Los cambios en la percepción y decisión de compra de los consumidores en el sector gastronómico por el Covid-19 en la ciudad de Cali
El marketing a través de los años ha evolucionado para satisfacer las necesidades del consumidor y adaptarse a los cambios de tendencias de compra, actualmente el marketing busca nuevos canales de comunicación y es a través del social Media, que lo ha logrado. Las estrategias del social media market...
- Autores:
-
Pulido Rodríguez, Braulio Francisco
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/12912
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10614/12912
https://red.uao.edu.co/
- Palabra clave:
- Mercadeo y Negocios Internacionales
Social media marketing
Marketing digital
Percepción del consumidor
Comportamiento del consumidor
Preferencias de los consumidores
Consumer behavior
Consumers' preferences
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021
id |
REPOUAO2_006ee6dfa975a5be517d5d1ac18e81ef |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:red.uao.edu.co:10614/12912 |
network_acronym_str |
REPOUAO2 |
network_name_str |
RED: Repositorio Educativo Digital UAO |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Los cambios en la percepción y decisión de compra de los consumidores en el sector gastronómico por el Covid-19 en la ciudad de Cali |
title |
Los cambios en la percepción y decisión de compra de los consumidores en el sector gastronómico por el Covid-19 en la ciudad de Cali |
spellingShingle |
Los cambios en la percepción y decisión de compra de los consumidores en el sector gastronómico por el Covid-19 en la ciudad de Cali Mercadeo y Negocios Internacionales Social media marketing Marketing digital Percepción del consumidor Comportamiento del consumidor Preferencias de los consumidores Consumer behavior Consumers' preferences |
title_short |
Los cambios en la percepción y decisión de compra de los consumidores en el sector gastronómico por el Covid-19 en la ciudad de Cali |
title_full |
Los cambios en la percepción y decisión de compra de los consumidores en el sector gastronómico por el Covid-19 en la ciudad de Cali |
title_fullStr |
Los cambios en la percepción y decisión de compra de los consumidores en el sector gastronómico por el Covid-19 en la ciudad de Cali |
title_full_unstemmed |
Los cambios en la percepción y decisión de compra de los consumidores en el sector gastronómico por el Covid-19 en la ciudad de Cali |
title_sort |
Los cambios en la percepción y decisión de compra de los consumidores en el sector gastronómico por el Covid-19 en la ciudad de Cali |
dc.creator.fl_str_mv |
Pulido Rodríguez, Braulio Francisco |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Zuñiga Libreros, Ana Lucia |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Pulido Rodríguez, Braulio Francisco |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Mercadeo y Negocios Internacionales Social media marketing Marketing digital Percepción del consumidor |
topic |
Mercadeo y Negocios Internacionales Social media marketing Marketing digital Percepción del consumidor Comportamiento del consumidor Preferencias de los consumidores Consumer behavior Consumers' preferences |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Comportamiento del consumidor Preferencias de los consumidores |
dc.subject.armarc.eng.fl_str_mv |
Consumer behavior Consumers' preferences |
description |
El marketing a través de los años ha evolucionado para satisfacer las necesidades del consumidor y adaptarse a los cambios de tendencias de compra, actualmente el marketing busca nuevos canales de comunicación y es a través del social Media, que lo ha logrado. Las estrategias del social media marketing influyen en gran parte para lograr diferenciación y posicionamiento de marca frente a la competencia, más aún para enfrentar factores provocados por condiciones externas no predecibles como la actual pandemia del COVID 19. En la ciudad de Cali el sector gastronómico es relativamente grande, la mayoría de las personas les encanta salir a comer a sus restaurantes preferidos y compartir de un gran momento y espacio agradable. Este panorama cambió cuando la pandemia del COVID 19 llego a Colombia, se vio un comercio totalmente cerrado, muchas empresas cerrando sus puertas y otras tratando de salir a flote reinventándose, ahí es donde entra el social media marketing; ese conjunto de herramientas que han podido salvar una gran parte del sector gastronómico gracias a las diferentes formas de llegar a sus clientes obteniendo una gran percepción. El presente trabajo investigativo busca determinar la percepción del consumidor con respecto a las estrategias del social media marketing que han implementado los restaurantes de la ciudad de Cali en el año 2020 con respecto a la situación del COVID 19 y su relación con la decisión de compra final. Para lograr una investigación acertada, se realiza una investigación mixta donde se desarrollan dos etapas: cualitativas y cuantitativas. Para lo cual se realizaron técnicas de recolección de datos como encuestas, entrevistas, observaciones a participantes y análisis de documentos. Como resultados se conocerán los efectos de la pandemia sobre el sector gastronómico, los hábitos y comportamiento del consumidor y los principales cambios en su decisón de compra |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-03-24T20:29:55Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-03-24T20:29:55Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021-03-17 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 |
dc.type.coar.eng.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.eng.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.eng.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10614/12912 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente (UAO) |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Educativo Digital |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
https://red.uao.edu.co/ |
url |
https://hdl.handle.net/10614/12912 https://red.uao.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente (UAO) Repositorio Educativo Digital |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Alves, H., Fernandes, C., Raposo, M. (2016). Marketing en redes sociales: una revisión de literatura e implicaciones. Psychology & Marketing (Vol. 33, no. 12, pp.1029 – 1038) Recuperado de: http://doi.wiley.com/10.1002/mar.20936 Anda Perú. (Mayo 2020). Kantar: Covid-19 cambia preferencias y hábitos de consumo en hogares peruanos. Revista Anda Perú, 187. Tomado de: https://andaperu.pe/kantar-covid-19-cambia-preferencias-y-habitos-deconsumo- en-hogares-peruanos/ Arellano, R. (2002). Comportamiento del Consumidor. Enfoque América latina. México. Editorial: McGraw Hill Interamericana. Bazianec, Z. (3 abril de 2020). Escenarios de planificación para líderes resilientes. El mundo rehecho por COVID-19. [publicación del blog]. Recuperado de: https://www2.deloitte.com/hr/en/pages/about-deloitte/articles/covid-19-svijet-preobrazen-pandemijom-koronavirusa.html Benassini, M. (2014). Introducción a la investigación de mercados. (3a. ed.) Pearson Educación. Tomado de http://www.ebooks7-24.com Coneo, M. (13 de mayo de 2020) “Por efecto de la pandemia del covid-19 han cerrado 22.000 de 90.000 restaurantes”. Diario La República. Recuperado de: https://www.larepublica.co/ocio/por-la-crisis-actual-cerraron-demanera- definitiva-22000-de-90000-restaurantes-3004985 Coquillat, D. (21 de enero de 2020). Estudio sobre la influencia de la tecnología en los restaurantes en 2020. El periódico digital de los restaurantes. Recuperado de: https://www.diegocoquillat.com/estudio-sobre-lainfluencia-de-la-tecnologia-en-los-restaurantes-en-2020/ Datareportal (2020). Digital 2020: Colombia. Recuperado de: https://www.slideshare.net/DataReportal/digital-2020-colombia-january- 2020- Distaso, M., McCorkindale, T., Agugliaro, A. (2015). La división de la industria de redes sociales de las empresas más admiradas de Estados Unidos. Diario de Gestión de Promoción (Vol. 21, no. 2, pp. 163 – 189) Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/276161233_America's_Most_Admired_Companies_Social_Media_Industry_Divide Ferguson, D., Greer, C. (2015). Pinning and promotion: How local television stations are using Pinterest for branding and audience connectivity. Journal of Promotion Management, (Vol. 21, no 1, pp 64 – 81). Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/274019694_Pinning_and_Promotion_How_Local_Television_Stations_Are_Using_Pinterest_for_Brandin g_and_Audience_Connectivity Fondo Monetario Internacional (2020). Actualización de Perspectivas de la economía mundial. Recuperado de: https://www.imf.org/en/Publications/WEO/Issues/2020/06/%2024%20/%2 0WEOUpdateJune2020?%20Utm_medium%20=%20email%20&%20utm_source%20=%20govdelivery Gensler, S., Völckner, F., Liu-Thompkins, Y., Wiertz, C. (2013). Managing brands in the social media environment. Journal of interactive marketing, (Vol. 27, no 4, pp 242–256) Recuperado de: 10.1016 /j.intmar.2013.09.004 Kemp, S. (2020). Digital 2020: Colombia. DataReportal. Recuperado de: https://datareportal.com/reports/digital-2020-colombia Kotler, P. (2002). Dirección de Marketing: Conceptos esenciales. Lugar: México. Editorial: Pearson Educación. Kotler, P., Armstrong, G. (2003). Fundamentos de Marketing. (6ta Edición) México. Editorial: Pearson Prentice Hall. Kotler, P., Armstrong, G. (2013). Fundamentos de Marketing. México. Lugar: México. Editorial: Pearson Educación. Laczniak, G., Murphy, E. (2006). Perspectivas normativas para el marketing ético y socialmente responsable. Recuperado de: https://doi.org/10.1177/0276146706290924 Landeta, J. (2006). Current validity of the Delphi method in social sciences. Technological forecasting and social change. (Vol. 73, no 5, pp 467-482) Recuperado de: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0040162505001381 Laroche, M., Habibi, M., Richard, M. y Sankaranarayanan, R. (2012). Los efectos de las comunidades de marca basadas en las redes sociales sobre los marcadores de la comunidad de marca, las prácticas de creación de valor, la confianza de marca y la lealtad de marca. (Vol. 28, no 5, pp. 1755 – 1767) Recuperado de: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0747563212001203 Malhotra, N (2016) Investigación de mercados. México. Editorial: Pearson Educación. Recuperado de: https://www.marcialpons.es/libros/investigacion-demercados/ 9786073235600/ Malhotra, N. (2008) Investigación de Mercados. (5a ed). México. Editorial: Pearson – Prentice Hall. Malhotra, N. (2008). Investigación de mercados (5a ed., p. 45). México. Editorial: Pearson Educación S.A. de C.V. Malhotra, N. (2016). Investigación de mercados.Editorial: Pearson Educación. Tomado de http://www.ebooks7-24.com Malhotra, N. (2016). Investigación de mercados: conceptos esenciales. México: Pearson. Recuperado de: http://ezproxy.uao.edu.co:2089/?il=3725 MinTIC (28 de abril de 2020) Colombia tiene 8,1 millones de nuevas líneas de Internet móvil 4G: MinTIC. Recuperado de: https://mintic.gov.co/portal/inicio/Sala-deprensa/Noticias/135721:Colombia-tiene-8-1-millones-de-nuevas-lineasde- Internet-movil-4G-MinTIC Montoya, E. (2019). Delivery, un negocio con potencial rentable. Revista La Barra, 113, 8-10. Recuperado de: https://www.revistalabarra.com/ediciones/ed- 113-top-100-de-las-empresas-mas-rentables-de-la-hospitalidad/deliveryun-negocio-con-potencial-rentable/ Muguira, A. (2017). El impacto del Social Media en el comportamiento del consumidor. Recuperado de: https://mglobalmarketing.es/blog/impactodel- social-media- comportamiento-del-consumidor/ Murphy, P., Laczniak, G., Graham, W. (2007). Wood An ethical basis for relationship marketing: a virtue ethics perspective. European Journal of Marketing (Vol 41, no. 2, pp. 37-57) Tomado de: https://epublications.marquette.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1013&context=market_fac NILSEN. (2014) ¿Qué tipo de comprador online eres?. Obtenido de: https://www.nielsen.com/latam/es/insights/article/2014/que-tipo-decomprador- online-eres/ NILSEN. Estudio global: Comercio conectado. (2016). Obtenido de: https://www.nielsen.com/latam/es/insights/report/2016/estudio-globalcomercio- conectado- 2/ Oliver, R. (1999). Whence Consumer Loyalty. Journal of Marketing ( Vol 63, Special issue, pp. 33-44) Recuperado de: https://doi.org/10.1177/00222429990634s105 Pacheco Bernal, C. L. (2017). Hacia una metodología para el diagnóstico de los procesos de un restaurante. Recuperado de: https://ciencia.lasalle.edu.co/administracion_de_empresas/237 Salomon, M. (2017). Comportamiento del consumidor. México: Pearson educación. Recuperado de: http://ezproxy.uao.edu.co:2089/?il=4917 Sampiere, R. (2017). Metodología de la investigación (6a ed.). Recuperado de: http://observatorio.epacartagena.gov.co/wpcontent/uploads/2017/08/metodologia-de-la-investigacion-sextaedicion.compressed.pdf Saxena, A. (2018). Diez años de investigación de 'Social Media Marketing' en el Journal of Promotion Management: síntesis de investigación, temas emergentes y nuevas direcciones. Recuperado de: https://doi.org/10.1080/10496491.2018.1448322 Schiffman, L., Kanuk, L. (2010). Comportamiento del Consumidor. México: Pearson. Recuperado de: https://books.google.com.co/books?hl=es&lr=&id=Wqj9hlxqWIC&oi=fnd&pg=PR18&dq=Le%C3%B3n+G+Schiffman,+Leslie+lazar+Kanuk.+(2010).+Comportamiento+del+Consumidor.+M%C3%A9xico:+Pearson.&ots=C3-vz7rbvx&sig=U22qLAHW1CigQYlpQEO_fbgCxlE#v=onepage&q&f=false Schiffman, L., Lazar, L. (2010). Comportamiento del consumidor. México. Editorial: Pearson. Semana (18 de septiembre de 2019). Con flexibilización laboral sector gastronómico crearía 200.000 empleos. Revista Semana. Sección restaurantes. Recuperado de: https://www.semana.com/como-esta-la-industriagastronomica- en-colombia-este-2019/277044/ Shneor, R. y Efrat, K. (2014). Analizando el impacto de la cultura en el tiempo promedio dedicado a los sitios de redes sociales. Revista de Gestión de Promoción (Vol. 20, no 4, pp. 413 – 435). Recuperado de: https://doi.org/10.1080/10496491.2014.930281 Thomson, M. (2006). Human brands: Investigating antecedents to consumers’ strong attachments to celebrities. Journal of marketing. (Vol 70, no 3, pp. 104-119). Recuperado de: https://doi.org/10.1509/jmkg.70.3.104 Westlund, O. (2010). New(s) functions for the mobile: A cross-cultural study. New Media Soc., (Vol. 12, pp. 91–108). Recuperado de: https://doi.org/10.1177/1461444809355116 Wilder-Smith, A, Freedman, D. (2020). Isolation, quarantine, and social distancing and community containment: pivotal role for old-style public health measures in the novel coronavirus. Journal of Travel Medicine. ( Vol. 27, no 2) Recuperado de: https://doi.org/10.1093/jtm/taaa020 Winterhalter (2020). Cómo debe el sector gastronómico afrontar esta recesión económica. [publicación del blog]. Recuperado de: https://www.winterhalter.com/mx-es/blog-winterhalter/como-debe-elsector- gastronomico-afrontar-esta-recesion-economica/ WishPond (2020). Social media marketing para restaurantes: 21 tips [publicación del blog]. Recuperado de: https://blog.wishpond.com.mx/post/131706568169/social-mediamarketing- para-restaurantes-21-tips |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.eng.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
63 páginas |
dc.format.mimetype.eng.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente. Calle 24 115-85. Km 2 vía Cali - Jamundí |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente (UAO) |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Mercadeo y Negocios Internacionales |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Mercadeo |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Administrativas |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Cali |
institution |
Universidad Autónoma de Occidente |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/5174be32-194d-4f4c-abb2-10bc5a578ee4/download https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/f9caa86f-adea-40b9-8107-27e8b0df085f/download https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/153079a3-fa3f-4798-8c60-d4cbca96eac9/download https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/8e9c0623-f1df-4286-9c64-8e4c59af544a/download https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/0c55b99f-4dd7-49a9-8831-4b83a049923e/download https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/7bce4ab0-6ec8-4cb2-a84e-87a6249128d0/download https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/59c16a28-9d76-41ba-8a6f-876506ca312f/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560 d1ea269550515ed54ebadf9f165811da 4ff11fb8ef1b39563ed6fe4cff481519 67133dc5e5a728f30032a030aeb60d30 55c7f632528328801392f2ed91ed337b e9ef79d8ec494099539b0ca9a1c975ee 124e6cad6b3f8355fe70cda162c0ba6c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UAO |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uao.edu.co |
_version_ |
1814260168076034048 |
spelling |
Zuñiga Libreros, Ana Lucia5ff2b4c4a4f3e933697d0fab70c9ddcaPulido Rodríguez, Braulio Franciscocc57527ca77167f9e7f883b9c885954eUniversidad Autónoma de Occidente. Calle 24 115-85. Km 2 vía Cali - Jamundí2021-03-24T20:29:55Z2021-03-24T20:29:55Z2021-03-17https://hdl.handle.net/10614/12912Universidad Autónoma de Occidente (UAO)Repositorio Educativo Digitalhttps://red.uao.edu.co/El marketing a través de los años ha evolucionado para satisfacer las necesidades del consumidor y adaptarse a los cambios de tendencias de compra, actualmente el marketing busca nuevos canales de comunicación y es a través del social Media, que lo ha logrado. Las estrategias del social media marketing influyen en gran parte para lograr diferenciación y posicionamiento de marca frente a la competencia, más aún para enfrentar factores provocados por condiciones externas no predecibles como la actual pandemia del COVID 19. En la ciudad de Cali el sector gastronómico es relativamente grande, la mayoría de las personas les encanta salir a comer a sus restaurantes preferidos y compartir de un gran momento y espacio agradable. Este panorama cambió cuando la pandemia del COVID 19 llego a Colombia, se vio un comercio totalmente cerrado, muchas empresas cerrando sus puertas y otras tratando de salir a flote reinventándose, ahí es donde entra el social media marketing; ese conjunto de herramientas que han podido salvar una gran parte del sector gastronómico gracias a las diferentes formas de llegar a sus clientes obteniendo una gran percepción. El presente trabajo investigativo busca determinar la percepción del consumidor con respecto a las estrategias del social media marketing que han implementado los restaurantes de la ciudad de Cali en el año 2020 con respecto a la situación del COVID 19 y su relación con la decisión de compra final. Para lograr una investigación acertada, se realiza una investigación mixta donde se desarrollan dos etapas: cualitativas y cuantitativas. Para lo cual se realizaron técnicas de recolección de datos como encuestas, entrevistas, observaciones a participantes y análisis de documentos. Como resultados se conocerán los efectos de la pandemia sobre el sector gastronómico, los hábitos y comportamiento del consumidor y los principales cambios en su decisón de compraProyecto de grado (Profesional en Mercadeo y Negocios Internacionales)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2021PregradoProfesional en Mercadeo y Negocios Internacionales63 páginasapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de Occidente (UAO)Mercadeo y Negocios InternacionalesDepartamento de MercadeoFacultad de Ciencias AdministrativasCaliDerechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mercadeo y Negocios InternacionalesSocial media marketingMarketing digitalPercepción del consumidorComportamiento del consumidorPreferencias de los consumidoresConsumer behaviorConsumers' preferencesLos cambios en la percepción y decisión de compra de los consumidores en el sector gastronómico por el Covid-19 en la ciudad de CaliTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Alves, H., Fernandes, C., Raposo, M. (2016). Marketing en redes sociales: una revisión de literatura e implicaciones. Psychology & Marketing (Vol. 33, no. 12, pp.1029 – 1038) Recuperado de: http://doi.wiley.com/10.1002/mar.20936Anda Perú. (Mayo 2020). Kantar: Covid-19 cambia preferencias y hábitos de consumo en hogares peruanos. Revista Anda Perú, 187. Tomado de: https://andaperu.pe/kantar-covid-19-cambia-preferencias-y-habitos-deconsumo- en-hogares-peruanos/Arellano, R. (2002). Comportamiento del Consumidor. Enfoque América latina. México. Editorial: McGraw Hill Interamericana.Bazianec, Z. (3 abril de 2020). Escenarios de planificación para líderes resilientes. El mundo rehecho por COVID-19. [publicación del blog]. Recuperado de: https://www2.deloitte.com/hr/en/pages/about-deloitte/articles/covid-19-svijet-preobrazen-pandemijom-koronavirusa.htmlBenassini, M. (2014). Introducción a la investigación de mercados. (3a. ed.) Pearson Educación. Tomado de http://www.ebooks7-24.comConeo, M. (13 de mayo de 2020) “Por efecto de la pandemia del covid-19 han cerrado 22.000 de 90.000 restaurantes”. Diario La República. Recuperado de: https://www.larepublica.co/ocio/por-la-crisis-actual-cerraron-demanera- definitiva-22000-de-90000-restaurantes-3004985Coquillat, D. (21 de enero de 2020). Estudio sobre la influencia de la tecnología en los restaurantes en 2020. El periódico digital de los restaurantes. Recuperado de: https://www.diegocoquillat.com/estudio-sobre-lainfluencia-de-la-tecnologia-en-los-restaurantes-en-2020/Datareportal (2020). Digital 2020: Colombia. Recuperado de: https://www.slideshare.net/DataReportal/digital-2020-colombia-january- 2020-Distaso, M., McCorkindale, T., Agugliaro, A. (2015). La división de la industria de redes sociales de las empresas más admiradas de Estados Unidos. Diario de Gestión de Promoción (Vol. 21, no. 2, pp. 163 – 189) Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/276161233_America's_Most_Admired_Companies_Social_Media_Industry_DivideFerguson, D., Greer, C. (2015). Pinning and promotion: How local television stations are using Pinterest for branding and audience connectivity. Journal of Promotion Management, (Vol. 21, no 1, pp 64 – 81). Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/274019694_Pinning_and_Promotion_How_Local_Television_Stations_Are_Using_Pinterest_for_Brandin g_and_Audience_Connectivity Fondo Monetario Internacional (2020). Actualización de Perspectivas de la economía mundial. Recuperado de: https://www.imf.org/en/Publications/WEO/Issues/2020/06/%2024%20/%2 0WEOUpdateJune2020?%20Utm_medium%20=%20email%20&%20utm_source%20=%20govdeliveryGensler, S., Völckner, F., Liu-Thompkins, Y., Wiertz, C. (2013). Managing brands in the social media environment. Journal of interactive marketing, (Vol. 27, no 4, pp 242–256) Recuperado de: 10.1016 /j.intmar.2013.09.004Kemp, S. (2020). Digital 2020: Colombia. DataReportal. Recuperado de: https://datareportal.com/reports/digital-2020-colombiaKotler, P. (2002). Dirección de Marketing: Conceptos esenciales. Lugar: México. Editorial: Pearson Educación.Kotler, P., Armstrong, G. (2003). Fundamentos de Marketing. (6ta Edición) México. Editorial: Pearson Prentice Hall.Kotler, P., Armstrong, G. (2013). Fundamentos de Marketing. México. Lugar: México. Editorial: Pearson Educación.Laczniak, G., Murphy, E. (2006). Perspectivas normativas para el marketing ético y socialmente responsable. Recuperado de: https://doi.org/10.1177/0276146706290924Landeta, J. (2006). Current validity of the Delphi method in social sciences. Technological forecasting and social change. (Vol. 73, no 5, pp 467-482) Recuperado de: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0040162505001381Laroche, M., Habibi, M., Richard, M. y Sankaranarayanan, R. (2012). Los efectos de las comunidades de marca basadas en las redes sociales sobre los marcadores de la comunidad de marca, las prácticas de creación de valor, la confianza de marca y la lealtad de marca. (Vol. 28, no 5, pp. 1755 – 1767) Recuperado de: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0747563212001203Malhotra, N (2016) Investigación de mercados. México. Editorial: Pearson Educación. Recuperado de: https://www.marcialpons.es/libros/investigacion-demercados/ 9786073235600/Malhotra, N. (2008) Investigación de Mercados. (5a ed). México. Editorial: Pearson – Prentice Hall.Malhotra, N. (2008). Investigación de mercados (5a ed., p. 45). México. Editorial: Pearson Educación S.A. de C.V.Malhotra, N. (2016). Investigación de mercados.Editorial: Pearson Educación. Tomado de http://www.ebooks7-24.comMalhotra, N. (2016). Investigación de mercados: conceptos esenciales. México: Pearson. Recuperado de: http://ezproxy.uao.edu.co:2089/?il=3725MinTIC (28 de abril de 2020) Colombia tiene 8,1 millones de nuevas líneas de Internet móvil 4G: MinTIC. Recuperado de: https://mintic.gov.co/portal/inicio/Sala-deprensa/Noticias/135721:Colombia-tiene-8-1-millones-de-nuevas-lineasde- Internet-movil-4G-MinTICMontoya, E. (2019). Delivery, un negocio con potencial rentable. Revista La Barra, 113, 8-10. Recuperado de: https://www.revistalabarra.com/ediciones/ed- 113-top-100-de-las-empresas-mas-rentables-de-la-hospitalidad/deliveryun-negocio-con-potencial-rentable/Muguira, A. (2017). El impacto del Social Media en el comportamiento del consumidor. Recuperado de: https://mglobalmarketing.es/blog/impactodel- social-media- comportamiento-del-consumidor/Murphy, P., Laczniak, G., Graham, W. (2007). Wood An ethical basis for relationship marketing: a virtue ethics perspective. European Journal of Marketing (Vol 41, no. 2, pp. 37-57) Tomado de: https://epublications.marquette.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1013&context=market_facNILSEN. (2014) ¿Qué tipo de comprador online eres?. Obtenido de: https://www.nielsen.com/latam/es/insights/article/2014/que-tipo-decomprador- online-eres/ NILSEN. Estudio global: Comercio conectado. (2016). Obtenido de: https://www.nielsen.com/latam/es/insights/report/2016/estudio-globalcomercio- conectado- 2/Oliver, R. (1999). Whence Consumer Loyalty. Journal of Marketing ( Vol 63, Special issue, pp. 33-44) Recuperado de: https://doi.org/10.1177/00222429990634s105Pacheco Bernal, C. L. (2017). Hacia una metodología para el diagnóstico de los procesos de un restaurante. Recuperado de: https://ciencia.lasalle.edu.co/administracion_de_empresas/237Salomon, M. (2017). Comportamiento del consumidor. México: Pearson educación. Recuperado de: http://ezproxy.uao.edu.co:2089/?il=4917Sampiere, R. (2017). Metodología de la investigación (6a ed.). Recuperado de: http://observatorio.epacartagena.gov.co/wpcontent/uploads/2017/08/metodologia-de-la-investigacion-sextaedicion.compressed.pdfSaxena, A. (2018). Diez años de investigación de 'Social Media Marketing' en el Journal of Promotion Management: síntesis de investigación, temas emergentes y nuevas direcciones. Recuperado de: https://doi.org/10.1080/10496491.2018.1448322Schiffman, L., Kanuk, L. (2010). Comportamiento del Consumidor. México: Pearson. Recuperado de: https://books.google.com.co/books?hl=es&lr=&id=Wqj9hlxqWIC&oi=fnd&pg=PR18&dq=Le%C3%B3n+G+Schiffman,+Leslie+lazar+Kanuk.+(2010).+Comportamiento+del+Consumidor.+M%C3%A9xico:+Pearson.&ots=C3-vz7rbvx&sig=U22qLAHW1CigQYlpQEO_fbgCxlE#v=onepage&q&f=falseSchiffman, L., Lazar, L. (2010). Comportamiento del consumidor. México. Editorial: Pearson. Semana (18 de septiembre de 2019). Con flexibilización laboral sector gastronómico crearía 200.000 empleos. Revista Semana. Sección restaurantes. Recuperado de: https://www.semana.com/como-esta-la-industriagastronomica- en-colombia-este-2019/277044/Shneor, R. y Efrat, K. (2014). Analizando el impacto de la cultura en el tiempo promedio dedicado a los sitios de redes sociales. Revista de Gestión de Promoción (Vol. 20, no 4, pp. 413 – 435). Recuperado de: https://doi.org/10.1080/10496491.2014.930281Thomson, M. (2006). Human brands: Investigating antecedents to consumers’ strong attachments to celebrities. Journal of marketing. (Vol 70, no 3, pp. 104-119). Recuperado de: https://doi.org/10.1509/jmkg.70.3.104 Westlund, O. (2010). New(s) functions for the mobile: A cross-cultural study. New Media Soc., (Vol. 12, pp. 91–108). Recuperado de: https://doi.org/10.1177/1461444809355116Wilder-Smith, A, Freedman, D. (2020). Isolation, quarantine, and social distancing and community containment: pivotal role for old-style public health measures in the novel coronavirus. Journal of Travel Medicine. ( Vol. 27, no 2) Recuperado de: https://doi.org/10.1093/jtm/taaa020Winterhalter (2020). Cómo debe el sector gastronómico afrontar esta recesión económica. [publicación del blog]. Recuperado de: https://www.winterhalter.com/mx-es/blog-winterhalter/como-debe-elsector- gastronomico-afrontar-esta-recesion-economica/WishPond (2020). Social media marketing para restaurantes: 21 tips [publicación del blog]. Recuperado de: https://blog.wishpond.com.mx/post/131706568169/social-mediamarketing- para-restaurantes-21-tipsGeneralPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/5174be32-194d-4f4c-abb2-10bc5a578ee4/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD53ORIGINALT09698_Los cambios en la percepción y decisión de compra de los consumidores en el sector gastronómico por el covid-19 en la ciudad de Cali.pdfT09698_Los cambios en la percepción y decisión de compra de los consumidores en el sector gastronómico por el covid-19 en la ciudad de Cali.pdfArchivo texto completo del trabajo de grado. pdfapplication/pdf724216https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/f9caa86f-adea-40b9-8107-27e8b0df085f/downloadd1ea269550515ed54ebadf9f165811daMD54TA9698_Autorización trabajo de grado.pdfTA9698_Autorización trabajo de grado.pdfAutorización para trabajo de gradoapplication/pdf221332https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/153079a3-fa3f-4798-8c60-d4cbca96eac9/download4ff11fb8ef1b39563ed6fe4cff481519MD55TEXTT09698_Los cambios en la percepción y decisión de compra de los consumidores en el sector gastronómico por el covid-19 en la ciudad de Cali.pdf.txtT09698_Los cambios en la percepción y decisión de compra de los consumidores en el sector gastronómico por el covid-19 en la ciudad de Cali.pdf.txtExtracted texttext/plain81414https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/8e9c0623-f1df-4286-9c64-8e4c59af544a/download67133dc5e5a728f30032a030aeb60d30MD56TA9698_Autorización trabajo de grado.pdf.txtTA9698_Autorización trabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain4080https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/0c55b99f-4dd7-49a9-8831-4b83a049923e/download55c7f632528328801392f2ed91ed337bMD58THUMBNAILT09698_Los cambios en la percepción y decisión de compra de los consumidores en el sector gastronómico por el covid-19 en la ciudad de Cali.pdf.jpgT09698_Los cambios en la percepción y decisión de compra de los consumidores en el sector gastronómico por el covid-19 en la ciudad de Cali.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6172https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/7bce4ab0-6ec8-4cb2-a84e-87a6249128d0/downloade9ef79d8ec494099539b0ca9a1c975eeMD57TA9698_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgTA9698_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13328https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/59c16a28-9d76-41ba-8a6f-876506ca312f/download124e6cad6b3f8355fe70cda162c0ba6cMD5910614/12912oai:dspace7-uao.metacatalogo.com:10614/129122024-01-19 17:18:32.77https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021open.accesshttps://dspace7-uao.metacatalogo.comRepositorio UAOrepositorio@uao.edu.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 |