Removal of water-soluble dye (methylene blue) by yeast Saccharomyces cerevisiae

Saccharomyces cerevisiae se estudió para la remoción de azul de metileno (MB), un colorante reactivo, de sus soluciones acuosas en dos enfoques diferentes, el primero fue determinar la eliminación de MB por biosorción. Se investigaron los factores que afectan el proceso de biosorción, como la concen...

Full description

Autores:
Acosta Rendon, Melissa
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad EAFIT
Repositorio:
Repositorio EAFIT
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eafit.edu.co:10784/17083
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10784/17083
Palabra clave:
Saccharomyces cerevisiae
Biosorcion
Azul de metileno
Biodegradacion
BIODEGRADACIÓN
BIODEGRADACIÓN DE AGUAS RESIDUALES
REUTILIZACIÓN DEL AGUA
BIOTECNOLOGÍA
COLORANTES
Saccharomyces cerevisiae
Biosorption
Methylene Blue
Biodegradation
Rights
License
Acceso abierto
Description
Summary:Saccharomyces cerevisiae se estudió para la remoción de azul de metileno (MB), un colorante reactivo, de sus soluciones acuosas en dos enfoques diferentes, el primero fue determinar la eliminación de MB por biosorción. Se investigaron los factores que afectan el proceso de biosorción, como la concentración de colorante, la concentración de biomasa y el pH. El porcentaje máximo de eliminación de color, 83.50% en 24 h, se obtuvo al usar una concentración de levadura cultivada de 0.2 g en 45 mL a 30 º C y pH 3.5, con este resultado se concluyó que la biomasa seca de S. cerevisiae puede ser considerado como un buen material biosorbente para tintes reactivos como MB. Además, se realizó un proceso de desorción que dio como resultado un porcentaje de desorción del 65,47% en 120 minutos con metanol usado como disolvente. El segundo enfoque fue evaluar la biodegradación del tinte MB con la levadura y, debido a la naturaleza del tinte, se sugiere que la levadura solo realizo biosorción y no haya podido tomar MB como fuente de carbono para su crecimiento.