Diseño conceptual de una planta para la fabricación de miel de yacón (Smallanthus sonchifolius)

El yacón es un tubérculo de origen andino cuyas propiedades son desconocidas por la población, mediante la elaboración de un producto con valor agregado se busca potencializar su consumo -- En el presente proyecto se realiza el diseño conceptual de una planta para la producción de miel de yacón, est...

Full description

Autores:
Álvarez Barrientos, Sara
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad EAFIT
Repositorio:
Repositorio EAFIT
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eafit.edu.co:10784/12401
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10784/12401
Palabra clave:
Diseño conceptual
Yacón (Smallanthus sonchifolius)
Alimentos funcionales
DISEÑO EXPERIMENTAL
EVALUACIÓN SENSORIAL DE ALIMENTOS
PLANTAS PROCESADORAS DE ALIMENTOS
EQUIPO INDUSTRIAL
EVALUACIÓN DE PROYECTOS - ASPECTOS ECONÓMICOS
Experimental design
Food - Sensory evaluation
Food processing plants
Industrial equipment
Project evaluation - economic aspects
Rights
License
Acceso abierto
id REPOEAFIT2_85b60fcf2fa662e997ed4599c85a3224
oai_identifier_str oai:repository.eafit.edu.co:10784/12401
network_acronym_str REPOEAFIT2
network_name_str Repositorio EAFIT
repository_id_str
spelling Herrera Palacio, María CamilaÁlvarez Barrientos, SaraIngeniero de Procesossalvar28@eafit.edu.coMedellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees2018-06-21T20:28:57Z20172018-06-21T20:28:57Zhttp://hdl.handle.net/10784/12401El yacón es un tubérculo de origen andino cuyas propiedades son desconocidas por la población, mediante la elaboración de un producto con valor agregado se busca potencializar su consumo -- En el presente proyecto se realiza el diseño conceptual de una planta para la producción de miel de yacón, esta fábrica será localizada en el municipio de Sabaneta en el departamento de Antioquia -- Para comenzar se realiza un diseño experimental empleando el software estadístico Statgraphics, empleando como factores el volumen de agua adicionado, el volumen final y el estabilizante adicionado, mientras que se usan como variables de respuesta la concentración de azúcares, la densidad y la viscosidad -- Tras efectuar las diferentes corridas se realiza una optimización del proceso mediante el Solver de Excel, encontrando que el menor costo de producción se puede alcanzar al adicionar 388,88 mL de agua, buscar un volumen final de 15 mL, emplear 13,88 mg de estabilizante, para así alcanzar una concentración de azucares de 64,4 °Brix, una densidad de 1,22 g/mL y una viscosidad de 197,27 cP -- El producto obtenido bajo estas condiciones de operación es sometido a una evaluación organoléptica por el público, generando excelentes resultados en la fase olfativa y de gusto, mientras que la fase visual genera resultados menos alentadores -- A continuación se realiza el dimensionamiento de la planta y los equipos a emplear; tanques de calentamiento, parrillas y licuadoras industriales son los equipos principales del proceso productivo -- Una vez finalizado el diseño se procede con el análisis económico, donde se encuentra que los costos de las materias primas resultan ser bajos frente a otros proyectos, y los mayores costos del proceso productivo se encuentran asociados a la inversión inicial -- Mediante el flujo de caja proyectado hasta el año 2039, se evidencia que el proyecto es rentable, generando ganancias a partir del tercer año de comenzar la producción, una vez se libra la inversión inicialspaUniversidad EAFITIngeniería de ProcesosEscuela de Ingeniería. Departamento de Ingeniería ProcesosDiseño conceptualYacón (Smallanthus sonchifolius)Alimentos funcionalesDISEÑO EXPERIMENTALEVALUACIÓN SENSORIAL DE ALIMENTOSPLANTAS PROCESADORAS DE ALIMENTOSEQUIPO INDUSTRIALEVALUACIÓN DE PROYECTOS - ASPECTOS ECONÓMICOSExperimental designFood - Sensory evaluationFood processing plantsIndustrial equipmentProject evaluation - economic aspectsDiseño conceptual de una planta para la fabricación de miel de yacón (Smallanthus sonchifolius)bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradoacceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAcceso abiertohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82556https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/aeb260d9-8948-4baa-82f5-e4bad0c1aaae/download76025f86b095439b7ac65b367055d40cMD51ORIGINALSara_AlvarezBarrientos_2017.pdfSara_AlvarezBarrientos_2017.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf925608https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/a0fcf8db-7258-4c95-a8bc-5c351a8a2d90/downloadce86e5c315699d9ec4f645db3f8a266dMD5210784/12401oai:repository.eafit.edu.co:10784/124012019-06-06 08:57:34.008open.accesshttps://repository.eafit.edu.coRepositorio Institucional Universidad EAFITrepositorio@eafit.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño conceptual de una planta para la fabricación de miel de yacón (Smallanthus sonchifolius)
title Diseño conceptual de una planta para la fabricación de miel de yacón (Smallanthus sonchifolius)
spellingShingle Diseño conceptual de una planta para la fabricación de miel de yacón (Smallanthus sonchifolius)
Diseño conceptual
Yacón (Smallanthus sonchifolius)
Alimentos funcionales
DISEÑO EXPERIMENTAL
EVALUACIÓN SENSORIAL DE ALIMENTOS
PLANTAS PROCESADORAS DE ALIMENTOS
EQUIPO INDUSTRIAL
EVALUACIÓN DE PROYECTOS - ASPECTOS ECONÓMICOS
Experimental design
Food - Sensory evaluation
Food processing plants
Industrial equipment
Project evaluation - economic aspects
title_short Diseño conceptual de una planta para la fabricación de miel de yacón (Smallanthus sonchifolius)
title_full Diseño conceptual de una planta para la fabricación de miel de yacón (Smallanthus sonchifolius)
title_fullStr Diseño conceptual de una planta para la fabricación de miel de yacón (Smallanthus sonchifolius)
title_full_unstemmed Diseño conceptual de una planta para la fabricación de miel de yacón (Smallanthus sonchifolius)
title_sort Diseño conceptual de una planta para la fabricación de miel de yacón (Smallanthus sonchifolius)
dc.creator.fl_str_mv Álvarez Barrientos, Sara
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Herrera Palacio, María Camila
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Álvarez Barrientos, Sara
dc.subject.spa.fl_str_mv Diseño conceptual
Yacón (Smallanthus sonchifolius)
Alimentos funcionales
topic Diseño conceptual
Yacón (Smallanthus sonchifolius)
Alimentos funcionales
DISEÑO EXPERIMENTAL
EVALUACIÓN SENSORIAL DE ALIMENTOS
PLANTAS PROCESADORAS DE ALIMENTOS
EQUIPO INDUSTRIAL
EVALUACIÓN DE PROYECTOS - ASPECTOS ECONÓMICOS
Experimental design
Food - Sensory evaluation
Food processing plants
Industrial equipment
Project evaluation - economic aspects
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv DISEÑO EXPERIMENTAL
EVALUACIÓN SENSORIAL DE ALIMENTOS
PLANTAS PROCESADORAS DE ALIMENTOS
EQUIPO INDUSTRIAL
EVALUACIÓN DE PROYECTOS - ASPECTOS ECONÓMICOS
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Experimental design
Food - Sensory evaluation
Food processing plants
Industrial equipment
Project evaluation - economic aspects
description El yacón es un tubérculo de origen andino cuyas propiedades son desconocidas por la población, mediante la elaboración de un producto con valor agregado se busca potencializar su consumo -- En el presente proyecto se realiza el diseño conceptual de una planta para la producción de miel de yacón, esta fábrica será localizada en el municipio de Sabaneta en el departamento de Antioquia -- Para comenzar se realiza un diseño experimental empleando el software estadístico Statgraphics, empleando como factores el volumen de agua adicionado, el volumen final y el estabilizante adicionado, mientras que se usan como variables de respuesta la concentración de azúcares, la densidad y la viscosidad -- Tras efectuar las diferentes corridas se realiza una optimización del proceso mediante el Solver de Excel, encontrando que el menor costo de producción se puede alcanzar al adicionar 388,88 mL de agua, buscar un volumen final de 15 mL, emplear 13,88 mg de estabilizante, para así alcanzar una concentración de azucares de 64,4 °Brix, una densidad de 1,22 g/mL y una viscosidad de 197,27 cP -- El producto obtenido bajo estas condiciones de operación es sometido a una evaluación organoléptica por el público, generando excelentes resultados en la fase olfativa y de gusto, mientras que la fase visual genera resultados menos alentadores -- A continuación se realiza el dimensionamiento de la planta y los equipos a emplear; tanques de calentamiento, parrillas y licuadoras industriales son los equipos principales del proceso productivo -- Una vez finalizado el diseño se procede con el análisis económico, donde se encuentra que los costos de las materias primas resultan ser bajos frente a otros proyectos, y los mayores costos del proceso productivo se encuentran asociados a la inversión inicial -- Mediante el flujo de caja proyectado hasta el año 2039, se evidencia que el proyecto es rentable, generando ganancias a partir del tercer año de comenzar la producción, una vez se libra la inversión inicial
publishDate 2017
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-06-21T20:28:57Z
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-06-21T20:28:57Z
dc.type.eng.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.hasVersion.eng.fl_str_mv acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10784/12401
url http://hdl.handle.net/10784/12401
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
rights_invalid_str_mv Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.coverage.spatial.eng.fl_str_mv Medellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad EAFIT
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería de Procesos
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Escuela de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Procesos
institution Universidad EAFIT
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/aeb260d9-8948-4baa-82f5-e4bad0c1aaae/download
https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/a0fcf8db-7258-4c95-a8bc-5c351a8a2d90/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 76025f86b095439b7ac65b367055d40c
ce86e5c315699d9ec4f645db3f8a266d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad EAFIT
repository.mail.fl_str_mv repositorio@eafit.edu.co
_version_ 1808498922153312256