, its production contributes to the generation of employment and does not require strong investments. This project is proposed as an alternative to minimize the impact generated by some agroindustrial waste on soil, water and air and its use contributes as a source of food security, where organic farming is the best option for its management. One of these residues, are those generated by Roystonea regia derivatives (bottle palm) which is cultivated with organic fertilizers and pesticides at the Autonomous University of the West. Another waste that was used is the Tamo of rice (Oriza Sativa) which is a substrate brought from the neighboring crops to Jamundí, where in its treatment different fertilizers, fungicides and chemical insecticides are used. These residues are used as a substrate for the production of edible mushroom Pleurotus pulmonarius, in this way the presence of heavy metals present in the fungus is analyzed, in order to deduce which substrate is suitable for use in the production of edible mushrooms and thus certify their food safety or adaptation to human consumptionProyecto de grado (Administrador Ambiental)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2019PregradoAdministrador(a) Ambientalapplication/pdf153 páginasspaUniversidad Autónoma de OccidenteAdministración AmbientalDepartamento de Ciencias AmbientalesFacultad de Ciencias BásicasDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOAcevedo, M., (2006). Evaluación de diferentes residuos agroindustriales como sustrato para el cultivo del hongo comestible Pleurotus ostreatus. : Universidad Autónoma de Occidente Catálogo, Recuperado de: http://ezproxy.uao.edu.co:2063/eds/detail/detail?vid=14&sid=8b47303b906b-4256-ae9c7c7a35c80e65%40sessionmgr4009&bdata=Jmxhbmc9ZXMmc2l0ZT1lZ HMtbGl2ZQ%3d%3d#AN=occ.000023573&db=cat00951a Asociación cultural "Baxauri" Kultur elkartea. Mikologia. Bajauri, (2017). Cofradía Vasca de Gastronomía / Gastronomiazko Euskal Anaiartea Fichas micológicas. Recuperado de: http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=P&art=163 Ambientum.com - El portal profesional del medio ambiente, (2017). Tipos de fermentación. Recuperado de: https://www.ambientum.com/enciclopedia_medioambiental/suelos/tipos_ de_fermentacion.asp ANEIA - Universidad de Los Andes, (2016). Una breve historia de los hongos. Recuperado de: https://agronegocios.uniandes.edu.co/2014/03/21/unabreve-historia-de-los-hongos/ Agencia de protección ambiental EPA, (2016). Recuperado de: https://espanol.epa.gov Aguirre, M., (2005). Cultivo de hongos comestibles, una salida rentable en la Argentina. Economía investigación Télam. Recuperado de: http://www.telam.com.ar/notas/201702/178846-cultivo-de-hongoscomestibles-una-salida-rentable-en-la-argentina-de-hoy.htmL Alcalá, J., García, M., Rodríguez, J., Morales, A., Zúñiga, E., Rodríguez, H. y Montoya, H., (2012). Vegetación bioindicadora de metales pesados en un sistema semiárido Fuente académica premier. Recuperado de: http://ezproxy.uao.edu.co:2077/eds/detail/detail?vid=1&sid=c32df0d1e690-4f80-9852763b141982cb%40sessionmgr104&bdata=Jmxhbmc9ZXMmc2l0ZT1lZH MtbGl2ZQ%3d%3d#AN=89051609&db=fua 139 Alonso, J., García, M.A., Melgar M.J., Abuín, M.C. y Corral, M, (2010). Elementos traza en hongos comestibles. Repercusiones alimentarias y valoración nutricional. Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/311675849_Elementos_traza_e n_hongos_comestibles_Repercusiones_alimentarias_y_valoracion_nutri cional Aupec Univalle. Ciencia al día. Septiembre (2013). Recuperado de: http://aupec.univalle.edu.co/informes/abril97/boletin34/hongos.htmL Beltrán, E., Gómez, M., (2015). Metales pesados (Cd, Cr y Hg): su impacto en el ambiente y posibles estrategias biotecnológicas para su remediación. Recperado de: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:JXn_jxM0tAJ:revistasdigitales.uniboyaca.edu.co/index.php/reiv3/article/do wnload/113/111/+&cd=4&hl=es&ct=clnk&gl=co Blog Plantalia.net. S.f. Palma de cuello botella. Recuperado de: http://www.plantalia.net/planta/Palma-cuello-de-botella Bogotá D. C. - mayo de 2017, Colombia. Federación nacional de arroceros, fondo nacional del arroz iv censo nacional arrocero; División de Investigaciones Económicas. Recuperado de: http://www.fedearroz.com.co/doc_economia/Libro%20Censo%20General .pdf Casas, L. y Sandoval, C. (2014). Enzimas en la valorización de residuos agroindustriales. Revista digital universitaria. Recuperado de: http://www.revista.unam.mx/vol.15/num12/art95/ Cabrera, E., León, V., Montano, A. y Dopico, D. (2016). Caracterización de residuos agroindustriales con vistas a su aprovechamiento. Recuperado de: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S222348612016000400003 Cázares, H., Real, L., Delgado, B., Bautista, H. y Velasco, J. (2016) Residuos agroindustriales con potencial de compostaje En: Fuente académica premier, agosto 9, Recuperado de: http://ezproxy.uao.edu.co:2077/eds/detail/detail?vid=9&sid=11054e9a 140 57a4-4d5b-99b2459feb03854d%40sessionmgr101&bdata=Jmxhbmc9ZXMmc2l0ZT1lZH MtbGl2ZQ%3d%3d#AN=118211195&db=fua Catálogo virtual de flora del Valle de Aburrá por UEIA, (2014). Roystonea regia. Recuperado de: https://catalogofloravalleaburra.eia.edu.co/species/191 Centro de Investigación y Desarrollo de Recursos Científicos, S.f. Del lat. Lamella, f.Zool. Bot. Recuperado de: https://www.biodic.net/palabra/lamela/ Copyright Equipos y Laboratorio de Colombia S.A.S. (2011 – 2018). Cabinas de flujo laminar. Recuperado de: https://www.equiposylaboratorio.com/sitio/ Cosechando natural, (2017). Requerimientos ambientales para el cultivo de hongo seta. Recuperado de: https://www.cosechandonatural.com.mx/guiasrequerimientos-ambientales-cultivo-setas.htmL Cisterna, A, (2013). Mercado de hongos exóticos; elaboración de un plan de negocio para el cultivo de Pleurotus ostreatus; “hongo ostra”. Recuperado de: http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2013/bpmfcip647m/doc/bpmfcip647m. pdf Conover, W. J. (1999). Practical Nonparameteric Statistics (Third ed.). Wiley. 396–406. Cocchi, L., Vescovi, L., Petrin,i L. y Petrini, O, (2006). Heavy metals in edible mushrooms in Italy. Recuperado de: http://agris.fao.org/agrissearch/search.do?recordID=US201301068506 Córdoba, M y Piñeros, Y, (2014). Producción de Pleurotus Ostreatus sobre residuos de palma de aceite suplementados con bagazo de caña y salvado de trigo. Universidad Jorge Tadeo Lozano. Cruz A., ( Enero - 2017). Respuesta del cultivo de papa (Solana tuberosa L.) a la combinación del fertilizante ecológico Herbajeen con fertilizante químico, Revista Centro Agrícola. 44, 1, p. 81. Recuperado de: http://scielo.sld.cu/scielo.php? script=sci_arttext&pid=S0253-57852017000100011&lng=en&tlng=en 141 Daneau, J. (2016). Natural y orgánico ¿es realmente lo mismo? Entrenamiento. Recuperado de: https://www.entrenamiento.com/nutricion/dietas/diferencias-alimentosnaturales-y-organicos/. Destacados Nación. Tamo del arroz es recuperado como abono. Periódico el campesino. Octubre (2016). Recuperado de: http://www.elcampesino.co/tamo-del-arroz-recuperado-abono/ Días, A., Garcia, M., Pérez, M. y Melgar, J, (2004). Acumulación de metales pesados en macromicetos comestibles y factores que influyen en su captación. Revista de toxicología. Recuperado de: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4036747 Díaz, A., (2002). Bioacumulación de metales pesados en macromicetos. Pdf, Recuperado de: http://www.smLucus.org/docs/BioacumulacionMetales.pdf Enciclopedia Universal, 2019. Definición de metales pesados. Recuperado de: http://enciclopedia_universal.esacademic.com/5958/Metal_pesado El País Cali: Perla Escandón, (2014). "El ocaso de las palmeras". Recuperado de: http://historico.elpais.com.co/paisonline/calionline/notas/Mayo042003/A4 04N1.htm EPA, (2008). p.1 Componentes de la evaluación del riesgo según el método EPA, Agencia para Sustancias Toxicas y Registro de Enfermedades (ATSDR). Recuperado de: http://www.bvsde.paho.org/acrobat/riesgos.pdf Espinosa, P., (2004) Caracterización de la producción ecológica en Colombia. En: IICA Oficina de Colombia, Bogotá. Recuperado de: http://repiica.iica.int/docs/B0041e/B0041e.pdf Facultad de Ciencias Agrarias, Argentina. Célula. Modificaciones de la pared celular, Argentina: Universidad Nacional del Nordeste, (2001). Recuperado de: http://www.biologia.edu.ar/botanica/tema7/75modificac.htm 142 Red naturalista. Palma botella (Royistonea regia), (2018). Observaciones. Recuperado de: http://www.naturalista.mx/taxa/201453-Roystonea-regia Gaitán, R., Pérez, R., Mata, G. y Salmones, D., (2002). Manual práctico del cultivo de setas, aislamiento, siembra y producción. Xalapa, México: Instituto de Ecología, A.C. Recuperado de: http://www1.inecol.edu.mx/cv/CV_pdf/libros/Manual_PleurotusGaitan.pdf Garcés M., Cardona N., Álzate S, D´León J. y Holguín E., (2005). Evaluación de algunos residuos orgánicos como sustrato para el cultivo de hongos comestibles. Revista Lasallista De Investigación, 2. Available from: Communication & Mass Media Complete, Ipswich, MA. Accessed March 15, 2018. Recuperado de: http://ezproxy.uao.edu.co:2063/eds/pdfviewer/pdfviewer?vid=4&sid=8b47 303b-906b-4256-ae9c-7c7a35c80e65%40sessionm. Google sites, (S.f.) " Hongos Medicinales y comestibles", Recuperado de: https://sites.google.com/site/hongosmedicinales/pleurotus-pulmonarius Gimeno, A, (2002). Principales factores condicionantes para el desarrollo de los hongos y la producción de microtaxi. Recuperado de: https://www.engormix.com/micotoxinas/articulos/principales-factorescondicionantes-desarrollo-t26065.htm Guzmán, B., Nieto A., Robles M., (2015). Utilización de residuos agrícolas y agroindustriales en el cultivo y producción del hongo comestible seta (Pleurotus spp.). Recuperado de: https: //www.revistascca.unam.mx/rica/index.php/rica/article/viewFile/RICA.201 6.32.05.10/46678González, A., (2015). Aprovechamiento de residuos agroindustriales Gurtisatti, L. Hongos comestibles. Octubre (2016). Recuperado de: http://www.conexionbrando.com/1624647-hongos-comestibles. Iriarte, C, (2003). Estudio de la producción y secreción de enzimas celulolíticas en micelios "rápidos" y "lentos" de P. ostreatus. México: Universidad Pública de Navarra, Recuperado de: http://www.unavarra.es/genmic/publicaciones/tfc/Cristina%20Iriarte%20H urtado.htm 143 Instituto nacional de vigilancia de medicamentos y alimentos – INVIMA Ministerio de salud, (2017). Recuperado de: https://www.invima.gov.co/images/pdf/inspecion_y_vigilancia/direccionalimentos/estrategia-iec-final.pdf JM, Sf. Artículo estadístico, III Diseño completamente al azar. Recuperado de: http://www.uaaan.mx/~jmelbos/cursos/deapu1b.pdf Pérez, J. y Gardey, A. (2012). Actualizado: 2014. Definiciones: Esterilización. Recuperado de: (https://definicion.de/esterilizacion/) Katia, Cury R, Aguas, M, Martínez, M, Olivero, V, Chams, L., (2015). Residuos agroindustriales su impacto, manejo y aprovechamiento. Revista colombiana de ciencia animal. Revista Colombiana de Ciencia Ambiental. Noviembre. Recuperado de: http://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/530 Londoño, F., Muñoz T. y García F., (2016). Los riesgos de los metales pesados en la salud humana y animal. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v14n2/v14n2a17.pdf Manzi, P., Aguzzi, A., Pizzoferrat, L, (2001). Propiedades nutricionales y saludables de los Hongos. https://www.ctich.com/images/pdf/INFORMESSALUD/InformebreveChampionySetas.pdf Mejía, F., Sierra A., (2003). Aprovechamiento del tamo de arroz para la elaboración de tejidos artesanales, caso de estudio en la finca “el chaco”, ubicada en el municipio de piedras (Tolima), p.46. Recuperado de: https://curlacavunah.files.wordpress.com/2010/04/el-cultivo-del-arroz.pdf Mejor con salud. Propiedades de las pequeñas semillas de mijo, (2018). Recuperado de: https://mejorconsalud.com/propiedades-de-laspequenassemillas-de-mijo/ Mejía, N., Orozco, E. y Galán, N., (2016), P.1. Aprovechamiento de los residuos agroindustriales y su contribución al desarrollo sostenible de México. Revista de Ciencias Ambientales y Recursos Naturales. Recuperado de: https://www.ecorfan.org/spain/researchjournals/Ciencias_Ambientales_y 144 _Recursos_Naturales/vol2num6/Revista_de_Ciencias_Ambientales_y_R ecursos_Naturales_V2_N6_4.pdf Metrohm A. (2010 – 2019). Voltamperometría y voltamperometría cíclica de redisolución (CVS). Recuperado de: https://www.metrohm.com/es/productos/voltamperometria/ Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, (2004). Recuperado de: https://www.notinet.com.co/serverfiles/load_file.php?norma_no=55358 Molina, J., Montoya, C., Wilches, J.y Benítez, M., (2013). Principios básicos sobre el cultivo del hongo comestible Pleurotus pulmonarius. Primera edición. Universidad Autónoma de Occidente,”. Este libro es producto de los procesos de investigación desarrollados por el Grupo de estudios Ambientales para el desarrollo sostenible (Geades). 978-958-8713-397. Mórea, S, S.f. La biodiversidad, Buenos aires: Links y Monografías. Recuperado de: http://www.monografias.com/trabajos11/bioltrece/bioltrece.shtmL Motate, R., Karina E., Mejía A. y León Á., (2006) Evaluación de los residuos agroindustriales de plátano (musa paradisíaca) y aserrín de abarco (clariniana piriformes) como sustratos para el cultivo del hongo pleurotos. Revista de la facultad de química farmacéutica. 13, 1. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S012140042006000100004&lng=en&tlng=en Murillo, R., (2017). Determinación de compuestos volátiles en el aceite de Roystonea regia sometido a degradación forzada, Revista CENIC Ciencias Químicas. Vol.48 n°1. Recuperado de: http://ezproxy.uao.edu.co:2063/eds/pdfviewer/pdfviewer?vid=20&sid=8b4 7303b-906b-4256-ae9c-7c7a35c80e65%40sessionmgr4009 NTC-ISO 9000: (2000), Sistemas de Gestión de Calidad. Fundamentos y Vocabulario. NTC-ISO 22000. Recuperado de: http://www.biotropico.com/web/download/Reglamentos/NTCISO%2022000.pdf 145 Nueva normativa aplicable a los hongos silvestres y cultivados, Comercialización y control sanitario, (2011) Recuperado de: http://www.socmicolmadrid.org/noti/noticias190.html OMS (Organización mundial de la salud), (2017). Inocuidad en los alimentos. Recuperado de: https://www.who.int/es/news-room/factsheets/detail/food-safety Pérez, J. y Gardey A., (2012). Pausterización. Recuperado de: https://definicion.de/pasteurizacion/ Peláez, J. Arroyave, M. Acevedo, R. Medina, P. y Atehortúa, A., 2014. Residuos agroindustriales en la formulación de sustratos para la producción de hongos comestibles (pleurotus pulmonarius). Cultivo de Hongos, condiciones de crecimiento. Recuperado de: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/6226288.pdf Pérez, J. y Merino, M., (2014). Fermentación. Recuperado de: https://definicion.de/fermentacion/ Pérez, G., (2018). Espectrometría de absorción atómica. Recuperado de: https://www.espectrometria.com/espectrometra_de_absorcin_atmica Pino, L., (2015). Espectroscopía de Emisión Atómica. Recuperado de: https://www.monografias.com/trabajos75/espectroscopia-emisionatomica/espectroscopia-emision-atomica2.shtml Ramírez, H, (2005). La quema del tamo del arroz, Bogotá: FEDEARROZ. Recuperado de: http://www.fedearroz.com.co/normas/Guia%20Ambiental%20para%20el %20subsector%20arrocero.pdf Radulescu, C., Stihi, C., Busuioc, G., Gheboianu, I. y Popescu, I., (2010). Studies Concerning Heavy Metals Bioaccumulation Mushrooms. PDF p.1. Recuperado de: http://image.sciencenet.cn/olddata/kexue.com.cn/upload/blog/file/2010/11 /20101117152554540949.pdf 146 Red naturalista. Palma botella (Royistonea regia). Observaciones, (2018). Recuperado de: http://www.naturalista.mx/taxa/201453-Roystonea-regia Resolución 004506, (2013). INVIMA. Recuperado de: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/ resolucion-4506-de-2013.pdf Revista Gastronómica de Mexico.Tipos de setas y hongos comestibles Gastronomadas, (2016). Recuperado de: http://gastronomadasmx.com/tipos-de-setas-y-hongos-comestibles/ Revista La Nación, (2016). ¿Por qué son tan caras las trufas negras? Recuperado de: https://www.lanacion.com.ar/1878866-por-que-son-tan-caras-las-trufas-negras Revista Nación. Hongos comestibles: ¿Cuáles son las variedades más usadas en la cocina? La Nación, Septiembre (2013). Recuperado de: https://www.lanacion.com.ar/1624647-hongos-comestibles Rincón C, (2017). Estadística no paramétrica. Recuperado de: https://bookdown.org/cjrinconr/no_parametrica/no_parametrica.htmL Rodríguez, M., (1996). Caracterización de cepas del hongo comestible pleurotos spp. En medios de cultivo y su evaluación en sustratos lignocelulósicos forrajeros para la producción de carpoforos pleurotos. En: Universidad Autónoma de Nuevo León. Recuperado de: http://eprints.uanl.mx/6210/1/1080071715.PDF Salgado C, S.f. Taxonomía del arroz. Recuperado de: https://app.emaze.com/@ALOLTOQO#1 Secretaria de agricultura y ganadería SAC, (2003). Manual Técnico para el cultivo de arroz (Oriza zativa), Recuperado de: https://curlacavunah.files.wordpress.com/2010/04/el-cultivo-del-arroz.pdf Sánches, J. Royse, D, 2001. La biología y el cultivo de Pleurotus ostreatus spp. México: Limusa S.A, p. 86-87. Recuperado de: https://www.researchgate.net/profile/Jose_Sanchez20/publication/25652 6787_Book_La_biologia_y_el_cultivo_de_Pleurotus_spp/links/5453acd7 147 0cf2bccc490b2069/Book-La-biologia-y-el-cultivo-de-Pleurotus-spp.pdf Sánchez, D., (2016). Estudio de factibilidad de la producción y comercialización del Pleurotus ostreatus con fines de responsabilidad social. En: Universidad Autónoma de Occidente Catálogo. Recuperado de: https://goo.gl/nsKDhU Sánchez, J y Royse, D., (2012). "La biología y el cultivo de Pleurotus spp". Primera edición. Copyright México: Limusa S.A. Recuperado de: https://www.researchgate.net/profile/Jose_Sanchez20/publication/25652 6787_Book_La_biologia_y_el_cultivo_de_Pleurotus_spp/links/5453acd7 0cf2bccc490b2069/Book-La-biologia-y-el-cultivo-de-Pleurotus-spp.pdf Textos científicos, (2005). Fermentación anaeróbica. Recuperado de: https://www.textoscientificos.com/energia/fermentacion Tovar, G., (2013). Aproximación a la silvicultura Urbana en Colombia. Recuperado de: http://oab.ambientebogota.gov.co/apc-aafiles/57c59a889ca266ee6533c26f970cb14a/APROXIMACION_A_LA_SIL VICULTURA.pdf Unión Europea. (2017). Contenidos máximos en metales pesados en productos alimenticios (Pdf, p.2, 14,16). Recuperado de: http://plaguicidas.comercio.es/MetalPesa.pdf Van der Waerden, B.L. (1952). "Order tests for the two-sample problem and their power", Indagationes Mathematicae, 14, 453–458. Van der Waerden, B.L. (1953). "Order tests for the two-sample problem. II, III", Proceedings of the Koninklijke Nederlandse Akademie van Wetenschappen, Serie A, 564, 303–310, 311–316. Vázquez, C., (2019). Manual para la producción de hongos comestibles. Recuperado de: http://autonomiaautogestion.unach.mx/index.php?option=com_content&t ask=view&id=91&Itemid=146 Vega, A. y Franco, H., (2012). Productividad y calidad de los cuerpos fructíferos de los hongos comestibles Pleurotus pulmonarius RN2 y P. RN81 y RN82 148 cultivados sobre sustratos lignocelulósicos. Fuente académica premier Julio 2005; Vol. 24. n° 1. Recuperado de: http://ezproxy.uao.edu.co:2063/eds/pdfviewer/pdfviewer?vid=17&sid=8b4 7303b-906b-4256-ae9c-7c7a35c80e65%40sessionmgr4009 WordReference, (2018). Fructificar. Recuperado de: http://www.wordreference.com/sinonimos/fructificar ZAMOR, M., S.f. De los hongos comestibles. México: Setas Cultivadas. Recuperado de: http://setascultivadas.com/2005articulofebrero.htmLAcerca Zhu, F., Qu L., Fan, W., Qiao, M., Hao, H. y Wang, X, (2010). Assessment of heavy metals in some wild edible. Recuperado de: Pdf, mushrooms collected from Yunnan Province, China. Recuperado de: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20976551Administración AmbientalHongos comestiblesOriza SativaMetales pesadosResiduos agrícolasPlaguicidas orgánicosRoystonea regiaPonicum miliaceumPleurotus pulmonariusEvaluar la bioacumulación de metales pesados en la producción del hongo comestible Pleurotus pulmonarius a partir de sustrato Roystonea regia (palma de botella) Y Oriza sativa (tamo del arroz)Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTEXTT08546.pdf.txtT08546.pdf.txtExtracted texttext/plain197114https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/ee25a8d3-83cb-4d7d-9529-ace2217cb204/download52c4231ba6d985b21cb7b19215773f0bMD57TA8546.pdf.txtTA8546.pdf.txtExtracted texttext/plain7https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/4f3c29aa-06be-4ada-a3e3-1a0c2bb2e026/download705bb0775f4caa0373d217e8f333a295MD59THUMBNAILT08546.pdf.jpgT08546.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6377https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/9d1eedc7-f2c3-4e2a-934c-8a480bbf4ed4/download037a207740fef5a1ac7b28d5f249356dMD58TA8546.pdf.jpgTA8546.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10687https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/ff05f069-6369-4617-997d-b5439316d122/download7767c426ed815270d027eda01f899970MD510CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/cfc05ada-debf-47a3-a1c8-cda54d11d9e2/download24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/f48bc838-0143-4355-ace4-b8c8c938f872/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD54ORIGINALT08546.pdfT08546.pdfapplication/pdf2307084https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/a8241f35-434c-4d7b-9343-6ccbea2793e0/download5ded9fee2be7374403594f9a27626de0MD55TA8546.pdfTA8546.pdfapplication/pdf724236https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/02915ae1-a241-4fab-8aff-21dea59dd1f7/download3ff4aca56b758866b2d0dbe0f19f599bMD5610614/10985oai:dspace7-uao.metacatalogo.com:10614/109852024-01-19 15:49:04.633https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidenteopen.accesshttps://dspace7-uao.metacatalogo.comRepositorio UAOrepositorio@uao.edu.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