Diseño de una estrategia para la valorización del aceite usado de cocina generados en las diferentes cafeterías de la Universidad Autónoma de Occidente con miras a la producción de biodiesel
El aceite vegetal es usado diariamente en los hogares, principalmente para procesos de fritura, lo que hace que el aceite sufra cambios y alteraciones químicas, las cuales hacen necesario que este sea desechado. La mala disposición de este residuo genera una gran problemática tanto ambiental como de...
- Autores:
-
Llanos Oviedo, Mayra Alejandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/11774
- Acceso en línea:
- http://red.uao.edu.co//handle/10614/11774
- Palabra clave:
- Ingeniería Ambiental
Aceites y grasas comestibles
Conversión de residuos
Biodiesel
Oils and fats, Edible
Recycling (Waste, etc.)
Biodiesel fuels
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El aceite vegetal es usado diariamente en los hogares, principalmente para procesos de fritura, lo que hace que el aceite sufra cambios y alteraciones químicas, las cuales hacen necesario que este sea desechado. La mala disposición de este residuo genera una gran problemática tanto ambiental como de salud, ya que, al ser vertido en fuentes hídricas o en los sistemas de alcantarillado, se contaminan grandes cantidades de agua. Actualmente existen los carteles de aceite de cocina usado, los cuales se encargan de recolectar los aceites usados en la cocción de alimentos en los ámbitos domésticos, centros e instituciones, hostelerías y demás establecimientos, lo cual pone en riesgo la salud de las personas. La implementación de nuevas prácticas es necesaria para el aprovechamiento de residuos como el aceite de cocina usado (ACU) que es convertido en materia prima para la producción principalmente de biodiesel y biogás, generando actividad económica y reduciendo la dependencia de combustibles fósiles. En el presente proyecto se analizan las estrategias para diseñar un punto naranja para la recolección del ACU en la comunidad universitaria, además del que se acopia en las cafeterías, para continuar valorizando residuos dentro de la política de Campus Sostenible de la UAO. A su vez, se busca determinar cuáles son las principales características del ACU recolectado en el punto naranja y las cafeterías, sobre todo en cantidad, color, presencia de sólidos, acidez, potencial calorífico y humedad, para determinar desde el punto de vista cultural como es usado este aceite. Es de anotar, que entre más se use el aceite sin cambiarlo y a más alta temperatura, la descomposición es mayor, lo que se nota en una mayor acidez. Y, por último, observar cómo los cambios en la calidad del aceite usado recolectado pueden afectar la producción de biodiesel. A razón de la problemática alrededor de la mala disposición de los aceites usados, en el presente trabajo se buscó la valorización de este residuo, que afecta con su vertimiento la calidad del agua y su comercialización en el mercado ilegal, de forma peligrosa para la salud de las personas, con el fin de ser usado en la producción de biodiesel. Energético que será usado en la universidad para disminuir el consumo de diésel en el tractor y en las plantas de emergencia de energía en la sede San Fernando, recolectado por medio del punto naranja que se implementó en las instalaciones de esta |
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Flórez Pardo, Luz Marinavirtual::1725-1Llanos Oviedo, Mayra Alejandra171e1ebe21b365bf36e6f25f5b34dff5-1Ingeniero AmbientalUniversidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí2020-01-13T16:19:02Z2020-01-13T16:19:02Z2019-11-12http://red.uao.edu.co//handle/10614/11774El aceite vegetal es usado diariamente en los hogares, principalmente para procesos de fritura, lo que hace que el aceite sufra cambios y alteraciones químicas, las cuales hacen necesario que este sea desechado. La mala disposición de este residuo genera una gran problemática tanto ambiental como de salud, ya que, al ser vertido en fuentes hídricas o en los sistemas de alcantarillado, se contaminan grandes cantidades de agua. Actualmente existen los carteles de aceite de cocina usado, los cuales se encargan de recolectar los aceites usados en la cocción de alimentos en los ámbitos domésticos, centros e instituciones, hostelerías y demás establecimientos, lo cual pone en riesgo la salud de las personas. La implementación de nuevas prácticas es necesaria para el aprovechamiento de residuos como el aceite de cocina usado (ACU) que es convertido en materia prima para la producción principalmente de biodiesel y biogás, generando actividad económica y reduciendo la dependencia de combustibles fósiles. En el presente proyecto se analizan las estrategias para diseñar un punto naranja para la recolección del ACU en la comunidad universitaria, además del que se acopia en las cafeterías, para continuar valorizando residuos dentro de la política de Campus Sostenible de la UAO. A su vez, se busca determinar cuáles son las principales características del ACU recolectado en el punto naranja y las cafeterías, sobre todo en cantidad, color, presencia de sólidos, acidez, potencial calorífico y humedad, para determinar desde el punto de vista cultural como es usado este aceite. Es de anotar, que entre más se use el aceite sin cambiarlo y a más alta temperatura, la descomposición es mayor, lo que se nota en una mayor acidez. Y, por último, observar cómo los cambios en la calidad del aceite usado recolectado pueden afectar la producción de biodiesel. A razón de la problemática alrededor de la mala disposición de los aceites usados, en el presente trabajo se buscó la valorización de este residuo, que afecta con su vertimiento la calidad del agua y su comercialización en el mercado ilegal, de forma peligrosa para la salud de las personas, con el fin de ser usado en la producción de biodiesel. Energético que será usado en la universidad para disminuir el consumo de diésel en el tractor y en las plantas de emergencia de energía en la sede San Fernando, recolectado por medio del punto naranja que se implementó en las instalaciones de estaVegetable oil is used daily in households, mainly for frying processes, which causes the oil to undergo changes and chemical alterations, which make it necessary for it to be discarded. The poor disposal of this waste creates a great problem both environmental and health, since, when discharged into water sources or sewer systems, large amounts of water are contaminated. There are currently used cooking oil posters, which are responsible for collecting the oils used in the cooking of food in the domestic fields, centers and institutions, hospitality and other establishments, which puts people's health at risk. The implementation of new practices is necessary for the use of waste such as used cooking oil (ACU) which is converted into raw material for the production mainly of biodiesel and biogas, generating economic activity and reducing dependence on fossil fuels. This project discusses strategies for designing an orange point for ACU collection in the university community, as well as the one that is collected in coffee shops, to continue to value waste within the UAO's Sustainable Campus policy . In turn, it seeks to determine what are the main characteristics of the ACU collected in the orange point and coffee shops, especially in quantity, color, presence of solids, acidity, calorific potential and humidity, to determine from the point of view cultural how this oil is used. It is noteable, that the more the oil is used without changing it and at the higher temperature, the greater the decomposition, which is noticeable in a greater acidity. And finally, observe how changes in the quality of the oil used collected can affect biodiesel production. As a view to the problem surrounding the poor disposal of waste oils, the present work sought the recovery of this waste, which affects with its shedding the quality of water and its marketing on the illegal market, in a way that is dangerous for the health of people, in order to be used in the production of biodiesel. Energy that will be used in the university to reduce the consumption of diesel in the tractor and in the emergency power plants in the San Fernando headquarters, collected by means of the orange dot that was implemented in the facilities of the latterProyecto de grado (Ingeniero Ambiental)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2019PregradoIngeniero(a) Ambientalapplication/pdf95 páginasspaUniversidad Autónoma de OccidenteIngeniería AmbientalDepartamento de Energética y MecánicaFacultad de IngenieríaDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOAceite de cocina usado se recicla y sirve para hacer biodiesel. (2012). El tiempo. 1. Recuperado de: http://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM5365455. 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