Diseño conceptual para la elaboración y desalcoholización de cerveza artesanal
Este trabajo de grado consistió en la elaboración y desalcoholización de 3 recetas de cerveza artesanal basadas en recetas previamente diseñadas -- Las cervezas fueron desalcoholizadas mediante un proceso de sublimación bajo vacío y luego reconstituidas con agua carbonatada -- Usando espectrometría...
- Autores:
-
Herrera Alzate, Alejandro
Jaramillo Rodríguez, Alexander
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad EAFIT
- Repositorio:
- Repositorio EAFIT
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.eafit.edu.co:10784/9198
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10784/9198
- Palabra clave:
- Fabricación de cerveza artesanal
Valor Presente Neto (VPN)
Tasa Interna de Retorno
Métodos de desalcoholización
CERVEZA
MALTA
SUBLIMACIÓN
ESPECTROSCOPIA DE INFRARROJOS
LÚPULO
LEVADURAS
COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR
DISEÑO EN INGENIERÍA
CROMATOGRAFÍA DE GASES
ALCOHOL
ÁCIDO CARBÓNICO
AGUA
Beer
Malt
Sublimation
Infrared spectroscopy
Hops
Yeast
Consumer behavior
Engineering design
Gas chromatography
Alcohol
Carbonic acid
Water
- Rights
- License
- Acceso abierto
Summary: | Este trabajo de grado consistió en la elaboración y desalcoholización de 3 recetas de cerveza artesanal basadas en recetas previamente diseñadas -- Las cervezas fueron desalcoholizadas mediante un proceso de sublimación bajo vacío y luego reconstituidas con agua carbonatada -- Usando espectrometría infrarroja y cromatografía de gases se determinó que más del 98% del alcohol presente en cada una de las muestras originales fue removido exitosamente -- El grado de aceptación de cada una de las 6 variedades de cerveza se determinó mediante un panel de consumidores -- Los resultados del panel mostraron un mayor grado de aceptación para las cervezas alcohólicas que para las cervezas no alcohólicas y permitieron determinar que existían diferencias significativas entre el sabor de las cervezas no alcohólicas y las cervezas originales -- Por último se elaboró un diseño conceptual de la planta para la elaboración de cerveza con y sin alcohol a partir del cual se realizó un análisis económico en el que se observa que el proyecto no es económicamente viable bajo las condiciones estudiadas, presentando una TIR del 7% y un VPN ($1,054’498,368) menor a la inversión inicial ($1,151’965,681) |
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