Diseño conceptual para la elaboración y desalcoholización de cerveza artesanal

Este trabajo de grado consistió en la elaboración y desalcoholización de 3 recetas de cerveza artesanal basadas en recetas previamente diseñadas -- Las cervezas fueron desalcoholizadas mediante un proceso de sublimación bajo vacío y luego reconstituidas con agua carbonatada -- Usando espectrometría...

Full description

Autores:
Herrera Alzate, Alejandro
Jaramillo Rodríguez, Alexander
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad EAFIT
Repositorio:
Repositorio EAFIT
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eafit.edu.co:10784/9198
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10784/9198
Palabra clave:
Fabricación de cerveza artesanal
Valor Presente Neto (VPN)
Tasa Interna de Retorno
Métodos de desalcoholización
CERVEZA
MALTA
SUBLIMACIÓN
ESPECTROSCOPIA DE INFRARROJOS
LÚPULO
LEVADURAS
COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR
DISEÑO EN INGENIERÍA
CROMATOGRAFÍA DE GASES
ALCOHOL
ÁCIDO CARBÓNICO
AGUA
Beer
Malt
Sublimation
Infrared spectroscopy
Hops
Yeast
Consumer behavior
Engineering design
Gas chromatography
Alcohol
Carbonic acid
Water
Rights
License
Acceso abierto
id REPOEAFIT2_5fb20a7a742692d8f8f115d1f743a82f
oai_identifier_str oai:repository.eafit.edu.co:10784/9198
network_acronym_str REPOEAFIT2
network_name_str Repositorio EAFIT
repository_id_str
spelling Acosta Maya, Diego AndrésHerrera Alzate, AlejandroJaramillo Rodríguez, AlexanderIngeniero de Procesosajaram44@eafit.edu.coaherre15@eafit.edu.coMedellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees2016-09-23T21:21:22Z20162016-09-23T21:21:22Zhttp://hdl.handle.net/10784/9198620.0042CD H565Este trabajo de grado consistió en la elaboración y desalcoholización de 3 recetas de cerveza artesanal basadas en recetas previamente diseñadas -- Las cervezas fueron desalcoholizadas mediante un proceso de sublimación bajo vacío y luego reconstituidas con agua carbonatada -- Usando espectrometría infrarroja y cromatografía de gases se determinó que más del 98% del alcohol presente en cada una de las muestras originales fue removido exitosamente -- El grado de aceptación de cada una de las 6 variedades de cerveza se determinó mediante un panel de consumidores -- Los resultados del panel mostraron un mayor grado de aceptación para las cervezas alcohólicas que para las cervezas no alcohólicas y permitieron determinar que existían diferencias significativas entre el sabor de las cervezas no alcohólicas y las cervezas originales -- Por último se elaboró un diseño conceptual de la planta para la elaboración de cerveza con y sin alcohol a partir del cual se realizó un análisis económico en el que se observa que el proyecto no es económicamente viable bajo las condiciones estudiadas, presentando una TIR del 7% y un VPN ($1,054’498,368) menor a la inversión inicial ($1,151’965,681)spaUniversidad EAFITIngeniería de ProcesosEscuela de Ingeniería. Departamento de Ingeniería ProcesosFabricación de cerveza artesanalValor Presente Neto (VPN)Tasa Interna de RetornoMétodos de desalcoholizaciónCERVEZAMALTASUBLIMACIÓNESPECTROSCOPIA DE INFRARROJOSLÚPULOLEVADURASCOMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDORDISEÑO EN INGENIERÍACROMATOGRAFÍA DE GASESALCOHOLÁCIDO CARBÓNICOAGUABeerMaltSublimationInfrared spectroscopyHopsYeastConsumer behaviorEngineering designGas chromatographyAlcoholCarbonic acidWaterDiseño conceptual para la elaboración y desalcoholización de cerveza artesanalbachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradoacceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAcceso abiertohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82556https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/4c2a42fa-f6ff-4a44-ac0e-14399faf5c08/download76025f86b095439b7ac65b367055d40cMD51ORIGINALAlexandro_HerreraAlzate_Alexander_JaramilloRodriguez_2016.pdfAlexandro_HerreraAlzate_Alexander_JaramilloRodriguez_2016.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf3377860https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/2bac55e2-57a4-4d5f-b92a-b9596a792d9c/download018ea0d1cb1f350715e9a69bd01e7318MD5210784/9198oai:repository.eafit.edu.co:10784/91982019-06-06 08:19:25.912open.accesshttps://repository.eafit.edu.coRepositorio Institucional Universidad EAFITrepositorio@eafit.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño conceptual para la elaboración y desalcoholización de cerveza artesanal
title Diseño conceptual para la elaboración y desalcoholización de cerveza artesanal
spellingShingle Diseño conceptual para la elaboración y desalcoholización de cerveza artesanal
Fabricación de cerveza artesanal
Valor Presente Neto (VPN)
Tasa Interna de Retorno
Métodos de desalcoholización
CERVEZA
MALTA
SUBLIMACIÓN
ESPECTROSCOPIA DE INFRARROJOS
LÚPULO
LEVADURAS
COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR
DISEÑO EN INGENIERÍA
CROMATOGRAFÍA DE GASES
ALCOHOL
ÁCIDO CARBÓNICO
AGUA
Beer
Malt
Sublimation
Infrared spectroscopy
Hops
Yeast
Consumer behavior
Engineering design
Gas chromatography
Alcohol
Carbonic acid
Water
title_short Diseño conceptual para la elaboración y desalcoholización de cerveza artesanal
title_full Diseño conceptual para la elaboración y desalcoholización de cerveza artesanal
title_fullStr Diseño conceptual para la elaboración y desalcoholización de cerveza artesanal
title_full_unstemmed Diseño conceptual para la elaboración y desalcoholización de cerveza artesanal
title_sort Diseño conceptual para la elaboración y desalcoholización de cerveza artesanal
dc.creator.fl_str_mv Herrera Alzate, Alejandro
Jaramillo Rodríguez, Alexander
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Acosta Maya, Diego Andrés
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Herrera Alzate, Alejandro
Jaramillo Rodríguez, Alexander
dc.subject.spa.fl_str_mv Fabricación de cerveza artesanal
Valor Presente Neto (VPN)
Tasa Interna de Retorno
Métodos de desalcoholización
topic Fabricación de cerveza artesanal
Valor Presente Neto (VPN)
Tasa Interna de Retorno
Métodos de desalcoholización
CERVEZA
MALTA
SUBLIMACIÓN
ESPECTROSCOPIA DE INFRARROJOS
LÚPULO
LEVADURAS
COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR
DISEÑO EN INGENIERÍA
CROMATOGRAFÍA DE GASES
ALCOHOL
ÁCIDO CARBÓNICO
AGUA
Beer
Malt
Sublimation
Infrared spectroscopy
Hops
Yeast
Consumer behavior
Engineering design
Gas chromatography
Alcohol
Carbonic acid
Water
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv CERVEZA
MALTA
SUBLIMACIÓN
ESPECTROSCOPIA DE INFRARROJOS
LÚPULO
LEVADURAS
COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR
DISEÑO EN INGENIERÍA
CROMATOGRAFÍA DE GASES
ALCOHOL
ÁCIDO CARBÓNICO
AGUA
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Beer
Malt
Sublimation
Infrared spectroscopy
Hops
Yeast
Consumer behavior
Engineering design
Gas chromatography
Alcohol
Carbonic acid
Water
description Este trabajo de grado consistió en la elaboración y desalcoholización de 3 recetas de cerveza artesanal basadas en recetas previamente diseñadas -- Las cervezas fueron desalcoholizadas mediante un proceso de sublimación bajo vacío y luego reconstituidas con agua carbonatada -- Usando espectrometría infrarroja y cromatografía de gases se determinó que más del 98% del alcohol presente en cada una de las muestras originales fue removido exitosamente -- El grado de aceptación de cada una de las 6 variedades de cerveza se determinó mediante un panel de consumidores -- Los resultados del panel mostraron un mayor grado de aceptación para las cervezas alcohólicas que para las cervezas no alcohólicas y permitieron determinar que existían diferencias significativas entre el sabor de las cervezas no alcohólicas y las cervezas originales -- Por último se elaboró un diseño conceptual de la planta para la elaboración de cerveza con y sin alcohol a partir del cual se realizó un análisis económico en el que se observa que el proyecto no es económicamente viable bajo las condiciones estudiadas, presentando una TIR del 7% y un VPN ($1,054’498,368) menor a la inversión inicial ($1,151’965,681)
publishDate 2016
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-23T21:21:22Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-23T21:21:22Z
dc.type.eng.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.hasVersion.eng.fl_str_mv acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10784/9198
dc.identifier.local.none.fl_str_mv 620.0042CD H565
url http://hdl.handle.net/10784/9198
identifier_str_mv 620.0042CD H565
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
rights_invalid_str_mv Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.coverage.spatial.eng.fl_str_mv Medellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad EAFIT
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería de Procesos
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Escuela de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Procesos
institution Universidad EAFIT
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/4c2a42fa-f6ff-4a44-ac0e-14399faf5c08/download
https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/2bac55e2-57a4-4d5f-b92a-b9596a792d9c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 76025f86b095439b7ac65b367055d40c
018ea0d1cb1f350715e9a69bd01e7318
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad EAFIT
repository.mail.fl_str_mv repositorio@eafit.edu.co
_version_ 1808498885729976320