Proceso para obtener colorante a partir de la semilla del aguacate

El Aguacate es una fruta comestible con una semilla muy voluminosa de la cual se extrae un colorante, una antocianina, que sirve para teñir tejidos naturales y alimentos. En este artículo se describe el proceso de obtención del colorante y se fijan los parámetros para obtener un buen rendimiento en...

Full description

Autores:
Devia Pineda, Jorge Enrique
Saldarriaga, Diego Fernando
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad EAFIT
Repositorio:
Repositorio EAFIT
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eafit.edu.co:10784/17174
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10784/17174
Palabra clave:
Aguacate
Colorante natural
Antocianinas
Planta piloto
Proceso
Rights
License
Copyright © 2005 Jorge Enrique Devia Pineda, Diego Fernando Saldarriaga
id REPOEAFIT2_d77638100f835116251060e612dfb4c0
oai_identifier_str oai:repository.eafit.edu.co:10784/17174
network_acronym_str REPOEAFIT2
network_name_str Repositorio EAFIT
repository_id_str
spelling Medellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees20052020-07-30T20:36:34Z20052020-07-30T20:36:34Z0120-341Xhttp://hdl.handle.net/10784/17174El Aguacate es una fruta comestible con una semilla muy voluminosa de la cual se extrae un colorante, una antocianina, que sirve para teñir tejidos naturales y alimentos. En este artículo se describe el proceso de obtención del colorante y se fijan los parámetros para obtener un buen rendimiento en una planta piloto. El análisis económico preliminar del proceso sugiere que con una inversión moderada es posible iniciar la producción de este colorante natural.application/pdfspaUniversidad EAFIThttp://publicaciones.eafit.edu.co/index.php/revista-universidad-eafit/article/view/836/745http://publicaciones.eafit.edu.co/index.php/revista-universidad-eafit/article/view/836/745Copyright © 2005 Jorge Enrique Devia Pineda, Diego Fernando SaldarriagaAcceso abiertohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Universidad EAFIT, Vol. 41, No. 137 (2005)Proceso para obtener colorante a partir de la semilla del aguacatearticleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1AguacateColorante naturalAntocianinasPlanta pilotoProcesoDevia Pineda, Jorge EnriqueSaldarriaga, Diego FernandoUniversidad EAFITRevista Universidad EAFIT411373643THUMBNAILdminiatura-rev-eafit[986].jpgdminiatura-rev-eafit[986].jpgimage/jpeg118416https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/f2405bfd-baf3-4100-889b-543462394214/download9ac51cb2b5f275d90bbb40324068baabMD51ORIGINALdocument - 2020-08-15T160756.743.pdfdocument - 2020-08-15T160756.743.pdfTexto completo PDFapplication/pdf313047https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/26890a65-f640-4912-87e9-80c08f5461d5/download745b086c75f801b1d99821717dae7ce7MD52articulo - copia (4).htmlarticulo - copia (4).htmlTexto completo HTMLtext/html389https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/df49041d-7017-45fc-bace-af376c52e287/downloadb70d8dbe337c0677f173c6213bb475d1MD5310784/17174oai:repository.eafit.edu.co:10784/171742021-09-03 15:09:16.964open.accesshttps://repository.eafit.edu.coRepositorio Institucional Universidad EAFITrepositorio@eafit.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Proceso para obtener colorante a partir de la semilla del aguacate
title Proceso para obtener colorante a partir de la semilla del aguacate
spellingShingle Proceso para obtener colorante a partir de la semilla del aguacate
Aguacate
Colorante natural
Antocianinas
Planta piloto
Proceso
title_short Proceso para obtener colorante a partir de la semilla del aguacate
title_full Proceso para obtener colorante a partir de la semilla del aguacate
title_fullStr Proceso para obtener colorante a partir de la semilla del aguacate
title_full_unstemmed Proceso para obtener colorante a partir de la semilla del aguacate
title_sort Proceso para obtener colorante a partir de la semilla del aguacate
dc.creator.fl_str_mv Devia Pineda, Jorge Enrique
Saldarriaga, Diego Fernando
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Devia Pineda, Jorge Enrique
Saldarriaga, Diego Fernando
dc.contributor.affiliation.spa.fl_str_mv Universidad EAFIT
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Aguacate
Colorante natural
Antocianinas
Planta piloto
Proceso
topic Aguacate
Colorante natural
Antocianinas
Planta piloto
Proceso
description El Aguacate es una fruta comestible con una semilla muy voluminosa de la cual se extrae un colorante, una antocianina, que sirve para teñir tejidos naturales y alimentos. En este artículo se describe el proceso de obtención del colorante y se fijan los parámetros para obtener un buen rendimiento en una planta piloto. El análisis económico preliminar del proceso sugiere que con una inversión moderada es posible iniciar la producción de este colorante natural.
publishDate 2005
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2005
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-07-30T20:36:34Z
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-07-30T20:36:34Z
dc.date.none.fl_str_mv 2005
dc.type.eng.fl_str_mv article
info:eu-repo/semantics/article
publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0120-341X
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10784/17174
identifier_str_mv 0120-341X
url http://hdl.handle.net/10784/17174
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.isversionof.none.fl_str_mv http://publicaciones.eafit.edu.co/index.php/revista-universidad-eafit/article/view/836/745
dc.relation.uri.none.fl_str_mv http://publicaciones.eafit.edu.co/index.php/revista-universidad-eafit/article/view/836/745
dc.rights.eng.fl_str_mv Copyright © 2005 Jorge Enrique Devia Pineda, Diego Fernando Saldarriaga
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
rights_invalid_str_mv Copyright © 2005 Jorge Enrique Devia Pineda, Diego Fernando Saldarriaga
Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Medellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad EAFIT
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Universidad EAFIT, Vol. 41, No. 137 (2005)
institution Universidad EAFIT
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/f2405bfd-baf3-4100-889b-543462394214/download
https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/26890a65-f640-4912-87e9-80c08f5461d5/download
https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/df49041d-7017-45fc-bace-af376c52e287/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9ac51cb2b5f275d90bbb40324068baab
745b086c75f801b1d99821717dae7ce7
b70d8dbe337c0677f173c6213bb475d1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad EAFIT
repository.mail.fl_str_mv repositorio@eafit.edu.co
_version_ 1814110253203062784