Evaluación del medio de cultivo sobre la producción de macromoléculas funcionales en la cepa Chlorella sorokiniana UTEX 1230 como posible suplemento alimenticio para gallinas ponedoras
Las fuentes alternativas de proteínas, específicamente las algas y las microalgas, se consideran como fuentes viables de proteínas para la industria avícola. Actualmente, diferentes especies de algas se utilizan en nutrición animal para sustituir a la harina de soja (SBM) debido a su alto contenido...
- Autores:
-
Múnera Betancourt, Amalia
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad EAFIT
- Repositorio:
- Repositorio EAFIT
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.eafit.edu.co:10784/34012
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10784/34012
- Palabra clave:
- Microalgas
Digestibilidad in vitro
Nutrición animal
Alimento avícola
Biotecnología
Microalgae
Poultry feed
Animal nutrition
In vitro digestibility
Biotechnology
- Rights
- License
- Todos los derechos reservados
Summary: | Las fuentes alternativas de proteínas, específicamente las algas y las microalgas, se consideran como fuentes viables de proteínas para la industria avícola. Actualmente, diferentes especies de algas se utilizan en nutrición animal para sustituir a la harina de soja (SBM) debido a su alto contenido en proteínas, ácidos grasos, y a la disponibilidad de vitaminas, minerales y pigmentos. Determinar la composición química y nutricional de un formulado biológico, además de su digestibilidad, es el primer paso para evaluar su idoneidad para el uso en alimentos de la industria avícola. El objetivo de este trabajo es evaluar diferentes medios de cultivo en la producción de macromoléculas funcionales en la cepa de microalga Chlorella sorokiniana UTEX 1230 como posible suplemento alimenticio para gallinas ponedoras. Se evaluó el crecimiento celular de las microalgas a través del tiempo bajo diferentes medios de cultivo y diferentes niveles de adición de estimulante polvo clinker, producto de la industria cementera. A la biomasa obtenida de este proceso, se le evaluó su composición bromatológica, contenido de exopolisacáridos, perfil de ácidos grasos, y digestión in vitro usando enzimas digestivas de animales monogástricos, además de una evaluación en su costo de producción. Esta evaluación representa un análisis preliminar para seleccionar inicialmente el modo de producción a la implementación de estos productos como fuente de proteínas a la alimentación avícola, y se justifica la realización de pruebas adicionales in vivo. |
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