Evaluación del efecto de acondicionadores foliar y edáfico en almácigos de café en la finca La Sultana vereda Urubamba - municipio de Timbío - Cauca

La nutrición del café en la etapa de almácigo ha sido objeto de estudio desde el año 1973; una buena nutrición causa un mejor desarrollo de la plántula y adaptación en el sitio definitivo. Considerando lo anterior, se estudió el comportamiento de las plántulas en la etapa de almácigo, a través de la...

Full description

Autores:
Leyton Araújo, Daniel Alejandro
Manrique Castro, Diana Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad del Cauca
Repositorio:
Repositorio Unicauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/1635
Acceso en línea:
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1635
Palabra clave:
Adaptación
Acondicionadores
Cobertizo
Análisis de varianza
Comparación de efectos económicos
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id REPOCAUCA2_fa5d369e5aff62a1168ad14c3dfe0730
oai_identifier_str oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/1635
network_acronym_str REPOCAUCA2
network_name_str Repositorio Unicauca
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación del efecto de acondicionadores foliar y edáfico en almácigos de café en la finca La Sultana vereda Urubamba - municipio de Timbío - Cauca
title Evaluación del efecto de acondicionadores foliar y edáfico en almácigos de café en la finca La Sultana vereda Urubamba - municipio de Timbío - Cauca
spellingShingle Evaluación del efecto de acondicionadores foliar y edáfico en almácigos de café en la finca La Sultana vereda Urubamba - municipio de Timbío - Cauca
Adaptación
Acondicionadores
Cobertizo
Análisis de varianza
Comparación de efectos económicos
title_short Evaluación del efecto de acondicionadores foliar y edáfico en almácigos de café en la finca La Sultana vereda Urubamba - municipio de Timbío - Cauca
title_full Evaluación del efecto de acondicionadores foliar y edáfico en almácigos de café en la finca La Sultana vereda Urubamba - municipio de Timbío - Cauca
title_fullStr Evaluación del efecto de acondicionadores foliar y edáfico en almácigos de café en la finca La Sultana vereda Urubamba - municipio de Timbío - Cauca
title_full_unstemmed Evaluación del efecto de acondicionadores foliar y edáfico en almácigos de café en la finca La Sultana vereda Urubamba - municipio de Timbío - Cauca
title_sort Evaluación del efecto de acondicionadores foliar y edáfico en almácigos de café en la finca La Sultana vereda Urubamba - municipio de Timbío - Cauca
dc.creator.fl_str_mv Leyton Araújo, Daniel Alejandro
Manrique Castro, Diana Carolina
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Leyton Araújo, Daniel Alejandro
Manrique Castro, Diana Carolina
dc.subject.spa.fl_str_mv Adaptación
Acondicionadores
Cobertizo
Análisis de varianza
Comparación de efectos económicos
topic Adaptación
Acondicionadores
Cobertizo
Análisis de varianza
Comparación de efectos económicos
description La nutrición del café en la etapa de almácigo ha sido objeto de estudio desde el año 1973; una buena nutrición causa un mejor desarrollo de la plántula y adaptación en el sitio definitivo. Considerando lo anterior, se estudió el comportamiento de las plántulas en la etapa de almácigo, a través de la evaluación del efecto de dos tipos de acondicionadores, uno foliar (8000MK) y otro edáfico (8000K), al igual que la combinación de los dos. La investigación se realizó en El Centro Académico y Experimental La Sultana de la Universidad del Cauca, ubicado en la vereda Urubamba II del municipio de Timbío- Cauca. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, se seleccionó un terreno de 72 m2, donde se instaló un cobertizo de polisombra al 50%. Las variables evaluadas fueron: altura, vigor y materia seca de las plántulas; los resultados se examinaron mediante análisis de varianza (α=0.05), los cuales indicaron que no se presentó diferencias significativas entre los tratamientos; sin embargo, respondiendo a la utilización del acondicionador edáfico (8000K), fueron visualmente las de mejor desarrollo en comparación con el testigo. Al realizar la comparación de los efectos económicos, se concluyó que la mezcla de tres partes de suelo con una parte de materia orgánica (testigo), continúa siendo la opción más elegible, técnica y económica en la producción de almácigos de café
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-20T15:03:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-20T15:03:13Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019-10-21
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajos de grado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1635
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv
url http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1635
identifier_str_mv
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Cauca
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agropecuaria
institution Universidad del Cauca
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1635/1/EVALUACI%c3%93N%20DEL%20EFECTO%20DE%20ACONDICIONADORES%20FOLIAR%20Y%20ED%c3%81FICO%20EN%20ALM%c3%81CIGOS%20DE%20CAF%c3%89%20EN%20LA%20FINCA%20LA%20SULTANA%20VEREDA%20URUBAMBA%20MUNICIPIO%20DE%20TIMB%c3%8dO%20-%20CAUCA.pdf
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1635/2/IMG_20191119_153338150.jpg
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1635/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e1a21dabe741fe1b456bc199835423a4
de0f0625003490b090fc312664d94dfe
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Dspace - Universidad del Cauca
repository.mail.fl_str_mv biblios@unicauca.edu.co
_version_ 1828161523557597184
spelling Leyton Araújo, Daniel AlejandroManrique Castro, Diana Carolina2019-11-20T15:03:13Z2019-11-20T15:03:13Z2019-10-21http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1635La nutrición del café en la etapa de almácigo ha sido objeto de estudio desde el año 1973; una buena nutrición causa un mejor desarrollo de la plántula y adaptación en el sitio definitivo. Considerando lo anterior, se estudió el comportamiento de las plántulas en la etapa de almácigo, a través de la evaluación del efecto de dos tipos de acondicionadores, uno foliar (8000MK) y otro edáfico (8000K), al igual que la combinación de los dos. La investigación se realizó en El Centro Académico y Experimental La Sultana de la Universidad del Cauca, ubicado en la vereda Urubamba II del municipio de Timbío- Cauca. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, se seleccionó un terreno de 72 m2, donde se instaló un cobertizo de polisombra al 50%. Las variables evaluadas fueron: altura, vigor y materia seca de las plántulas; los resultados se examinaron mediante análisis de varianza (α=0.05), los cuales indicaron que no se presentó diferencias significativas entre los tratamientos; sin embargo, respondiendo a la utilización del acondicionador edáfico (8000K), fueron visualmente las de mejor desarrollo en comparación con el testigo. Al realizar la comparación de los efectos económicos, se concluyó que la mezcla de tres partes de suelo con una parte de materia orgánica (testigo), continúa siendo la opción más elegible, técnica y económica en la producción de almácigos de caféspaUniversidad del CaucaFacultad de Ciencias AgrariasIngeniería Agropecuariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2AdaptaciónAcondicionadoresCobertizoAnálisis de varianzaComparación de efectos económicosEvaluación del efecto de acondicionadores foliar y edáfico en almácigos de café en la finca La Sultana vereda Urubamba - municipio de Timbío - CaucaTrabajos de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALEVALUACIÓN DEL EFECTO DE ACONDICIONADORES FOLIAR Y EDÁFICO EN ALMÁCIGOS DE CAFÉ EN LA FINCA LA SULTANA VEREDA URUBAMBA MUNICIPIO DE TIMBÍO - CAUCA.pdfEVALUACIÓN DEL EFECTO DE ACONDICIONADORES FOLIAR Y EDÁFICO EN ALMÁCIGOS DE CAFÉ EN LA FINCA LA SULTANA VEREDA URUBAMBA MUNICIPIO DE TIMBÍO - CAUCA.pdfapplication/pdf2150632http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1635/1/EVALUACI%c3%93N%20DEL%20EFECTO%20DE%20ACONDICIONADORES%20FOLIAR%20Y%20ED%c3%81FICO%20EN%20ALM%c3%81CIGOS%20DE%20CAF%c3%89%20EN%20LA%20FINCA%20LA%20SULTANA%20VEREDA%20URUBAMBA%20MUNICIPIO%20DE%20TIMB%c3%8dO%20-%20CAUCA.pdfe1a21dabe741fe1b456bc199835423a4MD51IMG_20191119_153338150.jpgIMG_20191119_153338150.jpgimage/jpeg898626http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1635/2/IMG_20191119_153338150.jpgde0f0625003490b090fc312664d94dfeMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1635/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/1635oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/16352021-05-25 10:24:31.176Dspace - Universidad del Caucabiblios@unicauca.edu.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