Proceso para obtener colorante a partir de la semilla del aguacate
El Aguacate es una fruta comestible con una semilla muy voluminosa de la cual se extrae un colorante, una antocianina, que sirve para teñir tejidos naturales y alimentos. En este artículo se describe el proceso de obtención del colorante y se fijan los parámetros para obtener un buen rendimiento en...
- Autores:
-
Devia Pineda, Jorge Enrique
Saldarriaga, Diego Fernando
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2005
- Institución:
- Universidad EAFIT
- Repositorio:
- Repositorio EAFIT
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.eafit.edu.co:10784/17174
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10784/17174
- Palabra clave:
- Aguacate
Colorante natural
Antocianinas
Planta piloto
Proceso
- Rights
- License
- Copyright © 2005 Jorge Enrique Devia Pineda, Diego Fernando Saldarriaga
id |
REPOEAFIT2_d77638100f835116251060e612dfb4c0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.eafit.edu.co:10784/17174 |
network_acronym_str |
REPOEAFIT2 |
network_name_str |
Repositorio EAFIT |
repository_id_str |
|
spelling |
Medellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees20052020-07-30T20:36:34Z20052020-07-30T20:36:34Z0120-341Xhttp://hdl.handle.net/10784/17174El Aguacate es una fruta comestible con una semilla muy voluminosa de la cual se extrae un colorante, una antocianina, que sirve para teñir tejidos naturales y alimentos. En este artículo se describe el proceso de obtención del colorante y se fijan los parámetros para obtener un buen rendimiento en una planta piloto. El análisis económico preliminar del proceso sugiere que con una inversión moderada es posible iniciar la producción de este colorante natural.application/pdfspaUniversidad EAFIThttp://publicaciones.eafit.edu.co/index.php/revista-universidad-eafit/article/view/836/745http://publicaciones.eafit.edu.co/index.php/revista-universidad-eafit/article/view/836/745Copyright © 2005 Jorge Enrique Devia Pineda, Diego Fernando SaldarriagaAcceso abiertohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Universidad EAFIT, Vol. 41, No. 137 (2005)Proceso para obtener colorante a partir de la semilla del aguacatearticleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1AguacateColorante naturalAntocianinasPlanta pilotoProcesoDevia Pineda, Jorge EnriqueSaldarriaga, Diego FernandoUniversidad EAFITRevista Universidad EAFIT411373643THUMBNAILdminiatura-rev-eafit[986].jpgdminiatura-rev-eafit[986].jpgimage/jpeg118416https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/f2405bfd-baf3-4100-889b-543462394214/download9ac51cb2b5f275d90bbb40324068baabMD51ORIGINALdocument - 2020-08-15T160756.743.pdfdocument - 2020-08-15T160756.743.pdfTexto completo PDFapplication/pdf313047https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/26890a65-f640-4912-87e9-80c08f5461d5/download745b086c75f801b1d99821717dae7ce7MD52articulo - copia (4).htmlarticulo - copia (4).htmlTexto completo HTMLtext/html389https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/df49041d-7017-45fc-bace-af376c52e287/downloadb70d8dbe337c0677f173c6213bb475d1MD5310784/17174oai:repository.eafit.edu.co:10784/171742021-09-03 15:09:16.964open.accesshttps://repository.eafit.edu.coRepositorio Institucional Universidad EAFITrepositorio@eafit.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Proceso para obtener colorante a partir de la semilla del aguacate |
title |
Proceso para obtener colorante a partir de la semilla del aguacate |
spellingShingle |
Proceso para obtener colorante a partir de la semilla del aguacate Aguacate Colorante natural Antocianinas Planta piloto Proceso |
title_short |
Proceso para obtener colorante a partir de la semilla del aguacate |
title_full |
Proceso para obtener colorante a partir de la semilla del aguacate |
title_fullStr |
Proceso para obtener colorante a partir de la semilla del aguacate |
title_full_unstemmed |
Proceso para obtener colorante a partir de la semilla del aguacate |
title_sort |
Proceso para obtener colorante a partir de la semilla del aguacate |
dc.creator.fl_str_mv |
Devia Pineda, Jorge Enrique Saldarriaga, Diego Fernando |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Devia Pineda, Jorge Enrique Saldarriaga, Diego Fernando |
dc.contributor.affiliation.spa.fl_str_mv |
Universidad EAFIT |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Aguacate Colorante natural Antocianinas Planta piloto Proceso |
topic |
Aguacate Colorante natural Antocianinas Planta piloto Proceso |
description |
El Aguacate es una fruta comestible con una semilla muy voluminosa de la cual se extrae un colorante, una antocianina, que sirve para teñir tejidos naturales y alimentos. En este artículo se describe el proceso de obtención del colorante y se fijan los parámetros para obtener un buen rendimiento en una planta piloto. El análisis económico preliminar del proceso sugiere que con una inversión moderada es posible iniciar la producción de este colorante natural. |
publishDate |
2005 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2005 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-07-30T20:36:34Z |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-07-30T20:36:34Z |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005 |
dc.type.eng.fl_str_mv |
article info:eu-repo/semantics/article publishedVersion info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0120-341X |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10784/17174 |
identifier_str_mv |
0120-341X |
url |
http://hdl.handle.net/10784/17174 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.isversionof.none.fl_str_mv |
http://publicaciones.eafit.edu.co/index.php/revista-universidad-eafit/article/view/836/745 |
dc.relation.uri.none.fl_str_mv |
http://publicaciones.eafit.edu.co/index.php/revista-universidad-eafit/article/view/836/745 |
dc.rights.eng.fl_str_mv |
Copyright © 2005 Jorge Enrique Devia Pineda, Diego Fernando Saldarriaga |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
rights_invalid_str_mv |
Copyright © 2005 Jorge Enrique Devia Pineda, Diego Fernando Saldarriaga Acceso abierto http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Medellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad EAFIT |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Universidad EAFIT, Vol. 41, No. 137 (2005) |
institution |
Universidad EAFIT |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/f2405bfd-baf3-4100-889b-543462394214/download https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/26890a65-f640-4912-87e9-80c08f5461d5/download https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/df49041d-7017-45fc-bace-af376c52e287/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9ac51cb2b5f275d90bbb40324068baab 745b086c75f801b1d99821717dae7ce7 b70d8dbe337c0677f173c6213bb475d1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad EAFIT |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@eafit.edu.co |
_version_ |
1814110253203062784 |