Diseño de una estrategia para la valorización del aceite usado de cocina generados en las diferentes cafeterías de la Universidad Autónoma de Occidente con miras a la producción de biodiesel

El aceite vegetal es usado diariamente en los hogares, principalmente para procesos de fritura, lo que hace que el aceite sufra cambios y alteraciones químicas, las cuales hacen necesario que este sea desechado. La mala disposición de este residuo genera una gran problemática tanto ambiental como de...

Full description

Autores:
Llanos Oviedo, Mayra Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/11774
Acceso en línea:
http://red.uao.edu.co//handle/10614/11774
Palabra clave:
Ingeniería Ambiental
Aceites y grasas comestibles
Conversión de residuos
Biodiesel
Oils and fats, Edible
Recycling (Waste, etc.)
Biodiesel fuels
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
Description
Summary:El aceite vegetal es usado diariamente en los hogares, principalmente para procesos de fritura, lo que hace que el aceite sufra cambios y alteraciones químicas, las cuales hacen necesario que este sea desechado. La mala disposición de este residuo genera una gran problemática tanto ambiental como de salud, ya que, al ser vertido en fuentes hídricas o en los sistemas de alcantarillado, se contaminan grandes cantidades de agua. Actualmente existen los carteles de aceite de cocina usado, los cuales se encargan de recolectar los aceites usados en la cocción de alimentos en los ámbitos domésticos, centros e instituciones, hostelerías y demás establecimientos, lo cual pone en riesgo la salud de las personas. La implementación de nuevas prácticas es necesaria para el aprovechamiento de residuos como el aceite de cocina usado (ACU) que es convertido en materia prima para la producción principalmente de biodiesel y biogás, generando actividad económica y reduciendo la dependencia de combustibles fósiles. En el presente proyecto se analizan las estrategias para diseñar un punto naranja para la recolección del ACU en la comunidad universitaria, además del que se acopia en las cafeterías, para continuar valorizando residuos dentro de la política de Campus Sostenible de la UAO. A su vez, se busca determinar cuáles son las principales características del ACU recolectado en el punto naranja y las cafeterías, sobre todo en cantidad, color, presencia de sólidos, acidez, potencial calorífico y humedad, para determinar desde el punto de vista cultural como es usado este aceite. Es de anotar, que entre más se use el aceite sin cambiarlo y a más alta temperatura, la descomposición es mayor, lo que se nota en una mayor acidez. Y, por último, observar cómo los cambios en la calidad del aceite usado recolectado pueden afectar la producción de biodiesel. A razón de la problemática alrededor de la mala disposición de los aceites usados, en el presente trabajo se buscó la valorización de este residuo, que afecta con su vertimiento la calidad del agua y su comercialización en el mercado ilegal, de forma peligrosa para la salud de las personas, con el fin de ser usado en la producción de biodiesel. Energético que será usado en la universidad para disminuir el consumo de diésel en el tractor y en las plantas de emergencia de energía en la sede San Fernando, recolectado por medio del punto naranja que se implementó en las instalaciones de esta