Evaluación de la cooperación empresarial como estrategia competitiva en el sector agroalimentario: El caso español

La necesidad de las empresas de aumentar su dimensión para ser competitivas ante la alta volatilidad del entorno ha provocado la generalización de la cooperación empresarial en los últimos años. Como consecuencia existen numerosos estudios relativos a dicha estrategia, donde los aspectos más analiza...

Full description

Autores:
Sánchez de Pablo González del Campo, Jesús David
Jiménez Estévez, Pedro
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad EAFIT
Repositorio:
Repositorio EAFIT
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eafit.edu.co:10784/15532
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10784/15532
Palabra clave:
L14
L20
Cooperation agreements
reasons
risks
alliance success
Acuerdos de cooperación
motivos
riesgos
éxito del acuerdo
Rights
License
Copyright (c) 2008 Jesús David Sánchez de Pablo González del Campo, Pedro Jiménez Estévez
Description
Summary:La necesidad de las empresas de aumentar su dimensión para ser competitivas ante la alta volatilidad del entorno ha provocado la generalización de la cooperación empresarial en los últimos años. Como consecuencia existen numerosos estudios relativos a dicha estrategia, donde los aspectos más analizados han sido los factores claves de éxito y las ventajas de la cooperación empresarial, destacando los análisis empíricos realizados en sectores intensivos en tecnología. Sin embargo, la cooperación también tiene importantes riesgos asociados, por lo que, nuestro objetivo será realizar un estudio exploratorio donde se analice de forma conjunta los motivos que llevan a las empresas a cooperar y, por tanto, las ventajas que se derivan de la cooperación, y sus riesgos asociados. Frente a los análisis centrados en la cooperación basada en la innovación tecnológica, consideramos necesario aportar información sobre los acuerdos cooperativos en sectores de baja intensidad tecnológica, claves en el empleo y la economía tanto en España, Colombia y demás países con un sector agroalimentario importante.