Evaluación térmica de la línea principal de fritura en una empresa de pasabocas en la ciudad de Cali

La empresa Manitoba está encargada de suplir las necesidades nutricionales de los consumidores, ofreciendo pasabocas que contribuyen a la salud y bienestar de los clientes, orientado al cuidado del medio ambiente. Esto implica mantener sus procesos en un óptimo funcionamiento, por lo cual se desarro...

Full description

Autores:
Velásquez Londoño, Vruno
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/11633
Acceso en línea:
http://red.uao.edu.co//handle/10614/11633
Palabra clave:
Ingeniería Mecánica
Eficiencia energética
Mecánica de fluidos
Termodinámica
Calderas
Eficiencia energética
Energy efficiency
Fluid mechanics
Thermodynamics
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
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description La empresa Manitoba está encargada de suplir las necesidades nutricionales de los consumidores, ofreciendo pasabocas que contribuyen a la salud y bienestar de los clientes, orientado al cuidado del medio ambiente. Esto implica mantener sus procesos en un óptimo funcionamiento, por lo cual se desarrolla el siguiente proyecto; con el objetivo de evaluar la eficiencia energética en el área de fritura continua en dicha entidad, con el fin de implementar mejoras en los procesos productivos garantizando un uso razonable sobre los recursos necesarios para la operación en cada etapa. La línea de fritura continua se conforma con una caldera acuotubular, una freidora continua y un sistema de bombeo de la oleína de palma, respecto a estos equipos se desarrolla la metodología para caracterizar el funcionamiento de los equipos. El primer paso para determinar el objetivo consiste en establecer las condiciones actuales del proceso de fritura. Mediante un manómetro, termocuplas, cámara termográfica y un analizador de gases, se realiza una estimación precisa del caudal de aceite, del consumo de gas y la eficiencia de la caldera. Debido a los resultados del primer objetivo se logró comprobar que la caldera es el equipo más crítico, se encontró un consumo de gas anual de $184.454.666 pesos colombianos, ocasionado por una eficiencia de 59.88%, además de los costos monetarios, se estima que este equipo produce 233.9 toneladas de CO2 al año. Considerando que el exceso de aire es de 187%, se decide implementar un regulador el cual reduce los costos monetarios aproximadamente en $37.400.632 pesos colombianos al año, a su vez eleva la eficiencia a 75,11 % lo cual se considera un valor más aceptable según su tecnología y mitiga 46.3 toneladas de CO2 al año
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[9] G. M. Reina, “Manual para el diseño de una red hidráulica de climatización,” Universidad de Sevilla, 2012. [10] C. A. Hidalgo Masache, “Eficiencia térmica de las calderas de vapor de la ciudad de Loja y su correlación con la contaminación ambiental,” Universidad nacional de Lonja, 2016. [11] J. A. García Rodríguez y E. Calvo Bernad, Teoría de máquinas e instalaciones de fluidos, 1st ed. Zaragoza, 2013.[12] W. Delgado, L. F. Echeverry, y S. Suárez, “Caracterización fisicoquímica del aceite de palma crudo proveniente de diferentes materiales genéticos y de dos zonas geográficas de Colombia.,” PALMAS, vol. 25, no. 2, pp. 74–83, 2004. [13] Honeywell, “OVENPAK ® 400 Gas Burners,” Maxon. pp. 1–22, 1992. [14] Universidad de Zaragoza, “Combustión (balance de energía y rendimiento de caldera),” En Ingeniería Térmica, Universida., Universidad de Zaragoza, Ed. Zaragoza: Universidad de Zaragoza, 2014, pp. 1–15. [15] Arnulfo Oelker Behn, “Análisis de la eficiencia en calderas,” Therm. Eng. 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