Etiquetado frontal de advertencia en Colombia y México : un estudio a la luz del derecho comparado

Actualmente, las cadenas de suministro de alimentos ofertan productos que son de fácil preparación, contienen altas cantidades de conservantes, edulcorantes, colorantes y niveles de sodio, azúcar y grasas elevados, cuyo consumo a largo plazo, es nocivo para la salud de los consumidores. Es por esta...

Full description

Autores:
Quiroz Bolaños, Mayra Alejandra
Villa García, Isabela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad EAFIT
Repositorio:
Repositorio EAFIT
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eafit.edu.co:10784/33169
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10784/33169
Palabra clave:
Sellos precautorios o de advertencia
Leyendas
Etiquetado nutricional
Enfermedades crónicas no transmisibles
Paternalismo estatal
Alimentos
Productos comestibles
Entornos saludables
NUTRICIÓN - INVESTIGACIONES
DERECHO
CONSUMIDORES - ACTITUDES
POLÍTICA NUTRICIONAL
Precautionary or warning seals
Captions
Nutritional labeling
Noncommunicable diseases
State paternalism
Food
Edible products
Healthy environments
Rights
License
Todos los derechos reservados
Description
Summary:Actualmente, las cadenas de suministro de alimentos ofertan productos que son de fácil preparación, contienen altas cantidades de conservantes, edulcorantes, colorantes y niveles de sodio, azúcar y grasas elevados, cuyo consumo a largo plazo, es nocivo para la salud de los consumidores. Es por esta razón que el presente trabajo de investigación pretende realizar a la luz del derecho comparado, un paralelo entre leyes de etiquetado frontal de dos países latinoamericanos para investigar su influencia, eficacia y posibles falencias, a fin de indagar si la implementación de la ley de etiquetado frontal de los alimentos procesados y productos ultraprocesados genera un impacto positivo o negativo en las decisiones de consumo de las personas. Lo anterior, en virtud de que se busca garantizar que las etiquetas nutricionales sean lo suficientemente claras para la población de forma que las personas puedan elegir los productos que van a consumir, conociendo que pueden o no ser perjudiciales para su salud a largo plazo. Este trabajo de investigación permitirá realizar un análisis y una posible crítica a la ley de etiquetado frontal colombiano en cuanto a los vacíos normativos que se logren identificar. Asimismo, se podrán plantear los retos de mejora con el propósito de que sea una ley que abarque con claridad los lineamientos a seguir.