Caracterización de una Cepa Nativa de Aspergillus niger y Evaluación de la Producción de Ácido Cítrico

Mediante morfología, se llevó a cabo la identificación de la cepa nativa A. niger AL01. Se evaluó la producción de ácido cítrico en diferentes medios de cultivo: un medio estándar usando como base sacarosa y en un medio a base de almidón. Mediante un diseño experimental se evaluó la producción a dif...

Full description

Autores:
Sáez Vega, Alex
Flórez Valdés, Liliana
Cadavid Rendón, Andrés
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Universidad EAFIT
Repositorio:
Repositorio EAFIT
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eafit.edu.co:10784/17245
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10784/17245
Palabra clave:
Aspergillus
Ácido cítrico
Cepa nativa AL 01
Rights
License
Copyright © 2002 Alex Sáez Vega, Liliana Flórez Valdés, Andrés Cadavid Rendón
Description
Summary:Mediante morfología, se llevó a cabo la identificación de la cepa nativa A. niger AL01. Se evaluó la producción de ácido cítrico en diferentes medios de cultivo: un medio estándar usando como base sacarosa y en un medio a base de almidón. Mediante un diseño experimental se evaluó la producción a diferentes concentraciones, variando las cantidades de almidón y nitrato de amonio en un diseño de dos factores a tres niveles cada uno. La cepa A. niger AL01 produjo bajas cantidades de ácido cítrico (1,113 g/l en sacarosa y 0,209 g/l en almidón) comparadas con las reportadas en la literatura.