Trabajo colaborativo y su incidencia en la transformación de la cultura organizacional de grandes empresas del sector alimentos y bebidas de Santiago de Cali

El trabajo colaborativo se convierte en factor de éxito en las empresas que buscan mejorar su desempeño, sostenibilidad y competitividad organizacional desde aspectos culturales. En la actualidad algunas organizaciones presentan falencias al trabajar en equipo y al desarrollar estrategias o tácticas...

Full description

Autores:
Albán Arévalo, Valentina
Albán Julio, Valeria
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/12241
Acceso en línea:
http://red.uao.edu.co//handle/10614/12241
Palabra clave:
Administración de Empresas
Cultura organizacional
Trabajo colaborativo
Globalización
Cultura organizacional
Cambio organizacional
Corporate culture
Organizational change
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
Description
Summary:El trabajo colaborativo se convierte en factor de éxito en las empresas que buscan mejorar su desempeño, sostenibilidad y competitividad organizacional desde aspectos culturales. En la actualidad algunas organizaciones presentan falencias al trabajar en equipo y al desarrollar estrategias o tácticas culturales que permitan trascender hacia la generación de entornos colaborativos; lo cual, al ser regido bajo el pensamiento, los recursos y los valores compartidos, se logra un propósito global a través de los diferentes espacios que se disponen para ello, sean estos: virtual, presencial o híbrido. El propósito de esta investigación fue determinar la influencia del trabajo colaborativo sobre la cultura organizacional en cuatro grandes empresas del sector alimentos y bebidas de Santiago de Cali, la metodología usada se basa en un enfoque cuali-cuantitativo, bajo un análisis descriptivo donde con la aplicación de instrumentos estructurados, se integran factores como la innovación, flexibilidad, generación de valor y el trabajo en equipo. Como conclusión principal se tuvo que si bien las cuatro grandes evaluadas pertenecen al mismo sector, su cultura y las acciones de colaboración que desarrolla cada una de ellas es muy diferente. No obstante, se pudo determinar que la relación existente entre ambas variables, permitió identificar el trabajo colaborativo como un factor de incidencia en la transformación de la cultura organizacional