Evaluación de la cooperación empresarial como estrategia competitiva en el sector agroalimentario: El caso español
La necesidad de las empresas de aumentar su dimensión para ser competitivas ante la alta volatilidad del entorno ha provocado la generalización de la cooperación empresarial en los últimos años. Como consecuencia existen numerosos estudios relativos a dicha estrategia, donde los aspectos más analiza...
- Autores:
-
Sánchez de Pablo González del Campo, Jesús David
Jiménez Estévez, Pedro
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad EAFIT
- Repositorio:
- Repositorio EAFIT
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.eafit.edu.co:10784/15532
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10784/15532
- Palabra clave:
- L14
L20
Cooperation agreements
reasons
risks
alliance success
Acuerdos de cooperación
motivos
riesgos
éxito del acuerdo
- Rights
- License
- Copyright (c) 2008 Jesús David Sánchez de Pablo González del Campo, Pedro Jiménez Estévez
Summary: | La necesidad de las empresas de aumentar su dimensión para ser competitivas ante la alta volatilidad del entorno ha provocado la generalización de la cooperación empresarial en los últimos años. Como consecuencia existen numerosos estudios relativos a dicha estrategia, donde los aspectos más analizados han sido los factores claves de éxito y las ventajas de la cooperación empresarial, destacando los análisis empíricos realizados en sectores intensivos en tecnología. Sin embargo, la cooperación también tiene importantes riesgos asociados, por lo que, nuestro objetivo será realizar un estudio exploratorio donde se analice de forma conjunta los motivos que llevan a las empresas a cooperar y, por tanto, las ventajas que se derivan de la cooperación, y sus riesgos asociados. Frente a los análisis centrados en la cooperación basada en la innovación tecnológica, consideramos necesario aportar información sobre los acuerdos cooperativos en sectores de baja intensidad tecnológica, claves en el empleo y la economía tanto en España, Colombia y demás países con un sector agroalimentario importante. |
---|