Vivencias de placer y sufrimiento en el trabajo de chef

Objetivo: Caracterizar las vivencias del placer y el sufrimiento en el trabajo en un grupo de chefs de la ciudad de Medellín. Desde la teoría de la psicodinámica del trabajo, se hace alusión a las causas, consecuencias y síntomas del placer y el sufrimiento al igual que las estrategias de defensa an...

Full description

Autores:
Durando Patiño, Eugenia Milena
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad EAFIT
Repositorio:
Repositorio EAFIT
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eafit.edu.co:10784/13635
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10784/13635
Palabra clave:
Placer
Sufrimiento
Clínica del trabajo
Psicodinámica del trabajo
Trabajo de chef
COCINEROS - ASPECTOS PSICOLÓGICOS
SATISFACCIÓN EN EL TRABAJO
Work psychodynamic
Chef
Rights
License
Acceso cerrado
id REPOEAFIT2_b20deb58163b9a536865c5c84e787eaa
oai_identifier_str oai:repository.eafit.edu.co:10784/13635
network_acronym_str REPOEAFIT2
network_name_str Repositorio EAFIT
repository_id_str
spelling Orejuela Gómez, Jonny JavierDurando Patiño, Eugenia MilenaPsicólogoedurando@eafit.edu.coMedellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees2019-06-18T21:43:15Z20192019-06-18T21:43:15Zhttp://hdl.handle.net/10784/13635641.502 D949Objetivo: Caracterizar las vivencias del placer y el sufrimiento en el trabajo en un grupo de chefs de la ciudad de Medellín. Desde la teoría de la psicodinámica del trabajo, se hace alusión a las causas, consecuencias y síntomas del placer y el sufrimiento al igual que las estrategias de defensa ante el sufrimiento. Método: Estudio cualitativo de enfoque descriptivo y corte transversal, basado en entrevistas semiestructuradas a 6 chefs de la ciudad de Medellín que trabajan o han trabajado en restaurantes gourmet. Resultados: Los datos obtenidos permitieron comprender que los chefs sufren prevalentemente a causa de factores exógenos, como el horario de trabajo, la sobrecarga y presión laboral, las exigencias de los clientes, la baja remuneración. Algunas de las consecuencias de estas causas son la ruptura de la vida laboral y la vida social, la exclusión de los espacios de esparcimiento, que llevan a síntomas psicológicos como el uso de sustancias psicoactivas, desórdenes de sueño. Fue contundente que la creatividad, la trascendencia social del trabajo, el uso de buenos materiales y el reconocimiento son causas de placer. Frente al sufrimiento se encontraron estrategias de defensa por medio de la violencia y la defensa viril. Conclusión: se puede concluir que las vivencias de placer y sufrimiento se estructuran a partir de la creencia que se necesita una curva larga de aprendizaje, soportando una sobrecarga laboral y presión constante, mediada por los horarios de trabajo, que llevan al consumo de sustancias psicoactivas, desórdenes alimenticios y de sueño, al igual que la ruptura entre la vida social y laboral. Para sobrellevar el sufrimiento se elucidaron estrategias de defensa como el control por medio de la agresividad y la defensa viril, que dan cuenta de lo real del trabajo. La creatividad y el reconocimiento tienen un papel fundamental como causa de placer y transformación de ciertos tipos de sufrimiento. Finalmente, se hizo evidente que la congruencia entre el contenido de la tarea y la personalidad causa placer, y la incongruencia de esto sufrimiento.application/pdfspaUniversidad EAFITPsicologíaEscuela de HumanidadesMedellínPlacerSufrimientoClínica del trabajoPsicodinámica del trabajoTrabajo de chefCOCINEROS - ASPECTOS PSICOLÓGICOSSATISFACCIÓN EN EL TRABAJOWork psychodynamicChefVivencias de placer y sufrimiento en el trabajo de chefinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisbachelorThesisTrabajo de gradoacceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAcceso cerradohttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82556https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/7c57cbb3-e39f-4b58-8b2c-46882bd76f7d/download76025f86b095439b7ac65b367055d40cMD51ORIGINALEugeniaMilena_DurandoPatino_2019.pdfEugeniaMilena_DurandoPatino_2019.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf926194https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/3b02cbff-605d-48eb-a670-f96f9febd01a/download8143ca4aca5cb7986bf132f5a259605bMD52aprobacion_trabajo_grado_eafit.pdfaprobacion_trabajo_grado_eafit.pdfConstancia aprobación trabajo de gradoapplication/pdf1232806https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/9986e3ee-248e-4948-a0ae-24c84ad43783/download8b2b33192247be4914ca28df62805bdeMD53carta_derechos_autor_eafit.pdfcarta_derechos_autor_eafit.pdfCarta derechos de autorapplication/pdf1228141https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/c2628e15-1fa4-4872-8934-8b5303aea653/downloade8a63dbb2c03df6963f1338d7689a065MD5410784/13635oai:repository.eafit.edu.co:10784/136352020-03-09 16:46:50.572restrictedhttps://repository.eafit.edu.coRepositorio Institucional Universidad EAFITrepositorio@eafit.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Vivencias de placer y sufrimiento en el trabajo de chef
title Vivencias de placer y sufrimiento en el trabajo de chef
spellingShingle Vivencias de placer y sufrimiento en el trabajo de chef
Placer
Sufrimiento
Clínica del trabajo
Psicodinámica del trabajo
Trabajo de chef
COCINEROS - ASPECTOS PSICOLÓGICOS
SATISFACCIÓN EN EL TRABAJO
Work psychodynamic
Chef
title_short Vivencias de placer y sufrimiento en el trabajo de chef
title_full Vivencias de placer y sufrimiento en el trabajo de chef
title_fullStr Vivencias de placer y sufrimiento en el trabajo de chef
title_full_unstemmed Vivencias de placer y sufrimiento en el trabajo de chef
title_sort Vivencias de placer y sufrimiento en el trabajo de chef
dc.creator.fl_str_mv Durando Patiño, Eugenia Milena
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Orejuela Gómez, Jonny Javier
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Durando Patiño, Eugenia Milena
dc.subject.spa.fl_str_mv Placer
Sufrimiento
Clínica del trabajo
Psicodinámica del trabajo
Trabajo de chef
topic Placer
Sufrimiento
Clínica del trabajo
Psicodinámica del trabajo
Trabajo de chef
COCINEROS - ASPECTOS PSICOLÓGICOS
SATISFACCIÓN EN EL TRABAJO
Work psychodynamic
Chef
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv COCINEROS - ASPECTOS PSICOLÓGICOS
SATISFACCIÓN EN EL TRABAJO
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Work psychodynamic
Chef
description Objetivo: Caracterizar las vivencias del placer y el sufrimiento en el trabajo en un grupo de chefs de la ciudad de Medellín. Desde la teoría de la psicodinámica del trabajo, se hace alusión a las causas, consecuencias y síntomas del placer y el sufrimiento al igual que las estrategias de defensa ante el sufrimiento. Método: Estudio cualitativo de enfoque descriptivo y corte transversal, basado en entrevistas semiestructuradas a 6 chefs de la ciudad de Medellín que trabajan o han trabajado en restaurantes gourmet. Resultados: Los datos obtenidos permitieron comprender que los chefs sufren prevalentemente a causa de factores exógenos, como el horario de trabajo, la sobrecarga y presión laboral, las exigencias de los clientes, la baja remuneración. Algunas de las consecuencias de estas causas son la ruptura de la vida laboral y la vida social, la exclusión de los espacios de esparcimiento, que llevan a síntomas psicológicos como el uso de sustancias psicoactivas, desórdenes de sueño. Fue contundente que la creatividad, la trascendencia social del trabajo, el uso de buenos materiales y el reconocimiento son causas de placer. Frente al sufrimiento se encontraron estrategias de defensa por medio de la violencia y la defensa viril. Conclusión: se puede concluir que las vivencias de placer y sufrimiento se estructuran a partir de la creencia que se necesita una curva larga de aprendizaje, soportando una sobrecarga laboral y presión constante, mediada por los horarios de trabajo, que llevan al consumo de sustancias psicoactivas, desórdenes alimenticios y de sueño, al igual que la ruptura entre la vida social y laboral. Para sobrellevar el sufrimiento se elucidaron estrategias de defensa como el control por medio de la agresividad y la defensa viril, que dan cuenta de lo real del trabajo. La creatividad y el reconocimiento tienen un papel fundamental como causa de placer y transformación de ciertos tipos de sufrimiento. Finalmente, se hizo evidente que la congruencia entre el contenido de la tarea y la personalidad causa placer, y la incongruencia de esto sufrimiento.
publishDate 2019
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-06-18T21:43:15Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-18T21:43:15Z
dc.type.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.hasVersion.eng.fl_str_mv acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10784/13635
dc.identifier.ddc.none.fl_str_mv 641.502 D949
url http://hdl.handle.net/10784/13635
identifier_str_mv 641.502 D949
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso cerrado
rights_invalid_str_mv Acceso cerrado
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
dc.format.eng.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.eng.fl_str_mv Medellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad EAFIT
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Psicología
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Escuela de Humanidades
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín
institution Universidad EAFIT
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/7c57cbb3-e39f-4b58-8b2c-46882bd76f7d/download
https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/3b02cbff-605d-48eb-a670-f96f9febd01a/download
https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/9986e3ee-248e-4948-a0ae-24c84ad43783/download
https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/c2628e15-1fa4-4872-8934-8b5303aea653/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 76025f86b095439b7ac65b367055d40c
8143ca4aca5cb7986bf132f5a259605b
8b2b33192247be4914ca28df62805bde
e8a63dbb2c03df6963f1338d7689a065
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad EAFIT
repository.mail.fl_str_mv repositorio@eafit.edu.co
_version_ 1814110367390892032