Etiquetado frontal de advertencia en Colombia y México : un estudio a la luz del derecho comparado
Actualmente, las cadenas de suministro de alimentos ofertan productos que son de fácil preparación, contienen altas cantidades de conservantes, edulcorantes, colorantes y niveles de sodio, azúcar y grasas elevados, cuyo consumo a largo plazo, es nocivo para la salud de los consumidores. Es por esta...
- Autores:
-
Quiroz Bolaños, Mayra Alejandra
Villa García, Isabela
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad EAFIT
- Repositorio:
- Repositorio EAFIT
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.eafit.edu.co:10784/33169
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10784/33169
- Palabra clave:
- Sellos precautorios o de advertencia
Leyendas
Etiquetado nutricional
Enfermedades crónicas no transmisibles
Paternalismo estatal
Alimentos
Productos comestibles
Entornos saludables
NUTRICIÓN - INVESTIGACIONES
DERECHO
CONSUMIDORES - ACTITUDES
POLÍTICA NUTRICIONAL
Precautionary or warning seals
Captions
Nutritional labeling
Noncommunicable diseases
State paternalism
Food
Edible products
Healthy environments
- Rights
- License
- Todos los derechos reservados
id |
REPOEAFIT2_0d5a9ac969a1d8c6b8bc2754bb8355f2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.eafit.edu.co:10784/33169 |
network_acronym_str |
REPOEAFIT2 |
network_name_str |
Repositorio EAFIT |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Etiquetado frontal de advertencia en Colombia y México : un estudio a la luz del derecho comparado |
title |
Etiquetado frontal de advertencia en Colombia y México : un estudio a la luz del derecho comparado |
spellingShingle |
Etiquetado frontal de advertencia en Colombia y México : un estudio a la luz del derecho comparado Sellos precautorios o de advertencia Leyendas Etiquetado nutricional Enfermedades crónicas no transmisibles Paternalismo estatal Alimentos Productos comestibles Entornos saludables NUTRICIÓN - INVESTIGACIONES DERECHO CONSUMIDORES - ACTITUDES POLÍTICA NUTRICIONAL Precautionary or warning seals Captions Nutritional labeling Noncommunicable diseases State paternalism Food Edible products Healthy environments |
title_short |
Etiquetado frontal de advertencia en Colombia y México : un estudio a la luz del derecho comparado |
title_full |
Etiquetado frontal de advertencia en Colombia y México : un estudio a la luz del derecho comparado |
title_fullStr |
Etiquetado frontal de advertencia en Colombia y México : un estudio a la luz del derecho comparado |
title_full_unstemmed |
Etiquetado frontal de advertencia en Colombia y México : un estudio a la luz del derecho comparado |
title_sort |
Etiquetado frontal de advertencia en Colombia y México : un estudio a la luz del derecho comparado |
dc.creator.fl_str_mv |
Quiroz Bolaños, Mayra Alejandra Villa García, Isabela |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Bejarano López, Angela María |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Quiroz Bolaños, Mayra Alejandra Villa García, Isabela |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Sellos precautorios o de advertencia Leyendas Etiquetado nutricional Enfermedades crónicas no transmisibles Paternalismo estatal Alimentos Productos comestibles Entornos saludables |
topic |
Sellos precautorios o de advertencia Leyendas Etiquetado nutricional Enfermedades crónicas no transmisibles Paternalismo estatal Alimentos Productos comestibles Entornos saludables NUTRICIÓN - INVESTIGACIONES DERECHO CONSUMIDORES - ACTITUDES POLÍTICA NUTRICIONAL Precautionary or warning seals Captions Nutritional labeling Noncommunicable diseases State paternalism Food Edible products Healthy environments |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
NUTRICIÓN - INVESTIGACIONES DERECHO CONSUMIDORES - ACTITUDES POLÍTICA NUTRICIONAL |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Precautionary or warning seals Captions Nutritional labeling Noncommunicable diseases State paternalism Food Edible products Healthy environments |
description |
Actualmente, las cadenas de suministro de alimentos ofertan productos que son de fácil preparación, contienen altas cantidades de conservantes, edulcorantes, colorantes y niveles de sodio, azúcar y grasas elevados, cuyo consumo a largo plazo, es nocivo para la salud de los consumidores. Es por esta razón que el presente trabajo de investigación pretende realizar a la luz del derecho comparado, un paralelo entre leyes de etiquetado frontal de dos países latinoamericanos para investigar su influencia, eficacia y posibles falencias, a fin de indagar si la implementación de la ley de etiquetado frontal de los alimentos procesados y productos ultraprocesados genera un impacto positivo o negativo en las decisiones de consumo de las personas. Lo anterior, en virtud de que se busca garantizar que las etiquetas nutricionales sean lo suficientemente claras para la población de forma que las personas puedan elegir los productos que van a consumir, conociendo que pueden o no ser perjudiciales para su salud a largo plazo. Este trabajo de investigación permitirá realizar un análisis y una posible crítica a la ley de etiquetado frontal colombiano en cuanto a los vacíos normativos que se logren identificar. Asimismo, se podrán plantear los retos de mejora con el propósito de que sea una ley que abarque con claridad los lineamientos a seguir. |
publishDate |
2023 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-11-27T15:58:55Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-11-27T15:58:55Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.eng.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.hasVersion.eng.fl_str_mv |
acceptedVersion |
dc.type.spa.spa.fl_str_mv |
Monografía |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10784/33169 |
dc.identifier.ddc.none.fl_str_mv |
363.8 Q86 |
url |
http://hdl.handle.net/10784/33169 |
identifier_str_mv |
363.8 Q86 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Todos los derechos reservados |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
rights_invalid_str_mv |
Todos los derechos reservados Acceso abierto http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.coverage.spatial.eng.fl_str_mv |
Medellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Eafit |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Derecho |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Escuela de Derecho. Departamento de Derecho |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín |
institution |
Universidad EAFIT |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/b58cf518-3cc3-417b-b4ae-c97b7edc17d1/download https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/93d972ca-e0b2-4e36-a6c7-d7ae409fe4fa/download https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/bb6ee25d-53c4-4e10-ae42-7ccd2d4c8402/download https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/f2b1f4ff-ed73-4088-800c-c7e1bfdbbe76/download https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/4699d2fe-f5d7-473e-99c1-8f860784de70/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4d115b7a6726086749aa012858b0df61 238c374a7fba320d13b6fe8904b2a8b4 c368b3c92a77520db129304a9b94689b af22bb28084dbf2661c889b2b7c1219b 76025f86b095439b7ac65b367055d40c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad EAFIT |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@eafit.edu.co |
_version_ |
1814110265054068736 |
spelling |
Bejarano López, Angela MaríaQuiroz Bolaños, Mayra AlejandraVilla García, IsabelaAbogadamquiroz2@eafit.edu.coivillag@eafit.edu.coMedellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees2023-11-27T15:58:55Z20232023-11-27T15:58:55Zhttp://hdl.handle.net/10784/33169363.8 Q86Actualmente, las cadenas de suministro de alimentos ofertan productos que son de fácil preparación, contienen altas cantidades de conservantes, edulcorantes, colorantes y niveles de sodio, azúcar y grasas elevados, cuyo consumo a largo plazo, es nocivo para la salud de los consumidores. Es por esta razón que el presente trabajo de investigación pretende realizar a la luz del derecho comparado, un paralelo entre leyes de etiquetado frontal de dos países latinoamericanos para investigar su influencia, eficacia y posibles falencias, a fin de indagar si la implementación de la ley de etiquetado frontal de los alimentos procesados y productos ultraprocesados genera un impacto positivo o negativo en las decisiones de consumo de las personas. Lo anterior, en virtud de que se busca garantizar que las etiquetas nutricionales sean lo suficientemente claras para la población de forma que las personas puedan elegir los productos que van a consumir, conociendo que pueden o no ser perjudiciales para su salud a largo plazo. Este trabajo de investigación permitirá realizar un análisis y una posible crítica a la ley de etiquetado frontal colombiano en cuanto a los vacíos normativos que se logren identificar. Asimismo, se podrán plantear los retos de mejora con el propósito de que sea una ley que abarque con claridad los lineamientos a seguir.Recently, food supply chains offer products that are easy to prepare, contain high amounts of preservatives, sweeteners, colorants and high levels of sodium, sugar and fats whose consumption, in the long-term, is harmful to the consumers’ health. This is the reason that the present research work aims to carry out in the light of comparative law, a parallel between front labeling laws or plain packaging in two Latin American countries, in order to investigate their influence, effectiveness and possible shortcomings to research whether the implementation of the law of front labeling of processed foods and ultra-processed products generates a positive or negative impact on people's consumption choices. Accordingly, the main purpose is to ensure that the nutrition labels are sufficiently clear for the population so that people can choose the products they are going to consume, knowing that they may or may not be harmful to their health in the long term. This research work will allow an analysis and a possible review of the Colombian front labeling law in terms of the regulatory gaps that may be identified. Likewise, it will be possible to raise the challenges for improvement with the aim of making it a law that clearly covers the guidelines to be followed.spaUniversidad EafitDerechoEscuela de Derecho. Departamento de DerechoMedellínTodos los derechos reservadosAcceso abiertohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sellos precautorios o de advertenciaLeyendasEtiquetado nutricionalEnfermedades crónicas no transmisiblesPaternalismo estatalAlimentosProductos comestiblesEntornos saludablesNUTRICIÓN - INVESTIGACIONESDERECHOCONSUMIDORES - ACTITUDESPOLÍTICA NUTRICIONALPrecautionary or warning sealsCaptionsNutritional labelingNoncommunicable diseasesState paternalismFoodEdible productsHealthy environmentsEtiquetado frontal de advertencia en Colombia y México : un estudio a la luz del derecho comparadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisbachelorThesisTrabajo de gradoacceptedVersionMonografíahttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALIsabel_VillaGarcia_Alejandra_QuirozBolaños_2023.pdfIsabel_VillaGarcia_Alejandra_QuirozBolaños_2023.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1025643https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/b58cf518-3cc3-417b-b4ae-c97b7edc17d1/download4d115b7a6726086749aa012858b0df61MD55carta_aprobacion_trabajo_grado_eafit.pdfcarta_aprobacion_trabajo_grado_eafit.pdfCarta aprobación trabajo de gradoapplication/pdf136617https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/93d972ca-e0b2-4e36-a6c7-d7ae409fe4fa/download238c374a7fba320d13b6fe8904b2a8b4MD511formulario_autorizacion_publicacion_obras_signed.pdfformulario_autorizacion_publicacion_obras_signed.pdfFormulario autorización publicación obrasapplication/pdf419623https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/bb6ee25d-53c4-4e10-ae42-7ccd2d4c8402/downloadc368b3c92a77520db129304a9b94689bMD513Comentarios monografía sobre etiquetado de alimentos.pdfComentarios monografía sobre etiquetado de alimentos.pdfComentariosapplication/pdf60831https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/f2b1f4ff-ed73-4088-800c-c7e1bfdbbe76/downloadaf22bb28084dbf2661c889b2b7c1219bMD512LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82556https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/4699d2fe-f5d7-473e-99c1-8f860784de70/download76025f86b095439b7ac65b367055d40cMD5910784/33169oai:repository.eafit.edu.co:10784/331692023-11-27 10:58:55.793open.accesshttps://repository.eafit.edu.coRepositorio Institucional Universidad EAFITrepositorio@eafit.edu.co |