El gran reto de construir empresa en Colombia : análisis del impacto que puede tener la regulación en materia de alimentos sobre los comerciantes colombianos

El propósito de este documento es analizar los impactos del exceso de regulación en Colombia en el ámbito de la industria alimentaria, en relación con la informalidad empresarial. En otras palabras, se examinarán las repercusiones de la regulación excesiva en la comercialización de alimentos, que, e...

Full description

Autores:
Giraldo Grajales, Isabella
Aristizábal Giraldo, Valeria
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad EAFIT
Repositorio:
Repositorio EAFIT
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eafit.edu.co:10784/33493
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10784/33493
Palabra clave:
Mercado de alimentos
Informalidad empresarial
Comerciante
Consumidor
Normas sanitarias
Regulación de alimentos
INDUSTRIAS ALIMENTICIAS
REGULACIÓN DEL COMERCIO
DERECHO COMERCIAL
NUEVAS EMPRESAS
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Description
Summary:El propósito de este documento es analizar los impactos del exceso de regulación en Colombia en el ámbito de la industria alimentaria, en relación con la informalidad empresarial. En otras palabras, se examinarán las repercusiones de la regulación excesiva en la comercialización de alimentos, que, en su afán de proteger al consumidor, puede incidir en el crecimiento y desarrollo de las empresas. Esto cobra relevancia considerando que la regulación del consumidor en Colombia, especialmente en el sector de alimentos, busca salvaguardar y proporcionar ciertas garantías. No obstante, es crucial plantear la interrogante de si, al aplicarse de manera excesiva, podría generar efectos adversos en la formalización de las empresas, ya que la normativa, en ocasiones demasiado rigurosa y estricta, puede obstaculizar la creación de nuevas empresas y la expansión de las ya existentes.