Evaluación de bacterias cadmio tolerantes aisladas a partir de suelos provenientes de una finca cacaotera del Urabá antioqueño
La presencia de cadmio (Cd) en suelos de cultivos cacaoteros representa una amenaza para la salud pública al ser absorbido por la planta de cacao y llegar a la cadena alimenticia a través del consumo directo del grano o sus productos derivados. La identificación y el estudio de microorganismos cadmi...
- Autores:
-
Tovar Vélez, Valentina
Jaramillo Mazo, Claudia
Correa Álvarez, Javier
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad EAFIT
- Repositorio:
- Repositorio EAFIT
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.eafit.edu.co:10784/30799
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10784/30799
- Palabra clave:
- Cadmio
Bacterias cadmio-tolerantes
Tasa de crecimiento
Cultivos cacaoteros
CACAO
BIOTECNOLOGÍA
MICROORGANISMOS
BIOLOGÍA
BIOLOGÍA - COLOMBIA - URABÁ (ANTIOQUIA)
- Rights
- License
- Todos los derechos reservados
id |
REPOEAFIT2_2f309d089aba9f3f86b7e794370e1d17 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.eafit.edu.co:10784/30799 |
network_acronym_str |
REPOEAFIT2 |
network_name_str |
Repositorio EAFIT |
repository_id_str |
|
spelling |
Jaramillo Mazo, Claudia.Correa Álvarez, JavierTovar Vélez, ValentinaJaramillo Mazo, ClaudiaCorrea Álvarez, JavierBiólogo(a)vtovarv@eafit.edu.cocjaram79@eafit.edu.cojcorre38@eafit.edu.coMedellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees2022-02-21T22:14:03Z20212022-02-21T22:14:03Zhttp://hdl.handle.net/10784/30799660.6 T736La presencia de cadmio (Cd) en suelos de cultivos cacaoteros representa una amenaza para la salud pública al ser absorbido por la planta de cacao y llegar a la cadena alimenticia a través del consumo directo del grano o sus productos derivados. La identificación y el estudio de microorganismos cadmio-tolerantes que habitan naturalmente en los suelos contaminados proporciona un aporte para el desarrollo de estrategias biotecnológicas y competitivas para limitar la transferencia trófica del metal pesado. En este trabajo, setenta y tres morfotipos bacterianos provenientes de muestras de suelo rizosférico de una finca cacaotera ubicada en el Urabá antioqueño con presencia de Cd, fueron aislados y purificados. Posteriormente fueron criopreservadas e incluidos en el cepario del Laboratorio de Biología Animal y Vegetal de la Universidad EAFIT. Cinco de los morfotipos aislados (VT012, VT018, VT019, VT021 y VT051) fueron seleccionados e identificados molecularmente a través del gen 16s rRNA. El análisis de las secuencias genéticas coincidió con las especies Bacillus cereus y Priestia aryabhatthai, siendo el primer reporte de la especie Priestia aryabhatthai en suelos cacaoteros de Colombia. Adicionalmente, se realizó una evaluación de la dinámica de crecimiento de los cinco morfotipos bacterianos a 2, 4, 6, 8 y 10 mg/mL de Cd, el cual mostró que todos los morfotipos fueron capaces de crecer en presencia de las concentraciones de Cd evaluadas. Siendo los morfotipos VT018 y VT051 de P. aryabhatthai y B. cereus respectivamente, los que mostraron la menor afectación en su crecimiento en presencia del metal.application/pdfspaUniversidad EAFITBiologíaEscuela de Ciencias. Ciencias BásicasMedellínTodos los derechos reservadosAcceso abiertohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2CadmioBacterias cadmio-tolerantesTasa de crecimientoCultivos cacaoterosCACAOBIOTECNOLOGÍAMICROORGANISMOSBIOLOGÍABIOLOGÍA - COLOMBIA - URABÁ (ANTIOQUIA)Evaluación de bacterias cadmio tolerantes aisladas a partir de suelos provenientes de una finca cacaotera del Urabá antioqueñoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisbachelorThesisTrabajo de gradoacceptedVersionArtículohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82556https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/cef6f890-4905-46a2-bff3-dc53e41a1c46/download76025f86b095439b7ac65b367055d40cMD51ORIGINALformulario_autorizacion_publicacion_obras.pdf.pdfformulario_autorizacion_publicacion_obras.pdf.pdfFormulario de autorización de publicación de obrasapplication/pdf461233https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/446ed87c-c3be-4bf2-9e38-116e1ecacb7d/downloadb63789c4af7b38a01b711a505d8e19d6MD53carta_aprobacion trabajo_grado_eafit.pdf.pdfcarta_aprobacion trabajo_grado_eafit.pdf.pdfCarta de aprobación de tesis de gradoapplication/pdf137401https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/ee0eaadb-a108-4fd9-aebe-5162bb7f1410/download0dfb4b2ff8a3306a590352e63673925dMD54Valentina_TovarVelez,Claudia_JaramilloMazo,Javier_CorreaAlvarez_2021.pdfValentina_TovarVelez,Claudia_JaramilloMazo,Javier_CorreaAlvarez_2021.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf617715https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/36c92ffb-c150-4bc9-b8bb-849e73d91fe1/downloadf85a2965c8688fbcf823cbd22160a16eMD5510784/30799oai:repository.eafit.edu.co:10784/307992022-02-21 17:14:04.009restrictedhttps://repository.eafit.edu.coRepositorio Institucional Universidad EAFITrepositorio@eafit.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de bacterias cadmio tolerantes aisladas a partir de suelos provenientes de una finca cacaotera del Urabá antioqueño |
title |
Evaluación de bacterias cadmio tolerantes aisladas a partir de suelos provenientes de una finca cacaotera del Urabá antioqueño |
spellingShingle |
Evaluación de bacterias cadmio tolerantes aisladas a partir de suelos provenientes de una finca cacaotera del Urabá antioqueño Cadmio Bacterias cadmio-tolerantes Tasa de crecimiento Cultivos cacaoteros CACAO BIOTECNOLOGÍA MICROORGANISMOS BIOLOGÍA BIOLOGÍA - COLOMBIA - URABÁ (ANTIOQUIA) |
title_short |
Evaluación de bacterias cadmio tolerantes aisladas a partir de suelos provenientes de una finca cacaotera del Urabá antioqueño |
title_full |
Evaluación de bacterias cadmio tolerantes aisladas a partir de suelos provenientes de una finca cacaotera del Urabá antioqueño |
title_fullStr |
Evaluación de bacterias cadmio tolerantes aisladas a partir de suelos provenientes de una finca cacaotera del Urabá antioqueño |
title_full_unstemmed |
Evaluación de bacterias cadmio tolerantes aisladas a partir de suelos provenientes de una finca cacaotera del Urabá antioqueño |
title_sort |
Evaluación de bacterias cadmio tolerantes aisladas a partir de suelos provenientes de una finca cacaotera del Urabá antioqueño |
dc.creator.fl_str_mv |
Tovar Vélez, Valentina Jaramillo Mazo, Claudia Correa Álvarez, Javier |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Jaramillo Mazo, Claudia. Correa Álvarez, Javier |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Tovar Vélez, Valentina Jaramillo Mazo, Claudia Correa Álvarez, Javier |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Cadmio Bacterias cadmio-tolerantes Tasa de crecimiento Cultivos cacaoteros |
topic |
Cadmio Bacterias cadmio-tolerantes Tasa de crecimiento Cultivos cacaoteros CACAO BIOTECNOLOGÍA MICROORGANISMOS BIOLOGÍA BIOLOGÍA - COLOMBIA - URABÁ (ANTIOQUIA) |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
CACAO BIOTECNOLOGÍA MICROORGANISMOS BIOLOGÍA BIOLOGÍA - COLOMBIA - URABÁ (ANTIOQUIA) |
description |
La presencia de cadmio (Cd) en suelos de cultivos cacaoteros representa una amenaza para la salud pública al ser absorbido por la planta de cacao y llegar a la cadena alimenticia a través del consumo directo del grano o sus productos derivados. La identificación y el estudio de microorganismos cadmio-tolerantes que habitan naturalmente en los suelos contaminados proporciona un aporte para el desarrollo de estrategias biotecnológicas y competitivas para limitar la transferencia trófica del metal pesado. En este trabajo, setenta y tres morfotipos bacterianos provenientes de muestras de suelo rizosférico de una finca cacaotera ubicada en el Urabá antioqueño con presencia de Cd, fueron aislados y purificados. Posteriormente fueron criopreservadas e incluidos en el cepario del Laboratorio de Biología Animal y Vegetal de la Universidad EAFIT. Cinco de los morfotipos aislados (VT012, VT018, VT019, VT021 y VT051) fueron seleccionados e identificados molecularmente a través del gen 16s rRNA. El análisis de las secuencias genéticas coincidió con las especies Bacillus cereus y Priestia aryabhatthai, siendo el primer reporte de la especie Priestia aryabhatthai en suelos cacaoteros de Colombia. Adicionalmente, se realizó una evaluación de la dinámica de crecimiento de los cinco morfotipos bacterianos a 2, 4, 6, 8 y 10 mg/mL de Cd, el cual mostró que todos los morfotipos fueron capaces de crecer en presencia de las concentraciones de Cd evaluadas. Siendo los morfotipos VT018 y VT051 de P. aryabhatthai y B. cereus respectivamente, los que mostraron la menor afectación en su crecimiento en presencia del metal. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-02-21T22:14:03Z |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-02-21T22:14:03Z |
dc.type.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.hasVersion.eng.fl_str_mv |
acceptedVersion |
dc.type.spa.spa.fl_str_mv |
Artículo |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10784/30799 |
dc.identifier.ddc.none.fl_str_mv |
660.6 T736 |
url |
http://hdl.handle.net/10784/30799 |
identifier_str_mv |
660.6 T736 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Todos los derechos reservados |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
rights_invalid_str_mv |
Todos los derechos reservados Acceso abierto http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.eng.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.eng.fl_str_mv |
Medellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad EAFIT |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Biología |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Escuela de Ciencias. Ciencias Básicas |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín |
institution |
Universidad EAFIT |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/cef6f890-4905-46a2-bff3-dc53e41a1c46/download https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/446ed87c-c3be-4bf2-9e38-116e1ecacb7d/download https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/ee0eaadb-a108-4fd9-aebe-5162bb7f1410/download https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/36c92ffb-c150-4bc9-b8bb-849e73d91fe1/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
76025f86b095439b7ac65b367055d40c b63789c4af7b38a01b711a505d8e19d6 0dfb4b2ff8a3306a590352e63673925d f85a2965c8688fbcf823cbd22160a16e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad EAFIT |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@eafit.edu.co |
_version_ |
1814110177922646016 |