Caracterización de la respuesta de Moniliophthora roreri a fungicidas químicos : eficacia y potencial de generar resistencia

La moniliasis, causada por el hongo Moniliophthora roreri, es una de las enfermedades más limitantes para la producción de los cultivos de cacao en Latinoamérica. La estrategia más empleada en Colombia para el manejo de esta enfermedad es el control cultural, sin embargo, sería más eficaz al ser com...

Full description

Autores:
Serna Muriel, Daniela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad EAFIT
Repositorio:
Repositorio EAFIT
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eafit.edu.co:10784/33630
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10784/33630
Palabra clave:
Moniliasis
Theobroma cacao
Control químico
Sensibilidad a fungicidas
inhibidores SDHI
BIOTECNOLOGÍA
HONGOS EN LA AGRICULTURA
BIOLOGÍA
CACAO
HONGOS FITOPATÓGENOS
Rights
License
Todos los derechos reservados
Description
Summary:La moniliasis, causada por el hongo Moniliophthora roreri, es una de las enfermedades más limitantes para la producción de los cultivos de cacao en Latinoamérica. La estrategia más empleada en Colombia para el manejo de esta enfermedad es el control cultural, sin embargo, sería más eficaz al ser complementada con el control químico. Aún se desconoce las implicaciones del empleo del control químico para este patógeno. Por consiguiente, para avanzar en un control eficaz de esta enfermedad, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar la eficacia de diferentes fungicidas sobre cepas de M. roreri pertenecientes a diferentes poblaciones del hongo y el riesgo de que el hogo desarrolle resistencia a estos fungicidas. Nuestros resultados mostraron que la susceptibilidad de M. roreri varía dependiendo del fungicida aplicado y de la región de origen de la cepa. Los resultados también mostraron que, a pesar de la variabilidad encontrada entre los fungicidas evaluados, Amistar Top® y Melyra®, fueron los más eficaces en disminuir el crecimiento micelial de M. roreri in vitro, con dosis letales medias de 0.05 ppm y 0.26 ppm en cultivo sumergido, respectivamente. Finalmente se demostró que M. roreri genera resistencia a fungicidas como Amistar Top® en un periodo corto, cuando está sometido a una presión constante de selección del fungicida.