Plataformas preclínicas in vitro - in vivo para validar aislados de la microbiota humana como probióticos de nueva generación : un acercamiento a través de la vigilancia tecnológica
Los probióticos, o microorganismos que al ser ingeridos en cantidades adecuadas otorgan un beneficio a la salud del huésped, han sido principalmente aislados de alimentos fermentados, de la microbiota humana o de otras fuentes naturales. Antes de ser usados para tales fines, deben someterse a prueba...
- Autores:
-
Ruiz Crespo, Geraldinne
Arteaga Arango, Susana
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad EAFIT
- Repositorio:
- Repositorio EAFIT
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.eafit.edu.co:10784/30917
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10784/30917
- Palabra clave:
- Probiótico
Evaluación y seguridad
Criterios de evaluación
Búsqueda regional
Búsqueda sistemática
in vivo
Potencial probiótico
Vigilancia tecnológica
MICROORGANISMOS
MICROBIOLOGÍA
BIOLOGÍA
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Los probióticos, o microorganismos que al ser ingeridos en cantidades adecuadas otorgan un beneficio a la salud del huésped, han sido principalmente aislados de alimentos fermentados, de la microbiota humana o de otras fuentes naturales. Antes de ser usados para tales fines, deben someterse a pruebas de seguridad y eficacia, y si bien los marcos regulatorios de cada país exigen comprobar estas características antes de permitir el uso de un microorganismo como probiótico, no existe un consenso sobre las pruebas a realizarse, quedando a discreción del equipo científico a cargo, la elección de las pruebas a realizar con base en el estado del arte. Con el fin de evaluar el potencial de cepas de una colección de la Universidad EAFIT provenientes de la microbiota humana, de convertirse en probióticos de nueva generación, el presente proyecto usó la vigilancia tecnológica (VT), para elegir las pruebas y ensayos adecuados para evaluar el potencial probiótico de dichos microorganismos y a su vez conocer, dentro del ecosistema regional, los actores que permiten impulsar la validación preclínica de cepas microbianas a ser usadas como probióticos. Al aplicar la metodología de VT hallamos que la técnica más adecuada para evaluar un potencial probiótico de acuerdo con las capacidades instaladas, la disponibilidad de equipos dentro del ecosistema, y la información que entrega son las evaluaciones in vitro de actividad antimicrobiana contra patógenos intestinales, de eficacia, junto con la prueba de evaluación de resistencia a antimicrobianos, esta última de seguridad e igualmente in vitro. Se lograron implementar dichas pruebas a la cepa Lacticaseibacillus rhamnosus M32, con el fin de demostrar su potencial probiótico. Finalmente, es posible concluir que la metodología de vigilancia tecnológica permite recopilar del estado del arte, las técnicas y ensayos más apropiados para validar cepas probióticas y hallar aliados dentro del ecosistema regional que amplíen las capacidades de investigación y desarrollo en esta área de la nutrición y la microbiota intestinal humana. |
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