Café especial, una alternativa para el sector cafetero en Colombia

El mercado de café tradicional ha presentado dificultades, dado que su producción y consumo tienden al aumento pero los precios disminuyen, generando perdidas para el sector cafetero. En Colombia se cultiva en su totalidad café de la especie arabica el cual es la única especie de donde proviene el c...

Full description

Autores:
Velásquez Agudelo, Camilo
Trávez Velásquez, Mateo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad EAFIT
Repositorio:
Repositorio EAFIT
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.eafit.edu.co:10784/15236
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10784/15236
Palabra clave:
Café tradicional
Comercio de café
Precios del café
Café de especialidad
INDUSTRIA DEL CAFÉ - COLOMBIA
CAFÉ - COSTOS - COLOMBIA
INNOVACIONES AGRÍCOLAS
CAFÉ - COMERCIO - COLOMBIA
Specialty Coffee
Colombia
Coffee Trade
Traditional Coffee
Coffee prices
Rights
License
Acceso abierto
Description
Summary:El mercado de café tradicional ha presentado dificultades, dado que su producción y consumo tienden al aumento pero los precios disminuyen, generando perdidas para el sector cafetero. En Colombia se cultiva en su totalidad café de la especie arabica el cual es la única especie de donde proviene el café especial, el cual al superar un estándar cualitativo supera las dificultados del café tradicional dado que su precio es superior, pero el precio no es el único beneficio que se encuentra en este mercado de café especial, también se encuentran incentivos, créditos, tecnificaciones, asesorías que acompa~nan a el desarrollo de este mercado. Colombia cuenta con puntos altos en temas de café especial importante; para el 2018 el precio de venta promedio fue superior a los USD 10$ por libra, diez veces mas que el precio de café tradicional. Con esto se muestra que una posible solución para el café en Colombia sería la transición a cultivos de café especial, aprovechando la historia que el país tiene en este sector y las condiciones geográficas con las que se cuentan. Mediante superiores precios los caficultores tendrían el incentivo para realizar esta transición, y no centrarse únicamente a un mercado en el cual se presentan crisis.