Efecto antimicrobiano de extractos obtenidos de residuos agroindustriales en un microorganismo aislado del tomate de árbol

El tomate de árbol es un fruto originario de América del sur, de gran producción en Colombia, especialmente en el departamento de Antioquia. Su producción, como la de la mayoría de los productos agrícolas, se ve afectada por el surgimiento de enfermedades causadas por microorganismos, generando pérd...

Full description

Autores:
Mesa González, Alejandra
Orozco del Corral, Marcela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad EAFIT
Repositorio:
Repositorio EAFIT
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eafit.edu.co:10784/24842
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10784/24842
Palabra clave:
Nanoencapsulación
Bencil isotiocianato
Concentración mínima inhibitoria
Aceites esenciales
MICROORGANISMOS
MICROBIOLOGÍA AGRÍCOLA
MICROBIOLOGÍA
PRODUCTIVIDAD AGRÍCOLA
RESIDUOS INDUSTRIALES
BIOTECNOLOGÍA
Nanoencapsulation
Benzyl isothiocyanate
Minimum inhibitory concentration
Essential oils
Rights
License
Todos los derechos reservados
id REPOEAFIT2_ce6a788fbec0ab0c920d6f8b9b7fd6eb
oai_identifier_str oai:repository.eafit.edu.co:10784/24842
network_acronym_str REPOEAFIT2
network_name_str Repositorio EAFIT
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto antimicrobiano de extractos obtenidos de residuos agroindustriales en un microorganismo aislado del tomate de árbol
title Efecto antimicrobiano de extractos obtenidos de residuos agroindustriales en un microorganismo aislado del tomate de árbol
spellingShingle Efecto antimicrobiano de extractos obtenidos de residuos agroindustriales en un microorganismo aislado del tomate de árbol
Nanoencapsulación
Bencil isotiocianato
Concentración mínima inhibitoria
Aceites esenciales
MICROORGANISMOS
MICROBIOLOGÍA AGRÍCOLA
MICROBIOLOGÍA
PRODUCTIVIDAD AGRÍCOLA
RESIDUOS INDUSTRIALES
BIOTECNOLOGÍA
Nanoencapsulation
Benzyl isothiocyanate
Minimum inhibitory concentration
Essential oils
title_short Efecto antimicrobiano de extractos obtenidos de residuos agroindustriales en un microorganismo aislado del tomate de árbol
title_full Efecto antimicrobiano de extractos obtenidos de residuos agroindustriales en un microorganismo aislado del tomate de árbol
title_fullStr Efecto antimicrobiano de extractos obtenidos de residuos agroindustriales en un microorganismo aislado del tomate de árbol
title_full_unstemmed Efecto antimicrobiano de extractos obtenidos de residuos agroindustriales en un microorganismo aislado del tomate de árbol
title_sort Efecto antimicrobiano de extractos obtenidos de residuos agroindustriales en un microorganismo aislado del tomate de árbol
dc.creator.fl_str_mv Mesa González, Alejandra
Orozco del Corral, Marcela
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Lopera Pérez, Yasmin Eliana
Marín Palacio, Luz Deisy
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mesa González, Alejandra
Orozco del Corral, Marcela
dc.subject.spa.fl_str_mv Nanoencapsulación
Bencil isotiocianato
Concentración mínima inhibitoria
Aceites esenciales
topic Nanoencapsulación
Bencil isotiocianato
Concentración mínima inhibitoria
Aceites esenciales
MICROORGANISMOS
MICROBIOLOGÍA AGRÍCOLA
MICROBIOLOGÍA
PRODUCTIVIDAD AGRÍCOLA
RESIDUOS INDUSTRIALES
BIOTECNOLOGÍA
Nanoencapsulation
Benzyl isothiocyanate
Minimum inhibitory concentration
Essential oils
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv MICROORGANISMOS
MICROBIOLOGÍA AGRÍCOLA
MICROBIOLOGÍA
PRODUCTIVIDAD AGRÍCOLA
RESIDUOS INDUSTRIALES
BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Nanoencapsulation
Benzyl isothiocyanate
Minimum inhibitory concentration
Essential oils
description El tomate de árbol es un fruto originario de América del sur, de gran producción en Colombia, especialmente en el departamento de Antioquia. Su producción, como la de la mayoría de los productos agrícolas, se ve afectada por el surgimiento de enfermedades causadas por microorganismos, generando pérdidas significativas en la producción. Los extractos naturales con actividad antimicrobiana son considerados una alternativa para controlar el surgimiento de dichas enfermedades. En este trabajo se tuvo como propósito la identificación de un microorganismo aislado del tomate de árbol enfermo y la evaluación de la actividad antimicrobiana sobre este de extractos obtenidos de menta, orégano, semillas de papaya y cáscara de naranja. Los extractos se obtuvieron; usando hidrodestilación y el método de extracción Soxhlet. Por el primer método sólo se pudo extraer la fase oleosa de la cáscara de naranja; para el resto de los materiales se obtuvieron extractos acuosos. Mientras que por Soxhlet se recuperó la fase oleosa de la menta, orégano y semillas de papaya. El microorganismo que se logró aislar se identificó en la empresa AOXLAB como Colletotrichum acutatum y se evaluó la capacidad mínima inhibitoria de los extractos obtenidos sobre este. Esto permitió determinar que el extracto oleoso de las semillas de papaya fue el único capaz de inhibir al hongo con una concentración de 1250 mg/L. El extracto oleoso de papaya fue posteriormente nanoencapsulado en niosomas con el fin de comparar su potencial antimicrobiano encapsulado y sin encapsular. Este ensayo permitió encontrar que el proceso de encapsulación hace que la concentración de mínima inhibición requerida disminuya a 78.13 mg/L.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-25T21:02:32Z
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-25T21:02:32Z
dc.type.eng.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.hasVersion.eng.fl_str_mv acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10784/24842
dc.identifier.ddc.none.fl_str_mv 660.6 M578
url http://hdl.handle.net/10784/24842
identifier_str_mv 660.6 M578
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Todos los derechos reservados
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
rights_invalid_str_mv Todos los derechos reservados
Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.coverage.spatial.eng.fl_str_mv Medellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad EAFIT
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería de Procesos
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Escuela de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Procesos
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín
institution Universidad EAFIT
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/253a250a-b806-4a88-9e23-2c73470adabc/download
https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/86b4ffca-f650-464e-b3ce-4f2bff32e234/download
https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/f83c0762-c3bd-46fe-adc7-df2e8f394cd5/download
https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/6c725631-4781-467f-ae1f-b6d937e0090b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 76025f86b095439b7ac65b367055d40c
0f88c0db749d39f65460d4e7354127e6
7382795eaba22be9efb2aeaa6e9ecb65
9eb81290e8455596d41fe78a5929c42f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad EAFIT
repository.mail.fl_str_mv repositorio@eafit.edu.co
_version_ 1814110414961639424
spelling Lopera Pérez, Yasmin ElianaMarín Palacio, Luz DeisyMesa González, AlejandraOrozco del Corral, MarcelaIngeniero de ProcesosParte de este trabajo se realizó en los laboratorios de AOXLAB S.A.S. y de la Universidad EAFITamesago1@eafit.edu.comorozc10@eafit.edu.coMedellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees2021-01-25T21:02:32Z20202021-01-25T21:02:32Zhttp://hdl.handle.net/10784/24842660.6 M578El tomate de árbol es un fruto originario de América del sur, de gran producción en Colombia, especialmente en el departamento de Antioquia. Su producción, como la de la mayoría de los productos agrícolas, se ve afectada por el surgimiento de enfermedades causadas por microorganismos, generando pérdidas significativas en la producción. Los extractos naturales con actividad antimicrobiana son considerados una alternativa para controlar el surgimiento de dichas enfermedades. En este trabajo se tuvo como propósito la identificación de un microorganismo aislado del tomate de árbol enfermo y la evaluación de la actividad antimicrobiana sobre este de extractos obtenidos de menta, orégano, semillas de papaya y cáscara de naranja. Los extractos se obtuvieron; usando hidrodestilación y el método de extracción Soxhlet. Por el primer método sólo se pudo extraer la fase oleosa de la cáscara de naranja; para el resto de los materiales se obtuvieron extractos acuosos. Mientras que por Soxhlet se recuperó la fase oleosa de la menta, orégano y semillas de papaya. El microorganismo que se logró aislar se identificó en la empresa AOXLAB como Colletotrichum acutatum y se evaluó la capacidad mínima inhibitoria de los extractos obtenidos sobre este. Esto permitió determinar que el extracto oleoso de las semillas de papaya fue el único capaz de inhibir al hongo con una concentración de 1250 mg/L. El extracto oleoso de papaya fue posteriormente nanoencapsulado en niosomas con el fin de comparar su potencial antimicrobiano encapsulado y sin encapsular. Este ensayo permitió encontrar que el proceso de encapsulación hace que la concentración de mínima inhibición requerida disminuya a 78.13 mg/L.The tamarillo is a fruit native to South America, of great production in Colombia, especially in the department of Antioquia. Its production, like that of most agricultural products, is affected by the emergence of diseases caused by microorganisms, generating significant losses in production. Natural extracts with antimicrobial activity are considered an alternative to control the emergence of these diseases. The purpose of this work was the identification of a microorganism isolated from the diseased tamarillo and the evaluation of the antimicrobial activity on this of extracts obtained from mint, oregano, papaya seeds and orange peel. The extracts were obtained; using hydrodistillation and the Soxhlet extraction method. By the first method, only the oily phase could be extracted from the orange peel; for the rest of the materials, aqueous extracts were obtained. While by Soxhlet the oily phase of mint, oregano and papaya seeds was recovered. The microorganism that was isolated was identified in the company AOXLAB as Colletotrichum acutatum and the minimum inhibitory capacity of the extracts obtained on it was evaluated. This allowed determining that the oily extract of the papaya seeds was the only one capable of inhibiting the fungus with a concentration of 1250 mg/L. The oily papaya extract was subsequently nanoencapsulated in niosomes in order to compare its encapsulated and unencapsulated antimicrobial potential. This test allowed finding that the encapsulation process reduces the required minimum inhibition concentration to 78.13 mg/L.spaUniversidad EAFITIngeniería de ProcesosEscuela de Ingeniería. Departamento de Ingeniería ProcesosMedellínTodos los derechos reservadosAcceso abiertohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2NanoencapsulaciónBencil isotiocianatoConcentración mínima inhibitoriaAceites esencialesMICROORGANISMOSMICROBIOLOGÍA AGRÍCOLAMICROBIOLOGÍAPRODUCTIVIDAD AGRÍCOLARESIDUOS INDUSTRIALESBIOTECNOLOGÍANanoencapsulationBenzyl isothiocyanateMinimum inhibitory concentrationEssential oilsEfecto antimicrobiano de extractos obtenidos de residuos agroindustriales en un microorganismo aislado del tomate de árbolbachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradoacceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82556https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/253a250a-b806-4a88-9e23-2c73470adabc/download76025f86b095439b7ac65b367055d40cMD51ORIGINALAlejandra_MesaGonzález_Marcela_OrozcodelCorral_2020.pdfAlejandra_MesaGonzález_Marcela_OrozcodelCorral_2020.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf558862https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/86b4ffca-f650-464e-b3ce-4f2bff32e234/download0f88c0db749d39f65460d4e7354127e6MD52aprobacion_trabajo_grado_eafit.pdfaprobacion_trabajo_grado_eafit.pdfCarta de aprobación de tesis de gradoapplication/pdf108448https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/f83c0762-c3bd-46fe-adc7-df2e8f394cd5/download7382795eaba22be9efb2aeaa6e9ecb65MD53formulario_autorizacion_publicacion_obras.pdfformulario_autorizacion_publicacion_obras.pdfFormulario de autorización de publicación de obrasapplication/pdf717888https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/6c725631-4781-467f-ae1f-b6d937e0090b/download9eb81290e8455596d41fe78a5929c42fMD5410784/24842oai:repository.eafit.edu.co:10784/248422021-01-25 16:02:32.832open.accesshttps://repository.eafit.edu.coRepositorio Institucional Universidad EAFITrepositorio@eafit.edu.co