Propuesta para mejorar la sustentabilidad de la cadena láctea en el resguardo indígena de Kokonuko - municipio Puracé – Cauca

La tendencia del manejo productivo del ganado de leche en el Resguardo Indígena de Kokonuko es tradicional, conformado por pequeños productores que realizan un ordeño al día y la leche colectada es comercializada a intermediarios de la zona, no se realiza establecimiento de praderas, fertilización n...

Full description

Autores:
Montoya Muñoz, Falcon Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad del Cauca
Repositorio:
Repositorio Unicauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/778
Acceso en línea:
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/778
Palabra clave:
Cadenas productivas
Sistema agroalimentario
Cadena láctea
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id REPOCAUCA2_feb405c345012822166b144c78c1588e
oai_identifier_str oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/778
network_acronym_str REPOCAUCA2
network_name_str Repositorio Unicauca
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Propuesta para mejorar la sustentabilidad de la cadena láctea en el resguardo indígena de Kokonuko - municipio Puracé – Cauca
title Propuesta para mejorar la sustentabilidad de la cadena láctea en el resguardo indígena de Kokonuko - municipio Puracé – Cauca
spellingShingle Propuesta para mejorar la sustentabilidad de la cadena láctea en el resguardo indígena de Kokonuko - municipio Puracé – Cauca
Cadenas productivas
Sistema agroalimentario
Cadena láctea
title_short Propuesta para mejorar la sustentabilidad de la cadena láctea en el resguardo indígena de Kokonuko - municipio Puracé – Cauca
title_full Propuesta para mejorar la sustentabilidad de la cadena láctea en el resguardo indígena de Kokonuko - municipio Puracé – Cauca
title_fullStr Propuesta para mejorar la sustentabilidad de la cadena láctea en el resguardo indígena de Kokonuko - municipio Puracé – Cauca
title_full_unstemmed Propuesta para mejorar la sustentabilidad de la cadena láctea en el resguardo indígena de Kokonuko - municipio Puracé – Cauca
title_sort Propuesta para mejorar la sustentabilidad de la cadena láctea en el resguardo indígena de Kokonuko - municipio Puracé – Cauca
dc.creator.fl_str_mv Montoya Muñoz, Falcon Carolina
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Montoya Muñoz, Falcon Carolina
dc.subject.spa.fl_str_mv Cadenas productivas
Sistema agroalimentario
Cadena láctea
topic Cadenas productivas
Sistema agroalimentario
Cadena láctea
description La tendencia del manejo productivo del ganado de leche en el Resguardo Indígena de Kokonuko es tradicional, conformado por pequeños productores que realizan un ordeño al día y la leche colectada es comercializada a intermediarios de la zona, no se realiza establecimiento de praderas, fertilización ni abono de los suelos, alimentación balanceada del ganado, enfriamiento de la leche ni procesamiento de la misma. En la investigación desarrollada con el Programa Conjunto de la FAO y el Grupo TULL de la Universidad del Cauca (2010), se realizó la caracterización del sistema productivo de la zona, bajo entrevistas con los representantes (promotores) de la comunidad y a la Asociación El Porvenir, y el análisis de indicadores de sustentabilidad con el fin de realizar la ruta de transición que permita pasar de una sistema productivo de no sustentabilidad a uno sustentable. Los indicadores de sustentabilidad permitieron observar que no existe una cadena láctea como tal, debido a que no se realiza transformación o agregación de valor a la leche. El eslabón de la producción, a pesar de ser manejado de manera tradicional, posee deficiencias como la falta de registros y el deterioro de recursos naturales como el suelo, que le impiden ser sustentable, lo cual puede generar desgaste ambiental y falta de competitividad. La comercialización se realiza por medio de intermediarios los cuales se quedan con parte de las ganancias del productor, impiden la equidad en las ganancias de los actores de la cadena y se confía en su buena fe de comercializar la leche cruda bajo lo establecido en el Decreto 1880 de 2011 y sin ser adulterado ni contaminado. Debido a que la producción y comercialización de lácteos en el Resguardo Indígena de Kokonuco, no es sustentable, se elaboró una ruta de transición en la cual se describen los procedimientos que se pueden realizar para la formación de la cadena láctea, con actividades y métodos que permitan conservar los recursos naturales, aumentar la sustentabilidad y disminuir la vulnerabilidad del sistema. En este orden de ideas, se hace indispensable la capacitación de los productores en el manejo administrativo de los recursos, en buenas prácticas agrícolas (BPA), en buenas prácticas de manufactura (BPM), en inocuidad de alimentos y en el procesamiento de la leche, con el fin de asegurar una producción sustentable, de baja vulnerabilidad, rentable, competitiva y sobre todo, amigable con el medio ambiente
publishDate 2011
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2011-08
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-26T18:03:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-26T18:03:19Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajos de grado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/778
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv
url http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/778
identifier_str_mv
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Cauca
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agropecuaria
institution Universidad del Cauca
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/778/3/license.txt
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/778/1/PROPUESTA%20PARA%20MEJORAR%20LA%20SUSTENTABILIDAD%20DE%20LA%20CADENA%20L%c3%81CTEA.pdf
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/778/2/IMG_20180912_144653.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9dfc5e13d1c9895a2d78d80d09b7534c
607c0b8e7eb51733848833c0227993fd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Dspace - Universidad del Cauca
repository.mail.fl_str_mv biblios@unicauca.edu.co
_version_ 1808396263838711808
spelling Montoya Muñoz, Falcon Carolina2019-02-26T18:03:19Z2019-02-26T18:03:19Z2011-08http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/778La tendencia del manejo productivo del ganado de leche en el Resguardo Indígena de Kokonuko es tradicional, conformado por pequeños productores que realizan un ordeño al día y la leche colectada es comercializada a intermediarios de la zona, no se realiza establecimiento de praderas, fertilización ni abono de los suelos, alimentación balanceada del ganado, enfriamiento de la leche ni procesamiento de la misma. En la investigación desarrollada con el Programa Conjunto de la FAO y el Grupo TULL de la Universidad del Cauca (2010), se realizó la caracterización del sistema productivo de la zona, bajo entrevistas con los representantes (promotores) de la comunidad y a la Asociación El Porvenir, y el análisis de indicadores de sustentabilidad con el fin de realizar la ruta de transición que permita pasar de una sistema productivo de no sustentabilidad a uno sustentable. Los indicadores de sustentabilidad permitieron observar que no existe una cadena láctea como tal, debido a que no se realiza transformación o agregación de valor a la leche. El eslabón de la producción, a pesar de ser manejado de manera tradicional, posee deficiencias como la falta de registros y el deterioro de recursos naturales como el suelo, que le impiden ser sustentable, lo cual puede generar desgaste ambiental y falta de competitividad. La comercialización se realiza por medio de intermediarios los cuales se quedan con parte de las ganancias del productor, impiden la equidad en las ganancias de los actores de la cadena y se confía en su buena fe de comercializar la leche cruda bajo lo establecido en el Decreto 1880 de 2011 y sin ser adulterado ni contaminado. Debido a que la producción y comercialización de lácteos en el Resguardo Indígena de Kokonuco, no es sustentable, se elaboró una ruta de transición en la cual se describen los procedimientos que se pueden realizar para la formación de la cadena láctea, con actividades y métodos que permitan conservar los recursos naturales, aumentar la sustentabilidad y disminuir la vulnerabilidad del sistema. En este orden de ideas, se hace indispensable la capacitación de los productores en el manejo administrativo de los recursos, en buenas prácticas agrícolas (BPA), en buenas prácticas de manufactura (BPM), en inocuidad de alimentos y en el procesamiento de la leche, con el fin de asegurar una producción sustentable, de baja vulnerabilidad, rentable, competitiva y sobre todo, amigable con el medio ambientespaUniversidad del CaucaFacultad de Ciencias AgrariasIngeniería Agropecuariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cadenas productivasSistema agroalimentarioCadena lácteaPropuesta para mejorar la sustentabilidad de la cadena láctea en el resguardo indígena de Kokonuko - municipio Puracé – CaucaTrabajos de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/778/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALPROPUESTA PARA MEJORAR LA SUSTENTABILIDAD DE LA CADENA LÁCTEA.pdfPROPUESTA PARA MEJORAR LA SUSTENTABILIDAD DE LA CADENA LÁCTEA.pdfapplication/pdf1391555http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/778/1/PROPUESTA%20PARA%20MEJORAR%20LA%20SUSTENTABILIDAD%20DE%20LA%20CADENA%20L%c3%81CTEA.pdf9dfc5e13d1c9895a2d78d80d09b7534cMD51IMG_20180912_144653.jpgIMG_20180912_144653.jpgimage/jpeg868241http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/778/2/IMG_20180912_144653.jpg607c0b8e7eb51733848833c0227993fdMD52123456789/778oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/7782021-05-25 11:29:51.124Dspace - Universidad del Caucabiblios@unicauca.edu.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